Что делать если учредитель (участник) ООО умер?

Что делать если учредитель (участник) ООО умер?

В последнее время сложилась какая-то странная тенденция: ко мне все чаще стали обращаться с вопросом о внесении изменений в регистрационные данные обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в связи со смертью одного из его участников (учредителей).

На самом деле все довольно несложно.
В настоящее время Закон Украины от 6 февраля 2018 № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) значительно упростил процедуру вступления в общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) в случае принятия наследства в виде доли (или части доли) в уставном капитале ООО и частично определил как поступать, когда информация о наследниках отсутствует.

Как наследнику стать участником ООО

Первое, с чего нужно начать, – это обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство, в котором в обязательно должны быть указаны:
– название и код ЕГРПОУ ООО, в котором унаследована доля (или часть доли)
– номинальная стоимость доли (ее части) в уставном капитале, которую вы унаследовали (дополнительно размер унаследованной доли (ее части) может определяться в процентах).

Если вы не знаете, был умерший учредителем в каких-то предприятиях или ООО (или не знаете их правильное название и/или код ЕГРПОУ), для поиска информации можно воспользоваться сервисами, для поиска по открытым реестрам, например – Опендатабот.

 

ОпенДатаБот

Для поиска в Опендатабот необходимо просто добавить его к любому мессенджеру, после чего ввести фамилию, имя и отчество человека, информацию о котором вы разыскиваете (например, Иванов Иван Иванович).

 

Что делать если учредитель (участник) ООО умер?

Как видите, гражданин с таким ФИО является владельцем 24 компаний. Нажав на ссылку, можно получить их перечень с названиями и кодами ЕГРПОУ.

 

Что делать если учредитель (участник) ООО умер?

Ну, а дальше можно передать список этих компаний нотариусу и просить проверить в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее – ЕГР), не является ли учредителем этих предприятий именно ваш умерший родственник. Это легко сделать, сравнив регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (или, как раньше говорили, идентификационный номер/код) умершего с номером/кодом участника общества, указанным в ЕГР.

Если юридических лиц с таким владельцем (участником, учредителем) будет очень много, чтобы облегчить работу нотариуса, можно воспользоваться бесплатным запросом на сайте Минюста и предварительно самостоятельно просмотреть весь их перечень, ориентируясь на информацию в ЕГР о месте регистрации (прописки) участника ООО.

После получения свидетельства о праве на наследство для того, чтобы стать участником ООО, вместо умершего участника (объявленного судом без вести  пропавшим или умершим), его наследнику (наследникам) необходимо обратиться к государственному регистратору или нотариусу и предоставить:

– оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство;
– оригинал заявления произвольной формы о вступлении в ООО (подпись на таком заявлении заверяется нотариально);
– заявление о государственной регистрации изменений сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – заявление о государственной регистрации изменений) .

Этот перечень документов является исчерпывающим – и любых других документов (к примеру, протокола общего собрания или новой редакции устава ООО) предоставлять регистратору (нотариусу) не нужно. Если же умерший был не единственным участником ООО, согласие других участников ООО на вступление в ООО нового участника, вместо умершего, также не требуется.

При обращении к регистратору (нотариусу) по поводу внесения вышеуказанных изменений наследнику (или его представителю) необходимо предъявить документ, который согласно закону удостоверяет вашу личность.

Также читайте:  Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2020 году

Следует иметь в виду:
1) подавать вышеупомянутые документы можно любому регистратору или нотариусу в пределах той области, в которой зарегистрировано ООО.
2) если наследников несколько, каждый из них может обратиться к регистратору (нотариусу) самостоятельно – и подать заявление только в той части доли, которую он унаследовал.
3) подать документы можно как лично, так и через представителя; в случае подачи документов представителем дополнительно подается оригинал или нотариально заверенная копия документа, подтверждающего его полномочия (доверенность).

После внесения в ЕГР вышеупомянутых изменений необходимо принять меры, направленные на утверждение и регистрацию устава ООО в новой редакции.

Часто возникает вопрос: а нужно ли вообще в таком случае вносить изменения в устав, если в ЕГР уже внесена запись о новом участнике ООО?

На мой взгляд, если устав ООО содержит информацию о его участниках, то его содержание все-таки нужно привести в соответствие с данными ЕГР. Для внесения таких изменений необходимо созвать общее собрание участников ООО и утвердить его устав в новой редакции: изъяв из него информацию об умершем участнике ООО, внести вместо нее информацию о его наследнике (наследниках). Если умерший был единственным участником ООО, наследник в таком случае сам принимает решение, которым утверждает новую редакцию устава ООО.

После утверждения новая редакция устава вместе с протоколом общего собрания, которым она утверждена, и заявлением о государственной регистрации изменений передается государственному регистратору или нотариусу – для проведения соответствующих регистрационных действий. Подписи участников на новой редакции устава и на протоколе (решении) об утверждении его новой редакции заверяются нотариально.

Вместе с тем в соответствии с Законом наличие в уставе информации об участниках ООО не является обязательным. Поэтому, утверждая новую редакцию устава, такие сведения из него вообще можно убрать, ведь в настоящее время источником информации об участниках ООО являются прежде всего данные ЕГР.

Если наследников нет

На самом деле очень редко бывает ситуация, когда наследники действительно отсутствуют. Чаще всего они либо не принимают наследство, или, приняв его (например, по факту совместного проживания), не спешат получать свидетельство о праве на наследство. А иногда бывает и так, что, обратившись к нотариусу по вопросу оформления свидетельства о праве на наследство, наследники забывают сообщить информацию о том, что умерший является участником ООО – и доля в ООО тоже входит в перечень наследуемого.

Так или иначе, в случае, когда наследник отсутствует, надо тоже что-то делать. Вместе с тем в таком случае алгоритм действий зависит от причины отсутствия наследника, был ли умерший единственным участником ООО или нет, и если нет, каким был размер его доли в уставном капитале этого ООО.

Рассмотрим все эти варианты.

1. Умерший был не единственным участником ООО – и его доля в уставном капитале составляла менее 50%

В таком случае, если в течение года со дня истечения срока, установленного законодательством для принятия наследства (6 месяцев со дня смерти), наследники (наследник) умершего участника не подали заявление о вступлении в ООО, такой умерший может быть исключен из состава участников ООО (по решению общего собрания остальных его участников).

Для этого нужно созвать общее собрание, принять решение об исключении умершего из состава участников ООО, уменьшении размера уставного капитала, перераспределении долей между оставшимися учредителями и утверждении новой редакции устава ООО.

Оригинал протокола общего собрания (или решение участника, если в ООО остался только один участник), новую редакцию устава и заявление о государственной регистрации изменений необходимо предоставить регистратору или нотариусу – для проведения соответствующих регистрационных действий. Подписи участников на таком протоколе (решении) и новой редакции устава заверяются нотариально.

2. Умерший был не единственным участником ООО, но его доля в уставном капитале больше или равна 50%

В таком случае, если в течение года со дня истечения срока, установленного законодательством для принятия наследства, наследники (наследник) участника, который умер, не подали заявление о вступлении в ООО, остальные его участники могут принять лишь одно решение – о ликвидации ООО.

Также читайте:  Кто такие «налоговые ямы» и «транзитеры» и как защититься от действий налоговой, связанных с их отработкой

3. Умерший был единственным участником ООО

К сожалению, это худший вариант.
Если, умерший, к тому же, был еще и директором этого ООО, а наследников нет или они не желают принимать наследство либо получать свидетельство о праве на наследство, или – как вариант – не хотят возиться со вступлением в ООО (так бывает, когда у ООО нет активов, его доходы совсем незначительные), работникам такого ООО остается только разбежаться в разные стороны в поисках новой работы.

К сожалению, они не смогут получить не только окончательный расчет, а даже запись в трудовую книжку об увольнении. Действующее законодательство не предусматривает никаких действий или механизмов на такой случай.

Да, при наличии доступа к клиентбанку и не отмененных цифровых подписей бухгалтер ООО может совершить окончательный расчет из средств, оставшихся на счете, и предоставить в контролирующие органы отчеты с информацией об увольнении работников. Но это будет хищением средств и подделкой документов.

Если же умерший не был директором ООО, то, чаще всего, такое общество и дальше может спокойно работать. Директор такого ООО будет и дальше управлять его текущей деятельностью, заключать договора, принимать и увольнять работников и тому подобное.

Проблемы могут возникнуть только тогда, когда захочет уволиться сам директор, поскольку в таком случае ООО останется без руководителя, ведь нового руководителя назначить будет некому …

На самом деле, если наследников нет или если ни один из наследников в течение года со дня истечения срока, установленного законодательством для принятия наследства, не принял наследство в виде доли в уставном капитале ООО, директор такого предприятия или его сотрудники (если умерший участник был также его руководителем) могут сообщить об этом факте в территориальную общину по месту открытия наследства (обычно – по месту регистрации умершего).

В таком случае орган местного самоуправления обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным. После принятия судом решения о признании наследства выморочным владельцем такого ООО станет территориальная община, и именно община сможет принять решение о назначении нового директора ООО.

И только после этого директор, назначенный территориальной общиной, сможет осуществить окончательный расчет уволенным работникам (при наличии средств на счетах ООО) и внести в их трудовые книжки записи об увольнении.

А если это не ООО?

К сожалению, если умерший был не участником ООО, а собственником (совладельцем) частного предприятия (далее – Предприятие), действующее законодательство не предусматривает никакого четкого алгоритма действий для его наследников. В таком случае приходится действовать по аналогии закона, исходя из общих принципов гражданского законодательства.

В частности, если умерший был единственным владельцем Предприятия, наследник (или наследники) должны принять решение, в котором определить, что они являются новыми собственниками предприятия, – и утвердить устав предприятия в новой редакции. Подписи собственников на таком решении и на новой редакции устава заверяются нотариально.

Если же умерший был не единственным собственником Предприятия, такое решение и новая редакция устава должны быть подписаны не только наследником (наследниками), а всеми собственниками этого Предприятия.

В дальнейшем принятое решение вместе с новой редакцией устава, нотариально заверенной копией свидетельства о праве на наследство и заявлением о государственной регистрации изменений необходимо предоставить регистратору или нотариусу для проведения соответствующих регистрационных действий.

Ну, а в случае, когда умерший был единственным владельцем Предприятия, а наследники отсутствуют, это Предприятие столкнется с точно такими же проблемами, как и ООО. В этом случае разницы не будет никакой …

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *