В поисках пропавшей выписки…

Начинаю потихоньку рассказывать пятничные истории, о которых ранее написал вкратце на ФБ.

В пятницу нотариус, у которой я регистрировал ФЛПшников, не смогла распечатать одну из Выписок, т.к. ее уже кто-то распечатал.
Сегодня у меня наконец-то дошли руки скачать ее в электронном виде и распечатать самостоятельно…

Но для начала немного технической информации и нюансов.
Когда вы сдаете документы для регистрации, вам дают опись, на которой вверху указан код.

По этому коду, зайдя на сайт Министерства юстиции («Результат надання адміністративних послуг»), можно скачать и самостоятельно распечатать Выписку по ФЛ-П или юрлицу.

Раньше Выписки выдавались только госрегистраторами с подписью и печатью.
Потом их сдали выдавать регистраторы, но уже без подписи и печати. Вершиной этих изменений стали последние полгода, когда Выписки перестали выдавать вообще, их нужно было скачивать с сайта Минюста и распечатывать самостоятельно.

На сегодня снова вернули возможность получить Выписку с печатью и подписью госрегистратора, но при этом возможность скачать по сервисному номеру и распечатать самостоятельно тоже остается.
При регистрации (или внесении изменений) плательщик выбирает и ставит галочку, нужна ли ему Выписка в бумажном виде с печатью или нет.

Но, в любом случае, даже если он такую галочку не поставит, скачать эту Выписку с сайта Минюста он сможет только тогда, когда госрегистратор нажмет у себя кнопку «печать» и один раз распечатает эту Выписку (зачем и почему так, я не знаю, так работает система).

Пока регистратор не распечатает эту Выпуску, на сайте она не появится, но единожды ее уже распечатав, регистратор не может распечатать ее повторно (как минимум нотариус этого не может), инструментами самого реестра.
И если что-то пошло не так (принтер зажевал бумагу), регистратор может разве что скачать ее с сайта Минюста, как плательщик по сервисному коду (насколько правомерно ставить печать на такую выписку, я не знаю, но это единственная возможность ее распечатать повторно).

Ну, а сам госрегистратор, в свою очередь, может распечатать выписку только после того, как придет информация с налоговой и Управления статистики о том, что они взяли на учет этого плательщика (или внесли изменения в учетные данные).

Ну, а теперь суть вопроса 🙂
В четверг я регистрировал у нотариуса 5 ФЛ-П (обычно я ФЛП не занимаюсь, но один пришел через друзей, а четверо пришли «одним пакетом»), а когда в пятницу заехал за выписками, оказалось, что одну из них она не может распечатать, т.к. ее уже кто-то распечатал.

До этого момента я почему-то полагал, что это может сделать только тот, кто вносил.
Этот случай показал, что это не так, и, видимо, выписку может распечатать другой регистратор и это в общем-то логично, хотя бы потому, что «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» (с) «Мастер и Маргарита» М. Булгаков.

В общем, как бы там ни было, нотариус распечатать ее не смогла. А я, в силу огромной спешки, не сообразил скачать ее с сайта по коду (да и не принципиально мне было, чтобы она была с печатью), но при этом почему-то подумал, что, видимо, ее распечатал регистратор в Дергачах, т.к. этот ФЛ-П был из Дергачей.

Ну, а сегодня я полез скачивать выписки с сайта Минюста, и что бы вы думали?
Таки да, внесена информация одним человеком, а Выписка сформирована (и, соответственно, распечатана) совершенно другим человеком – Литвин Ю.И.

Лезу в гугл, искать кто такая Литвин Ю.И. и, конечно же, это оказывается (Тадам!) регистратор из Дергачевской райрады!

Госрегистратор Дергачи

Приятно осознавать, что интуиция меня не подводит :)))

Зачем она формировала выписку по ФЛ-П, которого она не регистрировала и откуда она узнала о том, что по нему можно ее сформировать, я не знаю, но сам факт остается фактом.

В общем, на всякий случай имейте в виду, что такой вариант тоже возможен и если вы обращаетесь не к регистратору, а, например, к нотариусу, то выписку по вам может сформировать не только нотариус, но и сам регистратор.
И если при этом она нужна вам именно с печатью и подписью, скорее всего, придется ехать ее забирать именно у этого регистратора, т.к. вряд ли нотариус имеет право подписывать выписку, которую она не формировала.

Ну, и нажмите кнопочку внизу, поделитесь с вашими друзьями этой информацией!

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *