Как подать отчет в электронном кабинете на сайте ГФС Украины

В этом видео – инструкция о том, как в электронном кабинете на сайте ГФС Украины можно создать и отправить отчет по единому налогу за 6 месяцев (полугодие) текущего года.

В частности, в нем я рассказываю, где находится электронный кабинет на сайте налоговой и как в него войти. Если вы в первый раз пользуетесь электронным кабинетом, также совсем не лишним будет мой рассказ о том, как в кабинете подписать договор о подаче отчетности в электронном виде (точнее – заявления о присоединении к публичному договору).

Собственно говоря, подписание этого заявления – это то, с чего начинается подача отчетности в электронном виде, если до этого вы ее ни разу таким образом не подавали.

При этом, даже если вы подаете налоговую отчетность не в кабинете на сайте ГФС Украины, а с помощью специальной программы, сначала нужно создать, подписать и отправить “заявление о присоединении” – и только после того, как оно будет принято налоговой (а вам придет Квитанция № 2), подавать саму отчетность.

Естественно (ведь видео – именно об этом), я расскажу, как заполнить отчет по единому налогу за 6 месяцев (полугодие) текущего года. Сразу скажу, что за 9 месяцев (как говорят, за 3-й квартал) и за год (или в просторечии – за 4-й квартал) она заполняется точно так же. 🙂

Обратите внимание: хоть и принято говорить “отчет по единому за 2-й квартал” (ну, или “3-й квартал”, “4-й квартал”), на самом деле, этот отчет заполняется нарастающим итогом.

То есть вы сначала показываете в нем выручку за 3 месяца, потом – за 6 месяцев (полугодие), потом – за 9 месяцев, а после окончания года – за все 12 месяцев текущего года.

И тут – самое важное.
Заполняя отчет за 6, 9 и 12 месяцев, не забывайте переносить в строку № 13 вашей декларации сумму единого налога, начисленную за предыдущий период (это строка 14 декларации по единому налогу за предыдущий период). В отличие от специальных программ, электронный кабинет сам (автоматически) эту цифру с предыдущей декларации не переносит!

Если вы этого не сделаете (не перенесете начисление из предыдущей декларации), кабинет рассчитает вам сумму налога нарастающим, со всего дохода за этот отчетный период без учета налога, начисленного и оплаченного ранее.

Ну, а если вы этого не заметите – и до конца отчетного периода не подадите новый отчет (“нова звітна” декларация), то эта ошибка закончится для вас штрафом.

Собственно говоря, это, наверное, – самая распространенная ошибка при подаче этой декларации за 6-12 месяцев плательщиком единого налога 3-й группы.

Самый плохой случай из тех, которые я могу припомнить, – это когда один предприниматель, подавая декларацию по единому налогу за год, не перенес в строку 13 начисление за 9 месяцев…

Также читайте:  Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году

При этом за год он задекларировал – ни много ни мало – 4 800 000 грн.
Естественно, к уплате у него автоматически рассчиталась сумма единого налога – 240 000 грн.

Поскольку он ничего не заметил, после окончания отчетного периода на его лицевую карточку (КОР) по единому налогу вместо 60 тыс. грн разницы, между цифрой за год (240 тыс. грн) и цифрой за 9 месяцев (180 тыс. грн) “села” вся эта сумма – 240 000 грн. Ну, а поскольку он заплатил только 60 тыс. грн, которые и подлежали уплате за 4 квартал, у него возникла задолженность (недоимка) по единому налогу в сумме 180 000 грн.

О том, что у него есть долг по единому налогу, предприниматель узнал только в апреле (вот почему я говорю, что нужно заходить в свой кабинет хотя бы раз в месяц), после звонка из налоговой и их возмущенного: “А вы долг по единому гасить собираетесь? А то мы вас можем и с единого снять…”

Естественно, он сразу подал уточняющую декларацию – и эта задолженность (недоимка) “ушла” с лицевой карточки, но…

Но вместо этого долга ему автоматически насчитался штраф за несвоевременную уплату налога в сумме 36 000 грн (!!!), а налоговая быстренько прислала ему уведомление – решение о его начислении.

“Почему так, ведь это же была просто ошибка?” – скажете вы.

Очень просто.
Согласно налоговому кодексу, сумма налога, самостоятельно указанная плательщиком в декларации, после окончания срока для ее подачи считается согласованной, а у плательщика возникает обязанность уплатить эту сумму.

Если бы он заметил ошибку до окончания срока подачи декларации (в нашем примере – это 9 февраля) и подал новую декларацию, то ему бы ничего не было. А так он подал уточняющую декларацию только в апреле и, соответственно, получается, просрочил уплату самостоятельно задекларированной (“согласованной”)  суммы налога больше, чем на 30 дней.

Ну, а за несвоевременную уплату согласованной суммы налогового обязательства (налога) налоговым кодексом предусмотрены штрафы:

  • 10 % – при просрочке уплаты до 30 дней;
  • 20 % – при просрочке уплаты больше 30 дней.

Вот ему и насчитали (совершенно, увы, обосновано) штраф 20 %, что в данном случае (из-за большой суммы ошибки) вылилось в потерю, как говорится, “на ровном месте” 36 000 грн.

Если думаете, что это единичный случай, то вы ошибаетесь.
Это самая распространенная ошибка у плательщиков единого налога третьей группы!

Буквально на днях звонит мне один айтишник: “Я все налоги заплатил, а налоговая мне насчитала 8 тыс. грн и требует, чтобы я их уплатил. Я не пойму, за что они мне насчитали!”

Также читайте:  Налоговые рабы, или аренда земли в Харькове...

Подозревая, каким будет ответ на этот вопрос, прошу дать доступ к его электронному кабинету.
Захожу туда и…  конечно же, он не перенес в строку 13 сумму начисления единого налога за І квартал этого года! Ситуация один в один, и штраф – опять 20 %, только сумма его тут меньше (“всего навсего” 1 600 грн).

В общем, будьте внимательны, и если вы – плательщик единого налога третьей группы, не забывайте о двух особенностях декларации по единому налогу.

  1. Декларация заполняется НЕ за квартал, а нарастающим итогом за 6, за 9 и за 12 месяцев.
  2. Заполняя декларацию за 6-12 месяцев, нужно не забывать переносить в строку 13 начисление налога за предыдущий период.

Ну, а если вы боитесь что-то забыть или что-то напутать, лучше заключите договор с бухгалтером или компанией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета у предпринимателей.

Ведь если у вас там  не “1 000 грн в квартал”, а более-менее существенные обороты (те же 2-3 тыс. $ в месяц), одна ошибка или невнимательность при подаче декларации может обойтись дороже, чем бухгалтерское обслуживание за весь год. 🙂

Ну, и да, в завершение: в видео я также расскажу о разных полезных функциях электронного кабинета, которые должен знать и использовать любой предприниматель.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0721 5527 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Другие статьи и видео о подаче отчетности и использовании электронных сервисов:
- Как подать заявление о внесении изменений в реестр плательщиков единого налога в электронном виде.
- Как проверить состояние расчетов с бюджетом.
- Переписка с налоговой в электронном виде.
- Как предпринимателю добавить КВЭДы в ЕГР, не выходя из дома.
- Закрытие предпринимательской деятельности через Интернет.
- Как заполнить декларацию по единому налогу ФЛ-П - единоналожнику 2 группы.
- Как подать отчет в электронном кабинете на сайте ГНС Украины (для единщиков 3 группы).
- Как правильно заполнить отчет по ЕСВ предпринимателю - плательщику единого налога.
- Как добавить строку в электронном кабинете на сайте ГФС Украины.
- Как создать ЭЦП в обычном Приват24 (не для бизнеса).
- Ликвидационная отчетность предпринимателя - как ее подавать.
- Где в Харькове можно сдать отчеты в налоговую.
- Как получить справку о доходах в электронном кабинете.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

2 комментария

  • Сергей

    Какие дебилы все это напридумывали? Зачем вообще все эти отчеты? Ведь налоговая может обязать банк взимать 5% с каждого входящешо платежа на счет ФЛП. А если наловой надо отчеты – пусть самостоятельно смотрит движение по счету ФЛП в банке и сама делает все что ей надо – нарастающим итогом, снижающейся разницей и всей прочей галиматьей, которую они там навыдумывают.

    • Александр Зарайский

      А что делать с наличными?
      Банк ведь далеко не у всех. Да и у половины из тех у кого он есть часть операций проходит за наличные.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *