Тарам-пам-пам, а воз и ныне там…

Тарам-пам-пам, а воз и ныне там…

Тарам-пам-пам, а воз и ныне там...

В декабре прошлого года, а если быть более точным, 12 декабря я у себя в Фейсбуке поднял достаточно немаловажную проблему, связанную с работой фискальных органов, которая имеет место после объединения и укрупнения налоговых инспекций.

После объединения каждая налоговая инспекция г. Харькова обслуживает плательщиков из 2-3-4 районов города и имеет несколько ЦОПов (центров обслуживания плательщиков), расположенных в разных районах города.

Причем, т.к. численность сотрудников налоговых органов очень сильно сократили (кажется на 60% а то и больше), они физически не в состоянии обеспечить как прием, так и выдачу всех документов во всех ЦОПах.
Для этого просто нет нужного количества людей.

В результате этого некоторые документы в одном ЦОПе можно получить в течении 4 дней в неделю, а в другом эти документы выдаются только один день.
Более того, какие документы, в какой ЦОП нужно подавать совсем не очевидно…

У каждой налоговой инспекции есть сайт, казалось бы, что проще: разместить на этом сайте информацию с каким документами в какой ЦОП ехать и какие документы где, в какие дни, и в какое время можно получить….

И плательщик приедет именно туда, куда нужно и тогда, когда это можно сделать.
Причем это приведет не только к экономии времени самого плательщика, но и сэкономит время сотрудников, которые на протяжении дня вынуждены постоянно объяснять, что «Вы приехали не туда, а вам нужно пойти/поехать…».

Собственно, именно это я и предлагал в своем посте от 12 декабря – разместить достоверную информацию, что и куда подавать.

ГФС в Харьковской области, комментируя мой пост в ФБ, согласилась, что да, это было бы правильно, логично и удобно.

Я повторюсь, что куда можно сдать и где что получить, совсем не очевидно.
Так, например, в Киевской ОГНИ, в бывшем ЦОПе Московского района (на Салтовке) принимают только отчеты плательщиков Московского района. И в какие-то отдельно взятые дни принимают заявления и выдают идентификационные коды.
Если ты хочешь сдать в канцелярию заявление или письмо, нужно ехать в ЦОП самой ОДПИ в центре города.
При этом в Восточной ОГНИ документы в канцелярию можно подать как в самой ОГНИ на Богдана Хмельницкого, так и в ЦОПе на Дизельной.

Ну да, это все была присказка, а теперь сама сказка, точнее, история.
И случилась она в январе, когда мне понадобилось подать и получить документы и сдать на регистрацию книги учета доходов по плательщикам Восточной ОГНИ.

И так, вводная.
У Восточной ОГНИ есть два ЦОПа: один на улице Дизельной, второй на улице Бекетова, плюс какие-то документы принимают на ул. Богдана Хмельницкого.
Где, какие документы принимают и когда — информации на сайте ОГНИ нет. Более того, на сайте ОГНИ вообще указан адрес только одного ЦОПа на улице Дизельной.

Нам нужно пройти квест, в ходе которого необходимо сдать:
1) В канцелярию заявления на регистрацию плательщиков единого налога плательщиками Немышленского (бывший Фрунзенский) и Основянского (бывший Червонозаводской) районов города;
2) В канцелярию «запыты» на получение «вытягов» из реестра плательщиков единого налога;
3) На регистрацию (в канцелярию или неизвестно куда) книги учета доходов этих предпринимателей.

Также нужно получить «вытяг» из реестра плательщиков единого налога по ООО, зарегистрированном в Основянском районе.

Ну, а чтобы обеспечить чистоту эксперимента, беру с собой юную помощницу, которая и будет непосредственно стоять у окошек и подавать документы. Ну а я стою рядом, «прикидываясь ветошью» 🙂

Для начала опытным путем устанавливаем, что канцелярия на Богдана Хмельницкого заявления на единый налог и на «вытяги» не принимает. «Везите на Дизельную, все равно они все там сидят, а то от нас до них пока дойдет…».
Ок, логично, зачем везти на Дизельную самим, если плательщик может отвезти… И что значит «пока дойдет»? Типовую инструкцию по деловодству отменили? Ну ок, «сотрудников мало, А вас много», но у меня другой вопрос, а зам, курирующий физлица, почту не расписывает уже? Или он тоже на Дизельной сидит?

Ладно… проехали.
Точнее, поехали на Дизельную, где с боем сдали заявления. Почему с боем?
Да брать заявления на «вытяги» не хотели, ибо  «не по форме», а руководство требует  «по форме».
А то, что форма никем не утверждена и на сайте ДФС Украины есть разъяснение об этом, и там черным по экрану написано, что до утверждения формы можно писать в произвольном виде, об этом в инспекции не знают.

Но я ж скотина, я письменное разъяснение получил за подписью замначальника областной налоговой и его копию к КАЖДОМУ заявлению приложил.

Они, правда, попробовали сказать, что им пофиг, что там замначальника области написала, у них свое руководство есть, но заявления взяли…
Дальше настала очередь книг учета доходов.

Стоим в очереди больше часа…
По плательщику Основянского района книгу взяли без проблем, а вот по плательщикам Немышлянского брать отказались.
Ну, как отказались, заявили, что: «Мы можем взять, но они потом потеряются (wtf?) и вы их будете искать, и не факт, что найдете». Так что, везите вы их на ул. Бекетова, в другой ЦОП.

Господа, что значит «потеряются»?
Уже были прецеденты и, видимо, не один? Или как?
(примечание: выяснил по закрытым каналам, что действительно были и не один, офигел)

Дальше, ребята, а у вас что, сотрудники отдела физлиц, которые работают с плательщиками Основянского района сидят на Дизельной, а те, которые работают с плательщиками Немышлянского, на Бекетова?

Да нет же, все сидят на Бекетова, весь отдел физлиц.
Тогда к чему, зачем и почему вы гоните плательщика с Дизельной на Бекетова?
В вашем случае вообще логичнее было бы принимать документы исключительно на Бекетова.

А знаете в чем вообще самый больший прикол?
Замначальника ОГНИ, курирующий физлица, сидит на Богдана Хмельницкого.
И любые документы, сданные на Дизельной, сначала отвезут на Бекетова, а потом повезут на Богдана Хмельницкого, чтобы она резолюцию поставила, а потом опять на Бекетова, исполнителям.
А потом они будут жаловаться, что у них сотрудников не хватает!!!

Следующая задача нашего квеста — получить «вытяг» по юрлицу, плательщику Немышлянского района.
Увы, она тоже была провалена. Вв ЦОПе на Дизельной «вытяги» по юрлицам выдают только по средам, в остальное время нужно ехать… тадам!!, таки да, на Бекетова.

В общем, осознание того, что сотрудники Основянской ОГНИ в этом ЦОПе просто издеваются над плательщиками, меня вывело из себя до такой степени, что я вышел из ЦОПа, присел на скамейку у ближайшего дома и накатал жалобу (там много опечаток, сорри, прошу снисхождения, ибо реально писал за 15 минут на скамейке под налоговой).

В жалобе я исходил из того, что документы привезены по адресу, указанному на сайте, а раз их там никто не принимает и нужно ехать куда-то еще, то давайте тогда или накажем того, кто их не взял, или того, кто не разместил информацию.
Кого именно, мне пофиг, у меня полдня потрачено абсолютно без всякого толку.

Ну и, пока не остыл, распечатал эту жалобу неподалеку и по дороге с Дизельной сделал кружок, чтобы завезти ее на Пушкинскую 🙂
Как говорится: «С поля до столу, добрым людям на здоровье».

Ну и возвращаюсь к тому, с чего я начал.
Когда два месяца назад я поднял вопрос необходимости разместить на сайтах инспекций полную информацию: куда, с какими документами ехать, ДФС в Харьковской области согласились, что это было бы целесообразно, и пообещали разобраться и исправить то, что в их силах.

Прошел месяц…
Видимо, сил в ГУ ДФС в Харьковской области совсем не осталось…
Бельчата вы мои милые, скажите, что вам нужно для того, чтобы на сайтах налоговых была полная информация: куда, в какой ЦОП и с какими документами ехать, в какое время, где что получать и т.д. и т.п.?
Может чем-то помочь, а?

Может, конечно, я не прав и зарубился на пустом месте?
Скажите, не стесняйтесь!

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *