Где на самом деле запрещено курить электронные сигареты…

Где на самом деле запрещено курить электронные сигареты...

Очень часто у вейперов (любителей электронных сигарет) возникают конфликтные ситуации, когда они пытаются курить там, где курение обычных сигарет запрещено.

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, предлагаю разобраться досконально, где же на самом-то деле запрещено курение электронных сигарет.

Так, согласно части 2 статьи 13 Закона Украины от 22.09.2005 № 2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (далее – Закон № 2899):

Забороняється куріння тютюнових виробів, а також електронних сигарет і кальянів:
1) у ліфтах і таксофонах;
2) у приміщеннях та на території закладів охорони здоров’я;
3) у приміщеннях та на території навчальних закладів;
4) на дитячих майданчиках;
5) у приміщеннях та на території спортивних і фізкультурно-оздоровчих споруд та закладів фізичної культури і спорту;
6) у під’їздах житлових будинків;
7) у підземних переходах;
8) у транспорті загального користування, що використовується для перевезення пасажирів;
9) у приміщеннях закладів ресторанного господарства;
10) у приміщеннях об’єктів культурного призначення;
11) у приміщеннях органів державної влади та органів місцевого самоврядування, інших державних установ;
12) на стаціонарно обладнаних зупинках маршрутних транспортних засобів.

Таким образом, Закон № 2899 четко говорит о запрете именно электронных сигарет (причем без учета того содержит жидкость в них никотин или нет) и определяет конкретный и исчерпывающий перечень мест, где запрещено не просто курение как таковое, а именно курение электронных сигарет (и кальянов тоже).

Тут нужно обратить внимание на три момента.
Первое — это то, что курение (в т. ч. и электронных сигарет) запрещено «в помещениях ресторанных хозяйств», в силу этого на летних площадках кафе, ресторанов, пабов курение НЕ запрещено.
Причем, как вы понимаете, в силу этого фактора на летних площадках можно курить не только электронные сигареты, но и обычные (и даже кальяны).

Второе, о чем следует помнить, — это понятие «ресторанное хозяйство». Пусть оно вас не обманывает.

Дело в том, что определение «ресторанного хозяйства» дано в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.02 № 219, и согласно им — это:

— п. 1.3. Заведение ресторанного хозяйства — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и закупных товаров, может организовывать досуг потребителей;

 п. 15 Заведения (предприятия) ресторанного хозяйства разделяются по типам: фабрики-кухни, фабрики заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, рестораны и бары.

Таким образом, курить нельзя во всех заведениях общественного питания, не важно, что это, — ресторан, кафе или бар/паб.

При этом отведение мест/столиков/комнат для курящих посетителей теперь не предусмотрено.
Более того, даже простое размещение пепельниц в заведениях ресторанного хозяйства приведет к штрафу (от 1 000 до 10 000 грн).

И третье: отведение специальных мест для курения там, где это запрещено частью второй статьи 13 Закона № 2899, – НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО.

Таким образом, собственник паба не может, например, разрешить курение в туалете паба. На улице на входе — пожалуйста, но не внутри.
Аналогично — наличие пепельницы на остановке транспорта никак не говорит о том, что возле нее можно курить.

У статьи 13 Закона № 2899 есть еще и часть третья, согласно которой:

Забороняється, крім спеціально відведених для цього місць, куріння тютюнових виробів:
1) у приміщеннях підприємств, установ та організацій усіх форм власності;
2) у приміщеннях готелів та аналогічних засобів розміщення громадян;
3) у приміщеннях гуртожитків;
4) в аеропортах та на вокзалах.

И вот тут имеет место своеобразная коллизия.
Получается, что курение табачных изделий в этих вот конкретных местах запрещено, а электронных сигарет и кальянов — НЕТ?

Если исходить из этого, то выходит, что совершенно безбоязненно можно курить электронные сигареты на рабочем месте, в номере гостиницы (хостеле и т.п.), в общежитии, в аэропорту и на любом вокзале!

Определение, что такое «табачные изделия», есть в статье 1 этого же Закона № 2899, а именно:

тютюн — засіб, що містить нікотин і виготовлений з рослини родини пасльонових;

тютюнові вироби — сигарети з фільтром або без фільтру, цигарки, сигари, сигарили, а також люльковий, нюхальний, смоктальний, жувальний тютюн, махорка та інші вироби з тютюну чи його замінників для куріння, нюхання, смоктання чи жування.

И вот тут тут возникает вторая коллизия, так как, если исходить из этого определения, жидкость для электронных сигарет — это тоже «тютюновий виріб» — табачное изделие!!!
Ведь она (жидкость) тоже содержит никотин, изготовленный из растения семейства пасленовых…

Однако в предыдущей, второй части ст. 13 Закона № 2899, законодатель при этом разделил табачные изделия и электронные сигареты.
А раз так, тот факт, что в третьей части он пишет только о табачных изделиях, дает основания утверждать, что Закон № 2899 не относит электронные сигареты к табачным изделиям …

Но если исходить из этого утверждения, тогда получается, что на рабочем месте или в аэропорту можно раскурить и кальян, ведь в части второй он тоже упоминается отдельно от табачных изделий!!!
А это уже попахивает абсолютной бредовостью ситуации…

В общем, вот такая вот двоякая ситуация с электронными сигаретами — в части, где речь идет о курении в помещении предприятий, гостиницах, аэропортах и вокзалах.

Думаю, каждый вайпер должен для себя сам решить, готов ли он доказывать полицейскому на вокзале или своему начальнику, на рабочем месте, что электронная сигарета — это не табачное изделие. 🙂

Теперь — что касается ответственности за курение там, где это запрещено законом. Она предусмотрена ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП), а именно:

Куріння тютюнових виробів у місцях, де це заборонено законом, а також в інших місцях, визначених рішенням відповідної сільської, селищної, міської ради, — тягне за собою попередження або накладення штрафу від трьох (51 грн) до десяти (170 грн) неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

И тут мы опять упираемся в определение, что является «табачным изделием».
Ведь если считать, что жидкость для электронных сигарет не является «табачным изделием», тогда ответственность за курение электронных сигарет в местах, где их курение напрямую запрещено, – попросту ОТСУТСТВУЕТ!

Таким образом, ситуация с электронными сигаретами все-таки не однозначна.
С одной стороны, есть четкий перечень мест, где их курение напрямую запрещено.

С другой, — отсутствие четкого определения, относится ли их жидкость к «табачным изделиям» (а ведь она может быть вообще безникотиновой!) позволяет попробовать доказать, как минимум, отсутствие оснований для составления протокола и привлечения к административной ответственности.

Однако, доказывая отсутствие основания для привлечения к ответственности, само курение электронной сигареты лучше всего прекратить. 🙂

Дело в том, что, согласно статье 260 КУоАП:

У випадках, прямо передбачених законами України, з метою припинення адміністративних правопорушень, коли вичерпано інші заходи впливу …. допускаються адміністративне затримання особи…

Таким образом, если вы курите, к примеру, на остановке электронную сигарету, а полицейский делает вам замечание, курение следует прекратить.

Если вы вместо этого будете продолжать курить в надежде на то, что вам удастся доказать, что жидкость для вейпа — не табачное изделие, и вообще — штраф маленький (предупреждение или штраф от 51 до 170 грн), то рискуете уехать не в кафе, а в отделение полиции.

Ведь в данном случае вы нарушаете прямой запрет (даже если допустить что ответственности за него нет сам запрет все же есть) и не прекращаете совершать правонарушение.
В силу этого полицейский имеет право с целью его прекращения произвести ваше административное задержание и доставить в отделение полиции. 🙂

Кроме упомянутой ст. 175-1 КУоАП в админкодексе есть и другие статьи, в которых речь идет о запрете курения.

Так, согласно ст. 110 КУоАП:

Куріння у вагонах (у тому числі в тамбурах) приміських поїздів, у невстановлених для куріння місцях у поїздах місцевого і дальнього сполучення, а також у метрополітенах — тягне за собою попередження або накладення штрафу від п’яти (85 грн.) до двадцяти (340 грн) неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Согласно ст. 115 КУоАП:

Куріння у невстановлених місцях на суднах — тягне за собою попередження або накладення штрафу від п’яти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Согласно ст. 119 КУоАП

Куріння в автобусах, маршрутних таксі, тролейбусах або трамваях — тягне за собою попередження або накладення штрафу від п’яти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

И вот эти три статьи очень интересны тем, что в них уже не упоминаются «табачные изделия», а речь идет просто о курении.

Да, традиционно большинство вайперов во время спора говорят, что они не «курят», а «парят». 🙂
Однако Закон № 2899 этот процесс именует все же термином «курение»: «Забороняється куріння тютюнових виробів, а також електронних сигарет…».

А раз так, я бы категорически не советовал курить электронные сигареты в поездах, в метро, на судах и в городском транспорте — тут вы без вариантов рискуете попасть на штраф от 85 до 340 грн.

И последнее.
В статье 175-1 КУоАП (с которой мы изначально начали) есть упоминание не только Закона, но и отсылка к решениям сельских, поселковых и городских советов, которые своими решениями могут запретить курение в других местах.

Единственный документ Харьковского горсовета, который мне удалось найти и в котором идет речь о запрете курения, — это «Правила благоустройства территории города Харькова» (далее – Правила), согласно пп. 5.8.1 п. 5.8 которых:

Забороняється куріння тютюнових виробів, вживання алкогольних напоїв на робочих місцях та в громадських місцях (за винятком місць, спеціально для цього відведених), а саме:
1) в будівлях, спорудах (їх частинах), які доступні або відкриті для населення вільно чи за запрошенням, або за плату, постійно, періодично або час від часу, в тому числі під’їзди;
2) у тунелях і підземних пішохідних переходах;
3) на станціях метрополітену;
4) на стадіонах;
5) у ліфтах і таксофонах;
6) на територіях закладів освіти, у тому числі дитячих комбінатів, шкіл, вищих та середніх навчальних закладів;
7) на територіях та безпосередньо поряд з територіями дитячих майданчиків, дитячих розважальних атракціонів, майданчиків для відпочинку та дозвілля;
8) у приміщеннях органів державної влади та органів місцевого самоврядування, інших державних установ.

Как видите, здесь частично дублируется перечень мест из Закона № 2899, но есть и новые места — такие, как «поряд з територіями дитячих майданчиків, дитячих розважальних атракціонів, майданчиків для відпочинку та дозвілля».

Что такое «поряд» Правила, к сожалению, не расшифровывают.
Лично мне не понятно: за 50 метров — это рядом или нет? А за 20 метров, а за 2 метра?

Отдельно нужно отменить, что в Правилах хоть и упоминаются общественные места, но дальше написано «а саме» и идет их конкретный перечень. В силу этого в Правилах запрещено курить именно в этих конкретных местах, а не в любом месте, которое можно считать «общественным».

И опять-таки: в Правилах речь идет о «табачных изделиях», что вызывает сомнение, относится ли это к электронным сигаретам.

Итак, подводим итог.
Ни в парке, ни возле дома, ни просто на улице курение НЕ ЗАПРЕЩЕНО (хоть электронных сигарет, хоть обычных).

Однозначно запрещено курение электронных сигарет (впрочем, как и обычных):
1) в лифтах и таксофонах;
2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;
3) в помещениях и на территории учебных заведений;
4) на детских площадках;
5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;
6) в подъездах жилых домов;
7) в подземных переходах;
8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров (в том числе в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах или трамваях, в поездах, в метро, на судах);
9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;
10) в помещениях объектов культурного назначения;
11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;
12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Спорным является запрет на курение электронных сигарет (но бесспорным для обычных):
1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
3) в помещениях общежитий;
4) в аэропортах и на вокзалах;
5) рядом с территориями детских площадок, детских развлекательных аттракционов, площадок для отдыха и досуга.

Однако в помещении из первых четырех пунктов этого списка должны быть специально отведенные помещения для курения любых сигарет. 🙂
Что, скажем так, упрощает ситуацию.

И да, не спрашивайте, что такое «площадки для отдыха и досуга». 🙂

Харьковский горсовет никак не расшифровал это определение (как и то, что подразумевается под словом «рядом»).
Чисто теоретически… это могут быть и лавочки возле подъезда. 🙂

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *