Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Сегодня в моей Non-Prof дегустации представлены темные сорта украинского, бельгийского, голландского и чешского пива. Все они относятся к двум очень популярным (стаут и аббатский эль) и одному менее популярному (портер) сорту.

Все они достаточно крепкие (от 6 % до 9,2 %) и легко доступны в наших магазинах. К примеру, все, что на заглавной картинке, я купил в магазине “Hop Hey” (бывший “Море пива”) который недавно открылся у меня рядом с домом, а еще одно (на фотку не попало) – в магазине “Сильпо”.

SD Brewery

Это украинская пивоварня из г. Запорожье, которая открылась совсем недавно (в 2018 году), но варит вполне приличное темное пиво. Немаловажным плюсом этого пива является его цена: то, что представлено сегодня в дегустации, я покупал по 37 грн (за 0,33 л).

«Milk Stout»

Дегустацию я начал именно с этого пива – как более легкого по сравнению с остальными.

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Я много раз пил милк (молочные) стауты, для них обычно характерен сладковатый, сливочно-шоколадно-кремовый вкус. Это связано с тем, что при производстве этого пива используется лактоза – “молочный сахар”. Именно она в паре с жаренным солодом и придает пиву такой интересный вкус.

Прежде чем пить пиво, я его сначала понюхал…
Увы, для моего притупленного нюха запах у этого пива практически отсутствует. В самом начале чувствуется легкий запах пепла – и потом все.

Вкус у пива горьковатый, но я бы не сказал, что это хмелевая горечь, какая-то другая (я не смог понять, что ее дает). Также чувствуется “вкус пепла”, что в целом характерно для большинства стаутов, но не очень – для милка. В самом начале достаточно сильно чувствуется алкоголь, но потом этот привкус уже незаметен. В послевкусии – легкая сладость.

Чего совсем нет в этом пиве, так это “молочности”. Никаких тебе шоколада/сливок/пломбира, характерных для этого сорта, я тут не почувствовал. Но если вы любите горьковатое пиво средней плотности без ярких отдельных ноток, думаю, вам “зайдет”.

В целом, я бы сказал, что это пиво – достаточно средненький Милк Стаут, но, учитывая стоимость, я готов назвать его “неплохим”. 🙂

«Irish Dry Stout»

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

В запахе чувствуется кофе, запах стойкий.

Горчинка более мягкая, чем у Милк стаута. Пиво имеет определенную «легкость» стаута (сухой вкус) и легкий пепельный привкус, как я уже сказал, характерный для большинства стаутов.

Послевкусие нестойкое, его практически нет – и это влияет на восприятие вкуса данного пива в целом. После пива во рту остается легкая горечь, без каких-либо ноток. Нет воспоминания о пиве и хочется сказать – “вода водой”. Лично мне это пиво совсем “не зашло”, причем настолько не зашло, что даже не стал его допивать, просто вылил. Если выбирать между предыдущим милком и этим, я бы выбрал милк.

ИМХО, это пиво так себе, мне лично, как вы поняли, оно совершенно не понравилось.

Также читайте:  Non-Prof дегустации - мои подходы в оценке пива

«Imperial Stout Heavy»

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Запах легкий – и в нем чувствуется кофейная горечь.

Пиво очень плотное, насыщенно-тягуче-маслянистое. Вкус настолько сложный, что я не смог выделить какую-то доминанту, какую-либо отдельную нотку.

Послевкусие достаточно длинное и такое же плотно разнообразное, как и вкус, но в нем больше чувствуется горечь. При этом, несмотря на заявленные 8,5 % крепости, алкоголь я не почувствовал ни во вкусе, ни в запахе. Скажем так: я с трудом нашел то, что, наверное, можно было бы назначить на эту рольс, если его там искать специально.

В общем, я бы сказал, что это плотное и, как по мне, весьма вкусное пиво.

И хоть оно и не дотягивает до “Имперцев” от именитых европейских производителей, но я вполне могу его рекомендовать (особенно с учетом его весьма демократической стоимости). 😉 🙂

La Trappe

Это пиво производится в аббатстве Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven, которое расположено в Нидерландах недалеко от города Тилбург, и если взять в целом, то это типичное аббатское (монастырское) пиво или, как еще говорят по-другому, аббатский эль.

«Isid`or»

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Аромат пива – фруктовый, с небольшой кислинкой, достаточно стойкий.

Я не смог выделить во вкусе этого пива какую-то отдельную нотку, но если брать в целом, оно имеет достаточно приятный освежающий вкус с фруктовыми оттенками. Немного медово-сладковатое, но с горчинкой в послевкусии.

Пиво плотное, но не тягучее – о таком говорят: “У пива хорошее “тело””. Алкоголь не выпячен (его нет в запахе или вкусе), но ты чувствуешь, что пьешь далеко не 4,5 % (в этом пиве 7,5 % алкоголя).

Достаточно неплохое и вкусное аббатское пиво. В меру плотное, но при этом достаточно “питкое”.

«Dubbel»

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Аромат для меня практически неразличим, чем-то пахнет, немного похоже на то, как пахнет вино…

Вкус сложный, без какой-либо выпяченной нотки. В целом, достаточно приятное пиво с длительным приятным мягким послевкусием, в котором чувствуется небольшая сладость. Алкоголь не выпячен, но заметен, ты почти подсознанием понимаешь, что его здесь минимум 7 % (так и есть). Пиво не очень плотное, здесь я бы его сравнил, наверное, с Grimbergen Double-Ambree по плотности.

В общем – в целом, весьма зачетное пиво!
Но, блин… много не выпьешь, 🙂 7 % алкоголя “убирают” очень хорошо. 🙁

Trappistes Rochefort

Это еще один представитель трапистского, то есть аббатского пива, но на этот раз из Бельгийского аббатства Rochefort (Рошфор), расположенного вблизи городка с аналогичным названием. В этом аббатстве варят всего 3 сорта пива, наименование которых состоит только из чисел, – 6, 8 и 10. Эти числа – это плотность пива, но не современная, а в древних бельгийский единицах, принятых в пивоварении.

Rochefort 8

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

В запахе чувствуются фрукты, запах стойкий.

Вкус слегка цветочный, насыщенный, чуть сладковатый. Послевкусие цветочное, достаточно длительное. Алкоголь, не смотря на 9,2 %, ни в запахе, ни во вкусе не чувствуется. Но внутри тебя становится тепло – как от бокальчика хорошего коньяка.

Хорошее пиво, мне понравилось.

De Molen

Еще одна пивоварня из Нидерландов. На этот раз – расположенная в городке Бодегравен. Продукция этой пивоварни очень популярна – и в силу этого достаточно широко представлена в Украине.

«Hamer & Sikkel»

Не знаю, почему это пиво отнесли к портерам, ведь, как по мне, это самый что ни на есть стаут, впрочем, учитывая, что стауты пришли как раз на замену портеров… 🙂

Также читайте:  Non-Prof дегустации: два темных "Nøgne Ø" и одна "Цыпа"

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

В запахе – пепел.

Во вкусе, впрочем, – тоже он. Сухое пиво с моим любимым пепельным вкусом, плюс легкий привкус кофейных зерен. Единственный минус – пиво очень сильно пенится, при этом пена очень плотная и долго не оседает, хотя, наверное, это скорее достоинство :), чем недостаток. В послевкусии – тот же пепел с легкой кислинкой, и оно довольно долгое.

Хорошее, вкусное пиво.
Если, конечно, вы любите такой стиль.

Pernstejn

Пернштейн – чешская пивоварня из города Пардубице, пиво которой получило популярность еще в 16 веке.

Porter «19 Dark Beer»

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Просто темное, чуть сладковатое, с легкой горчинкой в послевкусии пиво. Ничего особенного, но если хочется темного пива без особых изысков (и не за все деньги мира), – это как раз тот самый вариант.

Плотность пива – так себе, я бы сказал, что оно несколько водянистое (как для темного пива). Алкоголь достаточно хорошо спрятан – и, как по мне, совсем не чувствуется, с первых глотков ты даже не сразу понимаешь, что его там все 8 %. В общем, если вы не против горчинки в послевкусии, – такой себе неплохой вариант выпить после трудового дня одну бутылочку по пути домой с трамвайной остановки, причем относительно за недорого – как для импорта (55 грн за 0,5 л).

Как по мне, достаточно средненькое пиво.
Пить можно, но… но не более.

Информация на бутылках

Учитывая количество пива, которое в этот раз попало на дегустацию, я не стал перегружать пост информацией о том, что там с этикетками, – техническими подробностями и прочим. Решил вынести это все в конец поста.

Если брать в целом, и у украинского, и у импортного пива на этикетках есть вся необходимая информация, включая дату выпуска, срок годности, плотность, алкоголь и т.п. У импорта все переведено на украинский, с указанием импортера.

В подтверждение вышесказанного приведу все этикетки.

SD Brewery

La Trappe

Trappistes Rochefort

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

De Molen

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Pernstejn

Non-Prof дегустации: выступаем на темной стороне

Вывод

Поскольку эта дегустация получилась очень обширная, я решил, что нужно подвести какой-то итог.

Основное открытие этой дегустации – “имперец” от SD Brewery. Я однозначно буду покупать его время от времени.

Из трапистов я бы выделил «Dubbel» от La Trappe. Ну, а мой сегодняшний фаворит – «Hamer & Sikkel» от De Molen.

P.S. Напоминаю, что данный текст содержит мое личное мнение и впечатления от пива (о чем я уже писал) и не претендует на истину в последней инстанции. Ваше мнение или мнение других людей (например, пресловутых биргиков) может полностью или частично не совпадать с тем, что здесь написано.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога. Хотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *