Новый «бухгалтерский закон»: мифы и реальность

Один из самых популярных вопросов, которые мне задают всю последнюю неделю: «Ну, что там Закон о бухучете? (Правда, что все сильно поменяется?
Как же теперь быть?)».

Так вот, хочу ответить всем сразу: для большинства предприятий Украины ничего не изменится. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Нужно ли отказываться от единого налога при закрытии ООО и ФЛ-П

Больше года я добивался от ГФС Украины вразумительного ответа на следующий вопрос: “Нужно ли подавать заявление об отказе от единого налога при ликвидации (закрытии) юридического лица и ФЛ-П?” Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Так как же считать доходы в валюте?

Сегодня я вынужден снова вернуться к теме доходов ФЛ-П в иностранной валюте и к вопросу определения момента их возникновения.

К сожалению (или, наоборот, – к счастью), мой предыдущий пост, в котором было разъяснение налоговой, вызвал нешуточный резонанс в группе фрилансеров в ФБ. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Не выдают лицензию? Пишем жалобу!!!

Относительно недавно я рассказывал о милом «промысле», организованном налоговиками, отвечающими за выдачу лицензий на торговлю алкоголем и сигаретами.

И одним из советов, которые я давал, был совет прекращать торговлю алкогольной продукцией и сигаретами, если у вас нет на руках лицензии, до момента ее фактического получения. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Дата получения дохода в иностранной валюте

доход в иностранной валюте

Если вы предприниматель и получаете выручку (доход) за свои услуги в иностранной валюте, у вас наверняка возникал вопрос: “На какую дату пересчитывать этот доход по курсу НБУ – на дату зачисления на транзитный или на валютный счет?”. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Неправомерные действия налоговой в отношении “единщика”, как написать жалобу

В продолжение серии публикаций о том, как предпринимателю открыть свой бизнес, сегодня расскажу о том, как бороться с самыми распространёнными нарушениями Закона со стороны налоговых органов.

Увы, наша сегодняшняя действительность такова, что рано или поздно предприниматель сталкивается с теми или иными фактами противоправных действий налоговой или, что бывает намного чаще, – фактами их бездействия. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Не дали индивидуальную налоговую консультацию? Пишем жалобу!

Сегодня начинаю новую серию постов о том, что делать, если налоговая нарушает законодательство.
В данном случае речь пойдет о тех случаях, когда вы написали заявление о предоставлении вам индивидуальной налоговой консультации, а в ответ – тишина. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Две ошибки, которые при розничной торговле могут привести к огромным штрафам

Эти два случая из моей практики очень хорошо показывают, как незнание бухгалтером предприятия, казалось бы, незначительных нюансов может обернуться для предприятия огромными штрафами.

Случай первый.
Фирма вела розничную торговлю через несколько магазинов, пробивая всю выручку через контрольно-кассовые аппараты (по-другому – РРО).
Поскольку каждый магазин работал до 20:00, вся выручка, за исключением разменной монеты, на следующий день кассиром сдавалась в банк. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

“Лишнее” начисление ЕСВ закрытым предпринимателям

Вниманию предпринимателей, которые закрылись в 2017 году!!!
В ваших лицевых карточках по ЕСВ могут быть “левые” суммы начисления единого социального взноса!

Итак, вот такая КОР предпринимателя, который закрылся в январе 2017 года.
Обратите внимание на все три начисления ЕСВ. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Блокировка налоговых накладных – дамоклов меч для бизнеса!

Минфин приказом от 13.06.2017 г. № 567 утвердил Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных (далее – Критерии № 567).

Поскольку эти критерии и будущий алгоритм их применения вызывают огромное количество вопросов, я решил простыми словами рассказать, как все это будет происходить, и что нужно будет делать в тех или иных ситуациях. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Как налоговая «кидает» предпринимателей с лицензиями…

Сегодня хочу рассказать о системных действиях налоговых органов, направленных на начисление штрафов при продлении ваших лицензий.

Так, срок рассмотрения вашего заявления о продлении лицензии – 10 (десять) дней.
И если вы подали такое заявление за 3–5–7 дней до окончания действия вашей лицензии, налоговая НЕ обязана продлевать вам лицензию с того дня, который вы указали в заявлении. 🙂
Даже если до этого 5 лет у вас все было по-другому, и раньше продлевали без проблем. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Как открыть интернет-магазин – часть четвертая

Сразу хочу напомнить, что хоть серия этих статей и имеет заголовок «Как открыть интернет магазин», но в них я рассказываю о нюансах предпринимательской деятельности, которые относятся к деятельности абсолютно всех предпринимателей не зависимо от того, продают они товар/услуги в интернете или в реальном магазине.

Итак, как ФЛ-П вы зарегистрировались, как плательщик единого налога тоже, книгу учета доходов зарегистрировали и даже получили в налоговой и у вас появляется вопрос: как ее, блин, вести, чтобы было правильно. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!

Начиная с июля 2017 года, все церкви будут платить налоги?!

Автор фото Отец Андрей (Сыркин)

Ну хорошо, не все, но большинство, и сейчас расскажу, собственно почему так.

На сегодня все религиозные общины (хоть православные, хоть любые другие) включены в реестр неприбыльных организаций и налоги от торговли теми же свечками или от пожертвований прихожан не платят.

НО!
В прошлом году изменился принцип включения в этот реестр неприбыльных организаций. Читать далее »

Поделится с друзьями, у себя на странице!
1 2 3 4