Работа в налоговой: телепортация в Харьков.

Работа в налоговой: телепортация в Харьков.

Моя фотка, снятая во время событий описанных в посте. 🙂

По сути, я являюсь типичным представителем своего народа.
У нас народ ведь как? Пока не припрут его к стенке, да уже одну руку к ней гвоздями не прибьют, он с места не сдвинется. Но вот только это случится, он тогда остру сабельку достанет – и начнет от супостатов отмахиваться, а как порубит всех, снова на печку ляжет.

Вот так и у меня было…
Возникали мыслишки в Харьков из Краснограда перебраться, но то лень, то страшновато было в другой город ехать… Однако приперло.

В 2000 году озадачили меня проверкой частного предприятия (сокращенно – ЧП), которое занималось металлоломом. За год перед тем их проверял наш отдел документальных проверок, насчитал какие-то копейки и ушел со скандалом. Ну, и как водится, раз предприятие из скандальных, через год его сунули нам.

Предприятие, несмотря на приличные обороты, показывало убытки. И по этой причине тоже было малоинтересно нашим документальщикам. На удивление предприятие дало нам документы на проверку, хотя изначально мы предполагали, что к проверке они нас не допустят.

Надо сказать, что хозяином этого предприятия был довольно известный в Краснограде дядька. Бывший председатель колхоза, у которого было еще несколько фирм. Мужик прожженный настолько, что в дикие 90-ые не то что его никто из тогдашних кидал не смог кинуть, а более того, некоторых он кинул сам. В общем, достаточно одиозная личность.

Начал я их документы анализировать. Смотрю, четко вырисовывается схема, что он продает металлолом дешевле, чем покупает. Шо, думаю, за фигня… Послал запросы на проведение встречных проверок контрагентов – и дальше по цепочке.

Чтобы не томить рассказами долгими, скажу коротко, что это предприятие сидело в цепочке обнальных контор, будучи уже одним из крайних звеньев перед запорожским металлургическим комбинатом «Днепроспецсталь». Вполне возможно, что операции вообще были безтоварные, металл шел только по документам, а с завода кидались деньги, которые потом уходили на обнал.

У нас в городе это предприятие действительно принимало металлолом и отвозило его на завод, но это была только незначительная часть его оборотов. Остальное – обнал от днепропетровских и донецких фирм (это часть из отснятых фото территории этой фирмы, во время описываемых событий).

Когда начала вырисовываться схема, зашевелились наши опера. Мы даже съездили с ними в Запорожье, чтобы попытаться попасть на «Днепроспецсталь» и провести там встречную проверку :). Как вы понимаете, нас туда никто просто не пустил :). На этом этапе наше ЧП перестало давать документы и пошло на жесткую конфронтацию.

Однако в те годы (как и сейчас) уже действовало положение, согласно которому, если предприятие не дает документы, можно было закрыть ему операции по расчетным счетам в банке. То есть деньги на счета поступают, а тратить их субъект не может. Ну, я им счет и закрыл.

На момент закрытия у них на счету оказалось около 600 000 грн (или больше 100 000 долларов по тогдашнему курсу) – и деньги продолжали поступать. По тем временам сумма – более чем «весьма и весьма», а самое главное, что эти деньги были не их, а гм… мафии…

И тут закрутилось. 🙂
Естественно, они подали в суд, чтобы отменить решение о закрытии операций по р/с + написали в Киев жалобу, что, мол, наши действия – неправомерные, и по их жалобе из Киева прислали проверку.

Из киевского Департамента внутреннего контроля к нам приехал молодой хлопец, который взял с собой начальника управления внутреннего контроля из областной налоговой (Музыченко).  До Краснограда они доехали уже глубоко после обеда, мельком посмотрели документы, покивали головами и уехали ночевать… в Зачепиловку.

Оказывается, Музыченко очень хорошо знал хозяина Агрофирмы “Берестовая” (о которой я упоминал в предыдущем рассказе), у которого, кроме агрофирмы, была в Зачепиловке, в том числе, и гостиница. Ну, а когда они вернулись на следующий день, начался ад кромешный. Все мы сделали не так, все нарушили – и будет, мол, нам за это полный кабздец.

Объективно говоря, мы действительно, готовя документы, в некоторых местах слегка набочили, поскольку раньше никто у нас никогда такие решения не выносил. Но эти ошибки можно было исправить, да и не влияли они на суть вопроса (факт не предоставления документов был). Однако нам такой возможности никто не дал. Вместо этого шел жесткий прессинг. Ну, и самое обидное, начальник инспекции моментально от меня открестилась, хотя вся проверка проходила под ее неусыпным… даже не контролем, а прямым руководством…

Также читайте:  Про старину

Надо сказать, что тогда для меня как для молодого и, по сути, провинциального пацана «наезд» такой высокой комиссии был равносильным явлению Господа Бога со Страшным судом… Нервишки были на пределе…

Параллельно оперативник из налоговой милиции, понимая, что пахнет жареным, сгреб меня со всеми документами и повез все в Харьков – в областное управление налоговой милиции. Хорошо помню это совещание, на котором было все высокое областное руководство. И я, маленький инспектор из сельской налоговой. Заседание начальства затянулось до поздней ночи, так что ночевали мы в тот день в Харькове…

Между тем события нарастали лавинообразно.
Каждый день меня вызывала начальник инспекции и требовала, чтобы я написал заявление на увольнение, иначе меня уволят по статье (или, вообще, заведут уголовное дело). Примерно такие же звонки раздавались из Харькова, из управления внутреннего контроля.

Самая удивительная вещь состоит в том, что начальнику управления налоговой милиции совместно с начальником моего областного управления доследственных проверок (к тому моменту нас переименовали из подразделения налоговых расследований в подразделение доследственных проверок) удалось подписать у председателя налоговой администрации Харьковской области и отправить в ГНА Украины письмо о том, что ведется проверка такой серьезной обнальной конторы, однако на инспекторов (то бишь меня :)) оказывается давление с помощью управления внутреннего контроля. Насколько я знаю, ни до того, ни после того таких писем никто никогда больше не направлял, случай был беспрецедентный.

Ну, а последнее, что меня добило, – это звонок знакомых из нашего райотдела милиции (я  с ними всегда был в очень хороших отношениях): «Саня, ты там влез в это дело с металлоломом… По нашей оперативной информации фирмачи эти вроде всерьез сейчас обсуждают вопрос, чтобы завалить тебя и юриста вашего, уж больно вы умные. Мы пока ничего сделать не можем, да нам могут и не дать, так что ты там думай сам. Нам очередной «висяк» как-то без надобности… »

После этого звонка я написал заявление об увольнении по собственному желанию и взял больничный, чтобы не ходить на работу те 2 недели, через которые меня должны были уволить по закону.

Посидев пару дней дома и успокоившись, я поехал в Харьков, в наше управление доследственных проверок, к его начальнику, ее по работе знал с первых дней. У нас ведь в отделе очень долго не было начальника и мы рядовые сотрудники контактировали с харьковским руководством напрямую. Ну, и она в принципе была в курсе всех событий.

Приехал я и говорю: «Вы ведь в курсе всего… Я так работать больше не хочу. И написал заявление. Может, если я нужен службе, Вы поможете мне перейти на работу в Харьков. Ну, а если нет, у меня есть предложения перейти работать бухгалтером дома».

Выслушав все и только поинтересовавшись, где ж я буду жить в Харькове, если перееду туда на работу, она позвонила начальнику отдела доследственных проверок Московского района г. Харькова: «Люда, там у тебя вакансия есть. Сейчас к тебе приедет молодой человек, побеседуй, если он тебе подойдет, может, возьмешь на работу».

В Московском районе меня улыбнуло. Первый вопрос, который задала мне начальник отдела: «Какие проверки из последних у тебя были? Что было интересного?» А у меня как раз была пара-тройка проверок с внешнеэкономической деятельностью. Ну, и еще парочка тоже весьма любопытных. Ну, я ей все и выдал, у нее аж очки на лоб полезли от удивления. 🙂 Видать, не ожидала, что в сельском районе такое бывает :). «Я бы тебя взяла, – говорит, – но нашего начальника налоговой милиции нету, а без него взять не могу. Ты перезвони через пару дней».

С тем я и уехал.
Звоню один раз – все еще нету начальства. Говорит: «Подъезжай через пару дней». Подъехал – то же самое… Ну, а так получилось, что в ходе одной из проверок я познакомился с Лешей, следователем из налоговой милиции из Харькова, и Юрой, инспектором из управления по борьбе с отмывом денег, который приезжал на проверку вместе с ним (через много лет он станет моим кумом, хе-хе).

Также читайте:  Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы

И вот Юрка говорит: «У нас сейчас создают новую налоговую инспекцию, которая будет заниматься только крупными плательщиками. Раз в Московском тормозят, сходи туда, может, возьмут». Я подумал-подумал – и поехал в эту инспекцию на переулок Советский. Стою в очереди в отдел кадров – и тут смотрю, вроде как мелькнуло кашемировое пальто Музыченка… Ну, думаю, и ладно, может, показалось. Стою дальше…

Вдруг в коридоре появляется коллега :), начальник отдела доследственных проверок городской налоговой, на базе которой, собственно, и создавалась инспекция крупных плательщиков. Я его не знал лично, но мы с ним неоднократно сталкивались на совещаниях в Харькове. Он, видимо, тоже меня помнил. «Ты – такой-то?», – спрашивает. «Ага», – говорю. Он: «Иди к нам в отдел, тебя руководство к телефону». У меня аж челюсть отвисла, но иду.

Беру трубку – и для начала выгребаю пиздюлей, какого я хрена там нахожусь. Пытаюсь робко объяснить, что, мол, в Московском пока глухо, поскольку начальника  милиции нету и меня никто не берет. Ну, и я решил сюда попробовать: «Не берет, не берет… Надо было мне позвонить. А теперь слушай сюда. Тебя видел Музыченко и позвонил в Красноград, чтобы к тебе домой пришла комиссия и зафиксировала факт, что тебя дома нету, хоть ты и на больничном. Так что давай, действуй. А в Московском когда тебе сказала подъехать? Завтра? Вот и подъедешь».

Вышел я быстро, купил карточку телефонную, позвонил с автомата домой, чтобы двери, случись чего, не открывали, и «быстрым кабанчиком» – на автовокзал. Через три часа был уже дома.

На следующий день – снова в Харьков. В Московской налоговой при виде меня только рукой махнули: «Начальника милиции все еще нету, но Бог с ним, пиши заявление». Так и перешел я на работу в Харьков.

С жильем мне очень сильно помог Юра, который через маму устроил меня в общежитие Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО). Прелесть этой общаги заключалась в том, что у них там были полноценные квартиры, в которые они поселяли сотрудников ХМАПО и иностранных студентов, пишущих диссертации. Ну, и работников силовых структур типа милиции и прокуратуры (по ходатайству высокого руководства).

А поскольку я привез ходатайство за подписью генерал-майора налоговой милиции (спасибо моему областному руководству) и за меня похлопотала мама Юры, мне выделили квартиру в общаге на Салтовском шоссе, причем платил я за нее очень смешные деньги по меркам Харькова. Правда, в отличие от остальных жильцов, платил я их регулярно, чем снискал респект и уважуху от сотрудников ХМАПО. 🙂

Вот так я «телепортировался» в конце 2000 года из Краснограда в Харьков, когда меня к стенке приперло… И выхода фактически не было…

Ну, а следующим будет рассказ о том, как я фирмы Тимошенко проверял ;).

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Другие "мемуары":
- О делах прошлых….
- Работа в налоговой: телепортация в Харьков.
- Работа в налоговой: «Рембо. Первая кровь» 🙂.
- Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы.
- «Понявкайтє» і «За що ж такі гроші?!».
- Access и Excel на службе «зла».
- Про старину.
- Как мы жили при СССР.
- Мои первые фотографии.
- Стишки-садюжки.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *