Что нужно сделать, чтобы избежать необходимости применения РРО

Какие изменения в закон (законодательство) необходимо внести во избежание необходимости введения (применения) кассовых аппаратов (РРО) предпринимателями (ФЛ-П) плательщиками единого налога

Перед началом разговора о поголовной фискализации (введении кассовых аппаратов (РРО) для всех предпринимателей – плательщиков единого налога – независимо от объема доходов), сначала нужно разобраться в аргументах, которыми обосновывали необходимость их применения.

Чем обосновывают необходимость введения РРО

Перед тем как любой законопроект начнут рассматривать в сессионном зале Верховной Рады, его рассматривают на комитетах. На этих комитетах автор (или авторы) законопроекта обосновывают необходимость его принятия. Обычно такое обоснование не только не указывают в пояснительной записке к законопроекту, а оно вообще может быть непубличным и обсуждаться не в комитете, а перед заседанием, то есть, как говорят, «в кулуарах». Давайте разделим аргументы о необходимости введения кассовых аппаратов для всех ФЛ-П на публичные и непубличные.

Первая группа аргументов – «публичные»:

1) контроль за объемами реализации и вывод их из тени, поскольку есть очень много случаев, когда ФЛ-П – плательщик единого налога имеет оборот в 10-20 млн грн в год, а декларирует лишь 1 500 000 гривен;
2) вывод из тени контрабанды товаров, поскольку, по мнению властей, она реализуется через ФЛ-П – плательщиков единого налога (тех самых с 1 пункта, кто занижает объемы);
3) защита прав потребителей (этим, в частности, аргументировалось введение РРО для тех, кто торгует сложнобытовой техникой, но это актуально для всех), которые без фискального чека не могут реализовать свои права, закрепленные в Законе Украины «О защите прав потребителей».

НЕпубличные аргументы:

1. Безумное желание налоговой получить информацию о количестве товара, которым торгуют ФЛ-П в разрезе их вида/наименований (благодаря кодам УКТ ВЭД, которые должны быть в чеках РРО) для составления товарного баланса. Это позволит выставлять предпринимателям претензии: «А где ты взял то, что ты продал?»
2. Не менее безумное желание получить оперативную информацию о текущем объеме продаж, чтобы понимать, к кому стоит прийти на проверку по вопросу применения РРО прямо сейчас (в настоящее время налоговая получает информацию о том, кто и сколько наторговал только после завершения года, когда ФЛ-П сдает отчет, то есть, как говорится, «в свинячий голос»).

Объективно говоря, первая группа публичных аргументов действительно имеют под собой основание, однако вовсе не по этой причине введение РРО вызывает такой массовый протест.

Почему предприниматели против? Какие изменения нужно внести?

Главная проблема, вызывающая негативную реакцию предпринимателей на введение кассовых аппаратов абсолютно для всех, – это позиция налоговиков по отдельным вопросам и законодательная неурегулированность некоторых особенностей.

Первая проблема – проблема с наличными деньгами.

В частности, налоговая приравнивает безналичные средства, уплаченные через Приват24, Ликпей и другие платежные системы, терминалы самообслуживания и т.д. к наличным поступлениям и требует применять в таких случаях РРО.

Такую необходимость налоговики обосновывают заботой о потребителях, чтобы те могли получить фискальной чек и иметь возможность реализовать права, предусмотренные Законом Украины «О защите прав потребителей». На самом деле налоговая такая «заботливая» по причине тех же непубличных аргументов, о которых я написал выше. Им очень хочется получить оперативную информацию об объемах продаж, чтобы пойти на проверку к тем, у кого они самые большие. Также им очень нужна база данных, где количество реализованного товара привязано к кодам УКТ ВЭД.

Вместе с тем, с точки зрения предпринимателей, требование применения РРО в тех случаях, когда оплата поступила через сеть Интернет, лишено какого-либо смысла. Ведь все эти деньги поступают на расчетный счет предпринимателя – и в любом случае ФЛ-П так или иначе будет вынуждено отразить их в отчетности в составе своих доходов. То есть в полной мере будет выполнено то, о чем говорится в публичном аргументе – в части контроля за объемом реализации!

Более того, это требование налоговой (применения РРО в случае оплаты через сеть Интернет) порождает и ряд вопросов.

Так, в законе нет четкого промежутка времени, в течение которого ФЛ-П должно  распечатать чек при продажах товаров через сеть Интернет в случае использовании наложенного платежа. Единственное, что есть в Законе, – это «до получения товара». Хорошо, если это предоплата за товар: тогда действительно можно распечатать чек и отправить его с товаром.

Также читайте:  Нужно ли отказываться от единого налога при закрытии ООО и ФЛ-П

Но что делать в случае, когда товар направлен покупателю, например, «Новой почтой» с оплатой после его получения (наложенный платеж). Получается, что ФЛ-П при таких условиях должно выбить чек и отправить его с товаром, еще не получив за него деньги. Ведь деньги покупатель заплатит только через 2-3 дня, когда получит товар. А может, и не заплатит, потому что он вполне может и отказаться от получения посылки или просто не прийти за ней. Ну, а выбить чек после получения денег ФЛ-П не может: это будет нарушением закона.

У меня такое впечатление, что налоговики этой своей позицией, как говорится, «загоняют» предпринимателей под ООО «Пост Финанс» – дочернюю компанию «Новой почты», осуществляющую перевод средств и предоставляющую услуги по их зачислению непосредственно на расчетный счет ФЛ-П (за дополнительную плату, естественно). Вышеупомянутые требования закона о РРО фактически заставляют предпринимателей пользоваться этими услугами «Новой почты», чтобы избежать необходимости самим применять РРО и печатать чеки (в случае таких переводов фискальный чек выдает ООО «Пост Финанс»).

Однако гораздо хуже ситуация – с оплатой услуг через сеть Интернет. Например, у меня это предоставление консультаций (устных – через мессенджеры и письменных – по электронной почте) и подготовка документов.

Чаще всего клиенты платят за такие услуги уже после их получения. Более того, очень часто клиенты платят за уже полученные услуги не просто в нерабочее время, а к тому же, еще и ночью. Возникает вопрос: как и когда я должен выбивать чек в таком случае? Ведь закон не предусматривает какого-либо интервала, когда я могу это сделать. Получается, если клиент оплатил мне в 2:00 ночи, а чек я выбил в 10 утра, когда увидел платеж, я уже нарушил закон?

Учитывая эти нюансы, при условии, если речь не идет об отмене этих положений закона о РРО (на это надеяться как-то бессмысленно), в него необходимо внести изменения, урегулирующие эти вопросы:
1. Четко прописать в законе, что в случае перевода/зачисления денежных средств на расчетный счет предпринимателя РРО не применяется, независимо от того, каким образом сделано это перечисление (за исключением POS-терминалов).

2. В случае оплаты стоимости товаров или услуг, после их получения нужно внести в Закон срок, в течение которого нужно выбить и направить (в электронном виде) покупателю чек. Например, 24 часа после зачисления денежных средств на расчетный счет (или их получения в виде наличных в отделении «Новой почты»).

Если же действительно кто-то на самом деле заботится о защите прав потребителей, то для этого, на мой взгляд, есть два варианта.

Первый – очень простой. В Закон Украины «О защите прав потребителей» необходимо внести изменения, согласно которым покупатель имеет право на гарантию (замену, возврат товара и т.п.) не только при наличии фискального чека, но и при наличии любого документа, подтверждающего приобретение товара (накладной, товарного чека, скриншота с сайта, электронного товарного чека или счета, который поступил на электронную почту покупателя и т.д.) – при условии, что к нему есть любая квитанция, подтверждающая оплату за этот товар (генерирующаяся автоматически при осуществлении платежа в приложении или на сайте (банка или платежной системы)). Такие изменения – самый простой выход из ситуации. И покупатель защищен на 120 %, и ФЛ-П не обязано использовать кассовый аппарат. Ну, а в части контроля налоговая ничего не теряет, ведь деньги все равно поступят на расчетный счет предпринимателя.

Второй вариант – гораздо сложнее: обязать банки, предоставляющие возможность перевода средств через приложения и сайты, генерировать фискальные чеки (с направлением их на сервер ГНС) при переводе средств физическими лицами на счета ФЛ-П или юрлиц. Аналогичные требования распространить и на платежные системы (или веб-интерфейсы) – такие, как Ликпей, Портмоне и тому подобное. Ведь, в отличие от обычного предпринимателя, все они имеют гораздо большие финансовые и технические возможности. И вообще, что проще: получать чеки от условно 300 банков и платежных систем или от 2 млн предпринимателей? Лично мне кажется, что первое.

Также читайте:  Разрешение на значительную сделку для руководителя ООО

Проблема вторая – учет товаров

В настоящее время из-за таможенного законодательства и законодательства по валютному контролю большинство ФЛ-П лишены возможности легально приобретать за границей  товар, которым они торгуют.

Ведь очень часто ФЛ-Пешники покупают товары на зарубежных интернет-сайтах («Алиекспрес» и т.п.) в незначительном количестве каждого наименования (или вообще поштучно).

В соответствии с требованиями действующего законодательства оплатить за товар иностранному поставщику предприниматель может только со своего валютного счета ФЛ-П. Чтобы иметь возможность это сделать, он должен предоставить в банк валютный контракт с иностранным поставщиком и инвойс. Только после этого банк закупит валюту на межбанковских торгах, зачислит ее на счет ФЛ-П – и ФЛ-П сможет осуществить оплату иностранному контрагенту.

Думаю, вы понимаете, что ни один иностранный поставщик не будет морочить голову  с контрактом, когда речь идет о мелкооптовых или, вообще, поштучных закупках.

В результате все предприниматели покупают товар не в качестве ФЛ-П, а просто как граждане – и не имеют возможности предъявить потом эти документы во время проверок, чтобы подтвердить факт приобретения товара.

Налоговая же, в свою очередь, считает, что если у ФЛ-П – плательщика единого налога 2 группы документов на товар нет, то он купил его у обычного гражданина – и, соответственно, должен уплатить в бюджет 18 % НДФЛ и 1,5 % ВЗ от его стоимости.

Итак, прежде чем говорить об учете товара у ФЛ-П – плательщиков единого налога и составления товарного баланса, нужно внести изменения в действующее законодательство, которые упростят процедуру приобретения предпринимателями товаров на иностранных сайтах мелкооптовыми партиями.

Как пример – разрешить банкам нижеописанное.
1. Осуществлять закупку валюты не на основании контракта ВЭД, а только  инвойсов или скриншотов заказов – при условии, что сумма по такому инвойсу/заказу не превышает некую граничную (пусть это будет 500 евро).
2. Осуществлять покупку валюты вообще без документов на основании только заявки от ФЛ-П для обеспечения будущих платежей. Такая сумма валюты должна быть использована в течение 3 рабочих дней. В случае ее использования в банк нужно предоставить инвойсы/скриншоты заказов для подтверждения целевого использования (приобретения товаров). Если в течение 3 дней сумма не использована, банк ее продает – и причисляет гривны, полученные от продажи, на счет предпринимателя.
3. Осуществлять выпуск пластиковых карт к счетам ФЛ-П в валюте и разрешить расчет с их помощью в сети Интернет. Это позволит платить за товар на сайтах с валютных счетов ФЛ-П, ведь чаще всего другого механизма оплаты эти сайты просто не предусматривают.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На мой взгляд, все эти меры:
1) сделают сплошную фискализацию более приемлемой для предпринимателей;
2) обеспечат выход из тени как наличных операций, так и импорта товаров;
3) будут способствовать возникновению условий для честной и справедливой конкуренции между небольшими предпринимателями и крупными импортерами товаров (ритейлом).

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на telegram-канал блога. Хотите, чтобы я о вас написал? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму - на ваше усмотрение - на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

(назначение платежа - "За информационные услуги").

Интересные материалы по налогообложению.
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году.
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника.
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в Интернете.
- Плательщик единого налога и посреднические договора.
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую.
- Что делать, если налоговая отменила регистрацию плательщика единого налога?
- Что делать если учредитель (участник) ООО умер?
- Как в электронном кабинете, на сайте ГФС Украины, добавить строку в декларацию.
- Что лучше – предприниматель или ООО?
- Как правильно использовать «Пайонер» для получения денег от фриланса?

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

2 комментария

  • Максим

    В виде, как вы описали, все было бы просто и понятно. Добавил бы еще лишь то, что пока в доступе нет программного РРО, которое должно запуститься в начале лета, то появляется масса непредвиденных затрат в связи с покупкой и обслуживанием необходимых для этого устройств. Не всегда это оправдано для совсем мелких предпринимателей.

    Хотелось бы попросить вас уточнить по продаже входящих в список закона технически сложных устройств (например, машинки на радиоуправлении, микрофоны, компрессоры…). Верно ли я понимаю, что при условии их продажи покупателю без гарантии РРО в текущий момент можно не применять? С условием дохода до миллиона, конечно.

    • Александр Зарайский

      А не важно вы продаете их с гарантией или без. В законе отсыльная норма на постановление КМУ и этим постановление утвержден список. Все что в этом списке должно быть через РРО.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *