Browsed by
Рубрика: рро и касса

Как открыть интернет-магазин — часть четвертая

Как открыть интернет-магазин — часть четвертая

Как открыть интернет-магазин - часть четвертая

Сразу хочу напомнить, что хоть серия этих статей и имеет заголовок «Как открыть интернет магазин», но в них я рассказываю о нюансах предпринимательской деятельности, которые относятся к деятельности абсолютно всех предпринимателей не зависимо от того, продают они товар/услуги в интернете или в реальном магазине.

Итак, как ФЛ-П вы зарегистрировались, как плательщик единого налога тоже, книгу учета доходов зарегистрировали и даже получили в налоговой и у вас появляется вопрос: как ее, блин, вести, чтобы было правильно.

Ответ на этот вопрос содержится в Порядке ведения книги учета доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденном приказом Министерства финансов Украины от 19.06.2015 № 579 (далее – Порядок №579).

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как открыть интернет-магазин — часть третья

Как открыть интернет-магазин — часть третья

Как открыть интернет-магазин - часть третья

Казалось бы: открылся как ФЛП, зарегистрировался плательщиком единого налога, и торгуй себе в интернете, сколько твоей душе угодно!
Но, увы, кроме единого налога и регистрации книги учета доходов, есть и другие нюансы, о которых не следует забывать.

К таким нюансам относятся кассовые аппараты, спорная необходимость иметь документы на товар, которым вы торгуете и открытие расчетного счета.

Кассовые аппараты

Большинство из начинающих предпринимателей считает, что плательщику единого налога кассовый аппарат (РРО) не нужен и «по умолчанию» это действительно так.

Однако, при продаже товара за наличный расчет, использование РРО плательщиком единого налога становится обязательным в двух случаях.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как нежданно — негаданно попасть на чудовищные штрафы

Как нежданно — негаданно попасть на чудовищные штрафы

 

Как нежданно - негаданно попасть на чудовищные штрафы

Осуществляя отдельные кассовые операции, предприятия и их собственники зачастую не задумываются о тех ограничениях, которые накладывает на них действующее законодательство.

Так, уставы предприятий (ООО или ПП) четко определяют перечень лиц, которые имеют право представлять предприятие без доверенности при взаимоотношениях с другими юридическими лицами.

Обычно таким лицом является директор предприятия.
И практически никогда уставы не предусматривают таких полномочий для учредителей (собственников) предприятия (организации).

Однако на сегодня существует очень распространенная практика, когда учредитель (собственник) вносит на расчетный счет предприятия материальную помощь от собственника.

И вот тут, как говорится, возникают нюансы.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО

Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО

Как предпринимателю - "единщику" избежать применения РРО

Не так давно я пытался убедить вас, что кассовый аппарат — это не так страшно, как считает большинство предпринимателей.
Удалось мне это или нет, я не знаю, но мой сегодняшний пост как раз для тех, кто, не смотря ни на что, хочет обойтись без РРО.

К сожалению, в предпринимательской среде с этим вопросом связано очень много различных заблуждений и сегодня я начну сразу с них.

Заблуждение №1
Можно поставить POS-терминал, и тогда не нужен РРО.

Как предпринимателю - "единщику" избежать применения РРО

Увы, нет, друзья мои.
К сожалению, наше действующее законодательство платежи через POS-терминал приравнивает к расчетам наличными (только не спрашивайте почему).
Так что, использование POS-терминала никоим образом не освобождает вас от обязанности проводить расчеты через кассовый аппарат.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Почему предприниматели — «единщики» боятся введения РРО?

Почему предприниматели — «единщики» боятся введения РРО?

Почему предприниматели - "единщики" боятся введения РРО?

С 1 апреля (ну и шуточки у правительства) предприниматели «единщики», продающие технически сложные изделия (требующие гарантийного ремонта), будут обязаны использовать РРО.

В силу этого у многих ребром встал вопрос: «Как откосить?!».
Ну, привыкли мы к тому, что, если депутаты принимают какой-то закон, то всегда там есть лазейка для того, чтобы «откосить».

Для начала – зачем государство это затеяло?

Я уже говорил и не устану повторять: вся затея с РРО — это попытка вывести товарооборот «из тени».

Так, в 2015 году была попытка ввести РРО почти для всех плательщиков единого налога, но наткнувшись на сопротивление, государство отступило.
В этом году РРО вводят пока что только для торговли сложной бытовой техникой (изделиями), требующими гарантийного ремонта.
Делается это под видом защиты прав потребителей от недобросовестных продавцов.

Но на самом деле это часть борьбы с контрабандой бытовой электроники.
И предпринимателям не стоит обольщаться, что они отделаются традиционным заявлением о том, что не обязаны вести учет затрат и иметь документы о приобретении товара.
На сегодня у налоговой уже  есть четкая позиция: нет документов на проданный товар — получи начисление 18% НДФЛ на стоимость этого товара (минус твоя наценка).

Да, это незаконно!
Но когда их это останавливало?
Вспомните хоть ту же борьбу с обнальщиками («ямами» и «транзитерами»)! Все, что делали и делают, начисляя НДС конечному выгодополучателю – незаконно.
Но они занимаются этим уже 6-7 лет и это дало положительный эффект.

В общем вангую, что ФЛПшников – единщиков ждут веселые годы, на протяжении которых их будут приучать к тому, что документы на товар надо иметь, а не иметь себе дороже.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Очень часто у бухгалтеров возникает вопрос как трактовать требования Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон о РРО) относительно ежедневной печати фискальных отчетных чеков (они же Z-отчеты).

Не добавляет ясности в этом вопросе, а только запутывает, и Порядок регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом Министерства доходов и сборов Украины от 28.08.13 №417, в котором речь идет о печати Z-отчета в конце рабочего дня (смены).

Нет конкретики и в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденном постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.04 №637 (далее – Положение).

Вместе с тем вопрос этот является весьма актуальным при круглосуточном режиме работы (заправки, кафе, рестораны, ночные клубы) или когда предприятие заканчивает работу далеко за полночь.

Ведь при таких графиках работы между Z-отчетами будет соблюдаться промежуток в 24 часа, но при этом достаточно часто их печатают утром, когда происходит пересменка.

Налоговая служба, начиная примерно с 2010 года, придерживалась позиции, что Z-отчет за текущий день должен быть распечатан не позже 23.59 часов этого же дня, при этом они опиралась на письмо НБУ, где была высказана эта идея.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как правильно писать заявления, жалобы и другие обращения. Часть вторая.

Как правильно писать заявления, жалобы и другие обращения. Часть вторая.

 

Давайте рассмотрим некоторые приемы и схемы, которые используются при написании жалоб.
Для начала вы должны для себя уяснить, кому вы будете жаловаться и на кого. У каждого органа есть свои функции, которые он выполняет, и если вы напишете не туда, то это всего лишь приведет к затягиванию процедуры, не более того.
Например, бесполезно жаловаться в налоговую на соседа который торгует самогоном, такое входит в компетенцию милиции и писать надо в райотдел.
А вот если он торгует водкой «из под полы», то тут уже компетенция налоговой службы, особенно если водка без акцизных марок.
Безусловно обычному гражданину достаточно трудно разобраться в чью компетенцию входит тот или иной вопрос, да и, получив ответ на жалобу, достаточно трудно бывает оценить, насколько он правомерен.
Выходов в такой ситуации как всегда два: или садится и самому читать законодательную базу, или обращаться к знающим людям (юристам, адвокатам, просто специалистам в этой «жалобной» сфере) для написания как самой жалобы, так и дальнейшего сопровождения всей переписки.
 
Но при всем при этом есть один орган, в который можно писать любые жалобы – прокуратура.
Согласно действующему законодательству органы прокуратуры являются, в том числе и надзорной инстанцией над всем и вся, что касается нарушения прав и свобод граждан. Ну, а теперь технологии жалобного дела.


«Бомбить по площадям»


При этом способе однотипная жалоба пишется во все органы, которые вы можете придумать, начиная от ЖЕКа и заканчивая президентом и Кабмином.
 
Плюс.
Плюс такой методы в том, что вполне возможно, ваш вопрос или часть вопроса входит в компетенцию не одного органа, а нескольких. Тогда к вашему обидчику может нагрянуть тьма-тьмущая проверяющих одновременно.


Читать статью дальше…

Поделится с друзьями, у себя на странице!