Спектакль «Старший сын». Харьков. 20 марта 2013 года.

Действие спектакля происходит примерно в 1967 году . Холодным весенним вечером Бусыгин и Сильва, только что познакомившиеся в кафе, провожают до дома девчонок, рассчитывая остаться у них ночевать.

Но девчонки их «динамят» — и хлопцы оказываются в чужом городе (до дома 40 км), а последняя электричка уже ту-ту. 🙂

Бусыгин и Сильва пытаются напроситься к кому-то на ночлег, но фигуши, никто не пускает. Случайно они видят выходящего из дома Сарафанова, слышат его имя и решают воспользоваться этим: зайти в его квартиру, представившись знакомыми, и хотя бы погреться. Однако в разговоре с Васенькой, сыном Сарафанова, Сильва неожиданно сообщает, что Бусыгин — его брат и сын Сарафанова.

Вернувшийся Сарафанов принимает эту историю за чистую монету: в 45-м у него был роман с девушкой из Чернигова, и теперь ему хочется верить, что Володя — действительно его сын. Утром друзья пытаются бежать из гостеприимного дома, но Бусыгин чувствует себя обманщиком: «Не дай-то бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову», — и, когда Сарафанов вручает ему семейную реликвию — серебряную табакерку, которая всегда передавалась старшему сыну, он решает остаться.

Так у Бусыгина появляются «отец», «брат» и «сестра» (Сарафанов воспитывает их один), и ему приходится подключиться к решению семейных проблем. Младший брат, десятиклассник Васенька, влюблен в соседку — 30-летнюю Макарскую, секретаря в суде, но она смеется над его чувствами, и Васенька хочет бежать из дома.

Проходимец Бусыгин в буквальном смысле становится надеждой и опорой разваливающегося дома. За идею старшего сына как за соломинку хватаются Сарафанов и его дети…

И Бусыгин внезапно чувствует себя ответственным. Маска, роль, заведомо неправдивая, неожиданно отвечает внутренней потребности Бусыгина быть кому-то нужным (у него нет отца, мать воспитывала его одна), принадлежать дому, быть любимым, быть членом семьи.

Бусыгину удается уговорить его остаться. Сильва, которому Макарская понравилась, заигрывает с ней, и взбешенный Васенька поджигает дом изменницы. Макарская изумлена: она не ожидала от мальчика такого поступка — и теперь готова отнестись к нему серьёзно.

Параллельно развивается и вторая любовная история: Бусыгин влюбляется в свою «сестру», но она собирается выйти замуж за курсанта-летчика и уехать с ним на Сахалин.

Нина и Бусыгин чувствуют взаимную симпатию, и оба жалеют, что оказались «родственниками». Не выдержав, Бусыгин разоблачает себя, признаваясь при этом Сарафанову: «Откровенно говоря, я и сам уже не верю, что я вам не сын». «Что бы там ни было, а я считаю тебя своим сыном», — отвечает ему Сарафанов, и Бусыгин остаётся…

В ролях: народный артист России Виктор Сухоруков, Евгений Цыганов/ Евгений Пронин, Евгений Стычкин, Евгения Крегжде, Ольга Ломоносова, Василий Симонов, Роман Полянский.

За аккредитацию огромнейшее спасибо организатору гастролей и моему хорошему другу Михаилу Бондаренку.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *