О банковской системе и банковской тайне.

О банковской системе и банковской тайне.

Учитывая, что после национализации Приватбанка в сети поднялась паника: «Ой, все пропало! Теперь наши данные попадут в руки контролеров!!!», хочу рассказать о некоторых моментах, связанных с работой банков и банковской системы.

Первое и самое главное, есть такая штука “банковская тайна” и она распространяется на все банковские операции, независимо от того, депозиты это, частные вклады (переводы между физлицами) или операции между юридическими лицами.

В силу этого ни налоговая, ни милиция, ни СБУ не имеют прямого доступа к этой информации и тем более не имеют его в режиме “реального времени”.

Чтобы получить информацию о движении, например, по частной карте, нужно сначала возбудить уголовное дело, в рамках этого УД обратиться к следственному судье и получить у него решение на раскрытие банковской тайны по конкретному человеку (ну, или организации).

В общем, достаточно непростой процесс, хоть и возможный технически.

Однако некоторые операции попадают под финмониторинг.
Но это совсем не означает, что ВСЕ банковские операции проходят перед глазами, например, налоговой и она выбирает, что её интересует.
Первичный субъект финмониторинга – сам банк.

И сам банк с помощью различных “фильтров”, из всего массива транзакций, выбирает операции, попадающие под признаки сомнительных, и дает по ним сведения в государственную службу финмониторинга, а уже она, в свою очередь, “делится” этой информацией с налоговой, СБУ и т.п.

Я вам больше скажу, такую информацию в финмониторинг дают не только банки, но и, как пример, нотариусы и другие организации/органы, попадающие под определение первичных субъектов финмониторинга.

Таким образом, основные постулаты, которые касаются любого банка, независимо от того, государственный он или частный:
1) Контролирующие органы не имеют прямого доступа к банковским операциям хоть физлиц, хоть юрлиц.
2) Чтобы получить такую информацию, контролирующие органы должны получить решение суда.
3) В базу финмониторинга банки передают информацию, которую сами же и отбирают.

Я сейчас чуток упрощаю 🙂 но это общая схема, для тех, кто вообще первый раз об этом слышит, или задумался о таких вещах..

Ну и, естественно, ни один банк не пойдет на то, чтобы передать всю базу операций своих клиентов какому-то контролирующему органу, т.к. если информация о такой передаче выйдет наружу, такому банку придет полный пииии….

Думаю вы понимаете, что все, о чем я сейчас говорю, касается законного получения информации об оборотах на счетах, но мы не можем исключить возможность НЕзаконного получения такой информации.

Например, налоговый инспектор или СБУшник может попросить свою куму/жену/любовницу, работающую в банке, посмотреть обороты по счетам какого-то из клиентов банка.
Ну, или как вариант, поймать работника банка на чем-то незаконном и в обмен на “молчание” попросить поделится информацией.

Увы, сотрудники банков такие же люди и точно так же могут нарушать закон, как и любые другие.
И этим могут воспользоваться силовики.

Но от подобного “слива информации” не застрахован ЛЮБОЙ банк в нашей стране, а не только государственный.

И именно на таких случаях “частного” слива информации и основывается миф о том, что банки делятся информацией с контролерами. Но это не так.
Подобные утечки, это разовые сливы информации, но никак не массовые акции 🙂

Собственно, так и произошло 3 года назад, о чем я уже как-то упоминал.

Милиционеры одного из райотделов Харькова внедрили в банк П. «крысу».
Как им это удалось, история умалчивает, но факт остается фактом.

Этот сотрудник на протяжении нескольких недель мониторил счета клиентов этого банка и распечатывал информацию о движении денежных средств (через принтскрин! это важно), по тем людям, у кого через частные карточки проходили значительные суммы…

В этот список попали в основном те, кто занимался доставкой товаров с зарубежных сайтов (так называемые организаторы совместных покупок), но сюда же попали и те, кто торговал через OLX (не помню, как он тогда назывался), ну или просто интернет-магазины.

Получив эти распечатки, милиционеры начали вызывать всех этих людей, предъявлять им эти “документы” и рассказывать о том, что они совершили уголовное преступление, скрыв налоги.
Собственно, все сводилось к тому, чтобы раскрутить этих незадачливых продавцов на мзду за молчание.

Справедливости ради нужно сказать, что обычная милиция или следователь обычного райотдела никакого отношения к сокрытию налогов не имеет, эта статья подследственная следователям налоговой милиции.
А чтобы такая уголовная ответственность наступила, на тот момент нужно было скрыть налогов минимум на 609 тыс.грн., или, если по-другому, наторговать на 3 миллиона гривен.
В общем, со стороны райотдела, это был банальный развод чистой воды 🙂

Тем более, что информация была получена незаконно и реализовать ее в рамках УПК было бы затруднительно (мягко говоря).

Люди, пойманные на незаконной торговле, в этой ситуации повели себя по-разному.
Кто-то принес “в клюве” мзду, кто-то пришел с адвокатом, который быстро рассказал, что милиционерам лучше бы не приставать со своими глупостями.

Мой клиент, которого они тоже вызвали в райотдел, поступил как настоящий джедай 🙂 он сфотографировал распечатку, которую ему предъявили милиционеры, и удалился со словами, что на его движение по карточке она не похожа, да и вообще ему нужно сверится со своими выписками. 🙂

Ну, а выйдя из райотдела, он прямым ходом отправился в управление внутренней безопасности (УВБ) банка П., где и рассказал его сотрудникам эту историю, и задал простой вопрос “Вы че, офигели, такие распечатки милиции давать? Как у вас тут насчет банковской тайны?”.

Естественно, сотрудники УВБ банка заявили, что такого быть не может и источник утечки может быть любым, но никак не из банка. Мой клиент улыбнулся улыбкой Джеймса Бонда и предъявил им фото этих самых распечаток (а операционка на компах банка стояла специфическая и легко узнаваемая).

Что вам сказать, дорогие граждане-товарищи…
Крыса у ментов была ОЧЕНЬ тупая, потому что на распечатанных принтскринах вверху светилось ФИО сотрудника, под логином которого зашли в систему, а внизу просто сиял айпишник компа, на котором это все делалось…

Увидев этот фактаж, сотрудники УВБ банка рвонули из кабинета как фальконы в космос.

“Крыса” была уволена мгновенно, а через день или два милиционеры перестали вызывать незадачливых продавцов. Как УВБ удалось добиться такого эффекта, мне неведомо, могу только догадываться о методах, зная, что там работают в основном бывшие “конторские”.

Милиционеры, правда, попробовали “отомстить”, и направили информацию по моему клиенту в налоговую 🙂

Нет, они не оправили туда эти распечатки, они ж не полные идиоты 🙂 (в отличии от крысы), просто письмо на пол странички “Согласно имеющейся информации Иванов в таком-то году получил доход около 200 т.грн. Просим принять меры, о принятых мерах сообщить. С уважением”.

Налоговая, конечно же, прислала ему запрос, на который я подготовил ответ, после которого налоговики просто “потерялись” и с дурными вопросами больше не приставали :)))

На этом тогда все, собственно, и закончилось.

Эту историю я вам рассказал, чтобы вы поняли, что да, утечки информации из банков бывают и иногда даже массовые, как в этом случае («крыса» слила инфу по 30 или 50 людям), но такая передача информации является не систематической и абсолютно незаконной.

На основании такой информации крайне затруднительно или практически невозможно, например, начислить налоги. Незаконно полученную информацию чаще всего можно использовать тоже только незаконно – вызвать индивидуума и начать разводить его на деньги 🙂

Нет, теоретически такую информацию можно легализовать (если интересно, могу рассказать, как), но это будет несколько геморройно, а любые правоохранительные органы не очень любят “сложные схемы”, особенно когда результат не очень предсказуем 🙂 🙂

Но это все была присказка, а вот сама суть в отношении Привата, его национализации, и стоит ли ему теперь доверять, будет в следующем посте.
Просто и так слишком длинный текст получился… 🙂

Чтобы не пропустить важную информацию, подписывайтесь на мой телеграм-канал «Налоговый консультант»!

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.

Но если моя статья вам понравилась или оказалась для вас полезной, можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение.
Просто нажав на кнопку: СПАСИБО!

Мои "размышлизмы" на различные темы.
- Что харьковские теплосети делали все это лето…
- Супермаркет или рынок – где больше экономия.
- Где сельсовету деньги взять…
- Почему “худеют” упаковки с продуктами?
- Как не стоит писать письма будущему работодателю.
- Почему СЕОшники, маркетологи и прочие рекламщики вас обманывают.
- Почему государство «убивает» мелкий бизнес?
- ПриватБанк – чего стоит опасаться после национализации…
- О банковской системе и банковской тайне.
- Голые дети вокруг нас и Джок Стёрджес.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *