Browsed by
Рубрика: штрафы

Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов - как не платить лишнего

Если мы говорим о штрафах за нарушение налогового законодательства, то нужно помнить, что они бывают двух видов: штрафы обычные и штрафы административные (по- другому – админштрафы).

И очень часто бывает, что сумма штрафа административного выше, чем обычного.
Как пример, за несвоевременную подачу отчета по ЕСВ сумма обычного штрафа — 170 грн., а административного — от 510 грн до 680 гривен.

Но при этом срок применения админштрафа очень ограничен и составляет от 2 до 3 месяцев с момента совершения правонарушения или с момента установления правонарушения.

Сколько конкретно: два или три месяца, зависит от того, кто применяет этот админштраф.
Если начальник налоговой инспекции, то срок привлечения к ответственности составляет 2 месяца, но если постановление о привлечении должен принимать суд, то этот срок «удлиняется» и составляет 3 месяца.

При этом точка отсчёта этого срока зависит от того, какое это правонарушение: разовое или длящееся.

Разовое правонарушение — это действие (или бездействие), которое совершается разово (одноразово, один раз) и образует законченный состав конкретного правонарушения.
Совершение такого действия (бездействия) нарушает определенную норму (нормы) законодательства, после чего правонарушение является законченным и начинается отсчет сроков давности, предусмотренных законодательством.

Ну или, упрощая, чтобы было совершенно понятно, длящееся правонарушение можно выявить только в ходе проверки, а вот о разовом становится известно сразу в момент его совершения.

Так вот, запомните, что несвоевременная подача отчета или несвоевременная уплата налогов и сборов относится к разовым правонарушениям.
Так как об их совершении становится известно сразу, как только пройдет срок подачи отчета или уплаты налога.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!