Browsed by
Рубрика: НДС

Налоговая служба — идиоты на нашу голову…

Налоговая служба — идиоты на нашу голову…

Налоговая служба - идиоты на нашу голову...

И хотелось бы еще добавить: «И на наш карман», так как зарплату они получают из бюджета.

Сначала хотел написать разгромный пост со всеми фамилиями, должностями и рангами, но потом решил этого не делать, так как это не проблема одного органа — это системное явление умственной деградации налоговой службы.

Вот кусочек из запроса о предоставлении документов, который получил один из моих клиентов. И для тех, кто не в курсе, я сейчас расскажу, в чем тут суть и где собаки подохли.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Кто такие «налоговые ямы» и «транзитеры» и как защититься от действий налоговой, связанных с их отработкой.

Кто такие «налоговые ямы» и «транзитеры» и как защититься от действий налоговой, связанных с их отработкой.

На сегодняшний день борьба с «налоговыми ямами» и «транзитерами» является приоритетным направлением работы органов налоговой службы.
Учитывая актуальность темы, я и решил написать эту статью, чтобы рассказать, кто это такие и как себя вести, если одного из ваших контрагентов налоговики признали «транзитером» или «ямой».

Я так же расскажу, какую стратегию защиты выбрать в том или ином случае, что делать бухгалтеру и на что нужно обратить внимание в случае подачи исков в суд.

 

Кто такие «налоговый ямы», «транзитеры» и «выгодополучатели».

 

Если вы хоть немножечко «в теме», то знаете, что большинство предприятий для того, чтобы минимизировать налоги, стараются или завысить затраты, или, наоборот, занизить выручку. Для этого используют как легальные схемы минимизации налогов, так и полулегальные или нелегальные.
У большей части плательщиков, в зависимости от направления их деятельности, через такие схемы проходит от 20 до 50-70% их оборота.
Это не плохо и не хорошо. Это объективная реальность, когда в условиях современной бюджетной политики плательщик не имеет другого способа для выживания, кроме таких схем.
Как я уже сказал, одним из способов минимизации налогов является завышение затрат.
Как пример, существует ООО «Омега», которая покупает товар у ООО «Альфа» по 1800 грн. и продает его населению, но уже по 3600 грн. Из полученной суммы дохода (точнее выгоды) ООО «Омега» должна будет заплатить только налог на добавленную стоимость — 300 грн., да налог на прибыль — 285 грн. (я безусловно упрощаю пример, есть и другие налоги, и все намного сложнее, но так просто нагляднее).
Так вот, естественно, никому не хочется из заработанной 1800 отдавать в бюджет 585 грн. (просто представьте, что это не 1800 грн., а хотя бы 180 тыс.грн, из которых нужно отдать в бюджет 58,5 тыс.грн. или миллион восемьсот…). Что же происходит?
А происходит следующее, ООО «Омега» покупает товар у ООО «Альфа» по 1800, за наличный расчет без документов, ну, а документы подкладывает, как будто это было куплено у ООО «Гамма», но не по 1800 грн., а по 3200 грн.
В результате ООО «Омега» платит в бюджет всего-навсего 67 грн. НДСа вместо положенных 300 грн., да и налог на прибыль будет составлять только 63 грн.
Естественно, сама ООО «Гамма», которая обеспечила «Омегу» такими чудесными документами, никаких налогов при этом не платит.
Говоря по-простому ООО «Гамма» — это фиктивное предприятие, которое реальной деятельности не ведет, а только выдает левые документы, помогая налогоплательщикам формировать завышенные затраты и налоговый кредит, минимизируя тем самым уплату налогов (это делается не бесплатно, за свои услуги такие фирмы получают определенный процент от суммы, на которую выдали документы).
Вот такие фирмы, которые изначально формируют другим предприятиям затратную часть и называют «налоговыми ямами» или просто «ямами».
Подобные фирмы существовали на протяжении последних 20 лет, практически с самого момента провозглашения Украиной независимости. И с ними государство всегда боролось. В 90х и в начале 2000х годов это было возбуждение уголовных дел, операции «конверт» и т.п., но в те времена такие фирмы выявить было совсем не просто, как и проследить, кому же они понавыписывали документы.
Однако с того момента, как всех плательщиков НДС обязали сдавать реестры полученных и выписанных налоговых накладных, в эту борьбу вдохнули новую жизнь.

Читать статью дальше…

Поделится с друзьями, у себя на странице!