Кто не получит субсидию в этом отопительном сезоне

Кто не получит субсидию в этом отопительном сезоне

В этом году вопрос получения субсидии на оплату услуг ЖКХ стал, как никогда, остро для очень многих семей.

Забегая наперед, скажу, что в следующем году будет еще хуже.
Государством взят курс на то, чтобы исключить из списка получателей субсидий всех «особо хитрых». Например, тех, кто работает неофициально, или вообще выехал на заработки за пределы страны, но при этом претендует на получение субсидии как малообеспеченный.

В связи с этим в Положение о порядке назначения жилищных субсидий, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 г. № 848 (далее по тексту – Порядок), в этом году были внесены существенные изменения, призванные усложнить получение субсидии для вышеупомянутых лиц. К сожалению, этот механизм, как ковровое бомбометание, – «бьёт по площадям», не учитывая какие-либо личные моменты получателей субсидий (но об этом – чуть дальше).

Ну, а теперь – к делу.

Кто не получит субсидию?

Итак, вам и/или вашей семье не дадут субсидию, если:

1. Общая площадь жилого помещения превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров – для индивидуального дома (кроме детских домов семейного типа и приемных семей, а также семей, в которых не менее года проживают трое и более детей, с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство).

Тут все понятно.
Большое жилье (если только это не детский дом семейного типа или у вас не куча детей) – это роскошь, на которую субсидия не положена.

2. Кто-либо из членов вашего домохозяйства или член семьи лица, зарегистрированного в вашем домохозяйстве, имеет в своем владении транспортное средство, подлежащее государственной регистрации, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда).

На деле это означает, что если кто-то из зарегистрированных (прописанных) в квартире или в доме имеет автомобиль младше 5 лет, то субсидии этому домохозяйству не видать.

Но это еще не все, ведь упоминается еще член семьи лица, зарегистрированного в домохозяйстве. Ну, а на деле это означает, что если, например, дочь прописана (правильно, конечно, говорить «зарегистрирована», но я буду оперировать более понятным термином) с родителями, а ее муж – совершенно в другом месте, но у него есть автомобиль младше 5 лет, то…

…То при таких условиях родители жены субсидию не получат.
Придется жене выписываться от родителей и прописываться к мужу, чтобы обойти этот пункт.

3. Кто-либо из членов вашего домохозяйства (или член семьи лица, зарегистрированного в вашем домохозяйстве) в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку (или любым другим способом получил право собственности, как пример, в подарок или в наследство) на сумму, превышающую 50 тыс. грн:
– земельного участка;
– квартиры (дома);
– транспортного средства (механизма);
– строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления.

Ну, или – как вариант – оплатил (единоразово) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных) на сумму, которая на дату оплаты превышает 50 тыс. грн.

Все то же самое.
Если кто-то из прописанных в квартире (или член его семьи) купил что-то дороже 50 тыс. грн или заплатил за какие-то услуги сумму больше 50 тыс. грн, то субсидию вам не дадут.

Аналогично, если такую покупку или оплату совершил тот, кто не прописан в вашем жилье, но является членом семьи того, кто прописан.

В нашем примере, который выше, это муж дочери, прописанный в другом месте.
Но поскольку он – член семьи дочери, прописанной с родителями, этим самым родителям дочери субсидию не дадут.

Что же касается суммы в 50 тыс. грн, то законодательством как раз запрещено совершать покупки за наличку на сумму свыше 50 тыс. грн, и за нарушение этого ограничения для продавца предусмотрен админштраф от 1 700 грн. до 3 400 грн.

Лично я знаю случаи, когда, купив дорогущий ноутбук стоимостью больше 50 тыс. грн и рассчитавшись карточкой, человек лишался субсидии.

4. У органов соцзащиты есть информация о наличии просроченной более двух месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии.

К сожалению, порядок никак не объясняет, что в данном случае считать необлагаемым минимумом, – 17 грн или социальную льготу. Но если “танцевать” от 17 грн, то при наличии долга за услуги ЖКХ больше 340 грн вы останетесь без субсидии.

Но это еще не все.
Есть еще один критерий, о котором я упоминал в самом начале.

Итак.
Если кто-то из членов вашего домохозяйства (или член семьи лица, зарегистрированного в вашем домохозяйстве) старше 18 лет, но не работает (и не зарегистрирован как предприниматель), и при этом :

1) не получал:
– пенсию;
– стипендию;
– пособие при рождении (усыновлении) ребенка;
– помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью;
– помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства;
– помощь лицам, которые не имеют права на пенсию;
– помощь лицам с инвалидностью;
– временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получило права на пенсионную выплату;
– пособие по безработице.

2) Не учился на дневной форме обучения в учреждениях среднего образования, профессионально-технических учебных заведениях, учреждениях высшего образования.

Также читайте:  Насчитываем зарплату правильно (разъяснения Минсоцполитики)

3) Не зарегистрирован в службе занятости как ищущий работу – и в этот период НЕ учился в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости

…То вот в таком случае субсидию вы НЕ получите, от слова «совсем».

Давайте еще раз, это очень важно.
Кто-то из прописанных в квартире или доме старше 18 лет или кто-то из членов семьи (например, дочь прописана с родителями, но у нее есть сын старше 18 лет, прописанный в другом месте) прописанного старше 18 лет, но при этом не учится (в высшем или среднеспециальном учебном заведении на дневном отделении), не работает и не зарегистрирован как предприниматель…

Так вот, если такое лицо не получает пенсию или какую-то социальную помощь (например, по беременности и родам или по безработице), то субсидию вам не дадут.

Более того, даже если такое лицо состоит на учете в центре занятости, но УЖЕ не получает пособие по безработице (прошел срок), и при этом не учится в центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости (попросту говоря – центре по переквалификации), то субсидия вам тоже НЕ положена.

Это именно то, о чем я вам говорил.
Огромное количество людей состоит на учете в центре занятости – и при этом работает неофициально. Еще столько же, хоть и не состоит на учете в центре занятости, но тоже работает неофициально.

Теперь семьи, где есть такие «безработные» работники, субсидию не получат.

Аналогично не получат субсидию и те, кто в подобной ситуации, хоть и работал и получал доход, но этот их доход был меньше, чем размер минимальной заработной платы.

По сути, тех, кто работает нелегально и получает зарплату в конвертах, ставят в условия, в которых они должны или потребовать от работодателя, чтобы он их оформил хотя бы на минимальную зарплату, или, увы и ах, остаться без субсидии.

Более того, субсидия не положена и тем, кто не оплатили ЕСВ в размере не менее минимального, суммарно в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии.

Таким образом, субсидию также не получат предприниматели, у которых есть долг по ЕСВ больше, чем за 3 месяца. Видимо, если работодатель 3 месяца не перечислял ЕСВ по своему наемному сотруднику, то такой сотрудник субсидию тоже вряд ли получит.

К сожалению, эти все нормы достаточно размыты.
Например, порядок о назначении субсидии не содержит определения понятия, кто такие «члены семьи членов домохозяйства».

Например, сын, прописанный отдельно от родителей (может быть, даже в другом городе), – член их семьи или нет?

С точки зрения того, как этому понятию (“член семьи”) дано определение в других законодательных актах, он, безусловно, член их семьи. И в таком случае, купив машину дороже, чем за 50 тыс. грн или/или младше 5 лет, он лишит субсидии не только себя, но и своих родителей.

Аналогично, получается, пожилые родители автоматически лишатся субсидии, если их дочь, не будучи с ними прописанной, имея состоятельного мужа, будет вести жизнь домохозяйки.

Не учитывает порядок получения субсидий и другие нюансы.
Ну, например, непутевый сын или муж бросил родителей/семью – и уехал куда-то в другой город и официально не работает. Где он есть, жив ли вообще, – его семья, может быть, ни сном ни духом. Но даже если бы и знала, никто из них не в состоянии заставить его устроиться на работу.

Но, увы, в данном случае такая семья, если исходить из порядка, останется без субсидии.

Что делать?

Во всех случаях, когда, исходя из порядка, субсидия вам не положена, потому что имеет место какой-то из вышеперечисленных фактов, она все же может быть назначена по решению специальной комиссии, созданной по решению горсовета и действующей при органах соцзащиты.

Такое решение принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства, а также, в большинстве случаев, при условии оплаты ЕСВ в минимальном размере (на сегодня – 819,06 грн в месяц) за 2 месяца подряд, перед месяцем, в котором назначается субсидия.

Но при этом, если в домохозяйстве прописан безработный совершеннолетний человек, который не учится и не получает социальную помощь, то при расчете субсидии по нему будет учитываться доход в размере трех прожиточных минимумов, на сегодня это (1 841 х 3) – 5 523 грн.

Более того, даже по решению комиссии субсидия не может быть назначена в 2 случаях, а именно если:
1) общая площадь жилого помещения превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров – для индивидуального дома;
2) кто-то из членов вашего домохозяйства или член семьи лица, зарегистрированного в вашем домохозяйстве, находился за границей совокупно более 60 дней в течение периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии (за исключением случаев командировок, лечения или обучения).

Что еще важно знать?

Первое
Если среди прописанных в домохозяйстве или среди их членов семьи есть предприниматели – плетельщики единого налога, то, независимо от полученных доходов (или их отсутствия), по таким членам домохозяйства, в совокупный доход за каждый месяц учитывается доход, исчисленный в размерах минимальной заработной платы (установленной по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы), а именно – для плательщиков единого налога:
первой группы – одна минимальная зарплата;
второй группы – две минимальные зарплаты;
третьей группы – три минимальные зарплаты.

Также читайте:  Как снимать концерты и спектакли

Если кто не знает, то размер минимальной зарплаты в 2018 году составляет 3 723 грн, а на 2019 год этот размер запланирован в сумме 4 173 грн.

Второе
В пункте 9 Порядка есть очень непонятная мне норма.
Так, согласно этому пункту, при назначении жилищной субсидии, кроме доходов тех, кто зарегистрирован (прописан) в домохозяйстве, учитываются также доходы их членов семьи, даже когда их зарегистрированное место жительства (место прописки) – отличное от адреса домохозяйства.

Если исходить из этого, наличие среди членов семьи обеспеченного сына или дочери, брата или сестры, которые прописаны (зарегистрированы) отдельно, тоже может поставить крест на вашей субсидии!

И если в отношении детей и родителей еще можно сказать, что дети, согласно Семейному кодексу, обязаны содержать своих престарелых родителей, то причем тут остальные родственники (которые тоже считаются членами семьи) – вообще ни разу не понятно.

Более того, данная норма никак не учитывает того момента, что очень часто родственники (даже дети с родителями) не то, что не помогают друг другу финансово, а вообще не общаются на протяжении десятилетий.

Но при этом есть и совершенно обратный момент.
Согласно тому же пункту 9 Порядка, если среди членов домохозяйства есть те, кто там прописан, но не проживает, их доходы по решению комиссии могут не включаться в совокупный доход домохозяйства.

Подводим итоги

Первое, самое важное
На текущий момент дешевле и проще оформиться на работу официально, хотя бы на минимальную зарплату, чтобы работодатель платил за вас ЕСВ в минимальном размере, чем и дальше работать вчерную – и получать зарплату в конверте.

Хотя бы потому, что в таком случае вам посчитают в доход одну минимальную зарплату. В противном случае, даже если комиссия примет позитивное решение, вам в доход посчитают три минимальные зарплаты.

В общем, все, кто работает нелегально, требуйте вашего оформления!
Ну, или, если работодатель не хочет этого делать, пусть компенсирует потерю субсидии увеличением заработной платы. 🙂 🙂 🙂

Второе
Разрешение всех нестандартных случаев отдано на откуп специальным комиссиям, действующим при органах соцзащиты.

Так что, если вам отказали в назначении субсидии по какой-то причине из вышеперечисленных, – идите в эту комиссию, требуйте обследования ваших жилищно-бытовых условий. Ну, и доказывайте, что богатые родственники с вами не живут – и их доходы и машины к вам никаким боком не относятся, как и то, что они нигде не работают.

Третье
На мой взгляд, это все дает и повод, и основание разобраться в ваших семейных взаимоотношениях. Как минимум, выписаться наконец-то от родителей, если вы женились или вышли замуж – и теперь проживаете отдельно.

Тем более что наличие или отсутствие прописки (регистрации) никак не влияет ни на имущественные права на жилье (если квартира была в свое время приватизирована, в том числе и на вас), ни на порядок и процедуру наследования.

Ну, или подать в суд и выписать в принудительном порядке тех родственников, кто уже давно не живет в квартире или доме, но не хочет выписываться оттуда добровольно. Выписать их по решению суда – вполне реальная задача (хоть и небыстрая).

«Избавившись» таким образом от прописанных, но реально не проживающих внуков, племянников, двоюродных и троюродных сестер и братьев, дядь и теть, вы однозначно сократите количество «членов семьи» (членов домохозяйства), которые прямо или опосредованно влияют на получение субсидии вашей семьей.

Также совершенно нелишним будет наконец-то «дойти» до ЗАГСа или до суда, чтобы развестись с мужем/женой, если вы давно не живете вместе, но у вас все никак не хватало времени оформить развод.

Ну, и последнее
Вы должны понимать, что в следующем году государство и дальше будет все больше и больше сокращать список тех, кто получает субсидию на оплату услуг ЖКХ.

Из списка получателей планомерно и неотвратимо будут исключаться все, кто, по мнению государства, в такой субсидии не нуждается (и/или, как минимум, скрывает свои реальные доходы, работая вчерную, – и получая зарплату в конвертах, занимаясь бизнесом без госрегистрации в качестве предпринимателя, работая за границей – и не декларируя полученные там доходы).

Так что, если вы именно такой «черный человек» :), самое время задуматься о каком-то минимальном выходе из тени. В перспективе это может оказаться более выгодным (ведь коммунальные платежи будут только расти), чем и дальше стопроцентно скрывать свои доходы.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Мои "размышлизмы" на различные темы:
- Кризис – все?!
- Что харьковские теплосети делали все это лето…
- Супермаркет или рынок – где больше экономия.
- Где сельсовету деньги взять…
- Почему “худеют” упаковки с продуктами?
- Как не стоит писать письма будущему работодателю.
- Почему СЕОшники, маркетологи и прочие рекламщики вас обманывают.
- Почему государство «убивает» мелкий бизнес?
- ПриватБанк – чего стоит опасаться после национализации…
- О банковской системе и банковской тайне.
- Голые дети вокруг нас и Джок Стёрджес.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

8 комментариев

  • Василий

    Если человек работает и живет за границе официально (прописка, налоги), но прописан в Украине (у родителей), то как оформить родителям субсидию в этом случае, исключив этого прописаного члена?

    • Александр Зарайский

      Два варианта.
      Первый, написать заявление что бы пришла комиссия и зафиксировала что человек не живет (нет вещей, соседи подтверждают что не видели и т.п.).
      Второй, все же взять и выписать этого человека. Тут два варианта или он передаст доверенность на эти действия заверенную в консульстве или через суд.

  • Иван Игнатьевич (пенсионер)

    Таки Пётр Алексеевич со товарищем нашёл нишу в которой можно сделать непростительную глупость

    • Александр Зарайский

      А Петр Алексеевич причем, если это постановление Гройсмана?

  • Елена

    Здравствуйте, Александр.
    Мой муж работает официально, но получает зп меньше минимума. Т.о. есв от его имени поступает не в полном объеме. В субсидии нам отказали.
    При этом он со своими же работодателями заключил договор на выполнение единоразово работы. Можно ли как то добавить этот договор к его оф. зп?
    Подскажите, возможно ли, чтоб муж просто доплатил сам недостающую сумму по ЕСВ?
    Нам стоит подавать апелляцию?

    С уважением, Елена.

    • Александр Зарайский

      Доплатить можно но налоговая дает возможность сделать это только за 6 месяцев в полной сумме.
      Но в принципе непонятно как, если муж именно работает официально, работодатель платит ЕСв меньше чем от минимальной з.п.
      Ведь согласно закона по ЕСВ если у человека это основное место работы (он не совместитель) то ЕСВ все равно начисляется и уплачивается от минимальной з.п. даже если ему насчитывают з.п. меньше минималки.

      “Нам стоит подавать апелляцию?”
      Апелляцию стоит подавать всегда. Даже в безнадежных случаях.

      • Елена

        Спасибо.
        Он работает по договору. И это единственное место работы.
        Могли бы вы посоветовать, какие шаги предпринимать? А то не могу понять, что за чем.
        То ли сначала апелляцию подавать, а потом платить ЕСВ, если что.
        Или обязательно сначала заплатить ЕСВ и потом подавать апеляцию… Не могу сообразить последовательность действий.

        • Александр Зарайский

          Ну тогда все понятно.
          Его работодатель сэкономил на налогах а за это расплатился ваш отец своей субсидией.
          Платить и подавать апеляцию это разные процессы.

          Можно заплатить прийти и сказать вот уплачено давайте по новому буду заявление подавать.
          Или не платить и надеяться что комиссия примет решение в пользу если опять откажет тогда платить и опять подавать на субсидию.
          Как-то так.

          А вообще хорошо бы потребовать с работодателя нормального оформления…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *