Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете

Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете

Как ни удивительно, к сожалению, я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда директор фирмы или частный предприниматель – вместо того, чтобы спросить у своего бухгалтера или своего юриста, – начинают консультироваться с сотрудниками банков. Обычно это касается вопросов использования банковских карт для расчета в Интернете и платежей в магазинах.

Более того, очень часто сотрудники банка сами, по собственной инициативе, выдавая только что открывшемуся ФЛ-П или директору новенькой фирмы карты, привязанные к предпринимательским счетам, говорят то, что противоречит как действующему законодательству, так и позиции фискальной службы.

В данном случае речь пойдет о карте «ключ к счету», которую выдает «ПриватБанк» к расчетному счету «2600…», который отрывают юридические лица и предприниматели.

Обычно, выдавая эту карту, сотрудники банка говорят, что «вы можете рассчитываться с ее помощью где угодно и снимать деньги с расчетного счета, когда вам надо» (на 90 % это не соответствует действительности). Но в данном случае все оказалось намного хуже. Директор ООО, получая карту-ключ, задал вопрос: «А с ее помощью можно, например, оплачивать услуги на зарубежном сайте в Интернете?» – и сотрудник банка ответил: «Да, конечно, без проблем оплачивайте все, что вам нужно».

Полностью доверяя сотрудникам банка (они же должны все знать об использовании карт!), директор, не проконсультировавшись в своей бухгалтерской службе, не спросив вообще больше никого, естественно, так и сделал – оплатил услуги на зарубежном сайте.

При этом степень доверия к сотрудникам банка у директора была так сильна, что, услышав от меня, что ни в коем случае это делать нельзя, он пошел в чат банка – спросить еще раз.

И сотрудник банка еще раз, «на голубом глазу» заявил (скриншот прилагается), что так делать МОЖНО!

Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете

То есть сотрудник банка, который дает консультации, – «ни сном ни духом» о том, что, согласно п. 8.3 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 г. № 492, это напрямую запрещено:

«Кошти з поточного рахунку юридичної особи та фізичної особи – підприємця не можуть бути використані за допомогою електронного платіжного засобу для …. здійснення розрахунків за зовнішньоторговельними договорами (контрактами)…»

Совершенно глупая ситуация!
Я говорю, что нельзя, а директор мне отвечает: «Да шо вы тут рассказываете, мне в банке еще раз сказали, что можно! Вот скриншот, читай, бестолковый!!!»

Также читайте:  Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф

В общем, по итогам этого всего, направили мы запрос в НБУ: «Скажите-ка, любезные, можно или нет такое творить, и если нельзя, то почему вообще эта функция у банка технически не закрыта?».

В НБУ, кстати, Закон об обращениях граждан не читали и, в нарушение ст. 7 этого Закона, переслали наш запрос в «ПриватБанк», но на самом деле это отчасти даже хорошо. Потому что «ПриватБанк» в своем письме подтвердил, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ.

Таким образом, сам банк, который допустил проведение этой операции, согласен, что такие операции противоречат действующим правилам, хотя их сотрудник в чате утверждал, что делать так вполне себе можно.

Ну, а в скорости пришло и письмо из НБУ.

НБУ, как вы сами видите, точно так же, как и «ПриватБанк», написал, что такая операция не соответствует требованиям действующего законодательства.

Так что, если вы – юридическое лицо или предприниматель, использовать хоть карту «ключ к счету», хоть корпоративную карту для оплаты услуг или любых других покупок на зарубежных интернет-сайтах НЕЛЬЗЯ!

Мораль этой истории проста.
Никогда, не верьте на 100 % тому, что рассказывают сотрудники банка (совершенно любого банка!!!), и это касается не только «Привата».

В большинстве своем менеджеры банков не то что не являются специалистами в вопросах налогового законодательства, а чаще всего, на самом деле, вообще ничего о нем не знают (ну, кроме того, что где-то вскользь слышали).

Более того, как показал этот случай, даже своя, внутренняя нормативка (те же документы НБУ), которую сотрудники банка должны знать назубок, для них – «тайна за семью печатями».

Поэтому, если вы – начинающий предприниматель, директор или собственник «новенькой» фирмы – и хотите что-то узнать, из разряда «можно»/«нельзя», никогда не спрашивайте это в банке. Задайте этот вопрос своему бухгалтеру или своему юристу/адвокату. И только если они скажут, что ответ на этот вопрос – исключительно компетенция банка, вот только тогда идите в банк за информацией.

Также читайте:  Кто не получит субсидию в этом отопительном сезоне

В противном случае, консультируясь с сотрудниками банка по вопросам, которые не входят в их компетенцию, вы рискуете здорово влететь в неприятности. В данном случае, к ООО из моей истории, должен быть применен штраф в размере проведенной оплаты – 300 долларов США.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5329 5720 0045 4869 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Интересные материалы по налогообложению.
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году.
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в Интернете.
- Плательщик единого налога и посреднические договора.
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую.
- Что делать, если налоговая отменила регистрацию плательщика единого налога?
- Что делать если учредитель (участник) ООО умер?
- Как в электронном кабинете, на сайте ГФС Украины, добавить строку в декларацию.
- Что лучше – предприниматель или ООО?
- Как правильно использовать «Пайонер» для получения денег от фриланса?

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

12 комментариев

  • у нас счета ФОП вообще полный грабёж.
    Кстати, – можно иметь одновременно два счёта предпринимателя в разных банках?
    И кто у нас может быть альтернативой утомившему Примату?

    • Александр Зарайский

      Можно хоть в 10-ти банках.
      Выбирайте любой из первой десятки 🙂

  • Людмила

    Добрый день. Карта “Ключ с счету” оформлена на Голову неприбыльной Общественной организации, который не оформлен как работник и в штате не состоит. Как правильно оформить покупку продуктов через терминал магазина для проведения мероприятия?

    • Александр Зарайский

      Ну насколько я понимаю у вас никто в штате не состоит.
      Думаю обычно, авансовый отчет с документами. Другого ж варианта в бухучете не придумано.
      Ну и понятно что покупка должна быть связана с уставной деятельность вашей организации. Тоесть если это не очевидно то это должно быть утверждено органом управления например покупка продуктов для раздачи малоимущим и уполномочить председателя на это.

  • Светлана

    Здравствуйте! А как ФОП может использовать карту-ключ, для каких операций?

    • Александр Зарайский

      Снять наличные. 🙂
      Покупка товаров и услуг ДЛЯ предпринимательской деятельности (но помним про ограничение 10 тыс. в день).

      Все остальное, сначала перекидываем деньги на личную карту и только потом тратим.

      • Евгений

        Добрый день!
        Я ФОП, 3-я группа, 5% без НДС, без сотрудников. По такому же “незнанию” платил с карты-ключа, причем с 14-го года, налево-направо: магазины, коммуналку и т. д. Чем это грозит (уже начитался ужасов про неподанную форму 1-ДФ при платежах ФОП-ам, понятно что это множество магазинов и кафе)? Что можно предпринять по прошедшему периоду?
        Сейчас только перевод на личную карту, все траты с нее, правильно?
        Спасибо!

        • Александр Зарайский

          Я бы рекомендовал за прошлые периоды ничего не делать.
          Если вы не собираетесь закрываться вероятность проверки очень низкая. Обычно ФОП 3я группа видит проверяющего только когда пойдет закрыться. Ну а через 3 года этот период уже нельзя будет проверить. Так что пока работайте спокойно. Ждите пока пройдет 3 года и больше так не делайте 🙂

  • Правильно ли я понимаю что если я ФОП 3-й группы и мои кведы соответствуют работе с компьютерами то я могу оплатить в магазине электроники ноутбук картой “Ключ к счету”?

    • Александр Зарайский

      Можете.
      Но если при проверке налоговой этого ноутбука у вас не будет будет вопрос где в доходе ФОП деньги от его продажи 🙂

  • Виктор

    Я так и не понял окончательно. В разных источниках разная информация. Я ФОП 2 группы на едином налоге (интернет магазин). Могу ли я давать клиентам для расчёта за товар номер карты “Ключ к счёту” или только оплата “по реквизитам”?

    • Александр Зарайский

      Если ваш оборот не превышал 1 млн.грн в год то на текущий момент карту-ключ можно давать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *