Нужно ли платить акциз и покупать лицензию при продаже электронных сигарет

Нужно ли платить акциз и покупать лицензию при продаже жидкости для электронных сигарет. Лицензия и акцизные марки для электронных сигарет.

В соответствии с Законами Украины №№ 465 и 466 от 16.01.2020 года внесены существенные изменения относительно торговли жидкостями для электронных сигарет – как в Закон Украины от 19 декабря 1995 № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Закон № 481 ), так и в Налоговый кодекс Украины (далее – НКУ).

В результате этого с 1 января 2021 года производство и продажа жидкостей для электронных сигарет подлежит лицензированию, а сами жидкости должны быть маркированы марками акцизного сбора. При этом не имеет никакого значения, содержит жидкость для электронных сигарет никотин или нет.

Так, в соответствии с предписаниями пп. 14.1.56-3 п. 14.1 ст. 14 НКУ:

электронная сигарета – изделие, которое может быть использовано для употребления (вдыхания) паров, образующихся в результате нагрева компонентами такого изделия жидкостей, содержащих или не содержащих никотин. Электронные сигареты могут быть одноразовыми или многоразовыми.

А в соответствии с предписаниями пп. 14.1.56-4. п. 14.1. ст. 14 НКУ:

жидкости, используемые в электронных сигаретах, – жидкие смеси химических веществ, содержащие или не содержащие никотин, которые используются для создания пара в электронных сигаретах и  находятся, в частности, в картриджах, заправочных контейнерах и других емкостях.

При этом ст. 1 Закона № 481 дополнена определением систем, действующих наподобие IQOS:

устройства для употребления табачных изделий без их сгорания – устройства, предназначенные для вдыхания аэрозолей (пары), которые образуются в результате нагрева продуктов, содержащих в своем составе табак (продукты его переработки), без их сгорания.

І. Лицензия для торговли электронными сигаретами и жидкостями для их заправки

Учитывая изменения, внесенные в Закон № 481, в настоящее время подлежат лицензированию:

  1. Производство жидкостей для электронных сигарет.
  2. Розничная торговля жидкостями для электронных сигарет.
  3. Оптовая торговля жидкостями для электронных сигарет.

Плата за лицензию составляет:

  • для производства и оптовой торговли – 780 грн в год;
  • для розничной торговли – 780 грн в год для каждой точки продаж.

Для получения нужной вам лицензии необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Главное управление государственной налоговой службы своей области.

При этом имейте в виду, что розничная торговля жидкостями для электронных сигарет требует применения регистратора расчетных операций (информация о котором вносится в приложение к лицензии) или программного регистратора расчетных операций. Поэтому перед тем, как обращаться с заявлением о получении лицензии для розничной торговли жидкостями для электронных сигарет, нужно предварительно позаботиться о регистрации РРО (кассового аппарата) или ПРРО в налоговой по месту их продажи.

О чем также нужно знать и помнить:
1) предприниматели, осуществляющие производство и/или продажу жидкостей для электронных сигарет, не могут находиться на упрощенной системе налогообложения и платить единый налог;
2) розничная торговля жидкостями для электронных сигарет может осуществляться в любом помещении, независимо от его размера;
3) субъекты хозяйствования,  получившие лицензию для розничной торговли табачными изделиями, могут осуществлять продажу жидкостей для электронных сигарет без получения дополнительной лицензии;
4) оптовая торговля – это не тогда, когда продают чего-то много, а когда вашим покупателем является другое предприятие (предприниматель или юрлицо); учитывая, что при оплате через POS-терминал с вами могут рассчитаться предпринимательской карточкой – ключом к счету, я бы посоветовал, кроме розничной, получить также лицензию для оптовой торговли жидкостями для электронных сигарет (просто на всякий случай);
5) импорт, экспорт жидкостей, используемых в электронных сигаретах, можно осуществлять без наличия лицензии; однако в случае дальнейшей их продажи вам понадобится лицензия на оптовую и/или розничную торговлю.

Заявление о выдаче лицензии на розничную торговлю жидкостями для электронных сигарет

Заявление о выдаче лицензии на розничную торговлю жидкостями для электронных сигарет подается в налоговую в произвольной форме. Однако при этом в нем в обязательном порядке должны быть указаны:
1) название заявителя (наименование юрлица или ФИО предпринимателя), его налоговый адрес, а также код ЕГРПОУ для юрлица или номер учетной карточки налогоплательщика для ФЛ-П (либо серия и номер паспорта для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от получения регистрационного номера учетной карточки, сообщили об этом в соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте);
2) вид хозяйственной деятельности, для которого необходима лицензия (розничная торговля жидкостями, используемыми в электронных сигаретах);
3) адрес места, где будет осуществляться реализация;
4) перечень РРО или ПРРО (книг учета расчетных операций), которые расположены в месте торговли, а также информация о них:
– модель, модификация;
– заводской номер;
– производитель;
– дата изготовления;
– регистрационные номера удостоверений РРО (книг учета расчетных операций) или фискальные номера ПРРО, расположенных в месте торговли, и дата постановки их учета в налоговых органах.

К заявлению также необходимо приложить оригинал документа, подтверждающего внесение годовой платы за лицензию.

Также читайте:  Ставка единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2022 году

Налоговый орган должен рассмотреть поданное заявление – и в течение 10 календарных дней с момента его получения обязан выдать лицензию или решение об отказе в ее выдаче. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии в таком решении должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Заявление о выдаче лицензии на оптовую торговлю жидкостями для электронных сигарет

Заявление о выдаче лицензии на оптовую торговлю жидкостями для электронных сигарет подается в налоговую в произвольной форме. В нем должны быть указаны:
1) название заявителя (наименование юрлица или ФИО предпринимателя) и его налоговый адрес, а также код ЕГРПОУ для юрлица или номер учетной карточки налогоплательщика для ФЛ-П (либо серия и номер паспорта для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от получения регистрационного номера учетной карточки, сообщили об этом в соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте);
2) вид хозяйственной деятельности, для которой необходима лицензия (оптовая торговля жидкостями, используемыми в электронных сигаретах).

К заявлению необходимо приложить оригинал документа, подтверждающего внесение годовой платы за лицензию.

Налоговый орган должен рассмотреть поданное заявление – и в течение 10 календарных дней с момента его получения обязан выдать лицензию или решение об отказе в ее выдаче. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии в нем должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Заявление о выдаче лицензии на производство жидкостей для электронных сигарет

Заявление о выдаче лицензии на производство жидкостей для электронных сигарет подается в налоговую в произвольной форме. В нем должны быть указаны:
1) название заявителя (наименование юрлица или ФИО предпринимателя), его налоговый адрес, а также код ЕГРПОУ для юрлица или номер учетной карточки налогоплательщика для ФЛ-П (либо серия и номер паспорта для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки, сообщили об этом в соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте);
2) вид хозяйственной деятельности, для которой необходима лицензия (производство жидкостей, используемых в электронных сигаретах);
3) адрес места производства жидкости для электронных сигарет.

К заявлению необходимо приложить:
– копии учредительных документов;
– аттестат производства, выданный центральным органом исполнительной власти, уполномоченным на это в соответствии с законодательством;
– договор с аккредитованной в соответствии с законодательством лабораторией (в случае отсутствия собственной аккредитованной лаборатории);
– документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

Налоговики рассмотрят поданное заявление – и в течение 30 календарных дней с момента его получения обязаны выдать лицензию или решение об отказе в ее выдаче. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии в нем должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

II. Уплата акцизного налога при продаже электронных сигарет и жидкостей для их заправки

На текущий момент вопрос уплаты акцизного налога при продаже жидкостей для электронных сигарет урегулирован разделом VI НКУ.

Так, согласно п. 212.1 ст. 212 НКУ плательщиками акцизного налога являются:
– лицо, производящее подакцизные товары (продукцию) на таможенной территории Украины, в том числе – из давальческого сырья;
– лицо – субъект хозяйствования, которое ввозит подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины;
– физическое лицо – резидент или нерезидент, которое ввозит подакцизные товары (продукцию) на таможенную территорию Украины в объемах, подлежащих налогообложению в соответствии с таможенным законодательством;
– лицо – субъект хозяйствования розничной торговли, которое осуществляет реализацию подакцизных товаров.

При этом в п. 215.1. ст. 215 НКУ определен перечень товаров, относящихся к подакцизным. В этот перечень теперь (с 1 января 2021) входят и “жидкости, используемые в электронных сигаретах”.

В настоящее время ставка акцизного налога составляет 3000 грн за 1 литр жидкости для электронных сигарет.

Следует отметить, что этот акцизный налог платят исключительно импортеры и производители жидкостей для электронных сигарет после получения марок акцизного налога.

Итак, с 1 января 2021 все жидкости для электронных сигарет, которые продаются как оптом, так и в розницу, должны быть с марками акцизного сбора. Реализация жидкостей без марок акцизного сбора запрещена. Даже если они были приобретены до 1 января 2021 года.

ІІІ. Ограничения

К жидкостям для электронных сигарет, а также к самим электронным сигаретам и устройствам для употребления табачных изделий без их сгорания теперь применяются все ограничения,  ранее применяемые только к табачным изделиям (и алкогольным напиткам).

Так, с 1 января 2021 года (согласно ст. 15-3 Закона № 481) запрещена продажа жидкостей для электронных сигарет, а также электронных сигарет и устройств для употребления табачных изделий без их сгорания:
– лицами, не достигшими 18 лет;
– лицам, не достигшим 18 лет;
– в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения (кроме ресторанов, расположенных на территории санаториев);
– в помещениях специализированных торговых организаций, осуществляющих торговлю товарами детского ассортимента или спортивными товарами, а также в соответствующих отделах (секциях) универсальных торговых организаций;
– в закрытых спортивных сооружениях;
– в местах проведения спортивных соревнований с участием детей;
– через торговые автоматы;
– на полках самообслуживания;
– с рук;
– в не определенных для этого местах торговли.

Если у продавца электронных сигарет, жидкостей для электронных сигарет, устройств для употребления табачных изделий без их сгорания возникли сомнения том, что покупателю исполнилось 18 лет, продавец должен обратиться к такому покупателю с требованием предъявить паспорт гражданина Украины или другой документ, подтверждающий его возраст.

Также читайте:  Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями...

В случае отказа покупателя предоставить такой документ продажа электронных сигарет, жидкостей для электронных сигарет, устройств для употребления табачных изделий без их сгорания такому лицу запрещается.

IV. Ответственность

К субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в случае:

  • производства жидкостей для электронных сигарет без наличия лицензии – 200 % стоимости произведенной продукции, но не менее 20000 гривен;
  • оптовой и розничной продажи жидкостей для электронных сигарет без наличия лицензий – 200 % стоимости полученной партии товара, но не менее 17000 гривен;
  • нарушение требований статьи 15-3 Закона №481 (в том числе продажа несовершеннолетним электронных сигарет, жидкостей для электронных сигарет, устройств для употребления табачных изделий без их сгорания) – 6800 гривен.

Кроме вышеупомянутых штрафов, за нарушение правил торговли электронными сигаретами и жидкостями для электронных сигарет, устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания применяются следующие административные штрафы, предусмотренные ст. 156 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

  1. Розничная или оптовая торговля жидкостями для электронных сигарет, без марок акцизного налога или с поддельными марками акцизного налога – влечет наложение штрафа от 3400 до 10200 грн, с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.
  2. Нарушение работником предприятия (организации) торговли или общественного питания правил торговли электронными сигаретами и жидкостями для электронных сигарет, устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания, а именно: торговля электронными сигаретами, жидкостями для электронных сигарет, устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания в помещениях или на территориях, запрещенных законом, или в других местах, определенных решением соответствующего органа местного самоуправления как такие, где розничная торговля электронными сигаретами, жидкостями для электронных сигарет, устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания запрещена, или торговля электронными сигаретами, жидкостями для  электронных сигарет, устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания через торговые автоматы или лицами, не достигшими 18-летнего возраста, а также продажа электронных сигарет, жидкостей для электронных сигарет, устройств для употребления табачных изделий без их сгорания лицу, не достигшему 18-летнего возраста, – влечет за собой наложение штрафа от 6800 до 13600 гривен.
  3. Торговля электронными сигаретами, жидкостями для электронных сигарет, устройствами для употребления табачных изделий без их сгорания с рук, с лотков, в помещениях или на территориях, запрещенных законом, – влечет за собой наложение штрафа от 6800 до 13600 грн, с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

В случае повторного совершения в течение года правонарушений, указанных в п. 1 и п. 3, к виновным лицам применяется административный штраф в сумме от 13600 до 23800 грн, с конфискацией предметов торговли и выручки, полученной от продажи предметов торговли.

Выводы

Итак, свободной продаже жидкостей для электронных сигарет, самых электронных сигарет и устройств для употребления табачных изделий без их сгорания, очевидно, наступил конец. Придется установить РРО (ПРРО) и приобрести соответствующую лицензию.

От себя лишь могу посоветовать ни в коем случае не осуществлять такую ​​деятельность в виде ФЛ-П на общей системе налогообложения. Ведь предприниматель в случае применения к нему финансовых санкций отвечает всем своим имуществом. А штрафы, как вы видите, здесь немаленькие.

Поэтому лучше сначала зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – и уже на него регистрировать РРО (ПРРО), получать лицензию для производства, оптовой или розничной торговли жидкостями для электронных сигарет. Ведь учредитель ООО не несет никакой ответственности за те штрафы, которые будут применены к такому ООО.

Ну, а если вы находитесь в Харькове или Харьковской области и вам нужна помощь в регистрации общества с ограниченной ответственностью, вы всегда можете обратиться ко мне.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0721 5527 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Интересные материалы по налогообложению.
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году.
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в Интернете.
- Плательщик единого налога и посреднические договора.
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую.
- Что делать, если налоговая отменила регистрацию плательщика единого налога?
- Что делать если учредитель (участник) ООО умер?
- Как в электронном кабинете, на сайте ГФС Украины, добавить строку в декларацию.
- Что лучше – предприниматель или ООО?
- Как правильно использовать «Пайонер» для получения денег от фриланса?

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *