Как мы жили в 90х – «ночь в музее»

Ночь музеев в 90е годы

Каждый раз, когда я слышу про «Ночь музеев», то сразу вспоминаю середину 90-х и «акцию», которую провел краеведческий музей в одном небольшом районном центре. 🙂
Итак, картина маслом!

Вторая половина 90-х годов (теперь уже прошлого века) была мрачным временем для музеев, да и вообще – для всего, что финансировалось из бюджета. Денег музеям на содержание не выделялось – от слова «совсем». А поддерживать их теми же ремонтами требовалось… ой, как сильно, ведь большинство из них последний раз эти самые ремонты видело еще в начале 80-х – конце 70-х.

И вот, краеведческий музей моего родного города, чтобы собрать деньги на ремонт крыши, решил провести восьмимартовскую акцию, такую себе «Ночь музеев» – с той только поправкой, что об этом движении у нас тогда никто и слыхом не слыхивал. 🙂

А надо сказать, что у этого краеведческого музея, кроме традиционной «краеведческой» части, была (да и до сих пор есть) большая картинная галерея. Собственно, именно в ней и было предложено жителям города отметить праздник 8 Марта, поздравить своих девушек и женщин. Ну, и заодно выпить водки, а может быть, даже приобщиться к прекрасному.

Понимая, что никто просто так в музей 8 Марта не придет (зачем идти в музей, если можно пойти в ресторан) и уж, тем более, «денег не даст», сотрудники музея для гостей накрыли «поляну». Для этого в картинной галерее были поставлены столы с шампанским и фруктами.

Как вы понимаете, это все не бесплатно.
Для участия в этой «акции» нужно было купить билет, причем на достаточно солидную по тем временам сумму денег.

Стол был рассчитан на 4-х, и можно было выкупить 2 места за столом (ну, или весь стол целиком). В «комплект» при этом входила: 1 бутылка шампанского на двоих, корзинка с фруктами, пара бутеров с икрой и новинка того времени – бисквитный рулет. Понимая, что бутылка шампанского на двоих – это так, легкий аперитив, потенциальных гостей предупредили, что все остальное можно принести с собой!

Также читайте:  Скачем мы на коныках в норковых буденовках

И народ повалил!
Да с такой силой, что все места за столами были раскуплены задолго до самого праздника.

Собственно говоря, это было неудивительно.
В райцентре в 90-х было очень мало развлечений, а точнее, было только одно – посидеть в кабаке/ресторане. Ну, или то же самое, но дома. 🙂

И эта «акция» для жителей города была чем-то новым и очень необычным!
Так что очень многие тогда решили: «А почему бы, собственно, и ДА!», 🙂 в результате чего 8 Марта в музее собрались лучшие люди города! Практически все районное начальство удостоило музей своим присутствием. 🙂

Столы с сиротливо стоящим шампанским очень быстро были доукомплектованы принесенными с собой водкой «Стопка», салатами оливье и селедкой «под шубой», а также котлетками и отбивными.

И пьянка праздник начался!
Я не помню, была ли тогда какая-то культурная программа, кроме выступления директрисы музея с приветственной речью. 🙂 Скорее всего, нет. Да и откуда бы она взялась?

Хорошо помню, что здание музея всю зиму простояло без отопления, а 8 Марта в наших широтах – ну, совсем не Ташкент. И чтобы гости не «дали дуба», в комнату, где поставили столы, работники музея снесли электрообогреватели, какие только смогли найти. Поскольку никаких дверей в картинной галерее, естественно, не было, чтобы сохранить тепло в отдельно взятой комнате, огромные дверные проемы завесили полиэтиленовой пленкой и какими-то шторами.

Так что, выпив водочки, гости, чтобы «освежиться», покидали натопленную комнату и отправлялись бродить по холодным и темным залам картинной галереи, время от времени пугаясь персонажей с картин, а хорошенько замерзнув, возвращались к праздничным столам.

В общем, акция прошла на ура!
А ее участники еще долго рассказывали своим менее удачливым друзьям о том, как они бухали отмечали 8 Марта в музее. 🙂

Также читайте:  Стишки-садюжки

Однако, несмотря на весь успех этого мероприятия, на следующий год повторять его уже не стали… 🙂

Ну, а на заглавной фотографии – я, собственной персоной, в са-а-а-а-амом начале этого праздника. 🙂 Честно говоря, сейчас уже даже не помню, как мне, самому обычному налоговому инспектору, удалось туда попасть. Но среди «больших» людей города, присутствовавших на празднике, я со своей девушкой был тогда, по сути, белой вороной…

А у вас были какие-то интересные случаи/истории, связанные с музеями? 🙂

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Другие "мемуары":
- Как мы жили в нулевые: Лопатник.
- Скачем мы на коныках в норковых буденовках.
- Как мы жили в 90х – «ночь в музее».
- О делах прошлых….
- Работа в налоговой: телепортация в Харьков.
- Работа в налоговой: «Рембо. Первая кровь» 🙂.
- Как мы жили в 90-х – образование и первые две работы.
- «Понявкайтє» і «За що ж такі гроші?!».
- Access и Excel на службе «зла».
- Про старину.
- Как мы жили при СССР.
- Мои первые фотографии.
- Стишки-садюжки.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *