Ребенок собирает марки или забытое увлечение из СССР

Черный пени

Именно так называлась одна из книг по филателии, которая была у меня, когда я был ребенком 🙂

Когда мне было лет 10, половина моих друзей собирали марки.
Их тогда продавали во всех киосках «Союзпечать» вместе с газетами и журналами.
Коллекционирование марок называется «филателия», вот об этом хобби я и хочу сегодня рассказать.

Первая почтовая марка появилась в Англии благодаря усилиям книготорговца Роуленда Хилла (который впоследствии стал генерал-почтмейстером). Официальная дата введения первых марок в обращение — 6 мая 1840 года.

Впрочем, часть тиража начали продавать уже 1 мая и даже есть письма, отправленные 2 мая, на которых уже наклеена эта марка.
Самые первые марки были напечатаны металлографическим способом краской черного цвета. На них имелись две надписи: «Postage» («Почтовый сбор») и «One penny» («Один пенни», для указания стоимости).
Именно поэтому в последствии  среди филателистов эта марка получила название «Черный пени». Именно эта марка изображена на заглавной фотографии этого поста.

Думаю, вы все слышали, что марки бывают очень редкими и очень дорогими.
Чаще всего эта редкость становилась результатом банальных ошибок или халатности при изготовлении марок.

Так, например, при изготовлении марки, которая была напечатана на острове Маврикий в 1847 году была допущена ошибка. Вместо Post Paid на части тиража было напечатано Post Office.
На сегодня известно только 28 таких марок, а стоимость одной доходит до 20 миллионов долларов.

Первая марка в Швеции появилась в 1855 году, ее должны были напечатать зеленой краской, но печатник ошибся, и пару листов отпечатал желтой…
На аукционе в 1996 году желтая шведская марка или «Желтый трескиллинг» была куплена за 2,3 миллиона долларов. Какая ее стоимость сейчас подсчитать практически невозможно.

Но иногда марки становились очень редкими потому, что были отпечатаны на очень плохой бумаге или потому, что их выпуск отменяли, а тираж уничтожали.

Так, например, случилось с маркой СССР, которую хотели выпустить к 40-летию советского цирка «Голубая гимнастка».
Но она не была выпущена в обращение из-за возникших разногласий, какой год считать датой его основания: 1934 или 1920-1921.

Тираж уничтожили, но несколько марок каким-то образом попали к коллекционерам.
На аукционе в 2008 году одна такая марка ушла с молотка за 13 миллионов 800 тысяч долларов.

Но вернемся к маркам моего детства.
Как вы знаете, марки бывают чистыми и гашеными.
«Естественным путем» марки гасились, когда конверт проходил почту и на них ставили оттиск почтового штемпеля.
Но зачастую марки в тех самых кисках «Союзпечать» продавались уже гашеными. Это делалось специально для того, чтобы удешевить их стоимость (гашеную марку уже нельзя было наклеить на конверт с письмом) и сделать доступными для более широкого круга коллекционеров, например, таких пацанов, какими мы тогда были.

Вообще в СССР, не знаю почему, но филателию любили и всячески поддерживали.
Для юных коллекционеров создавались кружки и секции, и даже выпускалась вот такая методическая литература.

Было много книг и для самих юных филателистов или их родителей, где объяснялись все премудрости этого дела.

Это ведь только на первый взгляд коллекционирование марок выглядит очень просто, бери и ставь в альбом, но на самом деле все намного сложнее.
Например, что делать, если марка приклеена к конверту, а ее нужно отклеить? Ну то, что намочить это понятно (хоть и здесь есть свои секреты), а вот что от чего отрывать? Марку от конверта или конверт от марки? 🙂
Правильно, конверт от марки, тогда марка останется неповрежденной, т.к. если конверт оторвется плохо, то на ней останутся кусочки бумаги с конверта, а если делать наоборот, то на конверте останутся кусочки марки.
Это правило, кстати, применимо и в обычной жизни, если что-то с чем-то неожиданно склеилось и нужно разделить несколько листов. Нужно отрывать тот, который не жалко, от того, который не хотелось бы повредить.

Вообще при работе со старыми и действительно редкими марками нужно было быть еще и химиком.
Так, всякие надписи, которые на марках могли сделать почтовые служащие, по правилам нужно было смывать. Точно так же поступали с жирными штемпелями или просто жирными пятнами.
Для этого марки купали в разных химических растворах, потом промывали в воде и сушили.
При этом приходилось учитывать не только то загрязнение, которое нужно было с марки удалить, но и на какой бумаге она напечатана («меловка», например, боится воды), какими красками (некоторые при химической обработке, которая применяется для марок, меняют свой цвет), какой клей нанесен на марку с обратной стороны.

Самый первый и самый необходимый инструмент для филателиста  — это специальный пинцет с плоскими концами, которым и берут марки.

Просто так брать марки руками нельзя, т.к. на них могут остаться жирные отпечатки пальцев (не потому, что руки грязные, а собственные жировые выделения).

Второй по необходимости инструмент — это лупа, ну, а третий — зубцемер.
Зубцемер — это такая специальная линейка, предназначенная для измерения размера и количества зубцов на марке.

Дело в том, что для всего тиража эти показатели (размер зубцов и их количество) должно быть одинаковы и описаны в каталогах.
Но иногда печатники ошибались и часть тиража могла быть с другим количеством зубцов. Такие марки становились редкими и стоили значительно дороже.
Мечтой каждого пацана было обнаружить в своей коллекции среди обычных марок такую редкость.

Для того, чтобы коллекционировать марки, нужно было знать, какие, собственно, марки выпускались, поэтому мы обязательно покупали каталоги марок.

Покупали, конечно, не все, а те, кому родители выделяли на это денежку и кто подходил к своему увлечению «по-взрослому».
Кстати, самой заветной мечтой любого коллекционера было иметь у себя каталог «Скотт» или «Михель», которые издавались за границей на английском и немецком языках и содержали подробную информацию о всех известных марках мира.

Самые продвинутые 🙂 еще выписывали журнал Филателия СССР (в последствии просто Филателия).

Марки хранились в специальных кляссерах, называть их альбомами неправильно, т.к. для марок отдельно были и альбомы.
Разница между кляссером и альбомом в том, что первый предназначался для временного хранения марок и они вставлялись в него под такие прозрачные полоски, в то время как альбом предназначался уже для постоянного хранения устоявшейся коллекции.

В альбомы марки не вставлялись, а приклеивались (наклеивались) с помощью специальных наклеек.

Кляссеры чаще всего были советского производства.

Стоил такой, если мне память не изменяет, 10 рублей, что при средней зарплате 100-120 рэ было, по меркам того времени, совсем не мало.
На десятку или, как тогда говорили, на червонец можно было прожить неделю.

Кляссеры выпускались разного размера от очень больших до карманного формата.

Настоящий шик — это если у тебя были кляссеры не отечественного, а немецкого (ГДР) производства, ты тогда быль «прям царь» 🙂

В общем, при СССР это была целая огромная индустрия, которая сейчас в большинстве стран бывшего СССР почему-то приказала долго жить, а сама филателия, как увлечение миллионов, канула в Лету.

Во многих экзотических странах выпуск и продажа марок и другой филателистической продукции на экспорт — это не хилая статья государственного бюджета.
Мы тогда с огромным удовольствием покупали и собирали марки Вьетнама, Шри-Ланки, Кубы, Монголии. Они были яркими и красивыми. На них были изображены экзотические животные и растения.
Всем этим они выгодно отличались от тогдашних марок СССР, которые почти всегда были в довольно сдержанных тонах.
А что нужно детворе? Конечно, что бы было красиво.

В большинстве случаев марки зарубежных стран продавались гашеными и стоили очень и очень не дорого. Сэкономив деньги, выданные на карманные расходы в школе (для покупки пирожков и котлет в школьной столовой), можно было сбегать к киоску и купить несколько новых серий или, как мы тогда говорили, наборов.

Как-то я увидел в киоске набор из 6 негашеных марок Румынии с бабочками. Для меня тогдашнего он выглядел очень стильно и безумно красиво, но стоил, зараза, 15 рублей, сумма по тем временам для пацана просто астрономическая.
Две недели я нарезал круги вокруг этого киоска каждый день, проверяя, на месте ли этот набор, не купил ли кто. Я не мог купить его сам, но мысль, что его купит кто-то другой, была невыносима. 🙂
Мне повезло, домой вернулся отец, который тогда работал на Севере вахтовым методом (две недели там, две дома).

Зарплата бурильщиков и вышкомонтажников, которые работали в условиях севера за полярным кругом, тогда была 500-600 рублей. Для тех времен цифры почти нереальные 🙂
Батя, как всегда, приехал домой ночью, а утром мы пошли гулять всей семьей по городу, т.к. обязательным атрибутом возвращения домой «северянина» был, как сказали бы сейчас, шопинг 🙂
На самом деле это не был шопинг в нашем понимании, т.к. тогда все, что поприличнее, было в категории «дефицит» и доставалось через знакомых продавцов, так что это был такой себе променад из расчета погулять, посидеть в кафе и/или ресторане и, если что-то случайно попадется, то купить.
И вот, мы как раз шли мимо этого киска «Союзпечать», который я стерег две недели, когда отец задал неосторожный вопрос «Сынок, а тебе что купить?» 🙂
Я схватил его за руку и, подтащив к киоску, ткнул пальцем в заветный набор, впрочем, не очень надеясь, что его купят.
Отец удивленно хмыкнул, увидев цену 6 кусочков бумаги, но все-таки достал деньги и купил мне эти марки! Моей радости не было предела, а этот момент стал, наверное, самым ярким моим воспоминанием из детства!

Вот эта серия, смотрю на нее сейчас и не понимаю, что я в нем тогда увидел такого, что просто не мог оторваться 🙂

Мы тогда, в большинстве случаев, собирали все подряд: кошечек-собачек, бабочек, корабли, машинки, рыбки, дирижабли, спорт, который делился по видам (зимний, летний, футбол, олимпиады и, конечно же, космос. По сути все то, что было интересно тогдашней советской детворе.

По мере взросления интересы сужались. Если, не смотря на выход из детского возраста, человек не переставал коллекционировать марки, он приходил к какой-то одной теме или одному направлению.
Моей темой тогда стал «Космос на марках СССР», правда это случилось достаточно поздно и до кончины самого Советского союза оставалось совсем немного.

Помню, мне тогда было 15 лет и я уже учился в техникуме. Жили мы не в Харькове, а в городе, который располагался в 100 км от него. Ну, а действительно интересные марки для моей коллекции можно было купить только в Харькове.
Понятно, что родители никогда бы не пустили меня в Харьков одного, а ездили тогда в областной центр не часто и обычно по какой-то очень важной надобности (например, в больницу).
Так что для того, чтобы закупиться вожделенной филателистической продукцией, мне приходилось проворачивать самый настоящий «Блицкриг» 🙂

Когда мама утром уходила на работу, я быстро одевался и бежал на автовокзал, где в 9.45 был автобус на Харьков. Через 2 часа я был в Харькове. Пара остановок на троллейбусе по проспекту Гагарина или одна на метро до Сумской — и вот я уже в филателистическом магазине, где обычно проводил 30-40 минут, рассматривая сокровища, выставленные на витрине.
В каждом из таких магазинов был комиссионный отдел, в котором можно было купить марки прошлых лет, вот на них то я и целился.
Обычно моей добычей была 1-2 серии негашеных марок и парочка почтовых блоков или сцепок.

Потом быстрым кабанчиком обратно на автовокзал, покупка билетов и снова 2 часа в автобусе. В 16.30 я обычно уже был дома, расставляя купленные марки в кляссере и до прихода мамы оставалось не больше 40 минут. 🙂
Родители тогда так и не узнали, что я совершал регулярные налеты на филмагазины Харькова.

К сожалению, продолжалось так совсем не долго.
Союз развалился, а вместе с ним вся сеть магазинов, в которых торговали марками.

Вообще-то собственные знаки почтовой оплаты вместе с собственными денежными знаками являются одним из важнейших признаков самостоятельного государства.
Украина провозгласила независимость в 1991 году, но тогда было не до марок, страна разваливалась…
В результате брали обычные марки СССР и просто типографским способом печатали поверх них трезубец, первые украинские марки появились только в 1992 году.
Хотя, на самом деле, отсчет момента возникновения первых Украинских марок принято вести от момента существования украинской народной республики, которая возникла в 1918 году и просуществовала по 1921 год.

Таким образом, самые первые украинские марки были выпущены еще в апреле 1918 года.

Первые две (слева) были нарисованы художником Середой, остальные три Нарбутом.
В последствии выпущенные в 1992 году первые стандартные (предназначенные, в первую очередь, для оплаты почтовых отправлений, а не для коллекционирования) марки Украины, содержали рисунок-аллегорию «Молодая Украина», созданный Г.И.Нарбутом для марки УНР номиналом в 30 шагов.

Номиналы марок менялись пропорционально инфляции.
Уже на следующий год циферки 10-20-30 превратились в 100-200-300 и т.д., а потом в 3000, 4000, 5000….

Еще позже вообще отказались от указания на марках стоимости и ввели индексные обозначения А, Б, В, Г, Д.
Марки с разным индексом предназначались для разных отправлений «по Украине», «ближнее зарубежье», «заграницу» и тому подобное, а их просто переоценивали по мере того, как росла инфляция.

Я тогда покупал марки на почте квартблоками (по 4 штуки), или сцепками по 6 штук, а то и листами.

Вот, например, лист марок с индексом Д

Он интересен тем, что с обратной стороны на нем нанесены полоски, которые видны в ультрафиолете.
Так вот, в одних случаях они идут снизу вверх, а в других, наоборот, сверху вниз, ну, или, если  угодно, слева направо или справа налево (объяснил, как смог, ага) и проследить их разновидности можно было только на целом листе.

А эта куплена в листе просто так. как говорится, на всякий случай.

Если когда-либо эти марки станут редкостью, в листе они будут стоить намного дороже, чем поштучно 🙂
На сегодня же стоимость такого листа 80-90 грн.

Очень часто в начале 90х годов марок на почте не хватало. А отправлять письма было нужно. Да и номиналы марок не успевали за инфляцией.
Поэтому работники почты просто брали конверты и пробивали на них стоимость отправления когда с помощью специальных машин а когда просто резиновыми штампиками.

Тогда в среде коллекционеров такие оттиски получили название «местных провизорий».
Иногда почтовые услуги дорожали быстрее, чем продавались конверты, на которых была пробита стоимость, и тогда на нем пробивались новые оттиски или доклеивались марки.

Филателисты всегда были очень организованными людьми.
Между ними всегда существовал информационный обмен по поводу различных новинок или особенностей филателистической продукции.
Издавались журналы и каталоги, публиковались различные исследования.
Но, с распадом СССР он нарушился. Журнал Филателия СССР стал просто Филателией и печатал информацию только о марках России.
В бывших же союзных республиках творилось такое, что официальные издания были просто не в состоянии охватить все происходящее, да и информации в Киеве о том, что происходило на местах, попросту не было.
В таких условиях единственным источником стал самиздат — различные газеты, которые выпускались энтузиастами на местах.

Их верстали вручную в одном экземпляре. Печатали на пишущих машинках, а иллюстрации попросту вклеивали. Потом на ксероксе делалось 20-30 копий, которые рассылались таким же энтузиастам или знакомым филателистам в другие города по 1 экземпляру на город, и в каждом городе коллекционер, получивший такую газету, делал с нее еще копии, чтобы раздать/продать другим филателистам.

Вот пример такого издания — газета «Збирач», которую в Краснограде (Харьковская область) издавал Вячеслав Анголенко.

В этом вот номере как раз идет речь о подделках Украинских марок, которые тогда начали активно появляться на филателистическом рынке.

Если мне память не изменяет, 1994 год стал последним годом, когда я покупал марки для своей коллекции.
Купить марки для моей темы «Космос на марках СССР» стало просто негде, т.к. магазины закрылись, а интернет на просторах Украины тогда еще не существовал (как и интернет-торговля).
Собирать хронологию Украины мне было не очень интересно и все мои кляссеры на долгие годы превратились в недвижимость на самой дальней полке самого дальнего шкафа, и достал я их только сейчас, чтобы написать этот пост 🙁

Самое интересное, что прошли годы, разруха 90х сменилась сравнительным благополучием, но филателия, как хобби, своих прежних позиций так и не вернула.
В отличие от времен моего детства, когда марки собирал каждый второй подросток, сейчас из детей их собирают единицы.
И это не удивительно, т.к. новые магазины, в которых бы продавались марки, взамен закрытых в 90х, так и не появились.
Марки перестали продавать в киосках, а из официальной продажи совсем исчезли марки других стран, я думаю, что Украина их сейчас и не импортирует.
Даже Украинские марки сейчас можно купить только на почте, а по абонементу (это когда ты подписываешься на выкуп всех марок, которые выпускаются на протяжении года и которые тебя интересуют) в Харькове марки можно купить вообще только в двух почтовых отделения.

Таким образом, филателия из массового увлечения миллионов превратилась в удел одиноких энтузиастов, по крайней мере, в Украине, а жаль.

Друзья, а вы собирали в детстве марки? Что случилось с вашими коллекциями?
Может быть, и до сих пор собираете ?
Рассказывайте!!! 🙂

ЗЫ. Вот думаю, может, начать собирать хронологию Украины… Правда, время уже потеряно изрядно. И если сами марки официальных выпусков еще можно собрать, то те, которые с надпечатками, будет собирать намного труднее.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

3 комментария

  • Алекс

    А я как раз недавно положил свой кляссер рядом и раздумывал как его продать — вдруг уже он стал «раритетом»)

    И что я вижу — половина марок у Вас есть))
    Прийдется подождать пару столетий

  • Лотта

    Марки сейчас только в инете продаются и покупаются, как и прежде. Есть Аукционы, где можно их продать или купить. В ютубе много полезных и информавтивных роликов о марках. Вот наша сайт, про марки: http://kolekcioner.net.ua/marki_sssr_1939_g_html.html, люди по-прежнему интересуются, Есть Каталоги под редакцией Соловьева и кажется Загорского, но они дороговато стоят как на меня. Лучше оценивать марки на форумах. Ищите в инете все есть.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *