Собаки, кошки и другие звери в ресторанах, кафе и пабах…

Собаки, кошки и другие звери в ресторанах, кафе и пабах…

Эта девушка сидела с собакой в «Макдоналдсе» на Павловской площади.
Пришлось позвать сотрудников «Мака» и попросить их принять соответствующие меры.

К сожалению, многие владельцы (а особенно — владелицы собак) забывают, что запрет на животных в заведении общественного питания не зависит от их размера и от того, находятся они на руках или сидят на полу.

Так, в Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» есть определение, кто такие домашние животные:

«собаки, кошки и другие животные, в течение длительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, что, как правило, не имеют жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существуют длительное время в их естественном ареале».

Дальше есть два документа, регулирующих вопрос нахождения животных в заведениях общепита.

Первый — глобальный, действующий на территории всей Украины, — это Правила содержания собак, кошек и хищных животных в населенных пунктах Украинской ССР, утвержденные 17.06.1980 года заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства УССР, заместителем Министра сельского хозяйства УССР и Главным государственным санитарным врачом Украинской ССР, заместителем Министра здравоохранения СССР (далее – Правила).

Так, в согласно пп. «г» п. 8 этих Правил, собственникам собак и кошек запрещено

«приводить собак и кошек в помещения магазинов, столовых, на детские площадки, бульвары, пляжи, парки, скверы, сады и другие места общего пользования»

Не смотрите на то, что это Правила 1980 года, дело в том, что, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 12.09.1991 года №1545-XII, предусмотрено:

«…до принятия соответствующих актов законодательства Украина на территории республики применяются акты законодательства Союза ССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украины, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины»

Вместе с тем рестораны, кафе и пабы в этих правилах напрямую не упоминаются.
Однако, в Харькове также действуют Правила содержания домашних животных в г. Харькове, утвержденные решение Горсовета от 04.07.2007 г. № 164/07 (далее – Правила №164).

Согласно п.4.6 Правил №164, владельцам домашних животных запрещается:

«приводить животных (кроме животных сопровождения — собак-поводырей) в помещение магазинов и кафе (кроме специализированных магазинов для животных), объектов общественного питания, образования и культуры, на территорию детских площадок, другие места общего пользования и т.д.»

Таким образом, в Правилах №164 речь идет о ВСЕХ заведениях общественного питания, к которым, согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качества пищевых продуктов», относятся

«ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, пиццерия, кулинария, киоск или другое заведение, обеспечивающее питанием неопределенное количество физических лиц».

В общем, нельзя в «Макдоналдс» с собаками, как и в другие заведения общественного питания.

Девушке было предложено удалиться из помещения, что она и сделала, предварительно проявив  свою необыкновенную «воспитанность» – обозвав всех всяческими нехорошими словами.

Эта девушка была не права.
Не делайте так, как эта девушка!

Вам, наверное, интересно, что было бы, если бы девушка отказалась уходить.
Согласно ст. 154 Кодекса Украины о административных правонарушениях, за

«Содержание собак и кошек в местах, где это запрещено соответствующими правилами… или приведения в общественные места»

предусмотрен административный штраф.
К сожалению, его размер на сегодня несущественен: всего-навсего от 17 до 51 грн (и от 51 до 85 грн — за повторное нарушение).

Однако в ситуации, если бы девушка отказалась уходить, сотрудники заведения имели полное право вызвать полицию.
А если бы она (считая, что админштраф невелик) отказалась бы покинуть заведение и после приезда полицейских, у них были бы все основания ее задержать и доставить в отделение полиции.
Так как это единственный способ прекратить правонарушение, если правонарушитель продолжает его совершать, несмотря на замечание полицейского.

И напоследок, предвосхищая контраргументы владельцев собак.
Да, Правилами №164 запрещено оставлять животных «бездоглядними», но это никак не отменяет того момента, что вход с ними в заведения общепита запрещен.
ИМХО, не хочешь оставлять свою собаку одну, но очень хочется чизбургер – найми того, кто с ней будет сидеть, пока ты его (чизбургер) ешь.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *