О делах прошлых…

О делах прошлых…

На дворе – ноябрь 2000 года, интересный был год и бурный.
Одним из знаковых событий этого года стал крестовый поход власти против корпорации «Единые энергетические системы Украины» (сокращенно – ЕЭСУ), которая фактически принадлежала Юлии Тимошенко.

Были возбуждены уголовные дела, и в рамках этих уголовных дел Генпрокуратурой было принято решение о проведении документальных проверок контрагентов корпорации. Для этих проверок ГПУ совместно с ГНА Украины была создана бригада проверяющих, которую для объективности и непредвзятости (наивные) собрали из работников налоговых органов всей Украины.

Я об этом слыхом не слыхивал, будучи озадаченным собственными проблемами, о которых рассказывал ранее. Как вы помните, они для меня более-менее благополучно разрешились – и я перебрался в Харьков на работу и место жительства.

Шел второй день моей работы 🙂 в Московской налоговой.
Ничем особым меня пока не озадачивали. Пришел завхоз и попросил человека поехать помочь получить форму. Меня отрядили как «молодого», так что первую половину моего второго рабочего дня я был занят решением логистической задачи, как в служебный микроавтобус впихнуть то, что по законам физики влезть туда просто не может. В отдел я вернулся часам к трем и был озадачен начальником отдела: «Собирайся в командировку!»

Я от удивления аж вытаращился: «Куда?!» Ответ озадачил еще больше: «Не сказали».
– Это как?
– Вот так позвонили из области, какие-то встречные проверки.
– Почему меня? Я ж второй день на работе.
– Не знаю. Начальство сказало тебя послать.

Честно говоря, я никогда не пытался узнать, действительно ли именно областное руководство дало это указание (или начальница придумала это сама, отдав меня как новичка, «темную лошадку»).
– Когда надо ехать?
– Сейчас! – у меня снова отвисает челюсть…
– То есть?
– В 17 часов ты должен быть в области с вещами, там все расскажут…

В то время квартировался я у тетки, и в силу этого был полностью на чемоданах. Так что мотнуться домой, накидать в сумку вещей было делом часа – и в 17-00 я был уже в областной ГНА.

Конкретной информации, куда и зачем мы едем, снова ни от кого получить не удалось. Нам выдали командировки и командировочные деньги, сказали, что мы ориентировочно на месяц едем в Днепропетровск, будем проводить проверки, но кого и почему, толком не объяснили.

Всех погрузили в служебную «Мазду» (микроавтобус) и повезли на Днепр. Благо, дорога на Днепропетровск из Харькова – через Красноград, так что по моей просьбе водила завернул домой, к теще, а я мельком увиделся с женой (первой тогда еще) и запасся продуктами.

В Днепр мы попали поздней ночью, и самое худшее, что водитель вообще не знал города и не представлял, куда ему ехать (а сотовых телефонов, если вы помните, тогда еще не было). Точнее, не знал, как найти Днепропетровскую областную налоговую. Спасибо местным проституткам, показали, 🙂 как доехать. :).

Также читайте:  Скачем мы на коныках в норковых буденовках

Естественно, в областной уже никого не было, кроме милиционеров в дежурке, которые очень удивились, увидев нас, ибо ждали только на следующий день. Но делать нечего, один из дежурных поехал с нами – и мы поселились в гостинице.

На следующий день было большое совещание с представителями ГНА Украины и Генпрокуратуры. Наконец-то нам сказали, что будем проверять контрагентов ЕЭСУ, и распределили по объектам. Лично мне досталась фирма «Ириола». Их было несколько с такими названиями (например, «Ириола Фрах» и т.п.). Направленность фирмы определяло дополняющее слово в названии. Например, упомянутая «Ириола Фрах» занималась перевозками. Нам, пришлым, выделили местных налоговиков «в помощь». Ну, и процесс пошел.

Для начала всех в судорожном порядке из очень хорошей гостиницы «Днепропетровск» переселили в другую, попроще. Как оказалось, причиной стала информация о якобы готовящемся «силовом воздействии» на членов бригады. А небольшая гостиница была хороша тем, что отдала нам целый этаж, что, в свою очередь, позволило поставить на нем охрану из нашей физзащиты.

Режим охраны объявили строгий: в 21.00 – помордочный пересчет. Ежели кого нету и дежурный не знает, где сей чел есть, то этого балбеса(ку) начинают искать по всему городу. Так что, как нам сказали, ежели кому после 21.00 в гостинице не сидится, предупреждайте, где будете, чтобы мы вас там могли найти. 🙂

В общих чертах проверка получилась очень интересной. В первую очередь – в профессиональном плане, что позволило выложиться на полную катушку моих тогдашних способностей. Этим я крайне удивил директрису фирмы (очень изящную молодую женщину). Было видно, что так их еще не шмонали. Тем более, они не ожидали такой прыти от деревенского паренька 🙂 (я просто не стал скрывать, что работаю в Харькове 2 дня).

Деятельность этой фирмы была разноплановой, но, по сути, сводилась к банальному купи-продай, с небольшим нюансом. 🙂 Насколько мне помнится они вроде как сидели на госрезерве. Покупали за копейки тушенку из госрезерва, которую снимали с хранения (кто не знает, на случай войны в госрезерве есть запасы еды длительного хранения; как только срок хранения близится к концу, ее продают и закупают новую). После чего продавали ее уже за нормальные деньги через цепочку посредников. Ну, потом на полученные деньги закупали туши КРС (крупного рогатого скота) и продавали их в госрезерв для изготовления тушенки. 🙂

Минимизация налогов шла за счет курсовой разницы и процентов из-за взятых кредитов у оффшорных (своих) компаний. Ну, и за счет того, что тушенка продавалась, а туши закупались не напрямую, а через цепочку обнальных фирм.

Также читайте:  Как мы жили в 90х – «ночь в музее»

Вот только незадача… 🙂
Все эти фирмы, как одна, были из списка моих металлоломщиков, из-за которых-то я в Харьков и свалил. 🙂 Их названия и коды я помнил наизусть. И насчет того, что они обнальные, были самые достоверные сведения из первых рук, так сказать. 🙂

Так что можно представить, как обрадовалось руководство фирмы, кода я им об этом рассказал. 🙂 Их «радостная» улыбка перешла в «срадальческую», когда я добрался до их кредитов.

В общем, нащелкал я им тогда от всей души.
Правда, к тому моменту сама проверка, честно говоря, изрядно затянулась, так что нам даже продлевали командировку и присылали деньги (командировочные).

И вот – последний день, приношу акт.
В кабинете сидит какой-то большой дядька и смотрит на меня обреченно:
– Здравствуйте, я акт принес.
– Без доначислений? – и глаза такие, грустные-грустные…
– Почему без?
– ???
– Около … тысяч…
– Сколько?!!
– Ну, около … больше не получилось…
– С отказом от подписи? – робкая надежда в глазах.
– Ну, почему «с отказом»? Все подписали без возражений.
– … – большие круглые глаза.
– Так можно идти? Вопросов ко мне нету?
– Ага… В смысле, идите…

Честно говоря, до сих пор жутко интересно. Неужели все остальные акты были без доначислений, что у него такая реакция была. Ведь там, в проверке, около трех десятков фирм было….

Вот так я и вернулся в Харьков… И впереди меня ждало много интересного, о чем я тогда даже и не подозревал. Так что продолжение следует… 😉

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Другие "мемуары":
- Как мы жили в нулевые: Лопатник.
- Скачем мы на коныках в норковых буденовках.
- Как мы жили в 90х – «ночь в музее».
- О делах прошлых….
- Работа в налоговой: телепортация в Харьков.
- Работа в налоговой: «Рембо. Первая кровь» 🙂.
- Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы.
- «Понявкайтє» і «За що ж такі гроші?!».
- Access и Excel на службе «зла».
- Про старину.
- Как мы жили при СССР.
- Мои первые фотографии.
- Стишки-садюжки.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *