В любимом кафе курят кальян? Пишем жалобу!!!

В любимом кафе курят кальян? Пишем жалобу!!!

В последние несколько лет кальян стал настолько популярен, что его предлагают если не везде, то в очень многих заведениях общепита.

Кафе, рестораны и пабы включают его в свои меню – и это несмотря на то, что курение кальяна категорически запрещено во всех заведениях общепита.

О запрете курения кальяна в заведениях общественного питания напрямую сказано в части 2 статьи 13 Закона Украины от 22.09.2005 г. № 2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (далее – Закон № 2899):

Забороняється куріння тютюнових виробів, а також електронних сигарет і кальянів:
9) у приміщеннях закладів ресторанного господарства;

При этом в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219, указано, что:

– п. 1.3. ресторанне господарство – вид економічної діяльності суб’єктів господарської діяльності щодо надавання послуг відносно задоволення потреб споживачів у харчуванні з організуванням дозвілля або без нього;
заклад ресторанного господарства – організаційно-структурна одиниця у сфері ресторанного господарства, яка здійснює виробничо-торговельну діяльність: виробляє і (або) доготовляє, продає і організовує споживання продукції власного виробництва і закупних товарів, може організовувати дозвілля споживачів;

– п. 15 Заклади (підприємства) ресторанного господарства поділяються за типами: фабрики-кухні, фабрики заготівельні, ресторани, бари, кафе, їдальні, закусочні, буфети, магазини кулінарних виробів, кафетерії, а ресторани та бари – також на класи (перший, вищий, люкс).

Таким образом, любое предприятие, которое продает еду и напитки – хоть собственного производства, хоть закупленные на стороне, – является заведением ресторанного хозяйства.

И в силу этого фактора курение кальяна ЗАПРЕЩЕНО в любом из них, будь это хоть ресторан, хоть кафе, паб или бар. Да назовитесь хоть «столовой», все равно нельзя.
И даже с модной приставкой «лаундж» – тоже низя. 🙂

И да, я знаю, как сделать так, чтобы было можно, но сейчас тема – не об этом 🙂

В общем, приходите вы в свое любимое кафе, заказываете еду и напитки – и тут вас обволакивает облако дыма.
Или не обволакивает, а вы просто чувствуете, ни с чем не сравнимый, аромат кальяна…

К сожалению, те, кто не курят, даже запах кальяна воспринимают негативно, ну, а облако дыма из-за соседнего столика – это вообще трэш.

Вы просите прекратить курить, потому что вам это неприятно, да и вообще, с вами дети. Но вам в ответ говорят, что теперь у них вот так. И вообще, нужно было меню читать.
Ваш обед/ужин испорчены – и, не доев стейк, вы уходите восвояси.

Так вот: в условиях, когда курение кальяна в заведениях общепита категорически запрещено, на мой личный взгляд, я как посетитель не должен ничего читать.
Я не должен выискивать пункты меню с кальяном перед тем, как сделать заказ. Более того – я не обязан детально изучать вывески и надписи на стёклах.

Как посетитель, потребитель и законопослушный гражданин, заходя в заведение с надписью кафе/бар/ресторан, я вправе ожидать, что в нем соблюдаются законы.
Абсолютно все законы, регулирующие его деятельность, в том числе и запрет на курение кальяна.

Также читайте:  Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает

По аналогии я точно так же не обязан искать пункт в меню о том, что после заказа пасты/суши/стейка меня не убьют, ведь убийство в ресторане у нас нисколько не легально, как и курение кальяна.
Или, по-вашему, пункт в меню «убийство обычное», «убийство с расчленением» легализует тот факт, что вашего соседа за столом могут зарезать и разделать у вас на глазах? 🙂 🙂 🙂

Думаю, нет. 🙂
Но с кальяном – точно также. 😉 🙂

Итак, что делать, если «кальянососы» и их пособники от общепита испортили вам обед/ужин?
Безусловно, только одно – испортить им обед. 🙂

А раз мы приняли такое решение, значит, садимся – и пишем жалобу.
Однако при этом возникает вопрос: а куда, собственно, писать? 🙂

А вот тут есть некоторые нюансы!
Дело в том, что есть две прямые нормы закона, контроль за которыми возложен на разные органы.

Первая – это, собственно, нарушение вышеупомянутого запрета на курение кальяна в заведении общепита.
Контроль за соблюдением этой нормы возложен на Госпотребслужбу в лице ее территориальных подразделений. За нарушение этого запрета они могут применить к заведению штраф от 1 000 до 10 000 грн.

Все хорошо, но что-то мне слабо верится в действенность их контроля.
Придут, никто курить не будет – и уйдут ни с чем.

Вторая – это Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий админштраф за курение в неположенных местах.
Эта норма – в юрисдикции полиции.

Таким образом, теоретически, если за соседним столиком курят (пусть и кальян), можно вызвать полицию, чтобы на нарушителя составили протокол и привлекли к админответственности.

К сожалению, штраф там мизерный – от 51 до 170 грн.
А на первый раз полицейский может вообще ограничиться предупреждением.

Учитывая то, как быстро приезжает полиция на подобные вызовы, боюсь, что курильщик успеет докурить кальян раза два – и спокойно уехать домой.

«Неужели все так безнадежно?» – спросите вы?
Нет, совсем нет. 🙂

Есть еще и третий орган контроля, но зачастую о нем никто не догадывается, ибо не знает специфики, связанной с реализацией такой услуги, как «курение кальяна».

На самом деле она очень проста.
С точки зрения ГФС Украины, при предоставлении таких услуг заведение должно иметь лицензию на розничную торговлю табачными изделиями.

В любимом кафе курят кальян? Пишем жалобу!!!

И это логично, ведь продажа самого табака для кальяна лицензируется.

А раз так, то заведение не просто обязано иметь лицензию, а реализация такой услуги (курение кальяна) должна пробиваться через кассовый аппарат.

Теперь – второй момент, пожалуй, самый интересный.
При ввозе в Украину табаков для кальяна импортер должен уплачивать акциз и клеить на его упаковки украинские акцизные марки.

Но…
На сегодня 80-90 % табаков для кальяна, которые продаются в Украине, являются контрабандными.
А раз так, то никто при их ввозе никакой акциз не платил и марки не клеил. 🙂

Дальше – все закономерно: если кафе хочет предлагать своим клиентам интересные позиции, оно вынуждено покупать и использовать, в том числе, и контрабандный табак.

Также читайте:  Незаконная торговля: что делать?

Все эти нюансы дают основания для привлечения 99,9 % «кальянных» к  достаточно серьезной ответственности.

Ну а контроль за соблюдением всех этих нюансов возложен на территориальные органы ГФС Украины (или, попросту говоря, – на областные налоговые).

А теперь – о штрафах. 🙂
Штраф за торговлю табачными изделиями (услуги кальяна) без лицензии – 17 000 грн.
Административный штраф за торговлю (или просто хранение табака без акцизных марок) – от 850 до 3400 грн.

Если у заведения хватит ума сказать, что кальянщик действует сам (и к заведению отношения не имеет), то хоть так, хоть иначе, но он получит штраф – минимум 17 000 грн.

Ведь даже если он не предприниматель, то все равно есть ответственность согласно ст. 164 КУоАП, и там админштраф – от 17 000 до 34 000 грн.

А если он предприниматель, то попадает на штраф в сумме 17 тыс. грн за безлицензионку, плюс на админштраф – за торговлю без акциза (от 850 грн до 3400 грн).

Учитывая сумму этих факторов, я считаю, что если вы столкнулись с курением кальяна в заведениях общественного питания, то писать жалобу в первую очередь следует именно в налоговую, 🙂 а никак не в Госпотребслужбу (тем более – не звонить в полицию).

Так что вот вам образец такой жалобы (скачать в Word можно по вот этой ссылке >>>).

Вам остается только заполнить название и адрес вашей областной налоговой (области, где находится «провинившаяся точка») и ваши личные данные.

И да, если налоговая даст вам ответ, что изложенные вами факты подтвердились, вот после этого и можно писать в Госпотребнадзор, приложив к заявлению ответ из налоговой (копию заявления в Word можно скачать по ссылке >>>).

В любимом кафе курят кальян? Пишем жалобу!!!

В таком случае им будет намного сложнее дать ответ, что «ничего не установлено».

И да, в любом случае не бойтесь писать жалобы.
Обращаясь с заявлением о возможном правонарушении, вы реализуете свои конституционные права на обращение. И даже если оно не подтвердится, привлечь вас к ответственности нереально (по этому поводу есть позиция, как минимум, Верховного суда Украины).

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Все о жалобах (и их примеры):
- О “жалобном деле” – как и зачем писать жалобы и заявления.
- Не дали индивидуальную налоговую консультацию? Пишем жалобу!
- “Лишнее” начисление ЕСВ закрытым предпринимателям.
- Неправомерные действия налоговой в отношении “единщика”, как написать жалобу.
- Не выдают лицензию? Пишем жалобу!!!
- Вам не дали фискальный чек? Пишем жалобу!!!
- В любимом кафе курят кальян? Пишем жалобу!!!
- Незаконная торговля: что делать?

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *