Browsed by
Рубрика: трудовое право

Не уверен — не увольняй!

Не уверен — не увольняй!

Хочу рассказать об одном любопытном деле, которым я занимался в прошлом году.
Дело в том, что, в связи с повышением минимальной зарплаты, сейчас начались массовые сокращения сотрудников. А это дело очень хороший пример того, как нельзя действовать при сокращении и чем чреваты нарушения или недосмотры со стороны работодателей.

Не знаю почему, но так исторически сложилось, что ко мне приходят за помощью по двум принципам :):
1) «Ой, а нам нужно еще на позавчера, а мы вот только сегодня смогли…»
2) Когда в принципе что-то сделать теоретически нельзя, но ну уж очень хочется.

Вот этот случай как раз и был по второму варианту 🙂

Даю вводную 🙂
1) Человек был уволен по сокращению.
2) Об увольнении был предупрежден за 2 месяца.
3) Другую должность ему никто не предлагал в виду якобы ее отсутствия.
4) Уволенный человек считает свое сокращение незаконным и хочет восстановиться на работе.

Таким образом, на первый взгляд дело выглядит абсолютно безнадёжным, а увольнение — законным.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает

Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает

Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает

Пришел человек устраиваться на работу, написал заявление, оставил работодателю трудовую книжку.
Ходит себе спокойно каждый день, зарплату получает регулярно, причем не в кассе, а на карточку.

А тут оп, выясняется, что все последние три года он работал как неоформленный сотрудник, а зарплату получал «в черную».
И начинаются неприятности, как для самого сотрудника, так и для такого работодателя….

На протяжении последних месяцев ко мне несколько раз обращались за консультациями по таким случаям, и сегодня я хочу рассказать, как такое может быть, чем это чревато и что делать в подобных ситуациях.

Как же такое может быть?
Ну как, очень просто 🙂 работодатель, принимая вас на работу, обязан уведомить об этом факте налоговую, для чего направляет им специальное уведомление.
С этого момента он обязан уплачивать в бюджет налоги, удержанные с заработной платы (налог на доходы физических лиц и военный сбор), а также единый социальный взнос (ЕСВ).

Но пока налоговая о вашем существовании не знает, работодатель может «экономить», не перечисляя в бюджет ни копейки.

То есть сам факт, что вы написали заявление о приеме на работу, отдали трудовую книжку в отдел кадров и расписались в приказе о приеме на работу, еще совсем не означает, что вы работаете официально.
Все эти действия могут быть обычной «мишурой» и очковтирательством, создающим видимость официального оформления на предприятие.

Предприниматели, заключая с наемными сотрудниками трудовые договоры, раньше обязаны были регистрировать их в центре занятости, но сейчас эту норму отменили.
Так что, если вас взял на работу ФЛ-Пшник и подписал с вами трудовой договор — это, опять-таки, совсем не гарантирует того, что вы действительно работаете у него официально.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Перевод сотрудника в другой отдел, в другое подразделение или на другую должность по инициативе руководства.

Перевод сотрудника в другой отдел, в другое подразделение или на другую должность по инициативе руководства.

Сегодня я хочу рассказать о переводах и перемещении работников на предприятии по инициативе работодателя.
Рассказывать буду на примере недавнего звонка сотрудников налоговой инспекции, но все, о чем я расскажу, касается и любого другого работника на любом другом предприятии, учреждении или организации.
Две недели назад у меня зазвонил телефон.
Звонили сотрудники одной из налоговых инспекций города Харькова, чтобы поинтересоваться правомерностью действий начальника инспекции, который хотел «прикомандировать» их в отдел администрирования НДС для выполнения обязанностей отсутствующих сотрудников этого отдела.
Дело в том, что из-за чудовищной нагрузки на сотрудников отдела администрирования НДС, огромнейшей ответственности и нищенской зарплаты оттуда все бегут (разными способами), а заполнить вакансии очень непросто (никто туда не хочет идти).
Пришлось рассказать, что такой перевод или перемещение (понятия «прикомандировать», согласно КЗОТ, не существует) без согласия сотрудника будет противоречить трудовому законодательству.
Так, согласно части 1 статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗОТ), перевод сотрудника на другую работу допускается только с согласия этого сотрудника.
Вместе с тем, согласно части 2 статьи 32 КЗОТа «Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором».
На первый взгляд может показаться, что это дает право работодателю перевести сотрудника в другой отдел, ведь его должность (главный государственный налоговый инспектор) при этом не меняется (или, как вариант, пересадить водителя легкового автомобиля на грузовик, ведь его специальность так и остается «водитель»), однако это не так.
Принудительный труд, согласно части 3 статьи 43 Конституции Украины, запрещен.
В момент приема сотрудника на работу работодатель заключает с ним трудовой договор, а согласно ст. 21 КЗОТа «Трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением…».
Перечень обязанностей работника, которые он должен выполнять, определяется в его должностной инструкции, которая, в свою очередь, доводится работнику под роспись.
С момента заключения трудового договора и подписания должностной инструкции определенные в ней права и обязанности становятся субъективными правами и юридическими обязанностями сторон трудового договора.
Список обязанностей сотрудника, указанный в его должностной инструкции, в дальнейшем может быть изменен только при наличии его согласия.
Более того, согласно позиции Верховного суда Украины, изложенной в п.12 Постановления пленуму ВСУ от 01.11.1996 года №9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия», не допускается включение в ведомственные положения, уставы пунктов, которые предусматривают возможность временного перемещения сотрудника без его согласия на другую работу в случае производственной необходимости, а также возможность выполнения им работы, не предусмотренной трудовым договором.
А раз так, работодатель не имеет права включать в должностную инструкцию пункт, который обязывал бы работника выполнять, например «любые другие обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией согласно распоряжению руководства».

Читать статью дальше…

Поделится с друзьями, у себя на странице!