Издательство «Ранок» не чурается чужого? Защита авторских прав…

Видите эту заглавную фотографию?
Ее автор – мой хороший друг Максим, который является достаточно известным в Харькове аквариумистом.

Аквариум, изображенный на фотографии, стоял у него дома, и Максим также является автором его дизайна.

А вот эта же фотография – в книге издательства «Ранок» (ISBN: 978-966-672-289-1) «Рыбки – экзотика подводного мира» (автор – Шейкина Е. А.).

Как говорится, найдите два отличия.

Издательство «Ранок», взяв эту фотографию с сайта Максима, было таким скромным, что постеснялось спросить у автора разрешения на ее публикацию.
И о том, что его фотография украшает эту «замечательную книгу», Макс узнал только летом 2017 года, когда получил ее в подарок от своего друга, еще более известного в аквариумной среде Сергея Ермолаева.

Но прежде чем продолжить этот рассказ, для начала хочу рассказать, почему нельзя брать чужие фотографии без спросу.

Согласно ч. 1 ст. 418 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ)

«Право интеллектуальной собственности – это право лица на результат интеллектуальной деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный этим Кодексом и другим законом».

При этом согласно ч. 1 ст. 437 ГКУ авторское право возникает с момента создания произведения, а в соответствии с ч. 1 ст. 433 ГКУ объектами авторского права являются литературные и художественные произведения, в частности фотографические произведения (а также видеопроизведения).

И не стоит забывать, что согласно положениям ч. 2 ст. 433 ГКУ

«Произведения являются объектами авторского права без выполнения каких-либо формальностей относительно них и независимо от их завершенности, назначения, ценности и т.п., а также способа или формы их выражения».

Согласно ч. 2 ст. 440 ГКУ имущественные права на произведение принадлежат его автору, а к имущественным правам согласно ч. 1 ст. 440 ГКУ относится в том числе и право на использование произведения и исключительное право разрешать использование произведения.

Согласно ч. 1 ст. 441 ГКУ использованием произведения является его опубликование (выпуск в свет), а в соответствии с ч. 1 ст. 442 ГКУ произведение считается опубликованным (выпущенным в свет), если оно любым способом сообщено неопределенному кругу лиц, в том числе издано.

При этом, в соответствии с положениями ч. 3 ст. 442 ГКУ

«Никто не имеет права опубликовать произведение без согласия автора…».

Таким образом, опубликовав эту фотографию в своей книге, издательство «Ранок» нарушило как имущественные, так и неимущественные права (в частности -право на имя) Максима, как автора этой фотографии.
В общем, издательство, как говорится, взяло чужое без спросу…

Надеясь решить этот вопрос «мирно», без суда, Макс направил издательству претензию (кликабельно).

Но издательство не только на нее не ответило, но Максиму позвонил представитель издательства – и заявил: «Если хотите, можете подавать в суд. Мы будем затягивать рассмотрение в суде до бесконечности».
Таким образом, лично мне риторика издательства «Ранок» до боли напоминает риторику России по поводу Крыма: «Да, украли (Крым), а вы попробуйте это доказать».

Самое прикольное, что газета “Вести” в аналогичной ситуации предпочла решить вопрос мирно, а вот издательство “Ранок” повело себя мягко говоря “не красиво”.

Вот такое оно – издательство «Ранок»…
Не знаю, как вы, но лично я теперь не буду покупать книги этого издательства.
Не хочу поощрять тех, кто считает нормой брать чужое без спросу, а вместо конструктивного урегулирования вопроса – посылать потом автора нафиг.

А вы решайте сами: продолжать покупать книги этого издательства или, следуя моему примеру, объявить им бойкот.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

3 комментария

  • ну они продают игру Монополия, хотя вроде как права на нее принадлежат Хазбро.
    Как человек, который продавал их продукцию, могу сказать, что их игры – отстой. Та же Монополия – правила писал бомж в пивном угаре. Правила прописаны так, что все отзывы на их сайте – это вопрос растолковать правила игры.

  • Дарья

    о, как!! а я была о них хорошего мнения. о “Ранке” этом. Печально признавать, что это наши и такие … г..
    А фото Максима – достойное! Не зря они его “стырили”

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *