Как мы в лесу потерялись

Как мы в лесу потерялись

Весной 2008 года, а точнее – как раз в день космонавтики, 12 апреля 2008 года, решили мы пройтись по маршруту “Эсхар-Мохнач” по левому (пологому) берегу реки Северский Донец.

На тот момент мы (а точнее – я) шли по этому маршруту третий раз. Первый был спонтанный и четко по карте. Второй раз мы отклонились немного вправо – и достаточно большой кусок прошли не по реке, а по лесу.

Ну, а на третий раз хотелось еще больше забраться вправо, поскольку согласно карте в лесу были разные озерца и болотца, которые могли оказаться вполне привлекательными в фотографическом плане. Ну, а потом, сделав крюк вглубь леса, мы планировали опять выйти на берег реки и продолжить свой путь к Мохначу.

Команда собралась достаточно большая и дружная. Все мы не первый раз видели друг друга, поскольку не впервые выезжали на “побродилки” в таком составе (достаточно вспомнить, как зимой нас пыталась повязать охрана возле газопровода). На улице была теплая (и даже жаркая) погода, а настроение у всех было по-весеннему приподнятым.

Весна на реке Серевский Донец район Эсхара

В общем, все было точь-в-точь, как в стандартном фильме ужасов. Когда веселая компания приезжает в лес, начинает располагаться на пикник – и вдруг…

Впрочем, не буду забегать вперед 🙂 Доехав до Эсхара, мы перешли дамбу (она на заглавной фотографии) – и сначала пошли вдоль реки.

Как мы в лесу потерялись

Ну, а потом повернули чуть влево – и углубились в лес, пытаясь выйти к озеру с названием “Белое”.

Как мы в лесу потерялись

Озеро мы действительно нашли – и оно оказалось даже больше, чем мы изначально предполагали. После короткого привала “для пофоткаться” мы его обошли – и, повернув влево, углубились в лес.

Карта не обманула: в лесу было огромное количество болотец, ручьев и речушек.

Как мы в лесу потерялись

Иногда приходилось переносить девушек на руках.

Как мы в лесу потерялись

А иногда – натаскивать бревна для того, чтобы можно было форсировать водное препятствие.

При этом, как мне казалось, все участники похода чувствовали себя почти первооткрывателями, которые пробираются по диким, первобытным местам где-то в Амазонских дебрях. 🙂

Но, судя по всему, кто-то там регулярно ходил, кроме нас, поскольку в некоторых местах бревнышки лежали не случайно.

Как мы в лесу потерялись

Погода стояла просто бомбезная, в лесу было прохладно, пахло свежестью, а где-то вверху стоял птичий гомон.

Наконец-то мы прошли зону болот и ручьев – и оказались в сосновом лесу.

Как мы в лесу потерялись

Как мы в лесу потерялись

Даже подурачились во время привала, нагрузив на хрупкую Валюшу мой 85-литровый рюкзак (правда, почти пустой).

Как мы в лесу потерялись

Время подходило к обеду, солнышко припекало, а мне становилось тревожно. Дело в том, что я, в общем-то, неплохо чувствую направление. И вот в определенный момент я понял, что… не понимаю, 🙂 в какой стороне находится речка (и куда мы, вообще, собственно, идем). 🙂

Как мы в лесу потерялись

Карта с собой, естественно, была, но толку с нее – мало, поскольку никаких ориентиров вокруг не просматривалось. Да и сама карта – собственно, “километровка”, срисованная с Генштабовских карт 60-х годов. Как следствие – совсем устаревшая. Например, ЛЭП в реальности есть, а на карте – нету. Как ориентироваться?

В общем, обрадовал я народ, что мы слегка… того… заблудились!

Вау!
Что тут началось! 🙂 🙂 🙂

Сначала мы пытались сориентироваться по карте …

Как мы в лесу потерялись

Но, увы, не получилось.

Надо отдать должное: команда действительно собралась отличная. Никто никого ни в чем не обвинял и крайнего не искал. Все как-то сразу включились в оперативное решение возникшей проблемы.

Досаду вызывал только тот момент, что у всех работали телефоны (как вы понимаете, GPS тогда еще в них не было), можно было позвонить – и даже зайти в инет, но это никак не могло помочь в решении ситуации.

Ну, или почти никак. Срез диалогов:
– Надо найти север!
– А как его искать?
– Ну как? По мху! – все кидаются осматривать деревья.
– Блядь, тут мох или со всех сторон, или вообще нету…
– Это мох-мутант, а мы – в Бермудском треугольнике.
– Та не, надо по солнцу север искать…
– Так оно в зените почти!
– Ну, так по азимуту!
– А как?
– ХЗ, я не знаю. Только знаю, что по азимуту ищут.
– Ребята, а я знаю, как север найти!
– КАК?! – хором.
– А я по звездам знаю…
Время, как вы помните, – практически полдень. 🙂
– Не…! Я тут до ночи не хочу сидеть – тонкий девичий голосок с зачатками ноток паники.
– Издевается … ГАД! – 🙂
– А давайте его съедим!
– А как он тогда север ночью покажет?
– Ну, вот покажет – и тогда съедим…
– О, смотрите столбик “Укртелекома”, да еще и с телефончиком. А давайте позвоним по нему – и спросим, где у них столбик стоит…
– Ага… Так тебе и ответили в выходной день…
– А давайте кабелечек откопаем – и чик… Они приедут – и нас найдут!
– Ша! Ничего мы откапывать не будем! Кабелечек – это на крайний случай! – вполголоса и в сторону, – если в течение трех дней сами не выйдем и есть будет некого…
– Так, все, я в аське спрашиваю, как найти азимут, – кого-то, кажется, Валю, осенила эта мысль – и вот они, чудеса техники!

Также читайте:  Про старину

Тут надо сказать, что все участники этого похода за пару лет до этих событий познакомились между собой в фотоветке на “Харьковфоруме”, или, попросту, как было принято говорить, на “ХФ”. Все были фотолюбителями, и наши “побродилки” начинались с совместных прогулок по городу. Ну, а раззнакомившись и подружившись, мы начали выбираться и за его пределы. 🙂

Собственно, эта весенняя прогулка тоже планировалась и обсуждалась в одной из тем фотораздела на “ХФ.” К сожалению, не все, кто хотел принять участие в нашей прогулке, смог с нами поехать… 🙂

Так что в это время, когда мы обсуждали, как найти север, те, кто не смог с нами пойти, сидели на форуме и обсуждали наш поход.
– Хорошая погода! Им там, наверное, хорошо… Эххх…
– Ага! Хорошо!…. Только что спрашивали, как найти север по азимуту…
– ЧТО?!?!?!
– Что у них там происходит?!

И вот на форуме, среди оставшихся, начинается настоящая паника, которой у нас самих не было и в помине. 🙂

Впрочем, пока народ выяснял, где север, у нас тоже кое-кто все же приуныл и расстроился…

Как мы в лесу потерялись

Самой первой север нашла Катя. Посмотрев на все вокруг и немного подумав, она сказала: “Так, народ, кароче, чего вы паритесь? Такс… Мой дом – там (взмах руки в пространство), кровать – там (еще один взмах), солнце встает там (тычок рукой в точку горизонта), значит, север – там! (Еще один взмах рукой.) Все ясно! Пошли!”

Народ замер, слегка офигевший от такого способа поиска севера… Но тут подоспевшая инструкция о поисках этого самого севера по азимуту подтвердила, что Катя права на 100 %!!!

Впрочем, то, что мы узнали таки, где север, нам мало помогло, поскольку не имели наималейшего представления, где на карте находимся мы. 🙂 Но появилось хотя бы общее представление, в какую сторону двигаться для скорейшего выхода к цивилизации. Так что, поблукав еще по лесу (ну, не совсем блукали, поскольку шли просеками), мы наконец-то вышли на узкую заасфальтированную дорогу…

И тут снова возник актуальный вопрос: «Куды идти? Налево или направо?» Визуально разницы никакой не было… При этом на нашей карте этой дороги не было и в помине, а если и дальше идти “по азимуту”, нам нужно было бы перейти дорогу – и углубиться в лес.

Пока мы стояли в задумчивости, Олег увидел большую березу, одиноко стоявшую среди молодой поросли сосняка, – и с криком «Я на нее залезу и посмотрю, куда идти» начал карабкаться вверх с удивительной скоростью. 🙂

Как мы в лесу потерялись

Народ в надежде замер.
Олег спустился – и все глаза с надеждой смотрели на него…

Также читайте:  Работа в налоговой: «Рембо. Первая кровь» :)))

Но вместо ожидаемой нами радости лицо Олега выражало полную отрешенность.
– Олег, что там?
– Лес… кругом… только лес… – голос у Олега предательски дрогнул…

В общем, как разумные и цивилизованные люди мы поступили очень просто, чтобы узнать куда нам идти, – кинули монетку. 🙂 И пошли туда, куда она нам указала, –  направо. Как впоследствии оказалось, монетка таки не подвела! 🙂

К этому моменту идти было уже тяжеловато. Не все брали с собой много воды. У большинства она закончилась – и те, у кого еще осталась, делились с остальными. Было жарко и хотелось пить. Остатки продуктов, которые у многих еще были с собой, было решено пока не доедать – ввиду общей “неясности ситуации”. 🙂

Но вот лес расступился – и показались первые признаки жилья!
Тут же дикий вопль «ЛЮДИ!» разорвал окрестную тишину. Вопль был такой силы, что даже дикий кабан, пережидавший жару в ближайшем болоте, вскочил – и испугано, спросонья, взвизгнул :), а птицы умолкли (на всякий случай, мало ли че).

Дойдя до ближайшего колодца и набрав воды, все блаженно растянулись на травке, а чуток отдышавшись, наконец-то устроили перекус, запивая нехитрую походную снедь прекрасной колодезной водой.

Как мы в лесу потерялись

Дима даже снял ботинки…

Как мы в лесу потерялись

… чем чуть-чуть не спровоцировал локальную экологическую катастрофу! 🙂

Потом был еще небольшой бросок – уже до ЖД станции. И ожидание электрички на сельском вокзальчике.

Как мы в лесу потерялись

На радостях, что все хорошо закончилось, многие начинали обниматься с местными жителями…

Как мы в лесу потерялись

… а те, не понимая, что происходит, робко жались в сторонке… 🙂

В общем, шоб вы понимали, шли мы в Мохнач, а пришли в Скрипаи. 🙂 В тот же день Олег Касько набросал карту похода, так что вы наглядно можете посмотреть, куда мы шли, а где, в итоге, оказались. 🙂

Как мы в лесу потерялись

Но при этом, судя по рассказам и впечатлениям, все участники похода получили от него огромное удовольствие. 🙂 И эмоции, несмотря на это приключение, у всех были только положительные. Причем о своих впечатлениях они рассказывали другим так ярко и с таким задором, что те, кто не пошел, дико жалели, что не смогли потеряться вместе с нами. 🙂

Ну, а я как горе-проводник (впрямь полупроводник) был рад, что, во-первых, не побили,  🙂 а во-вторых, никто не расстроился, что так все получилось.

Ну, а если совсем честно, я, наверное, единственный, кто практически не переживал по поводу того, что мы заблудились. Возможно, потому, что четко понимал: в той местности, если прямо идти в любую сторону и никуда не сворачивать, то через 15 км выйдешь к людям. 🙂 А ночи уже были теплые. Еда была. Воды было мало, но она оставалась. Чего паниковать-то? 🙂

ЗЫ. Авторство большинства фотографий в этом посте: Александр Харьковский и Олег Куценко.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Другие "мемуары".
- Как мы жили в нулевые: лопатник.
- Скачем мы на коныках в норковых буденовках.
- Как мы жили в 90-х – «ночь в музее».
- О делах прошлых….
- Работа в налоговой: телепортация в Харьков.
- Работа в налоговой: «Рембо. Первая кровь» 🙂
- Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы.
- «Понявкайтє» і «За що ж такі гроші?!» 
- Access и Excel на службе «зла».
- Про старину.
- Как мы жили при СССР.
- Мои первые фотографии.
- Стишки-садюжки.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *