Разрешение на значительную сделку для руководителя ООО

Разрешение на значительную сделку для руководителя ООО

Я уже публиковал обзор о тех изменениях, которые привнес в жизнь ООО новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон), вступивший в силу летом 2018 года.

Сегодня же речь пойдет о предоставлении согласия на заключение директором предприятия значительных сделок, в том числе – на сумму, превышающую 50 % стоимости чистых активов предприятия (ООО).

Так, согласно статье 44 Закона:

1. Статут товариства може встановлювати особливий порядок надання згоди уповноваженими на те органами товариства на вчинення певних правочинів – залежно від вартості предмета правочину чи інших критеріїв (значні правочини).

2. Рішення про надання згоди на вчинення правочину, якщо вартість майна, робіт або послуг, що є предметом такого правочину, перевищує 50 % вартості чистих активів товариства станом на кінець попереднього кварталу, приймаються виключно загальними зборами учасників.

3. Рішення про надання згоди на вчинення інших значних правочинів, крім зазначених у частині другій цієї статті, приймаються загальними зборами учасників, якщо інше не встановлено статутом товариства.

4. Якщо замість кількох правочинів товариство могло вчинити один значний правочин, то кожен із таких правочинів вважається значним.

5. Посадові особи товариства, винні у порушенні порядку вчинення значних правочинів, солідарно відповідають за збитки, заподіяні товариству.

К сожалению, эта статья выписана так, что поневоле допускает двоякое толкование, когда директору нужно разрешение на заключение сделки, а когда – нет.

Так, на мой взгляд, такое разрешение обязательно нужно только в том случае, если, в соответствии с частью первой этой статьи, устав вашего ООО предусматривает особенный порядок получения разрешения на сделку, в зависимости от ее предмета, вида или суммы. Только тогда вступает в действие часть вторая и часть третья.

Вместе с тем вторая часть «фразеологически» не связана с первой. К примеру, наличие в самом начале второй части фразы «У випадку якщо статуом товариства передбачено особливий порядок надання згоди уповноваженими на те органами товариства на вчинення певних правочинів…» полностью расставило бы точки над «Ё».

Ну, а так подобная неопределенность приводит к тому, что очень многие контрагенты трактуют получение согласия на сделку, предусмотренную частью второй статьи 44 Закона, как обязательное условие для заключения договоров на значительные суммы. Ну, и в силу этого все чаще и чаще требуют у своих поставщиков и/или покупателей решение общего собрания участников ООО по этому вопросу.

Также читайте:  Безопасность и правила поведения при уличной фотосъемке

Да, не удивляйтесь, что такие решения требуют и у поставщиков, и у покупателей, ведь, поскольку речь идет о согласии на «вчинення правочину», Закон не разделяет эти понятия, «правочин» может быть любым.

Безусловно, можно доказывать вашему контрагенту, что, поскольку ваш устав не предусматривает никаких ограничений, то такое согласие вам не нужно. Но на самом деле намного проще составить протокол, чем устраивать борьбу с «ветряными мельницами». Это особенно актуально, когда речь идет о поставке товаров (услуг) для ритейла (или просто для очень больших предприятий). Поскольку юридическая и бухгалтерская служба таких предприятий склонны скорее «перебдеть, чем недобдеть», чаще всего что-то «доказать» им просто невозможно.

Если же вы участвуете в тендерах (госзакупках), я бы рекомендовал заранее позаботиться о таком протоколе в составе тендерной документации, которую вы подаете в тендерный комитет. Ведь его отсутствие может стать формальным основанием для отказа в рассмотрении вашего тендерного предложения.

Ну, а поскольку в последнее время просьбы дать «образец протокола о разрешении на сделку» стали массовыми, я решил не жадничать – и выложить его в свободный доступ.

Первый вариант – общий.
Он подойдет практически во всех случаях, когда ваш контрагент спрашивает о наличии у директора разрешения на заключение сделки на сумму, на 50 % и более превышающую стоимость чистых активов (скачать в Word можно по этой ссылке >>>).

 

Разрешение на значительную сделку для руководителя ООО

Второй вариант – на конкретную сделку.
Он вам понадобится, если ваш контрагент просит такое разрешение на сделку конкретно с ним или вообще под конкретный договор (скачать в Word можно по этой ссылке >>>).

 

Разрешение на значительную сделку для руководителя ООО

Но не спешите интересоваться у вашего контрагента, какой протокол им нужен. Всегда сбрасывайте по умолчанию первый вариант, и если он не подойдет, заморачивайтесь вопросом написания второго. Ну, и не забывайте, что сейчас протокол общего собрания подписывает только председатель такого собрания. 😉 🙂

Также читайте:  Налоговая служба - идиоты на нашу голову...

А вот если речь идет о госзакупках и участии в тендерах, тут бы я сразу прилагал оба варианта. «Во избежание», так сказать. 🙂

Ну, и не забывайте, что вам необходимо привести уставы ваших ООО в соответствие с новым Законом до 17 июня 2019 года. А если вам нужна помощь при составлении новой редакции устава и внесении всех необходимых изменений, вы всегда можете обратиться за помощью ко мне.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Интересные материалы по налогообложению:
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете
- Нужно ли платить акциз и покупать лицензию при продаже электронных сигарет
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2018 году
- Как открыть интернет-магазин - часть четвертая.
- Как открыть интернет-магазин - часть третья.
- Как открыть интернет-магазин - часть вторая.
- Как открыть интернет-магазин - часть первая.
- Как нежданно - не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
- Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
- Закрытие ООО за один день - обман!
- Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
- Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *