Обувь Columbia уже не “торт”

Весной 2016 года, а именно 10 мая, буквально перед моей поездкой в Турцию, купил себе кроссовки Columbia (покупал в магазине “Спортмастер” на пр. Науки, 24).

Их хватило в аккурат на лето.
Кроссовки порвались 17 сентября 2016 года: я отходил в них в ненапряженном городском режиме ровно четыре месяца!!! Всего лишь четыре месяца…

Как видите, сам кроссовок – вполне гут: не убит и не стоптан в хлам.
Просто порвался по шву.

В общем, друзья, мой личный вывод: обувь Columbia сейчас уже “не торт”.
На мой взгляд, покупать ее не стоит – от слова “вообще”.

Ну, а если кому интересно, почему пишу в блоге, а не обращаюсь в магазин по поводу гарантийного ремонта/замены, то тут как раз все очень просто.
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. № 172, гарантийный срок носки/эксплуатации летней обуви – с 15 мая по 15 сентября.

В общем, по закону фирме Columbia и предъявить, блин, нечего: положенный срок я в них отходил (с превышением в 7 дней).

Вместе с тем я решил написать письмо в представительство Columbia на адрес, указанный на их сайте http://www.columbia.ua, поскольку мне слабо верилось в то, что производитель именитого бренда устанавливает такие мизерные гарантийные сроки.

Буквально через несколько дней я получил такой вот удивительный ответ.

Учитывая его содержание, хотел бы ответить на него – и прокомментировать публично, со ссылкой на законодательство.

Уважаемая Мария! Боюсь, что вы что-то недопонимаете.
Возможно, в данном случае сказывается тот факт, что вы, видимо, находитесь в России и не знакомы с украинским законодательством.

У сожалению, в Украине ничего “не включается”.
Дело в том, что согласно статье 7 Закона Украины “О защите прав потребителей”:

1. Производитель (исполнитель) обеспечивает надлежащую работу (применение, использование) продукции, в том числе комплектующих изделий, на протяжении гарантийного срока, установленного нормативно-правовыми актами, нормативными документами или договором.
…….
2. Гарантийный срок отмечается в паспорте на продукцию или любом другом документе, который прилагается к продукции.

В силу этих двух факторов НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК “ГАРАНТИЯ МАГАЗИНА” – гарантийный срок устанавливает производитель (и только производитель)!

В пределах этого гарантийного срока в соответствии со статьей 8 Закона:

3. Требования потребителя, установленные частью первой этой статьи, предъявляются на выбор потребителя продавцу по месту покупки товара, производителю или предприятию, которое удовлетворяет эти требования по местонахождению потребителя.

5. Продавец, производитель (предприятие, которое удовлетворяет требования потребителя, установленные частью первой этой статьи) обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и удовлетворить его требования.

13. Требования, установленные частью первой этой статьи относительно товаров, изготовленных за пределами Украины, удовлетворяются за счет продавца (импортера).

 

14. Требования потребителя, предусмотренные этой статьей, не подлежат удовлетворению, если продавец, производитель (предприятие, которое удовлетворяет требования потребителя, установленные частью первой этой статьи) докажут, что недостатки товара возникли вследствие нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения. Потребитель имеет право принимать участие в проверке качества товара лично или через своего представителя.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными положениями Закона, если гарантийный срок, установленный производителем на эти кроссовки, составляет 2 года, магазин “Спортмастер” обязан:
1) принять у меня этот товар и удовлетворить мои требования;
2) я НЕ обязан проводить никакие экспертизы, достаточно чека;
3) если магазин считает это необходимым, он САМ проводит экспертизу.

Теперь самое основное, внимание!!!
Если магазин заявляет, что на товар гарантия установлена самим магазином – и эта гарантия меньше, чем гарантия производителя, то тут, на мой взгляд, возможны только два варианта.

Вариант первый.
Товар ввезен в страну нелегально (контрабандой), в силу этого магазин не может вернуть его производителю и потребовать возмещения его стоимости.

Вариант второй.
Этот товар – подделка известного бренда, в силу этого он опять-таки не может быть возвращен производителю.

Никаких других причин (на мой личный взгляд), по которым магазин устанавливает свою гарантию – и тем самым берет на себя риски вместо того, чтобы переложить их на производителя, не существует!

Да, по закону магазин может сам установить гарантию и нести риски (если это, например, ноннейм какой-то). Но магазин – не добрая фея, чтобы платить за косяки производителя со своего кармана, да еще и по своей доброй воле.
Особенно, если производитель – именитый бренд.

Я бы согласился с Марией, если бы она сказала, что закончился гарантийный срок, установленный постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 г. № 172, но заявлять, что гарантийный срок производителя – 2 года (и при этом говорить о гарантии магазина и о необходимости самому проводить экспертизу)…

На мой личный взгляд, как-то это все очень сильно попахивает чем-то… нехорошим…

Для того чтобы расставить все точки над “і”, я написал письмо на электронный адрес “Спортмастера” и попросил дать ответ на такой вопрос: “Могу ли я обменять кроссовки по гарантии?”

После этого прошло больше года, но ответ от них я так и не получил.

А как считаете вы? Магазины “Спортмастер” торгуют качественной, фирменной продукцией, легально ввезенной в страну?
Или, на ваш взгляд, мне все-таки продали контрабанду и/или подделку?

Расскажите, были ли у вас проблемы с обувью или одеждой, купленной в “Спортмастере”?
А если проблемы были, то чем все закончилось? Поделитесь своим опытом!
Или там покупать вообще не стоит?

ЗЫ. Да, после этого случая лично я считаю, что обувь Columbia лучше вообще не покупать: нервотрепки больше, чем носки!

Зарегистрироваться в Payoneer (Пайонер) по реферальной ссылке, что бы получить 25 долларов.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *