Дата получения дохода в иностранной валюте

доход в иностранной валюте

Если вы предприниматель и получаете выручку (доход) за свои услуги в иностранной валюте, у вас наверняка возникал вопрос: “На какую дату пересчитывать этот доход по курсу НБУ – на дату зачисления на транзитный или на валютный счет?”.

Так, п. 292.5 ст. 292 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) говорит только о том, что:

«Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу»

При этом согласно п. 292.6 ст. 292 НКУ:

Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі…

К тому же, НКУ никак не конкретизирует, что же считать датой поступления денег, если это выручка (доход) в иностранной валюте.

Ведь валютная выручка сначала поступает на распределительный счет предпринимателя (предприятия) 2603. И зачастую только на следующий день или через день одна ее часть зачисляется на гривневый расчетный счет, а вторая – на валютный расчетный счет ФЛП (юрлица).

Курс НБУ в эти дни, естественно, разный, и в результате этого, когда речь идет о поступлении 2-3-5 тыс. долларов/евро (стандартная сумма для ФЛ-П ІТ-отрасли), сумма дохода может быть существенно занижена или завышена.

Чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, я направил ГФС Украины запрос о предоставлении индивидуальной налоговой консультации.

Согласно ответу (исх. от 09.10.2017 г. № 2184/З/99-99-13-01-02-14/ІПК), полученному с ГФС Украины:

У разі отримання виручки в іноземній валюті… датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів на його поточний рахунок, відкритий в іноземній валюті.

 

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0721 5527 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Также читайте:  Почему предприниматели - "единщики" боятся введения РРО?

Интересные материалы по налогообложению.
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году.
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в Интернете.
- Плательщик единого налога и посреднические договора.
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую.
- Что делать, если налоговая отменила регистрацию плательщика единого налога?
- Что делать если учредитель (участник) ООО умер?
- Как в электронном кабинете, на сайте ГФС Украины, добавить строку в декларацию.
- Что лучше – предприниматель или ООО?
- Как правильно использовать «Пайонер» для получения денег от фриланса?

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

10 комментариев

  • Мне кажется, что логичнее считать дату поступления на транзитный счет, ведь на текущий счет поступает не вся сумма – половина сразу же уходит на обязательную продажу валюты.

    • Александр Зарайский

      Мне тоже так казалось.
      Но ГФС считает по другому и понимаю почему.
      Деньги на транзитном счете еще не принадлежат получателю.
      Ведь если он не предоставит документы их могут и вернуть, ну как вариант.

  • Сергій

    А ще є такі штуки як ПСБО. І хоча вони про бухгалтерію і ФОПів на пряму не стосуються там написана одна дуже проста річ: коли закон не визначає конкретної методики розрахунку чогось – просто оберіть для себе одну з можливих методик і використовуйте її. ФОП навіть може сам для себе видати наказ: “Користатись такою-то методикою! Цар, тобто ФОП”. І тоді на питання: “Чому ви нарахували стільки податку?” можна сміливо відповідати: “Згідно законодавства та наказа Царя, тобто ФОПа, користався такою то методикою”.

    • Александр Зарайский

      ПСБО не те що не зовсім, а зовсім не стосується ФО-П. 🙂
      Той чинити так не можна.

      • Сергій

        Коли я пишу “на пряму не стосується” я тако ж маю на увазі, що ФОП дійсно не може послатися на ПСБО при підготовці документів. Але хто йому зобороняє скористатися принципом? Тобто якби я готував індивідуальний запит в податкову, то я б не писав “в законі неточності – скажіть що робити?”. Я б писав: “оскільки закон чітко не регламентує бла-бла-бла, наше підприємство, з метою підвищення прозорості податкового обліку, має намір скористатися наступною методикою бла-бла-бла… Скажіть будь ласка, чи не протирічить така методика законодавству?”. Методику я обрав би, звісно, для себе найпростішу.

        • Александр Зарайский

          А вони у відповідь “Ні не відповідає” і безглузда цитата з кодекса, а я потрібно робити мовчок 🙂

          • Сергій

            Ну тут 50/50 – як динозавра зустріти ))

          • Сергій

            На справді, коли запита не робить взагалі і мати наказ про користування методикою, то коли податковий інспектор дійсно щось захоче уточнити – то напевно його такий варіант задовільнить. А коли захочуть доковирятися – то доковиряються не залежно чи був запит чи не був :/

  • Татьяна

    Я правильно понимаю, что если мне зашло 1 февраля 2018 года на транзитный счет 1000 долларов по условному курсу НБУ 29 и в этот же день 1 февраля 500 долларов были зачислены на текущий валютный счет по курсу 29, а 2 февраля были проданы 500 долларов по условному курсу 28, то в книгу доходов я пишу две строчки: 1 февраля = 500*29=14500; 2 февраля = 500*28=14000? Общий доход 28500,00. ФЛП, 3 группа на ЕН.

    • Александр Зарайский

      ИМХО неправильно.
      Нужно записывать всю 1000 по курсу 29 1 февраля.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *