Супермаркет или рынок – где больше экономия

Не так давно я рассказывал о том, как за последнее время “похудели” упаковки с продуктами. Ну, а сегодня я хотел бы поразмышлять вообще о смысле покупок в супермаркете.

Эти магазины пришли к нам из далеких заморских стран – и там покупать в супермаркете действительно имеет смысл, поскольку это реально позволяет экономить.
Но так ли это у нас?

Не знаю, существует ли такая официальная классификация, но сами супермаркеты делят себя на три большие категории.
Первая – это три и три-плюс, вторая – четыре и четыре-плюс, а третья, соответственно, – пять и пять-плюс.

Например, супермаркеты типа “АТБ” и “Сильпо” по оценке конкурентов 🙂 относятся к категории три и три плюс, соответственно. А еще их называют “яичными супермаркетами”.
Знаете, почему?

Это пошло от их акций, когда они “выбрасывают” какой-то относительно массовый товар очень дешево. Те же яйца или картошка выставляются по цене, которая на 30-40 % меньше, чем в среднем по другим магазинам.

Думаю, вы все понимаете, что цель такой акции – привлечь покупателя, который придет на дешевизну и, кроме этого, купит что-то еще. Ну, и плюс запомнит, что “в этом магазине дешево” – и будет туда ходить постоянно.
Но вот остальной товар во всех супермаркетах одной категории – примерно по одинаковой цене, и очень часто эта цена совсем не меньше, чем в других магазинах.

Вот уже лет шесть, а может, и больше, как я практически отказался от массовых закупок в супермаркетах, а покупаю в небольших магазинчиках возле дома или на рынке, который тоже рядом с домом.
И такой подход, на мой взгляд, позволяет мне здорово экономить.

Приведу некоторые факторы.

Первое.
В отличие от супермаркета, который провоцирует на спонтанные покупки, покупается только то, что нужно сейчас.

Второе.
Покупая не раз в неделю, а гораздо чаще, ты постоянно мониторишь цены – и поневоле их запоминаешь. В результате, покупая, например, кефир, ты видишь, что масло сегодня – по 24 грн,  а вчера ты покупал по 23.50.

Третье.
Пройдясь буквально чуть-чуть по нескольким магазинам или лоткам, ты можешь найти товар дешевле.
Например, у одного вермишель – по 20, а масло – по 25, а у другого та же вермишель – по 21, а масло – по 24. Таким образом, сделав пять шагов и потратив лишние 3 минуты, ты можешь сэкономить.

Четвертое.
На рынок или по магазинам возле дома я иду пешком, в то время как в супермаркет нужно ехать на машине (или возвращаться оттуда на машине, затарившись продуктами).
И то, что ты идешь пешком и несешь все в руках, очень хорошо удерживает тебя от спонтанных и ненужных покупок, поскольку все это придется тащить на себе же.

Пятое.
Как ни странно, товар в таких магазинчиках (по крайней мере, у нас) – более свежий, чем в супермаркете.
Его завозят каждый день, и хозяин заинтересован в его свежести, иначе товар просто не будут брать, ведь конкуренты у тебя – буквально за соседней стеной. И продав один раз испорченный или несвежий товар, ты автоматически теряешь клиентов навсегда, ведь ему есть из чего выбирать.

Шестое.
Если вы нормальный и общительный человек, то становитесь постоянным клиентом, которому всегда и сделают скидку (если за прилавком хозяин), и посоветуют, что самое свежее, а что сегодня лучше оставить другим. 🙂

Безусловно, в таких покупках есть и минус.
Иногда это задалбывает – заходить и покупать через день или ходить на рынок и в субботу, и в воскресенье.
И дело даже не в потраченном времени, поскольку ты четко понимаешь, что поездка в супермаркет, прогулка по нему, а потом часовое стояние на кассе сожрет больше твоего времени, чем 10 минут, потраченные на покупку по пути домой.
Просто надоедает делать это каждый день.

Теперь – о супермаркетах. Здесь я начну с минусов – в пику вышеперечисленным плюсам.

Первое.
В супермаркете ты покупаешь раз в неделю, а что-то – вообще раз в две недели, и в силу этого уже не помнишь, сколько оно стоило раньше.
Это позволяет магазину написать “акция”, чтобы спровоцировать вас на покупку, хотя никакой акции нет и в помине.

Второе.
То, что в супермаркетах цены ниже, – это миф.
Обычно я захожу в супермаркет пару раз в год, но, имея опыт систематических покупок на рынке, могу сравнивать их цены и цены других магазинов.
Так вот, заявляю с полной ответственностью: то, что не относится к массовому и/или бюджетному сегменту, в обычных магазинах зачастую можно купить дешевле.

Масло, макароны, стиральный порошок, мыло тех марок, которые мы покупаем, в супермаркетах ДОРОЖЕ. Яйца (если это 0-ка), молоко, кефир, колбаса – примерно одинаковые в цене.

Третье.
Отсутствие возможности сравнить цену, чтобы принять решение.
Более того, даже если вы знаете, что в другом супермаркете какой-то товар дешевле, вы скорее всего возьмете его там, где делаете покупку в текущий момент, поскольку у вас не будет ни времени, ни желания заезжать за одним-единственным товаром в другой супермаркет – и терять там еще час времени.

Четвертое.
Спонтанные покупки: в супермаркете все сделано для того, чтобы вы купили как можно больше того, что вы не собирались изначально покупать.
И вы покупаете больше, чем вам необходимо, а также то, что вам не нужно сейчас и не понадобится в ближайшем будущем.
Если это то, что не портится или портится очень медленно (бытовая химия, например), то это еще полбеды, а вот лишние продукты начинают портится – и их приходится или просто выбрасывать, или активно “дожирать”, наедая бока.

Пятое.
Часто на полках в супермаркетах стоят продукты не первой свежести.
Нет, они совсем не обязательно должны быть с истекшим сроком хранения и переклеенными ярлыками. 🙂
Просто сама логистика супермаркета приводит к тому, что на полку товар попадает со склада магазина, где он пролежал три дня, а на склад магазина – с центрального склада, где он провел неделю или две.

Но даже если вы купили “просрочку”, вы наверняка не поедете ее возвращать, поскольку супермаркеты далеко – и вы потеряете много времени.
Более того, вы не перестанете покупать в этом супермаркете только из-за одного просроченного йогурта.

Шестое.
Супермаркету плевать на мнение одного-единственного покупателя, поскольку у него целый рекламный отдел, который работает над тем, чтобы впарить свой товар другим покупателям. Тут никто вам не подскажет, действительно ли скумбрия вкусная (или сегодня лучше взять селедку).

Однако у супермаркетов есть и некоторый плюс.
Если речь идет не о “яичном супермакете”, то здесь можно купить товар, который отсутствует в простых магазинах и на рынке.

Хорошую красную рыбу, красную икру и нормальный алкоголь можно купить только здесь, и именно так я и поступаю, когда они мне нужны.
Ну, а попутно покупаю и что-то другое, но только то, цену на что я помню. И только по списку, чтобы не покупать лишнее.

В общем, проанализировав все эти факторы, я отказался от покупок в супермаркетах.
И сейчас, если и захожу туда, то только точечно – за чем-то конкретным, чего нет в других магазинах.

А где покупаете продукты вы? И почему именно там?

Автор: Александр Зарайский.

Зарегистрироваться в Payoneer (Пайонер) по реферальной ссылке, что бы получить 25 долларов.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *