Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Ну, что сказать? Спектакль был великолепным!
Давно я не получал такого удовольствия и от игры актеров, и от, собственно говоря, текста.

Причем все вместе мне понравилось до такой степени, что я однозначно пойду на спектакль второй раз. Знать бы, правда, когда он будет…

Но обо всем – по порядку.

Спектакль поставлен по пьесе Виктора Шендеровича «Потерпевший Гольдинер».
И его сюжет, на первый взгляд, кажется достаточно простым.

Старого еврея, эмигранта из СССР, живущего на Брайтон-Бич, сбивает американка Джейн Уотсон.
Гольдинер Вульф шел на красный, не глядя по сторонам, то есть, по сути, сам виноват в том, что его сбила машина. Однако, несмотря на это, суд приговаривает Джейн Уотсон к 80 часам общественных работ – ухаживать за сбитым ею Гольдинером.

А вот дальше нужно смотреть и слушать тексты.
Потому что по ходу спектакля ты понимаешь, что Гольдинер, представший в начале в роли мерзкого, вздорного старикашки, –  очень одинокий и несчастный человек.

Но как только ты начинаешь его жалеть, сюжет делает резкий поворот – и вот, вместо жалости, ты испытываешь к нему брезгливость…

В общем, если вы старше 30 лет и еще не ходили на этот спектакль, обязательно сходите, вам наверняка понравится.
Почему “старше 30 лет”?

Очень просто: если вы родились в 90-х, то почти наверняка просто не поймете половину шуток, которые есть в спектакле.

Да и сама ситуация вам будет непонятна.
Для вас наверняка будет загадкой, почему, прожив 20 лет в Америке, человек так и не выучил язык и не нашел работу, а вместо этого живет на социале, слушая песни времен СССР, в запущенной квартире…

Ладно, заканчиваю трепаться – и просто покажу фотографии со спектакля с небольшими комментариями «по ходу пьесы».

Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

“Я буду приносить вам продукты и совершать уборку, а потом покину это жилище навсегда. И буду счастливо жить в благословенной Америке, а вы останетесь здесь, посреди вашего протухшего Брайтона”.

Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

– А ваш сын…
– Он работает в синагоге. Ходит нечесаный и все время разговаривает с Богом. Наверно, это очень важ­ный разговор, — он почти не отвлекался от него, даже когда умирала его мать. (Пауза.) Я не успел понять, ког­да это с ним случилось. Был обычный поц.
– Поц?
– Ну, это значит: юноша! Обычный советский юноша. Девушки, стройотряд, комитет комсомола. А по­том у них наступила свобода, и этот шлемазл сошел с ка­тушек.
– Шле-мазл?
– Это не переводится. Шлемазл — это шлимазл! Он, видите ли, ощутил себя евреем!
– Тогда ему надо было ехать в Израиль…
– Так он туда и ехал! Но в Вене он ощутил себя умным евреем и уехал сюда. Через год приехали мы — Лия хотела быть рядом… Рядом мы будем на кладбище, если только он вспомнит, где нас закопал. Он приезжал раз в неделю и сидел со скучным лицом. Ровно час, по часам! И слава богу, что только на час, потому что я не выдерживал и начинал кричать… Лия плакала… Ай!

Также читайте:  Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

– Простите, а… — внуки?
– Он тут родил троих от какой-то местной еврей­ки. Она ходит в платке, дети в кипе. Говорят по-англий­ски. Никакого отношения ко мне это не имеет. Я для них, как марсианин.
– Мы все друг для друга, как марсиане. (Па­уза.) Суп будете?
– Какой суп?
– Вкусный.
– Буду. Не смогли меня задавить, теперь кормите.
– Ну, вот и замечательно. Да… Меня зовут Джейн.
– Джейн Уотсон.
– Женя Ровинская. (Усмехнувшись.) Rowin-sky!

Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Вот так вот вдруг, Джей Уотсон оказалась Женей Ровинской, дочкой эмигрантов из СССР, уехавших в Америку чуть раньше самого Гольдинера…

Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Они гуляют по набережной – и Вульф показывает Жене местных “звезд”, людей некогда известных или успешных в СССР, но опустившихся “на дно” после эмиграции в Америку.

Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Пока они гуляют, вся эмигрантская среда думает, что Женя – молодая любовница Гольдинера 🙂 …
Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

… и сам Вульф подогревает слухи о себе, рассказывая о сказки о своих отношениях с “американкой Джейн Уотсон”, которая даже выучила русский, чтобы “разговаривать с ним о любви”.Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Но Женя узнает об этом – и закатывает грандиозный скандал! 🙂 🙂 🙂 Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Вульф попадает в больницу и остается в одиночестве…Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Но Женя все же возвращается, ведь 80 часов еще не прошло…Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

И вот выясняется, как родители Жени попали в Америку…

– Нет. Какая родина? Я ее не помню. Родите­ли уехали, когда мне не было года.
– В каком году?
– В семьдесят девятом.
– Да, в семьдесят девятом уже помаленьку выпу­скали.
– Так они не собирались ехать! Там такая дурацкая история. Отцу кто-то привез отсюда книгу — даже не Оруэлл и не Солженицын. Я забыла назва­ние — какая-то запрещенная книга! Кто-то ее увидел – и «стукнул». Отец так говорил. А отец был инженером на заводе — смешное такое детское название было у этого за­вода… Вроде «тяп-ляп»… «Тяж-маш», вот!

Также читайте:  Как делают кальвадос

Гольдинер роняет из пальцев чашку.

– Ничего, ничего, я уберу!
– «Энерго… тяжмаш».
– Exactly! Точно! Вы знаете этот завод?
– Да. Там работал один мой знакомый.
– Ну вот. Отца вызвали в какой-то их совет­ский офис… Он так странно это называл — “контора”. «Вы­звали в контору». И потребовали сказать, откуда книга. Он, конечно, не сказал. И тогда был скандал. И какой-то мелкий партийный босс на этом заводе… Как это на­зывалось? Партийный глава?
– Партийный организатор. Парт-орг.
– Да. Парторг! Отец его показывал, этого че­ловека.
– На фотографии?
– Нет, сам. Так смешно показывал: малень­кий, скрюченный от страха. Все боялся, что из-за отца эта контора накажет его самого! Он был… Я опять за­была это смешное слово.
– Парторг.
– Да, — в том цехе, где работал отец. И этот человек требовал отца судить, написал какое-то ужасное письмо в газету, про диверсантство.
– Диверсию. Идеологическую диверсию. Это так называлось…
– Да, наверное. И вот после этого письма…

Грохот поезда заглушает часть ее рассказа. Наконец, снова становится слышно.

– Выгнали беременную… Отец еле устроился дворником — за это еще надо было кого-то благодарить… Такая странная у вас была страна! А потом его вызвали в эту контору и велели уезжать. Он не хотел, он был очень proud… — гордый! Но уже появилась я.

Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Очень трогательная сцена прощания в конце спектакля…

Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS» Спектакль «HOMO SOVETIKUS»

Ну вот и все…

В следующий раз обязательно сходите. Думаю, не пожалеете. 🙂
И да, когда этот следующий раз будет, не тяните с покупкой билетов. 🙂 Даже в этот раз зал был битком. 😉

Подписывайтесь на меня в Фейсбуке, или добавляйтесь в Твитере. Если вас интересуют только статьи по налогообложению, подписывайтесь на мой Телеграм-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Фото спектаклей:
- “Похоже на счастье”. Харьков. 10 марта 2015 года.
- “Великие комбинаторы”. Харьков. 27 октября 2015 года.
- "Маскарад маркиза де Сада". 17 февраля 2014 года.
- "Все о мужчинах". 24 ноября 2013 года.
- "Старший сын". 20 марта 2013 года.
- "HOMO SOVETIKUS". 12 февраля 2018 года.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *