Налоговые рабы

А вы знаете, что у ГУ ГФС в Харьковской области есть самые настоящие налоговые рабы? Не верите?
Ведь рабство у нас запрещено…

Да щас !
Рассказываю….

Угораздило как-то ЧП «БРИГ» купить киоски и заключить с Харьковским горсоветом договор об аренде двух участков земли под этими киосками.
Бизнес не пошел, киоски были проданы более 7 лет назад, но ЧП «БРИГ» продолжало платить арендную плату за эти два участка.

Еще 23 июня 2010 года Харьковским горсоветом было принято решение о расторжении договоров аренды ЧП «БРИГ». Однако, принимая это решение, горсовет написал, что договор аренды ЧП «БРИГ» прекращает свое действие только после заключения договора аренды новым собственником киосков.

С тех пор налоговая инспекция каждый год требовала от директора ЧП «БРИГ» сдавать отчеты по арендной плате за землю и платить в бюджет почти 6 тыс. грн в год.
За землю, которая не используется ЧП уже 7 лет!

Думаю, вы сами прекрасно понимаете, что заключить новый договор аренды с горсоветом весьма непросто. Как говорится в народной мудрости, «не заплатишь не помажешь – не поедешь», то есть не подпишешь.

Вот и не спешат новые собственники киосков заключать этот договор.
Да и зачем? Ведь ЧП «БРИГ» платит аренду, а у них существенная экономия, причем и так, и эдак.

Шли годы, директор терпел и платил, платил и терпел, хотя предприятие не вело никакой деятельности уже многие годы.
Но вот он стал пенсионером – и столкнулся с тем, что пенсионный фонд насчитал ему мизерную пенсию. Причем именно потому, что он – работающий пенсионер (числится директором предприятия).

Чтобы выйти из этой ситуации, собственником ЧП (он же – директор) было принято решение о закрытии (ликвидации) ЧП «БРИГ».

Предприятие прошло все проверки, включая проверку в налоговой, и погасило все задолженности и штрафы, но…

Но сотрудники ГУ ГФС в Харьковской области отказываются подписывать обходной лист, в силу чего налоговая инспекция не может выдать предприятию справки по форме 30-ОПП и 11-ЕСВ.

Сотрудникам ГУ плевать на то, что единственное основание для невыдачи этих справок, предусмотренное Порядком № 1588, – это наличие налогового долга.

Ничего о якобы «не закрытых» договорах аренды земли в Порядке № 1588 нет!

А раз нет, то любые ссылки на то, что договор якобы «не закрыт», являются противоправными.
Ведь согласно ст. 19 Конституции Украины:

«Органи державної влади та органи місцевого самоврядування, їх посадові особи зобов’язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України».

Почему «якобы не закрытый»?
Дело в том, что, согласно действующему законодательству, в частности ст. 377 Гражданского кодекса, ч.ч. 1, 2 ст. 120 Земельного кодекса и ч. 3 ст. 7 Закона Украины «Об аренде земли», договор аренды прекращается автоматически (!!!) после продажи сооружения, которое стоит на этой земле (в данном случае – киосков).

Но сотрудникам ГУ ГФС В Харьковской области плевать на закон, потому что, по их словам: «Нам Кернес написал не снимать с учета, пока они (горсовет) не дадут письмо, что договор прекращен!!!».

Все, круг замкнулся.
Предприятие, заключившее когда-то договор аренды, становится «налоговым рабом».

Пока новый собственник не «решит вопрос» с горсоветом об аренде, а горсовет не даст «милостивое разрешение», ты будешь платить арендную плату ВЕЧНО!
Потому что сотрудникам ГУ ГФС плевать на закон, они руководствуются не законом, а тем, что им сказал Кернес.

Когда я вижу все это, у меня непроизвольно возникает вопрос: «может они в какой-то «доле» с горсоветом?».
Какими мотивами они руководствуются, противоправно препятствуя ликвидации предприятия?

Ведь даже если на мгновение допустить, что договор «не закрыт», то согласно ст. 31 Закона Украины «О аренде земли»:

«договір оренди землі припиняється в разі: ліквідації юридичної особи – орендаря».

Вот, казалось бы, дайте справки – и до конца месяца ЧП «БРИГ» будет закрыто. И даже если вы считаете, что договор не прекращен, он будет расторгнут в силу положений ст. 31 Закона.

Да, можно было бы сказать, что лично я неправильно трактую закон, что нужен акт приема-передачи земли, чтобы прекратить договор аренды, но…

Но это не только я так считаю.
Так, Высший хозяйственный суд Украины в постановлении от 24.11.2015 года по делу № 910/6339/15-г со ссылкой на все те же ст. 377 Гражданского кодекса, ч.ч. 1, 2 ст. 120 Земельного кодекса, ч. 3 ст. 7 Закона Украины «Об аренде земли» пришел точно к таким же выводам:

«З аналізу наведених правових норм вбачається, що при виникненні у іншої особи права власності на жилий будинок, будівлю або споруду право попереднього власника або користувача припиняється автоматично, в силу закону, без «оформлення» припинення права будь-якими актами та документами. Вказана норма є імперативною, і відступ від неї на підставі договору не допускається».

Но, увы, у сотрудников ГУ свое «мнение», ведь им «написал Кернес», который для них почему-то важнее закона!
Вот как вы думаете, почему?

На текущий момент нами подана жалоба на имя Начальника ГУ ГФС в Харьковской области о противоправных действиях его подчиненных, препятствующих ликвидации ЧП «БРИГ».

Посмотрим, как ее рассмотрят.
Буду держать вас в курсе!

ЗЫ. На сегодня позиция директора сводится к тому, что если ему в конце месяца опять придется заплатить арендную плату со своей мизерной пенсии, то дальше следует подавать заявление о преступлении в правоохранительные органы (ориентировочно – по ст. 356 УК Украины «Самоуправство»), добиваться внесения его в ЕРДР и параллельно писать жалобы в вышестоящие организации…

Я искренне надеюсь, что этого делать не придется (я в целом сторонник мирного разрешения конфликтов). С другой стороны, мне очень интересно попытаться переломить эту противоправную «тенденцию», которая сложилась на протяжении многих лет.

Александр Зарайский.

Еще немного страшных историй о работе налоговой службы:
– Как налоговая милиция нарушений «не нашла»…
– Як ДФС України знущається із підприємців та своїх власних працівників
– Налоговая служба — идиоты на нашу голову…

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *