Секреты штрафов — как не платить лишнего

Секреты штрафов - как не платить лишнего

Если мы говорим о штрафах за нарушение налогового законодательства, то нужно помнить, что они бывают двух видов: штрафы обычные и штрафы административные (по- другому – админштрафы).

И очень часто бывает, что сумма штрафа административного выше, чем обычного.
Как пример, за несвоевременную подачу отчета по ЕСВ сумма обычного штрафа — 170 грн., а административного — от 510 грн до 680 гривен.

Но при этом срок применения админштрафа очень ограничен и составляет от 2 до 3 месяцев с момента совершения правонарушения или с момента установления правонарушения.

Сколько конкретно: два или три месяца, зависит от того, кто применяет этот админштраф.
Если начальник налоговой инспекции, то срок привлечения к ответственности составляет 2 месяца, но если постановление о привлечении должен принимать суд, то этот срок «удлиняется» и составляет 3 месяца.

При этом точка отсчёта этого срока зависит от того, какое это правонарушение: разовое или длящееся.

Разовое правонарушение — это действие (или бездействие), которое совершается разово (одноразово, один раз) и образует законченный состав конкретного правонарушения.
Совершение такого действия (бездействия) нарушает определенную норму (нормы) законодательства, после чего правонарушение является законченным и начинается отсчет сроков давности, предусмотренных законодательством.

Ну или, упрощая, чтобы было совершенно понятно, длящееся правонарушение можно выявить только в ходе проверки, а вот о разовом становится известно сразу в момент его совершения.

Так вот, запомните, что несвоевременная подача отчета или несвоевременная уплата налогов и сборов относится к разовым правонарушениям.
Так как об их совершении становится известно сразу, как только пройдет срок подачи отчета или уплаты налога.

Но есть тут и один неприятный нюанс.
Так, если вы несколько лет не подавали отчет, а потом все-таки его подали, налоговая будет вести отсчет этого 2-3 месячного срока именно с даты фактической подачи.
То же самое касается и несвоевременно уплаченных налогов, отсчет срока начнется с момента фактической их уплаты в бюджет.

Такая позиция была высказана ДФС Украины в своем письме от 11.09.2015 р. N 33814/7/99-99-17-03-01-17.
В нем речь идет об отчетности и уплате ЕСВ, но, зная налоговиков, можно предположить, что эту позицию они будут распространять и на другие налоги.

Теперь возвращаемся к обычным штрафам.
Срок их применения составляет 1095 дней, или, по-другому, 3 года.
Это означает, что на сегодня уже нельзя применить, к примеру, штраф за несвоевременную подачу декларации о доходах за 2013 год или декларации по единому налогу за 4 квартал 2013 года, т.к. срок их подачи 9 февраля 2014 года и 1095 дней с этого момента уже прошли.

Немного другая ситуация со штрафами за не подачу отчетов по ЕСВ.  Дело в том, что по единому социальному взносу срока давно НЕ существует.
Таким образом, если исходить из этого, к предпринимателю можно применить штрафы, начиная с 2010 года, когда уплата ЕСВ (тогда еще взносов в пенсионный фонд) стала обязательной для плательщиков единого налога.

Однако это не так!
Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет Закон про ЕСВ несколько раз менялся, причем настолько кардинально, что в один момент штрафы за не подачу отчетности в нем вообще отсутствовали. И этот штраф опять вернулся в Закон о ЕСВ только с 1 января 2015 года. В силу этого применять его можно только начиная с не подачи отчета по ЕСВ за 2014 год, но никак не раньше.

Практический пример:
Предприниматель был на общей системе и не подавал никакие вообще декларации, начиная с 2008 года. После этого пошел в регистрационную службу и как ФОП закрылся 20 февраля.
Вопрос: какие штрафы и админштрафы ему грозят.

За не подачу деклараций по налогу на доходы:
— штраф за не подачу деклараций за 2014, 2015, и 2016 года;
— админштраф.

За не подачу отчетов по ЕСВ:
— штраф за не подачу отчетов за 2014, 2015, и 2016 года;
— админштраф.

Обратите внимание, я специально не указал здесь размеры штрафов и это не просто так.

Дело в том, что и Налоговый кодекс, и Закон по ЕСВ предусматривают увеличение размера штрафа, если он в течение года применяется повторно.

Так, если это первый случай не подачи декларации, то размер штрафа составляет всего лишь 170 грн..
Но, если в течение года штраф применяется второй или третий раз — то за каждый случай повторной не подачи или несвоевременной подачи, налоговая оштрафует нарушителя уже на 1020 грн.

Беда в том, что нигде нет ни единого слова о том, как налоговая должна составлять акты и выносить решения, если случаев не подачи сразу несколько.
Так, в нашем случае, за несвоевременную подачу трех деклараций о доходах налоговая может составить один акт и вынести одно решение, и тогда вас оштрафуют всего лишь на 510 грн.

Но особо вредные (ну, или, наоборот, грамотные) налоговики поступают совершенно по-другому.
Они выписывают два акта с разницей в один день и, соответственно, выносят два разных решения с разницей тоже в один день.

Наример, в одном акте, датированном 5 марта, пишут о несвоевременной подаче декларации за 2014 год, а во втором, датированном 6 марта, пишут сразу о несвоевременной подаче двух деклараций, за 2015 и 2016 год.
Соответственно, в первом решении будет прописан штраф 170 грн, а во втором, принятом на 1 день позже, будет указан штраф в сумме 2040 грн. (по 1020 грн за каждую несвоевременно поданную декларацию за 2015 и 2016 годы).

Аналогичный «финт ушами» можно провернуть и со штрафом за несвоевременную подачу деклараций по ЕСВ.

Чуть другая ситуация с админштрафами.
Да, там тоже есть повторность, но, кроме повторности, Кодекс Украины об административных правонарушениях в каждом случае предусматривает вилку в сумме штрафа «от» и «до».

Так, за несвоевременную подачу декларации о доходах админштраф составляет от 51 грн.  до 136 грн., а за несвоевременную подачу отчета по ЕСВ от 510 грн., до 680 грн.

Конкретную сумму устанавливает начальник налоговой инспекции, который рассматривает дело об административном правонарушении, ну, или судья, если дело рассматривается в суде.

Но на самом деле, если говорить объективно, и в случае штрафа, и в случае админштрафа, чаще всего всё зависит от налогового инспектора, его знаний, человечности, ну, и иногда его лени (но чаще — нехватки времени) или, наоборот, принципиальности позиции.

Так, если инспектору будет лень или у него банально не будет времени (что более вероятно), он не будет возиться, выписывая два акта и два решения, только ради того, чтобы тупо вас «вжарить» на большую сумму.

Но, если вы ему нахамили или нагрубили, оскорбляли и все такое, и налоговый инспектор, и его руководство могут занять принципиальную позицию.
И тогда вместо штрафа( в нашем примере совокупно 1020 грн.) вы на абсолютно законных основаниях получите штрафы на общую сумму 4420 грн.

По админштрафам, как я уже сказал, тоже можно устроить такую же «карусельку». И вместо одного протокола составить три и, соответственно, будет три постановления о привлечении к админответственности.

Итак, рассматриваем опять наш пример, уже с суммами.

За не подачу деклараций по налогу на доходы:
1) штраф за не подачу деклараций за 2014, 2015, и 2016 года:
— если налоговики «добрые» — 510 грн (по 170 грн за каждую не подачу)
— если налоговики «злые» — 2210 грн (170 грн за 2014 год и по 1020 грн за 2015 и 2016 год)

2) админштраф:
— если налоговики «добрые» — от 51 грн. до 136 грн (сразу за 3 года)
— если «очень-очень злые» (там мороки много) – от 221 грн до 408 грн. (за первый год от 51 грн до 136 грн, и за второй и третий, если выписать еще два протокола и два постановления, от 85 грн до 136 грн по каждому)

За не подачу отчетов по ЕСВ:
1) штраф за не подачу отчетов за 2014, 2015, и 2016 года:
— если «по-доброму» – 510 грн. (по 170 грн за каждую не подачу)
— если «по-злому» — 2210 грн (170 грн за 2014 год и по 1020 грн за 2015 и 2016 год)

2) админштраф за не подачу отчетов за 2014, 2015, и 2016 года:
— если «по-доброму» – от 510 грн. до 680 грн. (одним махом за 3 года)
— если «по-злому» — от 1870 грн до 3230 грн. (за первый год от 510 грн. до 680 грн., за второй и третий, если выписать еще два протокола и два постановления, от 680 грн. до 850 грн. по каждому)

И в случае с декларацией о доходах, и в случае с отчетом по ЕСВ решение о привлечении к админответственности принимает начальник налоговой инспекции и он и только он решает, как вас привлекать и к какой сумме.

Например, допустим ситуацию, что налоговый инспектор очень сильно на вас обиделся и составил 6 актов (3 за не подачу декларации о доходах и 3 за не подачу отчета по ЕСВ) и, соответственно, 6 протоколов об адмиправонарушении (по одному на каждый акт).
На деле такое бывает крайне редко, т.к. там писанины очень и очень много. Но, если пойти на принцип…

Так вот, если начальник инспекции будет рассматривать все протоколы одновременно, он должен объединить их и вынести одно постановление. «По совокупности» применив один, самый большой штраф, 680 грн., сразу по всем шести протоколам.

Но реальность порой далека от идеальной ситуации.
Чаще всего начальник инспекции подписывает столько почты и других бумаг, что редко обращает внимание, что именно он подписывает, когда дело касается решений и постановлений.
В силу этого при особом желании начальник отдела, который принес документы на подпись, может подсовывать начальнику по одному акту и одному постановлению в день.
Ну, а вы в таком случае получите утроенную сумму штрафа.

Да, если решение принимает суд, это ничуть не легче, т.к. в таком случае, кроме админштрафа, вам придется заплатить судебный сбор в сумме 320 грн.

И, если налоговая отправит по вам в суд 6 разных протоколов и они (очень вероятно) попадут к 6 разным судьям, то мало того, что вы получите отдельный штраф по каждому, так еще и придется заплатить по 320 грн. судебного сбора за каждое из 6 дел.

Не, если ваши протоколы «разбрелись» по суду, можно, конечно, попытаться подать ходатайства и объединить их все в одно дело…
Но кто из обычных фотов сможет провернуть такой карамболь без помощи адвоката?
Отож…

Что делать, чтобы вам не «впаяли» лишних штрафов.

Первое, если вы несвоевременно подали декларацию или несвоевременно заплатили в бюджет налоги или ЕСВ, как можно быстрее подаем эти несвоевременно поданные декларации и платим задолженность.
После этого вам нужно «потеряться» на 2 месяца, чтобы избежать применения административных штрафов.

Запомните, в отличие от акта проверки и решения о применении штрафных санкций, составить протокол об административном правонарушении без вашего присутствия НЕЛЬЗЯ.

Как вы будите «теряться», я не знаю 🙂 проявите смекалку, если вам неохота платить штрафы.
Так, для начала отправьте отчеты почтой (ценным с уведомлением), после того, как их получит канцелярия, они еще несколько дней будут болтаться на полках, прежде чем попадут к инспектору.
Да и когда попадут не факт, что он возьмется за них сразу же в первый день.

Ну, а учитывая, что инспекторов сократили, а у оставшихся работы просто тьма, еще не факт, что у вашего инспектора дойдут руки до вас в эти два месяца.
Более того, сейчас проводить проверки, составлять акты и протоколы имеют право только сотрудники областных налоговых органов (ГУ ДФС в областях). Так что остается надеяться на то, что трудности коммуникаций с районными инспекциями и занятость помешают взяться за вас на протяжении 2 месяцев с момента фактической подачи (оплаты).

Второе, если вам не удалось пересидеть и на вас составляют протокол, внимательно смотрите, что там написано.

Если в одном протоколе идет речь сразу о 3 годах, а тем более, если там сразу описано и не подачу декларации о доходах и отчета по ЕСВ, все отлично, максимум, что вам грозит — это 680 грн  совокупно за все.

Но, если вам дают подписывать больше 1 протокола, вот тут стоит принять некоторые меры:
1) Обязательно посмотрите, на протоколе должно быть написано в какой день и в какое время начальник инспекции будет их рассматривать.
2) Если такой записи нет, обязательно пишите в пояснениях (такое поле есть в протоколе), что просите рассматривать его исключительно в вашем присутствии, о времени и месте рассмотрения сообщить вам заранее по адресу такому-то.
3) Обязательно берете копии всех протоколов, которые вы подписали.
4) В день рассмотрения приходите на прием к начальнику инспекции в указанное на протоколе (ну, или потом в письме) время и, если он рассматривает только один протокол, заявляете о существовании еще нескольких и со ссылкой на КУоАП просите рассматривать их одновременно и применить один штраф.

Не факт, что это поможет, если не только у инспектора, но и у начальника будет цель попытаться вас «загнобить», но попытка, как говорится, не пытка.
По итогам рассмотрения начальник обязан принять постановление, один экземпляр которого вам обязаны сразу же вручить.

Если ваша просьба о рассмотрении всех дел одновременно осталась неуслышанной, расписываясь за получение постановления, обязательно напишите, что вы не согласны с суммой штрафа, т.к. начальник отказался рассматривать другие протоколы одновременно с этим.
Потом его действия можно будет попытаться обжаловать.

Ну, и не забывайте народную поговорку: «Как аукнется, так и откликнется».
Как видите, для любителей кричать, хамить и оскорблять у грамотного налоговика есть прекрасный способ «отомстить», увеличив вам сумму штрафа в 4 раза с помощью простого и вполне законного карамболя с составлением нескольких актов проверки вместо одного.

Автор: Александр Зарайский.

Другие интересные материалы по налогообложению:
— Как открыть интернет-магазин — часть четвертая.
— Как открыть интернет-магазин — часть третья.
— Как открыть интернет-магазин — часть вторая.
— Как открыть интернет-магазин — часть первая.
— Как нежданно — не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
— Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
— Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО.
— Секреты штрафов — как не платить лишнего.
— Закрытие ООО за один день — обман!
— Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
— Почему предприниматели «единщики» боятся введения РРО?
— Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
— Не уверен — не увольняй!
— Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.
— ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
— Фрилансер и закон — что лучше работать в черную, или легально?!
— Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
— Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
— Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
— Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
— Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
— Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает.
— Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
— Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *