Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Причем не просто большая, но и абсолютно неожиданная.
Сидел я в конце декабря месяца дома, никого не трогал, примус починял, “работу работал”. Как вдруг — звонок от товарища: “Саня, ты дома? Я заеду, дело есть”. Я, конечно, по привычке сказал, что дело я есть не хочу, а хочу крем-брюле и коньяку, но по факту ничего не заподозрил.

Тут надо сказать, что у меня есть друзейская компания “любителей пива”. Некоторые, правда, совсем не любители, а очень даже профи, но то такое, 🙂 не суть. А смысл в том, что у нас есть “уютный чатик” в вайбере (на 9 человек), где мы трындим не только о пиве, а вообще обо всем. И мы настолько сдружились, что уже стало хорошей традицией, когда участник чата, отмечая свой день рождения, зовет на него всю нашу компанию. Ну, или это превращается в два отмечания. Одно — с семьей, а второе — с участниками чата. 🙂

Вместе с тем так сложилось, что в прошлом году свой день рождения я не отмечал (он у меня 19 декабря был, за неделю до этих событий). В чате накануне ДР написал, что в этом году — сорян, пацаны, — я воздержусь вообще от любых отмечаний. Да и вообще уже забыл о нем. В общем, на звонок ответил — и без всякой задней мысли ухожу опять в работу.

И тут звонок в дверь — и мне вручают подарок от нашей компашки на мой прошедший день рождения. 🙂 Вот такой вот ящик с пивом!

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

В общем, пришлось мне бросить работу и заняться совершенно неожиданной Non-Prof дегустацией

Waterloo

Пивоварня Waterloo находится в Бельгии. Она расположена на ферме Mont-Saint-Jean, в непосредственной близости от Ватерлоо. А если быть точным — от поля битвы, у подножия «Львиного кургана», где в 1815 году произошло знаменательное сражение.

Скажу честно: я не знаю, сколько всего сортов пива выпускает это пивоварня. Лично мне известно их семь. Ну, а на дегустацию мне попал, как вы видите:

Strong Dark

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Для моего притупленного нюха какого-то аромата, который я мог бы выделить, у пива нет.

Легкий кофейный привкус с некоторой кислинкой. Алкоголь не выпячен, но чувствуется (его здесь 8,5 %). Послевкусие — сладковатое, без выраженных ноток. Однако сохраняет общий “тон” вкуса, напоминая послевкусие от некрепкого кофе на арабике. Тело пива не очень плотно: я бы не сказал, что водянистое, но и плотности нет. В общем, как на мой вкус, — весьма средненькое пиво. Желание пить его хотя бы время от времени лично у меня не возникло абсолютно.

pHormula

Судя по Utappd, это харьковская пивоварня. На на этом вся информация о ней заканчивается.

Cherry Stout

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пиваВ аромате — пепел. И, пожалуй, все.
Вкус — сухой, то есть в нем чувствуется тот самый “пепел”, который я так люблю у стаутов. Легкая горчинка, переходящая в кисловато-сладкое послевкусие. В самом вкусе немного кофе и совсем где-то на границе вкуса — что-то чуток смахивающее на вишню (может, отсюда и название?). При этом заявленные на этикетке 9,9 % алкоголя вообще не чувствуются! Карбонизация — слабенькая, но я бы не сказал, что это минус. Отсутствие «газиков» совсем не мешает. В общем, весьма своеобразный и вкусный стаут. Увы, ввиду отсутствия информации о производителе, не знаю, кого же конкретно можно за него похвалить.

Philosopher

Это еще одна харьковская пивоварня, которая варит пиво не первый год, но по какой-то причине не очень широко представлена даже на харьковском пивном рынке крафта.

Также читайте:  Секреты штрафов - как не платить лишнего

Criadera Stock Ale

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Очень насыщенный вкус, в котором я не смог выделить отдельные нотки. Легкая сладость, в послевкусии сменяющаяся легкой горчинкой, после чего эта горчинка начинает превалировать. Алкоголь чувствуется (его тут, судя по этикетке, 11+%), но он не выпячен, — как минимум, для меня. Тело у пива — маслянисто-тягучее, очень плотное.

Как по мне, очень вкусное пиво, напоминающее по стилю бельгийцев.

Põhjala

Эта пивоварня находится в Таллине (Эстония). Расположена на территории старой судоверфи Ноблесснера. И пивоварня эта достаточно молодая: основана в 2011 году, но достаточно активно начала выходить на рынок крафта только с 2014-го. На сегодня она выпускает 8 сортов пива. Ко мне, увы, попал только один:

Jõuluöö

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Некоторая схожесть с предыдущим пивом от Философера. Во вкусе — незначительная сладость с небольшой горчинкой в послевкусии. Немного винные нотки. Тело плотное. Алкоголь не чувствуется, несмотря на его 8 %. В общем, очень вкусное (как по мне) и сбалансированное пиво. Такой спокойный вариант предыдущего «Criadera Stock Ale». Не знаю, насколько это пиво — империал портер (как о нем написано), но очень вкусное!

Trappistes Rochefort

Это аббатское бельгийское пиво. В прошлой дегустации у меня было Rochefort 8. В этот раз попробовал 10-ку.

Rochefort 10

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Цветочно-фруктово-медовый вкус. Возможно, я бы назвал его вкусным, но чересчур сильно выпячен алкоголь (11,3 %) — он перебивает вкус напрочь. В послевкусии  —тоже алкоголь. Дал немного постоять… Ну, что сказать? “Алкогольность” немного ушла, осталась медовая сладость. Наверное, если бы я пил его отдельно, просто само по себе, я бы, возможно, нашел его даже интересным. Но после предыдущих… оно не произвело на меня совершенно никакого впечатления. Хотя это реально классика аббатского пива. Послевкусие, после того, как пиво немного постояло (как и вкус),  — медовое, слегка цветочное. Как по мне, достаточно среднее пиво. Если сравнивать с 8-кой, та мне понравилась больше.

Riegele

Это немецкая пивоварня, расположенная в городе Аугсбург, — третьем по величине городе Баварии. Пивоварня варит пиво в трех “стилях” (бельгийском, английском и американском), которые сами они называют “философиями”. В целом, на сегодня пивоварня производит 22 сорта пива. И один из них попал ко мне в составе подарка. 🙂

Noctus 100

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Легкая, совсем легкая, на грани слышимости, “пепельность” стаута. Легкая горчинка и легчайшая кофейность с нотками кислинки. Ну, как кофе из арабики. Чуточку сладковатое в послевкусии, с горькими нотками. Как по мне, что-то среднее между стаутом и бельгийским аббатским пивом. Пиво очень плотное, это видно даже, когда его наливаешь, — такая маслянистая тягучесть. Но во вкусе это никак не чувствуется. У пива плотное тело, не более. Как не чувствуется и алкоголь, которого здесь 10 %. Нет, я слышу, что он есть, но он не выпячен (нет “сивушности”). И не является полноценной составляющей вкуса этого пива. Просто в какой-то момент чувствуется, что он тут есть, и его дофига. И это заставляет аккуратно относиться к Ноктус 100.

Хотя… какая может быть аккуратность, если объем этой бутылки 0,66?! 🙂 Кстати… на мой взгляд, это — самый правильный объем для пивной бутылки. Как раз самое то, чтобы “выпить одну бутылочку” — и больше не хотелось (с 0,5 так не получается, вроде выпил — и чего-то не хватает). Но в данном случае 0,66, наверное, даже чересчур. Чем дальше я пью это пиво, тем меньше оно мне нравится. Вязкая обволакивающая горечь на языке… (кажется, это называется 🙂 “стойкое послевкусие”) — так и хочется протереть язык салфеткой, чтобы от него избавиться.

В общем… это пиво мне “не зашло”, от слова “совсем”. Хоть упрекнуть его в чем-то конкретном я не могу. Просто не зашло.

De Molen

Пивоварня из Нидерландов, расположенная на старой мельнице в городке Бодегравен. В прошлой дегустации я уже рассказывал об одном сорте их пива. В этой дегустации — их целых три!

Также читайте:  Как открыть интернет-магазин – часть вторая

Mooi & Meedogenloos

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пиваВ аромате — шоколад.
Стаут очень плотный, чуть сладковатый, с легкой горечью в послевкусии. Алкоголь (его тут — 10,2 %) не чувствуется. И ты замечаешь, что он здесь есть, только по теплоте, разливающейся по телу. Я не смог выделить во вкусе какие-то отдельные нотки — это достаточно плотно сбитая гамма такого себе набора сухофруктов.

Вкусное пиво.

Rook & Vuur

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

В аромате — копченый чернослив. Во вкусе, впрочем, — тоже он. Такое сочетание “пепельности” стаута с черносливом и копченой рыбой. В общем, довольно “дымный” стаут. 🙂 Послевкусие — длительное обволакивающее. Оно является отражением вкуса без новых ноток. Ну, если не считать намек на красный перец, который на грани чувствительности пощипывает ваши рецепторы. Видимо, это тот самый “чили”, заявленный на этикетке.

Но, несмотря на все это, на фоне предыдущего стаута данный экземпляр показался мне и попроще, и “пожиже”. Я бы назвал его скорее средним, чем “хорошим”.

Hel & Verdoemenis

Non-Prof дегустации: большая дегустация темного пива

Самый что ни на есть классический стаут. Ну, вот прям, как я люблю. 🙂 Во вкусе  — пепел и кофе. И чуть-чуть шоколада и какао. В послевкусии — пепел и кофе, плюс немного сладости. В аромате, собственно, — тоже они. Не такой густой, как “Mooi & Meedogenloos”, но довольно плотный. Алкоголь не чувствуется совсем, хотя его тут 10 %

Весьма вкусный стаут, доставивший мне массу вкусовых удовольствий!

Информация на бутылках

В этот раз, учитывая количество пива, попавшего ко мне на дегустацию, я поленился снимать этикетки на всех бутылках, так что ограничусь просто общим описанием.

К импортному пиву традиционно никаких вопросов нет. На всех бутылках — этикетки с информацией, предусмотренной действующим законодательством и, так сказать, пивными традициями. 🙂 Перевод на украинский язык также присутствует, а крепкие сорта пива, как это и предусмотрено законом, были с акцизными марками.

К сожалению, не могу сказать все это об украинском пиве. Этикетки на этих бутылках прилеплены кое-как (у Philosopher — вообще на двусторонний скотч). При этом хоть какая-то более-менее подробная информация о пиве есть только на бутылке от pHormula, но почему-то — только на английском (WTF?!). И ни на одной из этикеток нет ни наименования производителя (юрлица или ФЛ-П), ни адреса производства.

И это все очень сильно огорчает — при том, что само пиво по вкусовым качествам находится на достаточно высоком уровне.

Вывод

Несмотря на недостатки этикеток, хочу найти и еще прикупить (если, конечно, удастся) Cherry Stout от pHormula и Criadera Stock Ale от Philosopher. К сожалению, скорее всего, оба эти сорта были выпущены очень маленькой серией — и в магазинах с крафтом их может уже просто не быть. Причем совершенно не факт, что производители будут варить эти два сорта еще раз. 🙁

Ну, и Jõuluöö – Põhjala вместе с Hel & Verdoemenis от De Molen твердо войдут в мою “пивную карту”.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5329 5720 0045 4869 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Другие дегустации:
- Большая дегустация темного пива.
- Выступаем на темной стороне.
- Два темных "Nøgne Ø" и одна "Цыпа".
- Мои подходы в оценке пива.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *