В стране карантин: как бизнесу минимизировать свои потери

В стране карантин: как бизнесу минимизировать свои потери

В связи с пандемией коронавируса в стране объявлен карантин: закрыты рынки, развлекательные заведения, торговые центры, общепит. Это уже очень больно задело малый и средний бизнес. Ну, а остановка и/или ограничения движения транспорта так или иначе повлияют и на работу остальных предприятий.

На мой взгляд, это все, к сожалению, – совсем не на 3 недели, а скорее всего – на 2-3 месяца. Поэтому уже сейчас, хочешь не хочешь, нужно принимать меры, направленные на минимизацию потерь от последствий карантина.

К сожалению, государство на сегодня на законодательном уровне почти никак позаботилась ни об алгоритме действий для бизнеса на время проведения карантина и прекращения работы, ни об уменьшении налогового давления (даже те два закона, которые были приняты 17 марта 2020 в связи с пандемией и карантином, вызывают много вопросов). А раз так, то придется, как всегда, выкручиваться самим, исходя из положений действующего законодательства.

Наемные сотрудники

Первый вопрос, который встает перед любым работодателем: что делать с наемными сотрудниками, когда из-за объявленного карантина твое ФЛ-П или твое предприятие/фирма не могут работать? Рассмотрим несколько вариантов того, что можно сделать для минимизации расходов на заработную плату и налогов, связанных с ее начислением.

Сразу хочу сказать, что согласно КЗоТу каких-либо оснований не платить работнику заработную плату в полном объеме в период, когда предприятие по объективным и не зависящим от него причинам не работает, законодательством вообще не предусмотрено. Таким образом, все варианты, о которых пойдет речь дальше, вы сможете реализовать исключительно при наличии согласия на них самих сотрудников.

Если же такое согласие получить от работника не удастся, единственное, что останется, – издать приказ о начислении и выплате заработной платы в размере 2/3 от тарифной ставки (в связи с простоем). Или просто закрыться.

Увольнение по соглашению сторон

Это – самый первый вариант, который придет в голову любому работодателю.

Однако, увольняя сотрудников, кроме заработной платы за последний период, за который еще не рассчитались, вы будете вынуждены начислить и выплатить окончательный расчет. Обычно это компенсация за неиспользованный отпуск.

Хорошо, если сотрудник был в отпуске совсем недавно. Но если прошел год, сумма компенсации будет равняться сумме заработной платы за месяц, а в некоторых случаях – даже больше. К примеру, если сотрудник не был в отпуске два года, сумма окончательного расчета будет примерно равна сумме заработной платы за 2 месяца.

Бонусом для сотрудника в случае увольнения по соглашению сторон является то, что он может сразу стать на учет в центре занятости и получать помощь по безработице.

Вместе с тем, предлагая сотрудникам уволиться по соглашению сторон, не следует забывать, что после увольнения можно потерять их навсегда. Ведь в таком случае после завершения карантина они могут к вам и не вернуться. Особенно – если это квалифицированные сотрудники.

Поэтому, возможно, не следует спешить с увольнением, а рассмотреть следующие варианты.

Отпуск без сохранения заработной платы

Такой отпуск, на первый взгляд, кажется не слишком хорошим вариантом, ведь всем хорошо известно, что отпуск без сохранения заработной платы (или, как принято говорить, – «за свой счет») можно предоставить только на 15 дней (ст. 26 Закона Украины «Об отпусках», далее – Закон).

Однако из этого общего правила есть несколько исключений.

Так, на сегодня и КЗоТ, и ст. 26 Закона дополнены абзацем следующего содержания:

«У разі встановлення Кабінетом Міністрів України карантину, відповідно до Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб», термін перебування у відпустці без збереження заробітної не включається у загальний строк, встановлений частиною першою цієї статті».

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что это дополнение, теоретически, позволяет отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы на любой срок (в период действия карантина). Однако, учитывая, что сам по себе такой отпуск на период действия карантина для всех без исключения сотрудников Законом все же не предусмотрен, лучше для начала воспользоваться следующими моими советами.

Также читайте:  Вам не дали фискальный чек? Пишем жалобу!!!

В частности, согласно п. 31 ч. 1 ст. 25 Закона в случае, когда в семье есть ребенок в возрасте до 14 лет, в период объявления карантина родителям такого ребенка, а также дедушке, бабушке или любому другому лицу, которое фактически осуществляет уход за ребенком, можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы на любой срок!

При этом сотрудник не обязан предоставлять доказательства, что такой отпуск не использовали другие родственники. Поэтому этот отпуск без сохранения заработной платы можно предоставить фактически любому лицу, среди родственников которого есть дети в возрасте до 14 лет. Даже если это тетя или дядя, брат или сестра, достаточно указать в заявлении о предоставлении отпуска, что именно это лицо осуществляет уход за ребенком.

Второе исключение – это работающие пенсионеры и люди с инвалидностью (п.п. 5 и 6 ч. 1 ст. 25 Закона). Так, работающим пенсионерам и людям с инвалидностью III группы можно предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком на 30 календарных дней, а людям с инвалидностью I и II групп – сроком на 60 календарных дней.

После завершения такого отпуска никто не запрещает предоставление им еще и отпуска без сохранения заработной платы на общих основаниях – по соглашению сторон в соответствии ст. 26 Закона.

Но что делать с остальными сотрудниками, среди родственников которых нет детей до 14 лет, или с теми, кто не является пенсионером/инвалидом…?

Прогул

Что, неожиданно?
Вместе с тем прогул работником своей работы является законным основанием, чтобы не начислять и не выплачивать ему заработную плату и, соответственно, не платить налоги.

Поэтому, если ваше предприятие (или вы как ФЛ-П) не работает, в табеле учета рабочего времени можно ставить отметку, что ваши сотрудники «ужас, какие негодяи!» 🙂 прогуливают работу.

Учтите: увольнение сотрудника за прогул без уважительных причин является только ПРАВОМ работодателя, а никак не обязанностью. Поэтому после завершения карантина достаточно будет взять у сотрудников объяснительные записки, что они прогуляли работу в связи с тем, что «боялись выйти из дома, чтобы не заразиться вирусом COVID-19». 🙂

Уменьшение размера заработной платы

Точнее, если правильно, – оплата труда пропорционально отработанному времени.

К сожалению, это не выход.
Даже если вы будете платить вашем сотруднику только за 1 отработанный час в месяц, ЕСВ все равно придется заплатить – исходя из размера минимальной заработной платы (если для такого работника это основное место работы, то есть он не работает у вас не по совместительству). Поэтому сэкономить удастся только на сумме налога на доходы физических лиц и военном сборе.

Ликвидация предприятия/предпринимателя
и/или сокращение работников

Если не удастся получить согласие работника на любой из вышеперечисленных вариантов, единственное, что останется предприятию или предпринимателю, – это уволить работников в связи с сокращением их численности (из-за изменений в организации производства и труда, в том числе, как вариант – в связи с ликвидацией ФЛ-П или предприятия).

К сожалению, это – худший вариант из возможных, ведь в случае ликвидации или сокращения:
1) нужно предупредить сотрудников о предстоящем увольнении не менее чем за 2 месяца; как следствие, придется в течение 2 месяцев начислять и выплачивать им заработную плату;
2) в случае увольнения выплатить сотрудникам:
– окончательный расчет (компенсацию за неиспользованный отпуск);
– выходное пособие в размере одной среднемесячной заработной платы.

Что делать предпринимателю

Скажу сразу: с уплатой налогов самими предпринимателями все гораздо хуже. Если введение карантина не будет признано торгово-промышленной палатой как форс-мажорные обстоятельства, оснований не платить единый налог, а тем более ЕСВ, у физических лиц – предпринимателей – НЕТ!

Таким образом, если карантин будет продолжен на срок больше 1-2 месяцев, единственное, что останется, – выбрать один из следующих вариантов.

1. Прекратить деятельность путем ликвидации вашего ФЛ-П.

Это сейчас несложно.
О том, как это сделать самостоятельно, вы можете прочитать в моей статье «Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция» или, как вариант, – обратиться ко мне за такой услугой.

Однако, если через некоторое время захотите возобновить вашу деятельность, вы уже не сможете в этом году зарегистрироваться плательщиком единого налога. Это можно будет сделать только с 1 января 2021 года.

2. Написать заявление об отпуске.

Если вы – плательщик единого налога 1 или 2 группы и у вас нет наемных сотрудников, можете предоставить в налоговую заявление об отпуске продолжительностью 1 месяц. Но в течение этого месяца вы не должны получать никаких доходов от вашей предпринимательской деятельности.

Также читайте:  Начиная с июля 2017 года, все церкви будут платить налоги?!

К сожалению, заявление об отпуске освобождает только от уплаты единого налога (210,20 грн – для 1 группы и 944, 60 грн – для 2 группы плательщиков единого налога), ЕСВ за этот месяц придется заплатить в полном объеме (1 039,06 грн), за единственным исключением: в период с 01 марта по 30 апреля 2020 года согласно Закону Украины от 17 марта 2020 года предприниматели освобождены от уплаты ЕСВ за себя.

Ну, а после завершения отпуска придется принимать решение: рискнуть и не платить единый налог, надеясь, что этот долг будет признан безнадежным, продолжать платить налоги, не получая никаких доходов, или закрываться.

3. Неуплата единого налога с последующим признанием долга безнадежным.

Согласно Закону Украины от 17 марта 2020 в перечень форс-мажорных обстоятельств внесен также:

«карантин, установленный Кабинетом Министров Украины».

Таким образом, в случае признания Торгово-промышленной палатой Украины (далее – ТППУ) этого карантина форс-мажорным обстоятельством и получения от ТППУ соответствующей справки, налоговый долг, возникший в период действия форс-мажорных обстоятельств, должен быть списан как безнадежный в соответствии с положениями ст. 101 Налогового кодекса Украины.

Несмотря на карантин, вы продолжаете работать

Однако, продолжая работать, вы столкнулись с тем, что из-за ограничений движения транспорта часть работников или совсем не сможет добраться до рабочего места, или это требует больших затрат времени.

В таком случае единственное, что остается, – это перевести ваших работников на удаленную работу, чтобы они трудились дома. Если, конечно, их должность или функции, которые они выполняют, позволяют это делать. Ведь навряд ли токарь или фрезеровщик сможет обустроить свое рабочее место в многоэтажке. 🙂

Вместе с тем бухгалтеры, менеджеры, руководители подразделений, а также много других сотрудников вполне могут быть переведены на удаленную работу (как в этом случае организовать их координацию, а также обмен информацией и документами, я расскажу в своем блоге через несколько дней).

Следует отметить, что в действующем законодательстве отсутствует понятие «удаленная работа». Только в пп. 1. п. 2 Заключительных положений Закона Украины, который был принят Верховной Радой 17 марта 2020, указано:

«Установити, що на період встановлення карантину або обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19):… роботодавець може доручити працівникові… виконувати протягом певного періоду роботу, визначену трудовим договором, вдома…»

Однако при этом механизм оформления такого «доручення» остался не урегулированным.

Вместе с тем еще со времен СССР существует такое понятие, как «надомный труд», ну, а его использование  регулируется постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 года №275 /17-99 (сейчас действует в той части, которая не противоречит действующему законодательству Украины) и конвенцией Международной организации труда 1996 года № 177 «О надомном труде».

Таким образом, вы можете получить от сотрудников заявления об изменении условий труда и переводе их на надомную работу, после чего необходимо будет составить акт обследования жилищно-бытовых условий (чтобы подтвердить наличие соответствующих условий для надомной работы) и издать соответствующий приказ.

И хотя большинство из вас наверняка впервые услышали о надомной работе, но лично я уже не раз готовил такие документы для своих клиентов. Более того, я и сам сейчас оформлен на одном из предприятии как надомный работник 🙂 😉 Так что это вполне реально и полностью соответствует действующему законодательству.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Все о трудовых спорах.
- Не уверен – не увольняй!
- Взыскиваем задолженность по зарплате, или как 2 тысячи превратились в двадцать четыре.
- Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает.
- Перевод сотрудника в другой отдел, в другое подразделение или на другую должность по инициативе руководства.
- Заработная плата во время работы и после увольнения.

 

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *