Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф

Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф

Сегодня я расскажу, почему предприниматели – плательщики единого налога время от времени попадают на сумасшедшие штрафы и теряют статус единоналожника, а также как этого избежать.

Источник таких штрафов кроется, как всегда, в нашем законодательстве, а точнее, в его особенностях.

Так, согласно п.122.1 ст.122 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), за несвоевременную уплату единого налога плательщиками первой или второй группы установлен штраф в сумме 50% от ставки единого налога.
При этом не важно:
— на сколько дней он задержал уплату (хоть на один)
— и какую сумму недоплатил в бюджет: всю или 1 копейку.

Запомните этот нюанс, он очень важен.

Второй нюанс заключается в том, что, согласно п. 87.9. ст.87 НКУ, в случае наличия у плательщика налогового долга, контролирующие органы обязаны зачислить деньги, уплаченные в счет погашения налогового долга, согласно очередности возникновения такой задолженности, независимо от направления уплаты, определенного плательщиком.

Как пример: у плательщика есть долг по уплате единого налога за январь, февраль и март.
Он погашает долг только за один месяц и в платежном поручении указывает «погашение задолженности за март».
Так вот, в таком случае налоговая, руководствуясь п. 87.9. ст.87 НКУ, засчитает эту сумму как уплату за январь, а никак не за март.
Но идем далее.

Как вы все хорошо знаете, за несвоевременную уплату налогов насчитывается пеня.
Но при этом мало кто помнит, что, согласно п.131.1. ст. 131 НКУ, плательщик обязан сам уплачивать насчитанную сумму пени (без какого-либо понукания и принуждения со стороны налогового органа)

Но, если плательщик налогов сам пеню не платит, то в действие вступает п.131.2. ст. 131 Налогового кодекса, согласно которому (на языке оригинала):

При погашенні суми податкового боргу (його частини) кошти, що сплачує такий платник податків, у першу чергу зараховуються в рахунок податкового зобов’язання. У разі повного погашення суми податкового боргу кошти, що сплачує такий платник податків, в наступну чергу зараховуються у рахунок погашення штрафів, в останню чергу зараховуються в рахунок пені.

Якщо платник податків не виконує встановленої цим пунктом черговості платежів або не визначає її у платіжному документі (чи визначає з порушенням зазначеного порядку), контролюючий орган самостійно здійснює такий розподіл такої суми у порядку, визначеному цим пунктом.

Вы уже поняли, в чем суть? 🙂
Если нет — дальше, для наглядности, буду объяснять на конкретном примере.

Итак, срок уплаты единого налога для плательщиков 1 и 2 группы за январь 2017 года — 20 января.
Давайте для примера представим, что предприниматель – плательщик единого налога 2й группы, вместо 20 января заплатил единый налог в сумме 640 грн только 23 января (21 и 22 выходные дни).

Что же будет дальше? Компьютер, совершенно автоматически и без всякого вмешательства налоговиков:
— во-первых, насчитает пеню за 1 день просрочки примерно в сумме 0,45 грн. и в лицевой карточке ФЛ-П возникнет долг в 45 копеек;
— во-вторых, согласно п.122.1 ст.122, насчитает штраф в сумме 320 грн. за несвоевременную уплату и «повесит» его за пределы лицевого счета.

Тут нужно на минуту отвлечься, чтобы объяснить нюансы.
Штраф, который машина насчитывает в соответствии с п.122.1 ст.122, не садится в лицевую карточку автоматически и не становится сразу налоговым долгом.
Для того, чтобы этот штраф стал долгом, налоговый инспектор должен составить акт камеральной проверки о нарушении сроков уплаты, а начальник налоговой инспекции должен принять решение о начислении этого штрафа.
И только когда предприниматель получит это решение, тогда эта финансовая санкция станет сначала налоговым обязательством, которое нужно уплатить, а потом, если ФЛ-П его не погасит, — налоговым долгом.
А до этого она учитывается за пределами лицевого счета плательщика исключительно «справочно» — чтобы инспектор видел, что ее нужно насчитать.

Но пеня, которая тоже насчитывается в момент погашения долга, в отличие от штрафа за несвоевременную уплату, сразу отражается в лицевой карточке и в день ее начисления становится налоговым обязательством. Ну, а на следующий день уже налоговым долгом.

А теперь возвращаемся к нашему примеру.
Как вы помните, у нас в лицевой карточке из-за несвоевременной уплаты единого налога за январь была начислена пеня и возник долг в сумме 45 копеек.
Как вы понимаете, никто предпринимателю о такой задолженности не сообщает.

Но вот наступает февраль месяц и предприниматель опять платит единый налог, на этот раз вовремя и даже раньше срока (пускай, для примера, 15 февраля), но без учета пени, а строго в установленной сумме – 640 грн.

Что происходит дальше.

Согласно п. 87.9. ст.87 и п.131.2. ст. 131 Налогового кодекса, в порядке очередности сначала погашается задолженность по пене за предыдущий месяц в сумме 45 копеек.
И только потом, 20 февраля, из оставшейся суммы погашается обязательство по единому налогу за февраль в сумме 640 грн.

НО!
Поскольку к этому моменту из-за погашения долга по пене из суммы, уплаченной предпринимателем (640 грн), осталось только 639,55 грн., у предпринимателя 21 февраля опять возникает долг в сумме 45 копеек, ну, а компьютер при этом снова:
1) на сумму задолженности 0,45 грн. насчитывает пеню в сумме 1 копейка (и это никак не пеня на пеню, т.к. после 20 февраля это уже не долг по пене за январь, а задолженность по единому налогу)
2) насчитывает штраф согласно п.122.1 ст.122 НКУ в сумме 320 грн. и опять справочно «вешает» ее за пределы лицевого.

Если предприниматель и дальше продолжает платить каждый месяц строго по 640 грн., то этот сценарий повторяется снова и снова, каждый месяц.
Каждый месяц из уплаченной суммы гасится долг за предыдущий месяц и возникает новый долг, а ФЛ-Пшнику насчитывается примерно 1 копейка пени и штраф в сумме 320 гривен.

Но вот наступает час «Х» — 1 июля (или 1 сентября смотря как считать).
И этот день наш горемыка предприниматель встречает с долгом в сумме 50 копеек (плюс-минус).

Хе-хе-хе…
Я надеюсь, вы помните, что, согласно Налогового кодекса, наличие задолженности по налогам, на первое число каждого месяца, на протяжении 2 последовательных налоговых кварталов, является основанием для исключения такого нерадивого плательщика из реестра единоналожников?

Да-да-да, увы и ах.
У нашего ФЛ-Пшника был долг в 45-50 копеек на каждое первое число на протяжении квартала, а раз так, налоговая обязана вызвать его «на ковер» и вручить решение об исключении из реестра плательщиков единого налога.

Да если смотреть на ситуацию формально то на 1 января долга не было.
И если налоговая это учтет, то исключит нашего ФЛП из реестра плательщиков единого налога, не с 1 июля, а с 1 сентября, что только увеличит сумму штрафа.

Вместе с этим решением предпринимателю, скорее всего, вручат и налоговое уведомление – решение о начислении ему штрафа за несвоевременную уплату единого налога с января по июнь в сумме 1920 грн., а в довесок, как вишенка на торте, еще и письмо о начислении пени в сумме 2 копейки.

Вот и все.
Как говорится: «Финита ля комедия».

Просрочив уплату единого налога на 1 день и не подумав о пене, наш предприниматель «слетел» с единого налога и получил штраф почти в 2 тыс.грн.

И, кстати, это в какой-то степени не самый худший вариант, т.к. в особо одиозных случаях (из всех известных мне) налоговая очень «удачно» не замечала такой копеечный долг на протяжении 2 лет.
Но результат все равно был аналогичным: исключение из реестра плательщиков единого налога и штраф.

Как же избежать таких последствий?

На самом деле очень просто.
В нашем примере ФЛ-Пшник довел себя до цугундера тем, что напрочь забыл (или не знал) о том, что за несвоевременную уплату налогов насчитывается пеня, которая сразу, без каких-либо дополнительных решений или писем, становится долгом и «садится» в лицевую карточку.

Поэтому, чтобы не попасть в такую ситуацию, если вы просрочили уплату единого налога, следует заплатить не просто установленную законом сумму (320 или 640 грн), а с небольшим запасом «на пеню».
Сумму «запаса» можно посчитать самому или кинуть «на глаз», добавив к сумме долга примерно 0,5 грн. за каждый календарный день просрочки (на самом деле меньше, но лучше больше, чем меньше).

Ну, а после уплаты задолженности неплохо бы зайти в электронный кабинет на сайте ГФС Украины и убедиться, что уплаченной суммы хватило для погашения и долга и пени.

И помните, что аналогичная описанной выше ситуация может возникнуть, если вы просто ошиблись в сумме налога или ошиблись в номере счета и заплатили «не туда».

Ну, а на последок совершенно замечательная история, с которой я столкнулся пару месяцев назад.

Жил-был один «единщик» — второгрупник 🙂
Налогового кодексу он не читал от слова «совсем», а все, что знал, это то, что платить единый нужно каждый месяц «до 20го», но можно платить наперед.
Вооруженный этим нехитрым знанием, он мог не платить единый налог пару месяцев (а че тут такого, если денег нет), а потом заплатить сразу за 4 месяца (два предыдущих, текущий и на месяц вперед), а потом опять не платить месяца три.

В результате такой архизамечательной чехарды у него за 3 года ни разу не возникла ситуация, когда бы в лицевом счете был долг на первое число каждого месяца на протяжении двух последовательных кварталов.

При этом про пеню он «что-то» слышал, а про штраф в сумме 50% от ставки единого даже не догадывался.

Через три года таких пятнашек, налоговая по достоинству оценила его усилия, и вручила решение о начислении штрафа почти на 3,5 тыс.грн., чем несказанно его удивила 🙂

В общем, делайте выводы и не будьте такими плательщиками!

Автор: Александр Зарайский.

Другие интересные материалы по налогообложению:
— Как открыть интернет-магазин — часть четвертая.
— Как открыть интернет-магазин — часть третья.
— Как открыть интернет-магазин — часть вторая.
— Как открыть интернет-магазин — часть первая.
— Как нежданно — не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
— Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
— Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО.
— Секреты штрафов — как не платить лишнего.
— Закрытие ООО за один день — обман!
— Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
— Почему предприниматели «единщики» боятся введения РРО?
— Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
— Не уверен — не увольняй!
— Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.
— ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
— Фрилансер и закон — что лучше работать в черную, или легально?!
— Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
— Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
— Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
— Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
— Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
— Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает.
— Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
— Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

4 комментария

  • алекс

    Пипец!!! И как можно жить в этой НЕДОстране??? Я сам проработал 11 лет на …кого-то… меня выкинули, я уже заплатил 700 грн штрафа и теперь жду когда налоговая проверит все платежи в пенс.ф. и куда-то ещё за 5лет когда меня оформили как ЧП. И не по-наслышке моей соседке насчитали больше 1000$(не по единому) потому что однажды в банке сдачи не было — заплатила на 20 коп меньше!!!

    • Александр Зарайский

      Тоесть ваш хозяин минимизировал налоги путем регистрации вас ФЛП а виновата страна?
      Я вас правильно понимаю? 🙂

  • Лариса

    Спасибо вам за статьи. Все очень четко и понятно. И еще узнала вас по Х/форум.
    Если понадобиться обращусь за консультацией.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *