Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы

Как жили в 90е

Фонтан возле центральной площади Краснограда. Здесь с 90-х годов ничего не изменилось

Оглядываясь из сегодняшнего дня в то далекое прошлое, поневоле думаешь, что «тогда» было лучше. Но спроси кто-то, «чем», – вряд ли ты сможешь ответить на этот вопрос.

Я уже рассказывал раньше о своих детских и школьных годах, а сегодня продолжу свое повествование – и расскажу о 90-х… Теперь уже – прошлого века. 🙂

«Учись сынок, а то будешь быкам хвосты крутить»

В те годы в школе учились 10 лет (а не 11 и не 12, как сейчас), но мне удалось окончить только 8 классов. В 9–10 класс меня просто не взяли :). Когда я пришел с документами, директор школы замахал руками, как мельница: «Иди нахер отсюда! Ты меня за 8 лет заебал!!!» Так и сказал, да.

Я до сих пор теряюсь в догадках, почему вызвал у него такую реакцию. Вроде и не последний двоечник, да и не особый хулиган… в общем, фиг его знает. Объективно говоря, за то, что меня не взяли в 9-10 класс, директору можно сказать только «спасибо». Это, по сути, очень круто развернуло мою жизнь.

Дело в том, что к моменту окончания восьми классов у меня не было ни планов на будущее, ни каких-либо стремлений, понимания, кем бы я хотел стать.

В школе я при этом учился крайне посредственно.
Ну… как – «посредственно»? Были предметы, которые мне нравились, – и их я знал хорошо, а вот с существованием остальных я просто мирился. Не «двойка» – ну, и фиг с ним.

В силу такого подхода в свидетельстве за 8 классов у меня стояла «пятерка» по физике, а также «четверка» по истории, биологии и, кажется, литературе. Остальное – «тройки».

Нет, вру, была, правда, еще одна «пятерка» – по пению. 🙂
Но только потому, что последний урок пения у нас был… в четвертом классе. 🙂 🙂 🙂

Откровенно говоря, мне, тогдашнему пятнадцатилетнему, хотелось стать физиком-ядерщиком. Но как здравый человек я понимал, что «пятерки» по физике и знаний астрономии и астрофизике, полученных самостоятельно, мне для поступления… ну, никак не хватит. Да и в 9-10 класс меня не взяли, что, опять-таки, на тот момент ставило крест на поступлении в институт.

В общем, пришлось думать, куда поступать после восьми классов.
Выбор, куда поступать, с одной стороны, был большой, а с другой, – как-то и не очень: медучилище (санитарки, акушерки), педучилище (учителя младших классов), техникум механизации сельского хозяйства (механики, электрики, бухгалтеры), ПТУ (каменщики, повара, сварщики и пр.).

Технические профессии отпадали моментально, ведь даже тот же велосипед мне всю жизнь отец ремонтировал. Педагог с меня, как я решил, – никакой, особенно мелких классов, да еще я и кагтафлю впридачу. 🙂 Оставались медики и бухгалтеры. В «мед» по тем временам поступить было совершенно нереально. Так что выбор определился сам собой.

Поступлению на бухучет я противился до последнего.
Мне, идиоту, ситуация, когда я окажусь в группе единственным существом мужского пола, тогда казалась просто кошмарной! 🙂 Шо поделаешь, дитя Советского Союза: «у нас секса нет» :).

Само поступление в техникум далось очень тяжело.
Во-первых, был нанят репетитор по математике… Должен сказать ей «огромное спасибо». Благодаря ей я тогда начал понимать математику. Именно понимать, а не делать по зазубренным формулам.

Во-вторых… Во-вторых, пришлось «договариваться».
Увы, была проблемка. Я совершенно безграмотен, пишу с огромнейшим количеством орфографических ошибок, а самым первым экзаменом был диктант… И этот диктант я благополучно написал на «единицу»…

Эту «единицу» таки удалось каким-то образом исправить на «тройку». Математику я сдал на «четверку» уже сам. Откровенно говоря, могли поставить и «пять», но, видно, не сделали это специально. Но… все равно я не проходил по баллам…

Особенность любого маленького городка состоит в том, что все всех знают. В итоге, знакомый-знакомого-знакомого может оказаться вашим лепшим другом. Ну, а как-то так сложилось, что у моих родителей были очень обширные знакомства, несмотря на их средненький социальный статус.

Так что в этом случае мама позвонила всем. Нет, даже не так – ВСЕМ!!!! А эти все позвонили тоже всем – и так удалось найти тех, кто хорошо знал руководство техникума. 🙂 В общем, как ни прискорбно это признавать, в техникум я попал благодаря знакомствам, а никак не в силу своих знаний. Но, поскольку по баллам я все-таки не проходил, меня зачислили «условно».

Не знаю, как сейчас, а тогда часть поступающих, не прошедших по баллам, могли зачислить «условно» – на тот случай, если из группы в течение первого полугодия кто-то вылетит (и место освободится). Вот таким учеником я и стал.

Трудно сказать, что произошло потом, но мне вдруг почему-то учеба, как сейчас принято говорить, шо называется, «зашла». Я стал учиться на одни «пятерки». Так что уже в ноябре (а не после Нового года, как это было обычно) меня не только перевели на «постоянку», но и назначили повышенную стипендию – аж целых 45 рублей. 🙂

Об учебе в техникуме рассказывать особо нечего, учеба – как учеба.
Мои опасения не оправдались: в группе, кроме меня, оказался еще один паренек – из лозовского, кажется, района, да и в девочковый коллектив мы интегрировались достаточно быстро. И я бы сказал, гм… плотно. 🙂

Почти все девчонки в нашей группе были не местные и, соответственно, каждую пятницу перед последней парой они переодевались в «парадное», чтобы по приезду домой, в родное село, незамедлительно ускакать на дискотеку. И если на первом курсе нас с Игорем просили выйти из аудитории, пока все переодеваются, то на втором просили только отвернуться. Ну, а на третьем уже никто никого ни о чем не просил, все просто переодевались. 🙂 🙂 🙂

Техникум я закончил с красным дипломом.
Правда, тоже не обошлось без эксцессов: одну «пятерку» мне зарубила учительница статистики. Причем, на мой взгляд, совершенно несправедливо, так что я психанул – и сказал, что «зачешись оно в доску, мне красный диплом и нафиг не нужен». Но учительница по бухучету таки уговорила меня пойти пересдать.

Дальше нужно было искать работу…
Но, увы, с работой не складывалось – от слова «совсем».

Первая работа

На дворе стоял 1992 год. Советский Союз распался буквально пару лет назад – и Украина потихоньку обретала самостоятельность. Но, увы, всеобщий внешний расцвет и благоденствие, существовавшие при Союзе, начали сменяться упадком.

Также читайте:  Работа в налоговой: телепортация в Харьков.

Старые связи между отраслями экономики рушились, а построить новые у руководителей предприятий просто не хватало ума. И тогда народ понял одно: надо хапать. Хапать, пока, не дай Боже, не вернулась власть и не передумала насчет приватизации, демократии и частного капитала.

Кто-то ринулся в кооперативы, кто-то – на рынки, ведь за спекуляцию уже не сажали, и можно было торговать вволю. В бизнесе все было в зачаточном состоянии, а госпредприятия постепенно рушились и разворовывались, так что молодому выпускнику техникума, пускай и с красным дипломом, устроиться на работу было нереально.

Новым предпринимателям бухгалтеры были еще не нужны, а старым предприятиям – уже не нужны. Да и, снова-таки, специфика маленького городка: все – свои. Как итог, даже выйдя на пенсию, бухгалтеры оставались на своих местах: кто ж своих-то уволит. Так что путь был только один – на рынок.

Географически Красноград расположен очень удачно – на стыке трех областей. И практически равноудаленно от их областных центров, – собственно, Харькова (в 100 км), Днепропетровска (тоже около 100 км) и Полтавы (90 км). Имея около 20-25 тыс. населения, город был достаточно развит, а, учитывая наличие в нем мясокомбината, маслозавода, хлебозавода, пищевкусовой, кучи достаточно сильных колхозов… И самое главное, ФБУ «Укрбургаз», НАК «Нафтогаз Украины» – платежеспособны.

Все условия для формирования полноценного рынка были заложены еще при совдепии – и рынок в Краснограде был большой. Туда приходили и приезжали не только из города пригородов и сел Красноградского района, но и из соседних районов как Харьковской, так и Днепропетровской и Полтавской областей.

В общем, начал я в свои неполные 19 лет мотаться за товаром и торговать на рынке. Торговля шла без особого успеха – то ли стимула особого не было, так как жил я с родителями (отец зарабатывал тогда хорошо), то ли нет во мне той торговой жилки и того куража делать деньги.

Фиг его знает, чем бы у меня закончилась моя торговля на рынке, но тут в марте 1993 года (благодаря родителям, а точнее – их кумовьям) удалось устроиться на работу в учебное хозяйство техникума (сокращенно – учхоз) экономистом. Угу, как раз того самого техникума, который я и закончил.

Думаю, тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о тогдашней структуре среднеспециального образования.

При всех без исключения техникумах сельскохозяйственной или лесной направленности, да и при аналогичных институтах существовали учебные хозяйства или совхозы-техникумы, а их роль, по сути, сводилась к одному – быть тренировочной базой для практических занятий студентов.

Но создавали их люди с умом, и чтобы эти подразделения не были обузой для бюджета, они были самостоятельными юридическими лицами на полном хозрасчете. У этих учхозов-совхозов были свои поля, свой скот, своя материально-техническая база для обслуживания этого всего, так что студенты практиковались в условиях полноценного сельскохозяйственного предприятия.

Вот в такой учхоз я и пришел на работу в 20-х числах марта. И ничто, как говорится, не предвещало беды. 🙂 Да и что могло ее предвещать, ведь экономику я знал, а к анализу и статистике относился весьма положительно. Но…

В первый же день управляющий учхоза с неподдельным оптимизмом заявил: «Отлично! Давай быстренько делай «Основные показатели», а через пару недель и промфинплан на Киев отвезешь, а то мы его должны были еще неделю назад сдать, а у нас это все делать некому».  Я «подобрал челюсть» и пошел думать.

Сделаю еще маленькое отступление…
Учет сельхозпредприятий и на сегодня, по-хорошему, во многом должен быть плановым из-за его особенностей, а уж в те времена он и подавно был плановым. Учхозы техникумов и совхозы институтов подчинялись тогда Министерству сельского хозяйства, в состав которого входило объединение «Укрсельхозобразование». Вот туда и надо было возить как планы, так и всю остальную отчетность.

Основные показатели – это плановые показатели работы хозяйства в физическом выражении: надои, привесы, сбор урожая, количество трудодней и т.п. Промфинплан – это то же самое, но с добавлением планируемых денежных затрат и возможных прибылей.

И вот, мало того, что я никогда такого не делал… дык, нам в техникуме такого никто и не рассказывал! Так что я даже не представлял, с чего начать, а моим первым желанием было уволиться оттуда нафиг в первый же день, чтобы только не опозориться.

Благо, в 5 км была Опытная станция «НПО по кукурузе – «Днепр».
И так сложилось, что, заканчивая обучение в техникуме, я проходил там производственную практику. Ну, а поскольку с тамошней экономисткой отношения остались хорошие, собрал я пакет с магарычом – и поехал к ней на поклон. Тетка оказалась очень хорошая, все показала, рассказала и помогла в некоторых местах с расчетами…

Так что поехал я через неделю в Киев с этими «Основными показателями», будь они неладны.

В Киеве народ слегка ошалел. 🙂 Приехал неизвестно откуда молодой хлопец – и привез бумажки, которые они уже и не надеялись получить от этого учхоза. В общем, то ли мне тогда повезло, то ли списали они на неопытность, но сдал я эти показатели достаточно легко, править почти ничего не пришлось. Точно так же еще через неделю прошла сдача и промфинплана…

После сдачи промфинплана, кроме моих обязанностей экономиста, мне быстренько навесили еще и начисление заработной платы. 🙂 Ну, а фигли бухгалтеру простаивать). Потом добавили ведение некоторых материальных счетов – и так по нарастающей.

С бухгалтерским персоналом в учхозе тогда было не очень. Прежняя главбухша ушла работать в налоговую – и управляющий учхозом временно взял на работу очень старенькую бабушку, чтоб хоть кто-то вел бухгалтерию. Кроме нее, были я, бухгалтер «во все стороны», 🙂 и кассир (она же – кладовщик). Ввиду такой обстановки и того, что бабушка просто устала от достаточно нехилых нагрузок, оказался я через полгода на месте главного бухгалтера (со всеми вытекающими последствиями).

Чем тогда занимался учхоз:
– растениеводство – было до 200 га земли, которую надо было обрабатывать;
– животноводство, в том числе – крупный рогатый скот (КРС) и свиньи;
– свой пошивочный цех;
– техника в виде крана, экскаватора и КАМАЗа, которые сдавались, типа, в аренду вместе с водителями;
– производство полиэтиленовой пленки для теплиц;
– импорт леса из России.

Такой себе нехилый наборчик, ага. 🙂
А поскольку управляющий был мужиком умным и прожженным, у него еще была своя фирма – МП «Потенциал», которая работала в симбиозе с учхозом.

Также читайте:  Access и Excel на службе «зла»

К примеру, тогда был запрет на экспорт подшипников Харьковского шарикоподшипникового завода. Только он сам имел право их экспортировать – и на каждой отгрузочной накладной, которую этот завод выписывал в пределах Украины, ставился штамп «без права экспорта». А в те времена, чтобы вы понимали, на таможне нужно было предъявлять документы, где ты купил то, что вывозишь.

Однако в этих подшипниках тогда остро нуждались Ивановские ткацкие фабрики, но живых денег не было, да и инфляция была сумасшедшей, а брать бартер заводы были не готовы.

Так что схема была проста.
Учхоз покупал подшипники (типа – для собственных нужд), после чего опускал по бартерному договору фирме «Потенциал». Та их спокойно вывозила в Россию, предъявляя на таможне уже накладные учхоза, а не завода. Меняла их в Иваново на ткань, которую, привозя в Украину, отдавала в учхоз – в расчет за подшипники. 🙂

Естественно, ткани у «Потенциала» получалось с наваром, так как они, отдавая ее нам, делали наценку. Так что часть материала поступала к нам как собственная, а часть – как давальческое сырье.

Ткань мы передавали в наш швейный цех, где из нее шили рубашки, семейные трусы, постельное белье, брюки, женские ночнушки. После этого какая-то доля готовых изделий отдавалась «Потенциалу» как пошитых из давальческого сырья, они нам за пошив еще и деньги платили (при этом я безбожно завышал калькуляцию, чтобы побольше с них денег слупить). Свои готовые изделия мы продавали, давали работникам учхоза в счет зарплаты, ну, или, снова-таки, меняли по бартеру на продукты питания (как пример, копченую колбасу), которые или продавали, или отдавали собственным сотрудникам в счет зарплаты.

За окном был 1995 год, денег в стране не было совсем, остался только бартер. Да и смысла в деньгах было немного, так как установленные в начале месяца зарплаты к его концу уже не стоили ничего.

Даже я, будучи главбухом, не очень-то мог получить зарплату деньгами – их попросту не было. Приходилось брать готовой продукцией из цеха или какими-то товарами, полученными по бартеру от других фирм, – и потом продавать их самостоятельно по знакомым.

Вот я и решил попробовать снова заняться торговлей. Опять зарегистрироваться предпринимателем и поторговать на рынке тем, чем получится.

Как я в налоговую попал

Пошел в исполком, написал заяву, заплатил пошлину и какой-то взнос :). Сделал книгу учета доходов и расходов из общей тетради и пошел в налоговую, чтобы стать там на учет.

В те времена книги учета доходов и расходов прошивались – и скреплялись подписью и печатью начальником налоговой инспекции лично. И вот захожу я к нему с тетрадкой: «Здарсте. Я тут предпринимателем зарегистрировался, подпишите мне, пожалуйста, тетрадку».

Тот глянул на меня: «И сколько ты еще будешь хуйней маяться?! Итить твою мать!!!» Я такой, совсем офигевший: «В каком смысле, Виктор Михайлович?» Тот еще больше насупился: «Так бросай ты свой учхоз и эту дурь – и иди к нам работать». И смотрит на меня.

Я такого поворота событий ожидал меньше всего, в городе с работой было туго – и куда-то устроиться было нереально, а зарплату регулярно тогда платили только в налоговой и КРУ.

Впрочем, к тому моменту знакомые мне уже предлагали пойти работать в налоговую – в отдел налогообложения физических лиц (по факту – предпринимателей), но я не захотел, поскольку в таком случае просто потерял бы квалификацию как бухгалтер. И тут предложение от самого начальника инспекции…

Помня разговор недельной давности, начинаю осторожно выяснять: «А в какой отдел?» Оказывается, нет, не в «Физлица», а в отдел налоговых расследований (так он тогда назывался). Выясняю, чем придется заниматься, – и выдаю фразу: «Ну-у-у-у… мне надо подумать!»

В общем, опупевший чувак. Ему предлагают работу, и не где-нибудь, а в налоговой – и не кто-то, а сам начальник инспекции, а он думать собрался. Взял я тогда тайм-аут на три дня. Правда, пришел на следующий – и сказал, что согласен, но с одним условием… 🙂

То есть, как вы видите, обнаглел до беспредела. 🙂 Еще и условия начал ставить: 🙂 «Я съезжу в Киев, сдам квартальный отчет (дело было в апреле). Попрощаюсь там со всеми по-людски – и после этого приду к вам». У начальника налоговой аж очки на лоб полезли, но он согласился.

Для меня навсегда осталось загадкой, почему он предложил мне пойти на работу в налоговую. Лично с ним я никогда не общался – ну, разве что бумажки заходил подписывать по учхозу, да и то были единичные случаи. Впоследствии я его никогда об этом не спрашивал, а теперь, увы, и не спрошу. Уже много лет его нет в живых.

Съездил я в Киев, попрощался там с людьми. И пришел на работу в налоговую – в этот самый отдел налоговых расследований. Ну, а функция этого отдела (согласно бумажкам) состояла в том, чтобы делать проверки у тех плательщиков, где изначально предполагается, что в дальнейшем будут возбуждаться уголовные дела.

На самом же деле на этот отдел скидывали все проверки, которые не захотели делать отделы документальных проверок юридических или физических лиц. Причины были всякие. Например, предприятие было очень скандальное – и предыдущая проверка у них завершилась очень плохо. Или боялись до усрачки, поскольку эти «честные» предприниматели были полубанюдки, а проверка у них вполне могла закончиться похоронами инспектора. В общем, скидывали всякое гавно…

Продолжение следует 🙂 >>> …

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Другие "мемуары":
- О делах прошлых….
- Работа в налоговой: телепортация в Харьков.
- Работа в налоговой: «Рембо. Первая кровь» 🙂.
- Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы.
- «Понявкайтє» і «За що ж такі гроші?!».
- Access и Excel на службе «зла».
- Про старину.
- Как мы жили при СССР.
- Мои первые фотографии.
- Стишки-садюжки.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *