Ранним зимним утром…

Ранним зимним утром...

В одном городе жила злая женщина с дочкой и падчерицей. Дочку она любила, а падчерица ничем ей не могла угодить. Что ни сделает падчерица — все не так.

Была зима. Шел февраль месяц. Морозы стояли злые да трескучие….

В такую-то пору, ранним утром, пока все спали, злая мачеха разбудила свою падчерицу, да и говорит ей:
– Сходила бы ты в лес да набрала там подснежников. Завтра сестрица твоя именинница, – и выпихнула ее из дому почти в чем мать родила.

Иду я утром по Гидропарку.
Гуляю, значит, свежим воздухом дышу, а тут она мне навстречу идет…

Замерзла вся….

Ранним зимним утром...

Да и как тут не замерзнуть, когда из одежды на тебе только ночнушка прозрачная на тело голое, да тапочки на босу ногу.

– Забери меня с собой добрый молодец, – говорит девица красная синяя, – обогрей накорми, а я тебе потом обязательно пригожусь!

Ранним зимним утром...

Делать нечего, пришлось прогулку бросить – и срочно спасательными работами заняться. 🙂

Ранним зимним утром...

Но это все сказка была, а теперь правда будет…

 

Голая на снегуууу…
Синенькая на белом.
Шо мне с тобою делать.
С голою на снегууууу…

История съемок

Как-то зимой 2012 года попросилась ко мне на TFP девочка Оля 🙂 “Хочу фоток на снегу”, – говорит. Ну, и кидает примеры, которые ее воодушевили, так сказать.

Смотрю я на эти фотки. Ну, и по состоянию снега и погоды вижу, что там, ну, максимум минус 5 градусов, а то, может, и вообще около нуля. А за окном – совсем не минус пять, а минус 24 градуса.

Попытался я ей объяснить, что в такой мороз снимать нельзя, ибо кирдык ей настанет очень быстро, так шо она и чихнуть не успеет. Но нет, уперлась девчонка: “Хочу прям щас”.  И все тут. И зашла с козырей: “Не хочешь ты, я другого фотографа найду”.

Собственно, это то, что и заставило меня согласиться, потому как я понимал, что да, найдет, причем запросто. А другой, в отличие от меня, мог оказаться менее опытным в том, что касается процесса переохлаждения и замерзания.

Дело в том, что уловить ту тонкую грань, когда организм исчерпал свои резервы – и уже пора начитать звать спасателей, достаточно трудно. Более того, процесс замерзания чреват изменением сознания, когда человеку кажется, что все нормально, а на самом деле уже, собственно, все, он почти на грани отключения.

Мне в подобных экстремальных условиях бывать уже приходилось, как и видеть, как происходит процесс замерзания (все закончилось хорошо), а вот был ли такой опыт у другого фотографа, ХЗ. Поэтому я и согласился, так как это, на мой взгляд, было меньшим злом в сложившейся ситуации.

Также читайте:  ...

Но прежде чем ехать в лес, проинструктировал девочку.

  1. Белье не надевать вообще. Если его будет видно сквозь ночнушку или если она решит (как изначально хотела) сниматься НЮ, то надевать и снимать белье – это лишняя потеря времени. А его и так будет мало.
  2. Ни в коем случае не надевать никакие колготы, которые нужно долго натягивать на ноги. Опять-таки – время.
  3. Ограничиться минимальным количеством, но максимально теплой одежды. Условно говоря, лучше одни штаны и один свитер, чем несколько.
  4. Взять с собой подругу, которая поможет быстро раздеться и одеться.

Ну, и оставалось надеяться на потепление.
Увы, надежды на потепление так и остались надеждами. В день, а точнее в утро съемок на улице было -24. Подружка модели, которая должна была помогать раздеваться-одеваться и прочее, на съемку не явилась, укатив в стольный град Киев по каким-то своим делам.

Я опять пытался отговорить Ольгу от съемки, понимая что переохлаждение, да еще при такой температуре, – чревато. Как кучей всевозможных хворей, так и обычным «Memento mori» (если кто не знает, самый правильный перевод – «Моментально! …. и в море!»). Но у меня ничего не получилось.

Первое раздевание прошло достаточно хорошо. Чтобы не морозить модель зазря, я сначала погонял ее одетую по тропинке, выбирая нужную точку и настраивая фотоаппарат, и пометил место, где она должна была стать уже “в образе”.

Оставалось только раздеться, пробежать быстрым кабанчиком – и таким же быстрым сусликом (учитывая комплекцию Оли) – на точки. Ну, и отснять несколько кадров. После этого я помог ей одеться, мы выпили горячего чая и пошли на другую точку.

На первой локации весь процесс съемки между первым и последним кадром занял около 2 минут.

На второй локации все пошло гораздо хуже.
Съемка заняла около 6 минут – казалось бы, немного, но за эти 6 минут Оля замерзла очень сильно.

Чтобы ускорить процесс, закончив снимать, я бросил фотоаппарат в сумку – и метнулся к ней. Подхватил на руки и быстро отнес к дереву, под которым она сложила вещи.

Ранним зимним утром...

Но было уже поздно. Пальцы на руках не сгибались. Ноги не влезали в сапог – настолько они окоченели. Она не могла одеваться самостоятельно. Более того, со словами “я сейчас согреюсь и потом оденусь” она как была в этом сарафанчике, так и уселась под деревом, свернувшись калачиком. Начался тот самый процесс замерзания, о котором я вам рассказывал в самом начале.

Также читайте:  ...

– Ага, да щас, – сказал я себе, – мы такое уже видели! 🙂

Вам когда-нибудь приходилось одевать девушку с нуля? Мне теперь – да! 🙂
Не теряя времени на уговоры, я просто поднял ее на ноги, содрал с нее этот сарафан, оставив в чем мать родила, и начал одевать самостоятельно.

Штаны, носки, свитер, куртка… Ноги пришлось буквально вбивать в ботинки  – настолько они окоченели. После чего подхватил ее под руку и побежал, заставив бежать вместе со мной. Отогревшись и попив горячего чая, она по-молодецки заявила, что хочет еще: «Я могу!». Но я уже твердо сказал “нет” – и прекратил фотосъемку.

Ибо было понятно, что после еще одного раздевания я могу ее уже и не одеть – и все, что останется, – это только присыпать ее снежком, оставить до весны. Так что я вызвал такси – и мы поехали в пиццерию завтракать. Ну, или обедать – смотря как считать. 🙂

Выводы.
Снимать зимой можно, но при условии, что на улице не так холодно и есть команда сопровождения. В идеале – с теплым микроавтобусом, чтобы можно было отогреться и попить горячего чая. Ну, а такие эксперименты, как эта моя фотосъемка, лучше не проводить, так как они могут закончиться очень печально.

Ну, и да, если вам интересно, несмотря на это все, модель не заболела и даже насморк не подхватила. Все закончилось благополучно, но повторять такое я вам не советую. Никогда так не делайте!

P.S. Мы потом еще пару раз выбирались с Ольгой на съемки, но уже не в таких экстремальных условиях… 🙂

Ранним зимним утром...

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

4 комментария

  • Елена

    Благодарю Александр, повеселили!

  • Ihor Zenich

    Такие сьёмки лучше делать в Карпатах.
    Там даже в мороз нет такого принизывающего холода и главное – нет сырости и ветра.
    Ну и блин нельзя фоткаться босиком.
    Я фоткал жену в Карпатах в лёгком фолк-платье, потратили минут 15, все было ок, хотя было -10

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *