Browsed by
Рубрика: проверки

Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов - как не платить лишнего

Если мы говорим о штрафах за нарушение налогового законодательства, то нужно помнить, что они бывают двух видов: штрафы обычные и штрафы административные (по- другому – админштрафы).

И очень часто бывает, что сумма штрафа административного выше, чем обычного.
Как пример, за несвоевременную подачу отчета по ЕСВ сумма обычного штрафа — 170 грн., а административного — от 510 грн до 680 гривен.

Но при этом срок применения админштрафа очень ограничен и составляет от 2 до 3 месяцев с момента совершения правонарушения или с момента установления правонарушения.

Сколько конкретно: два или три месяца, зависит от того, кто применяет этот админштраф.
Если начальник налоговой инспекции, то срок привлечения к ответственности составляет 2 месяца, но если постановление о привлечении должен принимать суд, то этот срок «удлиняется» и составляет 3 месяца.

При этом точка отсчёта этого срока зависит от того, какое это правонарушение: разовое или длящееся.

Разовое правонарушение — это действие (или бездействие), которое совершается разово (одноразово, один раз) и образует законченный состав конкретного правонарушения.
Совершение такого действия (бездействия) нарушает определенную норму (нормы) законодательства, после чего правонарушение является законченным и начинается отсчет сроков давности, предусмотренных законодательством.

Ну или, упрощая, чтобы было совершенно понятно, длящееся правонарушение можно выявить только в ходе проверки, а вот о разовом становится известно сразу в момент его совершения.

Так вот, запомните, что несвоевременная подача отчета или несвоевременная уплата налогов и сборов относится к разовым правонарушениям.
Так как об их совершении становится известно сразу, как только пройдет срок подачи отчета или уплаты налога.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Бизнес выбирает коррупцию!

Бизнес выбирает коррупцию!

Бизнес выбирает коррупцию!

И не нужно мне рассказывать, что он повально против нее! 🙂
Порой я сталкиваюсь с настолько дикими случаями, что после них еще долго не могу определиться со своим отношением, как к некоторым людям, так и явлениям, которые имеют место в нашем обществе.
Расскажу вам одну такую историю, которая произошла в прошлом году.

Жила-была одна ветеринарная клиника…
И вот к ним пришла на проверку налоговая инспекция (не буду называть район, в данном случае это не важно).
Проверка фактическая – по вопросу официальности трудоустройства наемного персонала.

Собственник ветклиники был «за бугром», переговоры с проверяющими вел юрист клиники.
В общем, налоговая пришла, оставила копию приказа на проверку и список документов, которые они хотят видеть.
Ну, и назначила финальный день Х, когда они хотят эти документы увидеть.

За день до финального часа 🙂 возвращается собственник, находит мои телефоны в интернете и приглашает для лечения этого «геморроя», именуемого «фактическая проверка».

Понимая, что дело серьезное и времени немного, я бросаю все, переношу других клиентов, и еду через весь город, чтобы помочь человеку.

На месте знакомлюсь с ситуацией и оставленными приказами на проверку, а также списком документов.

Самое основное выясняется сразу – все сотрудники официально трудоустроены.
Да, большинство — на минимальную зарплату. Но все, причем настолько давно, что большинство договоров еще были зарегистрированы в Центре занятости (клиника оформлена на ФЛ-П).

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Налоговая служба — идиоты на нашу голову…

Налоговая служба — идиоты на нашу голову…

Налоговая служба - идиоты на нашу голову...

И хотелось бы еще добавить: «И на наш карман», так как зарплату они получают из бюджета.

Сначала хотел написать разгромный пост со всеми фамилиями, должностями и рангами, но потом решил этого не делать, так как это не проблема одного органа — это системное явление умственной деградации налоговой службы.

Вот кусочек из запроса о предоставлении документов, который получил один из моих клиентов. И для тех, кто не в курсе, я сейчас расскажу, в чем тут суть и где собаки подохли.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как налоговая милиция нарушений «не нашла»…

Как налоговая милиция нарушений «не нашла»…

Видишь суслика?
Нееет…
И я не вижу…, а он есть!
(С)»Х/ф ДМБ»

Сегодня хочу рассказать вам удивительную историю о том, как налоговой милиции удается не находить нарушения при их наличии.

Все началась с небольшой консультации…
Вопрос касался нюансов налогового законодательства в части лицензирования, а также прав и обязанностей налоговых органов.
Ну, а поскольку я не совсем понимал подоплеку завуалированных вопросов, то просто спросил: «Зачем вам это нужно? Объясните мне причину, зачем вам это все надо знать? И мне проще будет дать вам совет».

И вот, что выяснилось!
Одна гражданка имела глупость дать другим гражданам в долг достаточно ощутимую сумму денег, которую ей никто не стал возвращать.
Отчаявшись добиться возврата этих денег, она начала писать на обидчиков различные жалобы. Тем более, что у тех был небольшой бизнес, который, по ее мнению, был незаконным.

Честно говоря, лично я не сторонник таких методов…
Но, безусловно, они имеют право на жизнь и могут оказаться действенными.
Даже вполне легальный бизнес можно укатать  в асфальт проверками, если грамотно подойти к написанию жалоб. Так, что собственник предпочтет отдать долг, лишь бы только не встречать очередного проверяющего.

Но, начиная «Жалобную войну», все-таки лучше обратиться к специалистам. Ну, или хотя бы самому изучить законы, на нарушение которых ты собираешься жаловаться.В данном случае этого сделано не было.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!