Browsed by
Рубрика: штрафы

Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями…

Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями…

Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями...

Сегодня хочу рассказать о системных действиях налоговых органов, направленных на начисление штрафов при продлении ваших лицензий.

Так, срок рассмотрения вашего заявления о продлении лицензии – 10 (десять) дней.
И если вы подали такое заявление за 3–5–7 дней до окончания действия вашей лицензии, налоговая НЕ обязана продлевать вам лицензию с того дня, который вы указали в заявлении. 🙂
Даже если до этого 5 лет у вас все было по-другому, и раньше продлевали без проблем.

На сегодня у меня уже несколько десятков обращений от плательщиков, которые по привычке подали заявление не за 10 дней до окончания лицензии, а позже.
И им продлили лицензию именно через 10 дней.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как нежданно — негаданно попасть на чудовищные штрафы

Как нежданно — негаданно попасть на чудовищные штрафы

 

Как нежданно - негаданно попасть на чудовищные штрафы

Осуществляя отдельные кассовые операции, предприятия и их собственники зачастую не задумываются о тех ограничениях, которые накладывает на них действующее законодательство.

Так, уставы предприятий (ООО или ПП) четко определяют перечень лиц, которые имеют право представлять предприятие без доверенности при взаимоотношениях с другими юридическими лицами.

Обычно таким лицом является директор предприятия.
И практически никогда уставы не предусматривают таких полномочий для учредителей (собственников) предприятия (организации).

Однако на сегодня существует очень распространенная практика, когда учредитель (собственник) вносит на расчетный счет предприятия материальную помощь от собственника.

И вот тут, как говорится, возникают нюансы.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов - как не платить лишнего

Если мы говорим о штрафах за нарушение налогового законодательства, то нужно помнить, что они бывают двух видов: штрафы обычные и штрафы административные (по- другому – админштрафы).

И очень часто бывает, что сумма штрафа административного выше, чем обычного.
Как пример, за несвоевременную подачу отчета по ЕСВ сумма обычного штрафа — 170 грн., а административного — от 510 грн до 680 гривен.

Но при этом срок применения админштрафа очень ограничен и составляет от 2 до 3 месяцев с момента совершения правонарушения или с момента установления правонарушения.

Сколько конкретно: два или три месяца, зависит от того, кто применяет этот админштраф.
Если начальник налоговой инспекции, то срок привлечения к ответственности составляет 2 месяца, но если постановление о привлечении должен принимать суд, то этот срок «удлиняется» и составляет 3 месяца.

При этом точка отсчёта этого срока зависит от того, какое это правонарушение: разовое или длящееся.

Разовое правонарушение — это действие (или бездействие), которое совершается разово (одноразово, один раз) и образует законченный состав конкретного правонарушения.
Совершение такого действия (бездействия) нарушает определенную норму (нормы) законодательства, после чего правонарушение является законченным и начинается отсчет сроков давности, предусмотренных законодательством.

Ну или, упрощая, чтобы было совершенно понятно, длящееся правонарушение можно выявить только в ходе проверки, а вот о разовом становится известно сразу в момент его совершения.

Так вот, запомните, что несвоевременная подача отчета или несвоевременная уплата налогов и сборов относится к разовым правонарушениям.
Так как об их совершении становится известно сразу, как только пройдет срок подачи отчета или уплаты налога.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!