Как открыть интернет-магазин – часть вторая

Как открыть интернет-магазин – часть вторая

Сколько бы я не рассказывал о том, что ФЛП, случись чего, отвечает всем своим имуществом, все равно большинство из интернет-магазинов начинают с регистрации предпринимателем – плательщиком единого налога второй группы.

Большинству кажется, что это самый простой вариант, тем более, что учет затрат вести не нужно (ошибочное мнение), кассовый аппарат не нужен (ошибочное мнение), а полтора миллиона оборота кажутся недостижимой целью (ошибочное мнение).

Но, как бы там ни было, поскольку это на сегодня самый распространенный вариант, именно о нем мы и будем говорить в качестве примера.

Регистрируемся предпринимателем.

Для того, чтобы зарегистрироваться частным предпринимателем, нужно заполнить заявление по форме 1.

Бланк формы можно скачать в интернете или купить в магазине, торгующем различными бланками отчетов (в Харькове это магазины Фактор).

Заявление заполняется на украинском языке печатными буквами, образец заполнения, как вы видите, приведен выше.

Заполненное заявление нужно подать регистратору в центре предоставления админуслуг, или как вариант это можно сделать через нотариуса. Кроме заполненного заявления, при себе необходимо иметь оригинал паспорта и, на всякий случай, оригинал вашего кода (по закону он не нужен, но многие регистраторы его требуют).

Регистрация при этом совершенно бесплатна, никакого регистрационного сбора или госпошлины платить не нужно.

Если стоять в очереди в «регистрационку» вам не хочется, то подать заявление и зарегистрироваться можно также у нотариуса.

Но, если в «регистрационке» это бесплатно, то нотариус, естественно, возьмет с вас за свои услуги какую-то сумму денег (по Харькову средняя цена за регистрацию ФЛП от 250 грн. до 400 грн.).

Нужно помнить!
В пределах каждой области действует принцип экстериториальности, а значит, в пределах области вы можете подать документы любому регистратору, а не только по месту вашей «прописки».

Лично я без каких-либо проблем регистрировал в Харькове предпринимателями людей, прописанных в дальних селах Лозовского района и, наоборот, подавал в Дергачах документы человека, «прописанного» в Харькове, чтобы не стоять в очереди на Московском проспекте.

Если все же вы далеко от дома, то заявление можно послать по почте (на адрес любого регистратора в предела области, где вы прописаны) ценным письмом с описью вложений и почтовым уведомлением о доставке.
Только вашу подпись на нем, в таком случае, нужно будет заверить нотариально (по ценам Харькова такая услуга стоит у нотариусов от 50 до 150 грн.).

Сразу скажу, что это не самый лучший способ, т.к. в случае ошибки, допущенной при заполнении заявления, вам просто откажут в регистрации.

Также читайте:  Как «Демократична сокира» по Харькову ходила

Регистрация плательщиком единого налога.

Чтобы зарегистрироваться плательщиком единого налога, необходимо подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения (привожу его заполненный пример для второй группы единого налога).

Заявление о регистрации плательщиком единого налога можно подать регистратору в момент регистрации предпринимателем, одновременно с заявлением по Форме №10.

Если вы этого не сделали, то тогда придется отнести его в свою налоговую инспекцию по месту вашей регистрации («прописки»). Как вариант, его можно оправить на адрес своей налоговой ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении почтового отправления.

Заполняя и подавая заявление о регистрации плательщиком единого налога, нужно помнить о сроках.

Первое.
Если вы хотите быть плательщиком единого налога на 2-й группе, то таким плательщиком вы можете стать только с 1-го числа месяца следующего за месяцем вашей регистрации.
Как пример, если вы зарегистрировались 5 февраля, то плательщиком единого налога можете быть только с 1 марта (позже можно, но не раньше).
Но, если вы хотите быть плательщиком единого налога 3-й группы, то вы будете считаться таким плательщиком с первого дня вашей регистрации (в нашем примере с 5 февраля).

Второе.
Если вы не стали подавать заявление «на единый налог» регистратору одновременно с заявлением о регистрации вас как ФЛП (формой 10), тогда вам нужно отнести его в свою налоговую в такие сроки:
– если вы хотите быть на 2й группе – до конца месяца, в котором вы зарегистрировались как ФЛП (в нашем примере до конца февраля)
– если вы выбрали 3-ю группу, тогда заявление необходимо подать в течение 10 календарных дней после вашей регистрации как предпринимателя (в нашем примере не позднее 14 февраля).

В случае, если вы подали заявление о регистрации вас плательщиком единого налога регистратору вместе с формой 10, нести в налоговую его уже не нужно.
Налоговики получат его от регистратора в отсканированном виде и обязаны будут зарегистрировать вас плательщиком единого налога.

Если вы хотите быть на общей системе, то никаких дополнительных заявлений, кроме формы 10, подавать не нужно.
В таком случае с момента регистрации предпринимателем вы автоматически будете считаться на общей системе.

Регистрация книги учета доходов.

Поскольку предприниматели (не важно, на какой они системе) обязаны записывать свои доходы в книгу учета доходов, то вам придется зарегистрировать такую книгу в своей налоговой инспекции.

Для этого нужно купить один экземпляр такой книги (для общей системы и единого налога они разные), прошить (часто они продаются уже прошитые), пронумеровать в ней листы и предоставить в свою налоговую инспекцию для регистрации.

Также читайте:  О "жалобном деле" – как и зачем писать жалобы и заявления

Часть налоговых принимает книги для регистрации только вместе с заявлением (произвольной формы) и расписываются на его втором экземпляре о получении, другие же принимают без всяких заявлений.

На уровне закона или налогового кодекса срок, в течение которого налоговая обязана зарегистрировать и вернуть вам книгу, не установлен.

Но внутренним регламентом (о котором мало кто помнит) когда-то был установлен срок 10 дней, однако на практике процедура регистрации обычно затягивается на срок от двух недель до месяца. Так что раньше этого срока идти за своей книгой нет смысла.

Получение извлечения («вытяга»)
из реестра плательщиков единого налога.

Этот «вытяг», по сути, вам не нужен.
Для того, чтобы убедиться в том, что вы плательщик единого налога, достаточно зайти на сайте ГФС в реестр плательщиков единого налога и ввести свой «код» (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов – р.н.у.к.п.п.)
Но, если очень хочется бумагу с печатью, тогда придётся подать в налоговую Запрос о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога.

Как открыть интернет-магазин – часть вторая

Согласно налоговому кодексу «вытяг» из реестра плетельщиков единого налога обязаны выдавать не позже, чем на следующий день, но на практике это занимает от недели (в лучшем случае) до месяца.

В следующем посте я расскажу о кассовых аппаратах и нужны или нет документы на товар.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.

Но если моя статья вам понравилась или оказалась для вас полезной, можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение.
Просто нажав на кнопку: СПАСИБО!

Интересные материалы по налогообложению.
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году.
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в Интернете.
- Плательщик единого налога и посреднические договора.
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую.
- Что делать, если налоговая отменила регистрацию плательщика единого налога?
- Что делать если учредитель (участник) ООО умер?
- Как в электронном кабинете, на сайте ГФС Украины, добавить строку в декларацию.
- Что лучше – предприниматель или ООО?
- Как правильно использовать «Пайонер» для получения денег от фриланса?

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

11 комментариев

  • Сергей

    Здравствуйте.
    Если добавить КВЕД на торговлю в интернете у действующего предпринимателя на едином налоге второй группы, нужно ли регистрировать новый КВЕД в налоговой ( и в какой срок если нужно).

    • Александр Зарайский

      Да, нужно.
      По сути чем быстрее тем лучше т.к. начинать осуществлять эту деятельность можно только после внесения КВЕДа в реестр плательщиков единого налога который ведет налоговая.

  • Александр

    В статье “Что лучше – предприниматель или ООО?” (https://zarajsky.org/chto-luchshe-predprinimatel-ili-ooo.html ) приводиться пример того, что для интернет-магазина “…Вы – интернет-магазин, и ваш оборот укладывается в 1 млн грн в год? Тогда вам нужен ФЛ-П на второй группе единого налога. Вы – интернет-магазин, и ваш оборот 10 млн грн в год? Гм… У вас есть документы на товар? Они от плательщика НДС? Если да, то можно задуматься об открытии ООО, если нет, – вам нужно 10 ФЛ-П на второй группе единого налога. …”

    В начале этой статьи “…Сколько бы я не рассказывал о том, что ФЛП, случись чего, отвечает всем своим имуществом, все равно большинство из интернет-магазинов начинают с регистрации предпринимателем – плательщиком единого налога второй группы…”

    Так что же лучше для начинающего интернет-магазина? ООО или ФЛ-П?

    • Александр Зарайский

      ФЛ-П – если работать исключительно в рамках закона.

      • Александр

        “… если работать исключительно в рамках закона.” – есть варианты?

        И еще. Товар произведен в Китае. То есть достаточно дешовый. Но при этом есть еще затраты на:
        – сортировку-упаковку, хранение;
        – приобретение коробочек-упаковок, наклеек;
        – рекламы в интернете (и она дорогая), вообще маркетинг;
        – заложены затраты на брак (бывает и такое) и возврат (при возврате – издержки на доставку и рекламу этого не реализованного товара),
        – затраты на расширение закупок (все же предусматривается расширение размеров закупок и ассортимента)
        – затраты административные (прозвон клиентов, плата сотруднику, который будет отправлять)
        Таким образом, чистая прибыль, пока что, оценивается около 20% от оборота.
        Согласен с тем, что в начале – сам владелец всем занимается. Но при отправке хотя бы 5-10 едениц в день только оформление отправки занимает значительную часть времени. Значит нужен помощник.

        Доставляется карго-компанией (перевозчик).

        И теперь вопросы:
        Будет ли платежка (интернет-картинка счета) от поставщика документом о приобретении товара?
        Нужно ли получать от перевозчика документы о доставке?
        Нужно ли вносить эти записи в бланк 1-ДФ (о покупке товара не у физ лица)?
        Будут ли такие подтверждающие документы о приобретении товаров/услуг действительны (законны)?
        Есть ли в таком случае рекомендации про выбор ООО или ФЛ-П?

        • Александр Зарайский

          Карго-компания это контрабанда 🙂
          Я сильно сомневаюсь что они дадут вам документы. Хотя безусловно есть и такие кто дают, но цена у них выше.

          Будет ли платежка (интернет-картинка счета) от поставщика документом о приобретении товара?
          Нет, только накладная поставщика + оригиналы банковских документов.

          Будут ли такие подтверждающие документы о приобретении товаров/услуг действительны (законны)?
          Нет. Сами операции карго-компаний не законные.

          Если вы покупаете товар заграницей вы обязаны перечислять деньги с валютного счета ФОП на счета зарубежного поставщика и проходить таможню. Карго-компании это повторюсь – контрабанда.

          Есть ли в таком случае рекомендации про выбор ООО или ФЛ-П?
          Если у вас будут документы с от поставщика плательщика НДС лучше ООО если объемы значительно больше 1 млн. грн в год.
          Если объемы небольшие 3-5 млн в год а документов нет проще наплодить ФОПиков.

          И почитайте вот эту статью https://ukrpravo.biz/ru/chto-luchshe-predprinimatel-ili-ooo.html 🙂

          • Александр

            “… наплодить ФОПиков …” – и опять возвращаемся к моменту “Как не попасть на штраф за неуплату 18% налогов при приобретении товаров у физ.лиц (без документов о приобретении товара) и этих самых налогов”?

            Возможен вариант: открыть ООО, которое только ввозит из-за рубежа и продает здесь своему ФОПу с минимальной наценкой (в одну “символическую” гривну).
            Саму ООО грамотно сделать с учетом такой торговли и минимальным уставным капиталом. (Правда есть риск самому собственнику-директору общаться с гос. органами в рамках гражданского и уголовного кодекса).
            Тогда и вопросы налоговой перенаправлять на ООО.
            Как такой вариант?

            • Александр Зарайский

              “и опять возвращаемся к моменту”
              Да. Но какой вариант еще есть?

              “Возможен вариант: открыть ООО”
              Это реальный вариант. Но тогда можно продавать и от имени ООО.
              Более того если мы говорим о закупке товара на условном АлиЭкспрес то тогда можно открыть ООО заграницей и буферить эти закупки через нее. Это будет более интересная схема.

  • Ольга

    Спасибо за статью! Жаль не рассмотрен вопрос регистрации через интернет, через онлайн будинок юстиції (https://online.minjust.gov.ua/) работает ли сервис, есть ли там какие-то нюансы.
    Если сталкивались, подскажите, делаю все по аналогии с вашей инструкцией, но неясна пара моментов:
    1) как при этом получить виписку о регистрации з ЕДР (опций по ее отправке почтой не вижу)
    2) где взять Найменування контролюючого органу, на имя которого подается заява про единый налог

    • Александр Зарайский

      1) Не знаю, я не регистрирую в юстиции. Честно говоря не вижу проблем пойти в любой цнап и сделать это без вот этих танцев с бубном 🙂
      2) https://tax.gov.ua/pro-sts-ukraini/struktura-/teritorialni-organi/

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.