Ликвидационная отчетность предпринимателя – как ее подавать

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

«Что такое “ликвидационная отчетность” и как ее подавать?» – наверное, один из самых популярных вопросов у предпринимателей, которые хотят закрыться. Это очень таинственная отчетность … Потому как о ней ни в налоговом кодексе, ни в подзаконных нормативно-правовых актах нет почти ничего.

Почему она вообще – «ликвидационная»?

Нет, не потому что предприниматель уже предоставил в ЦНАП заявление о закрытии – и он уже не предприниматель, поскольку закрылся.

Она «ликвидационная» потому, что предоставляется до завершения периода, за который вы ее подаете.

Так, например, декларацию по единому налогу плательщик такого налога 2 группы должен подавать 1 раз в год в течение 60 дней после окончания года, за который он ее предоставляет. Однако, если он закрылся в мае, зачем же ждать конца года, чтобы ее подать?

Так что он может подать в налоговую и в мае, и в июне, но в декларации все равно ставится отметка, что она – «за год», потому как для этого предпринимателя установлен годовой срок отчетности. Ну, а поскольку в связи с ликвидацией он ее подает в налоговую раньше, чем этот год закончился (внутри года/периода), она и называется «ликвидационная» – и на ней ставится соответствующая отметка.

Вместе с тем вы должны понимать, что при определенных обстоятельствах отчетность, которую предприниматель подает после своей ликвидации, может и не иметь статуса «ликвидационной». Так бывает, когда сроки ее предоставления позволяют дождаться отчетного периода.

Ну, например, ФЛ-П – плательщик единого налога 2 группы закрылось 25 декабря. Следовательно, нет никакой необходимости бежать и подавать отчетность в последние дни, оставшиеся до Нового года. Отчетность спокойно можно подать и после праздников, в январе.

Но, поскольку она будет подана после завершения периода, то есть, по сути, – в свой обычный срок, отметку о том, что она «ликвидационная», ставить не нужно. Вы ее предоставляете, как вашу обычную отчетность.

Какую отчетность необходимо предоставить после ликвидации

Что подавать – зависит от того, на какой системе налогообложения вы были на момент закрытия и были ли у вас наемные работники.

Если наемных работников у вас не было и вы на момент закрытия были
1) плательщиком единого налога – вам необходимо подать:
– Налоговую декларацию плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя;
– Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса;

2) на общей системе налогообложения – вам нужно подать:
– Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах;
– Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса.

Если же у вас были наемные работники, то дополнительно к вышеперечисленной отчетности необходимо также предоставить Отчет по ЕСВ за наемных сотрудников и Налоговый расчет сумм дохода, начисленных (уплаченных) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога (форма 1-ДФ).

Сроки предоставления

В настоящее время согласно действующему законодательству четкий срок подачи установлен только для отчета по ЕСВ и декларации о доходах.

Так, предприниматель должен подать «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса», а также «Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах» в течение 30 дней после дня ликвидации.

Для отчетности по единому налогу («Налоговая декларация плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя») никаких сроков подачи не установлено. Ну, кроме обычных предельных сроков предоставления отчетности. Вместе с тем, чтобы не забыть об этой отчетности, я рекомендую подавать ее вместе с отчетностью по ЕСВ.

Ну, и для примера, если вы подали ваше заявление о закрытии в ЦНАП 27 мая, то ликвидационную отчетность необходимо подать в налоговую инспекцию не позднее 26 июня. Если вы не имели наемных работников и были на общей системе, то подаете отчет по ЕСВ и декларацию о доходах. Если же были на едином налоге, – отчет по ЕСВ и декларацию по единому налогу.

Как подавать

Если у вас есть действующая электронная цифровая подпись (ЭЦП) и до момента ликвидации вы подписали «Заявление о присоединении к договору о признании электронных документов», то в таком случае отчет по ЕСВ («Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса») вы можете подать в электронном виде, например – в электронном кабинете на сайте ГНС Украины.

Остальные отчеты, если они подаются до завершения налогового периода (то есть в середине периода), можно подать в налоговую только в бумажном виде.

Это можно сделать либо предоставив отчетность непосредственно в налоговый орган (самостоятельно или через вашего представителя, действующего на основании доверенности), либо направив отчетность по почте (через «Укрпочту») почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении.

Вместе с тем, если установленные сроки предоставления отчетности позволяют дождаться завершения налогового периода, то остальные отчеты тоже можно подавать в электронном виде. При условии, что на момент вашей ликвидации вы подписали «Заявление о присоединении к договору о признании электронных документов» – и срок действия вашего ключа ЭЦП еще не закончился.

Также читайте:  Как пользоваться электронным кабинетом на сайте ГФС Украины

Например, если вы были на общей системе и подали заявление о ликвидации, ну, пусть 10 декабря, то отчет по ЕСВ можно подать в электронном виде как в декабре (с пометкой «ликвидационный»), так и в январе – до 9 января (уже без отметки «ликвидационный»). А вот декларацию о доходах в электронном виде вы сможете подать только дождавшись завершения года – в январе (до 9 января). До января декларацию о доходах можно будет подать только в бумажном виде.

Уплата налогов

А вот здесь есть один очень важный момент.
В случае подачи ликвидационной отчетности начисление налогов в личной карточке происходит в день предоставления такой отчетности.

То есть, если, как в нашем случае с ФЛ-П, которое закрылось 27 мая, подало отчет по ЕСВ, предположим, 10 июня, то ЕСВ за апрель и май насчитается (отразится) в вашем лицевом счете именно 10 июня. Аналогично будет и с единым налогом, если вы – плательщик единого налога третьей группы.

Учитывая этот нюанс, вам нужно сначала заплатить налоги – и только потом, скажем, на следующий день, подавать отчеты. В противном случае, если не уплатить налог заранее, у вас в день подачи ликвидационной отчетности возникнет налоговый долг, а после уплаты налога вам насчитают еще и финансовую санкцию с пеней, ну, и админштраф (если успеют).

Образцы заполнения «ликвидационных» отчетов

Приведу несколько примеров заполнения ликвидационных отчетов по единому налогу, ЕСВ и налогу на доходы, с указанием определенных особенностей и нюансов. Для примера будем считать, что наш предприниматель закрылся 27 мая 2019 года – и рассмотрим 3 варианта заполнения: если бы он был на общей системе, на едином налоге второй группы и на едином налоге третьей группы.

Обратите внимание, что у меня отметка «ликвидационная» на отчете уже напечатана (я очень часто готовлю такую ​​отчетность, так что для меня так проще), но вы можете написать ее и от руки.

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах

Здесь есть три нюанса, которые я выделил красными прямоугольниками: вверху пишем, что она «ликвидационная», отмечаем, что она – за год, в строке 8 ставим флажок категории плательщика «лицо, прекратившее предпринимательскую деятельность» и указываем дату ликвидации.

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Остальные поля заполняются, как в обычной декларации.

Налоговая декларация плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя

Плательщик единого налога 2 группы
Здесь тоже есть три нюанса, на которые нужно обратить внимание: вверху – отметка «ликвидационная», отмечаем, что декларация – «за год», ну, и в третьем разделе сумму единого налога за второй квартал указываем только за 2 месяца (апрель – май), поскольку ФЛ-П в нашем примере закрылось в мае.

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Остальные поля заполняются, как в обычной декларации.

Плательщик единого налога третьей группы
Здесь еще проще: вверху – отметка «ликвидационная», отмечаем, что наша декларация – за полугодие (6 месяцев). Ведь ФЛ-П в нашем примере закрылось в мае.

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Дальше – все, как обычно.

Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса

В отличие от предыдущих деклараций, в отчете по ЕСВ есть много нюансов, которые нужно учитывать. При этом существует одна типичная ошибка, которую допускают предприниматели, зарегистрированные очень давно и не поменявшие свои КВЭДы 2005 на КВЭД 2010.

Общая система

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Обратите внимание: в отчете по ЕСВ уже не нужно вверху писать «Ликвидационная», для этого есть соответствующая отметка в строке 7 отчета.

В строке 3 необходимо указать именно код территориального органа, а не код налоговой. Например, если ваше ФЛ-П зарегистрирован в Московском районе г. Харькова, нужно указать именно код Московского района (в системе ГНС) – 2034. Хотя сам отчет вы будете подавать в Киевское управление ГУ ГНС в Харьковской области, которое само по себе имеет код – 2031. Такое кодирование связано со старым территориальным делением, когда в каждом районе была своя налоговая, тогда как сейчас одно управление администрирует несколько районов.

В строке 4 нужно указывать именно ваш основной КВЭД, а не тот, по которому вы работали. Учитывая это, информация в этой строке может не совпадать с информацией в декларации по единому налогу. Ведь по основному КВЭДу вы деятельность могли и не вести, в то время как в декларации по единому налогу указываются именно те КВЭДы, по которым вы работали.

В строке 5 указывается дата вашей ликвидации, в нашем случае – 27 мая 2019 года.

В строке 6 нужно конкретизировать, на какой именно системе налогообложения вы работали, поэтому ставим отметку напротив строки «Общая система» и указываем промежуток дат, когда вы находились на этой системе. Обратите внимание: несмотря на то, что вы прекратили свою предпринимательскую деятельность 27.05.2019 года, в этой строке вы указываете последнее число месяца, в котором закрылись, в нашем случае – 31.05.2019 года.

Переходим к заполнению второго листа отчета по ЕСВ.

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Как видите, таблицу заполняем только за те месяцы, в которых вы работали. Если, находясь на общей системе, вы не получали доход (подавали декларацию о доходах с прочерками), графу 3 можно оставить незаполненной. Остальные графы таблицы заполняем так, как обычно, и начисляем ЕСВ исходя из минимального размера заработной платы.

Также читайте:  Где сельсовету деньги взять...
Плательщик единого налога

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

На первом листе отчета – все точно так же, как и в отчете по ЕСВ на общей системе налогообложения (можете почитать немного выше, если вы пропустили описание для общей системы), только в строке 6 ставим отметку напротив «ФЛ – на упрощенной системе налогообложения» и отмечаем период, когда вы на ней были. Как я уже писал выше, несмотря на то, что наше ФЛ-П закрылось 27.05.2019 года, здесь мы указываем последнее число месяца, в котором оно закрылось, – 31.05.2019 года.

Ну, и если в течение года предприниматель был как на общей системе, так и на едином налоге, нужно будет заполнить две строки, а не одну, указав в каждой соответствующий период пребывания на одной и на другой системе.

Заполнение таблицы на 2 листе отчета несколько отличается от общей системы. Как видите, в графе 3 таблицы мы указываем сумму минимальной заработной платы – независимо от того, получало наше ФЛ-П доход в этот период или нет.

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Ну, и в графе 2 «код категории ЗО» ставим «6» – код плательщика единого налога. Тогда как для общей системы – это цифра 5.

Типичная ошибка «старых» плательщиков

Если ваше ФЛ-П было зарегистрировано очень давно и вы в ЕГР не поменяли свои КВЭДы 2005 на новые КВЭДы 2010, то при заполнении отчета по ЕСВ в электронном кабинете автоматически “подтянется” основной КВЭД в формате КВЭД 2005.

Как вот в этом примере:

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Как видите, эти КВЭДы – «трехзначные», они состоят из 5 цифр (в отличие от КВЭД 2010).

Так вот: это НЕ правильно!!!

Вам нужно воспользоваться таблицей сопоставлений на сайте Госстата. Найти там ваш КВЭД 2005 и, щелкнув по нему, получить КВЭД 2010.

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

Запомните: в отчете по ЕСВ необходимо указывать основной КВЭД именно в формате КВЭД 2010. Если же вы этого не сделаете, Квитанция №2 придет с отказом и пометкой, что ваш отчет не принят («пакет не принят»), с вот таким указанием причины отказа:

Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать

А теперь – главное!
Как показывает мой личный опыт, при подаче отчета по ЕСВ в бумажном виде сотрудники налоговой инспекции очень часто в строке 4 указывают старый КВЭД 2005 , даже если в самом отчете вы указали новый КВЭД 2010.

Очевидно это связано с тем, что обычно это поле заполняется автоматически информацией, которая “подтягивается” из базы. Так что, если вы подаете отчет по ЕСВ в налоговую лично, обязательно обратите внимание инспектора на то, что в строке 4 нужно указывать именно тот КВЭД, который вы написали в отчете, а не тот, который у него «подтянулся» автоматически.

Если он этого не сделает, то из Пенсионного фонда (в случае отчетности по ЕСВ вторую квитанцию ​​выставляет именно Пенсионный фонд, а НЕ ГНС Украины) Квитанция №2 поступит с пометкой, что ваш отчет не принят.

Если вы направляли отчетность по почте, то в таком случае зайдите в ваш электронный кабинет на сайте ГНС Украины и проверьте, правильно  ли сотрудник налоговой указал КВЭД. И если там указан КВЭД 2005 вместо КВЭД 2010, который вы написали в отчете, и рядом с отчетом есть Квитанция № 2 с отказом, – пишите жалобу на действия налоговиков и требуйте внесения соответствующих исправлений.

Вывод

К сожалению, ничего из того, о чем я сейчас рассказал (за исключением сроков подачи), нет ни в Налоговом кодексе, ни в законе о ЕСВ, ни в подзаконных нормативно-правовых актах, в частности – в инструкциях по предоставлению отчетности…

В общем, надеюсь, что мне удалось развеять завесу таинственности относительно этой загадочной отчетности. 🙂

Как видите, на самом деле здесь нет ничего сложного.

Однако, если у вас возникнут трудности с подготовкой и подачей ликвидационной отчетности, вы можете обратиться за помощью ко мне. Это можно сделать как в онлайн-режиме, так и записавшись на консультацию в офисе.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0721 5527 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Другие статьи и видео о подаче отчетности и использовании электронных сервисов:
- Как подать заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога в электронном виде.
- Как проверить состояние расчетов с бюджетом.
- Переписка с налоговой в электронном виде.
- Как предпринимателю добавить КВЭДы в ЕГР, не выходя из дома.
- Закрытие предпринимательской деятельности через Интернет.
- Как заполнить декларацию по единому налогу ФЛ-П - единоналожнику 2 группы.
- Как подать отчет в электронном кабинете на сайте ГНС Украины (для единщиков 3 группы).
- Как правильно заполнить отчет по ЕСВ предпринимателю - плательщику единого налога.
- Как добавить строку в электронном кабинете на сайте ГФС Украины.
- Как создать ЭЦП в обычном Приват24 (не для бизнеса).
- Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать.
- Где в Харькове можно сдать отчеты в налоговую.
- Как получить справку о доходах в электронном кабинете.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

2 комментария

  • Александр

    Здравствуйте!
    Большое спасибо доступное изложение. Не могли бы вы прокомментировать вот что.

    25.06.2020 закрыли черед Дию ФОП 2 группа.

    F0102003 Заява про право застосування спрощенної системи оподаткування, про отказ от ЕН в связи с ликвидацией отправили по электронке, Отчет по ЕСВ отправили по эдектронке, все нормально.
    Долгов по налогам и ЕСВ нет.
    Но вот что пишет Дия.
    Цитирую.
    “Якщо ви працювали за спрощеною системою оподаткування, ви маєте сплатити єдиний податок за місяць, у якому закрили ФОП, або за квартал, якщо були у 3-й групі єдиного податку. Після сплати треба подати декларацію платника єдиного податку за квартал, у якому було закрито ФОП (наприклад, якщо ви припинили діяльність ФОПу в травні, слід подати декларацію за 2-й квартал). Подати декларацію можна протягом 40-ка днів після закінчення кварталу. Це можна зробити онлайн у Кабінеті платника податків.”

    Так же вот еще по ссылке http://www.visnuk.com.ua/uploads/assets/files/2019/%D0%97%D0%86%D0%A0/135.pdf

    Выходит ФОПу 2-й группы можно подать по электронке отчет по ЕН за полугодие? Отчет за пол года это форма F0103306, но эта форма для 3-й группы …..
    Или можно и 2-й группе эту форму в случае ликвидации подать?

    • Александр Зарайский

      В Дие очень многое написано, скажем так, не совсем правильно.
      В налоговом кодексе вообще не прописан механизм (или сроки) подачи декларации по единому налогу в случае ликвидации. Так что то что написано в Дие это просто отсебятина тех кто ее писал.

      Вместе с тем есть общая практика подачи такой отчетности которая сложилась в налоговой за все время ее существования.
      У вас вторая группа у которой отчет по единому налогу годовой. Поэтому вы заполняете его как обычный годовой отчет (ставите галочку “год”). Но вверху на нем пишите “Ликвидационный” как в примере в статье. Дальше этот отчет отправляете по почте ценным письмом с описью и бумажным уведомлением о вручении. Сдать отчет по единому налогу в электронном виде просто нельзя. Его кабинет не пропустит т.к. вы уже не предприниматель. Поэтому только или лично в налоговую или по почте. Но учитывая карантин и то что иногда у налоговиков бывают “заскоки” по такой отчетности я бы рекомендовал отправлять по почте.

      Второй вариант, ждете когда наступит январь 2021 и подаете ее как обычную годовую.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *