Перевод сотрудника в другой отдел, в другое подразделение или на другую должность по инициативе руководства.

Перевод сотрудника в другой отдел, в другое подразделение или на другую должность по инициативе руководства.

Сегодня я хочу рассказать о переводах и перемещении работников на предприятии по инициативе работодателя.

Рассказывать буду на примере недавнего звонка сотрудников налоговой инспекции, но все, о чем я расскажу, касается и любого другого работника на любом другом предприятии, учреждении или организации.

Две недели назад у меня зазвонил телефон.
Звонили сотрудники одной из налоговых инспекций города Харькова, чтобы поинтересоваться правомерностью действий начальника инспекции, который хотел «прикомандировать» их в отдел администрирования НДС для выполнения обязанностей отсутствующих сотрудников этого отдела.

Дело в том, что из-за чудовищной нагрузки на сотрудников отдела администрирования НДС, огромнейшей ответственности и нищенской зарплаты оттуда все бегут (разными способами), а заполнить вакансии очень непросто (никто туда не хочет идти).

Пришлось рассказать, что такой перевод или перемещение (понятия «прикомандировать», согласно КЗОТ, не существует) без согласия сотрудника будет противоречить трудовому законодательству.

Так, согласно части 1 статьи 32 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗОТ), перевод сотрудника на другую работу допускается только с согласия этого сотрудника.
Вместе с тем, согласно части 2 статьи 32 КЗОТа «Не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором».
На первый взгляд может показаться, что это дает право работодателю перевести сотрудника в другой отдел, ведь его должность (главный государственный налоговый инспектор) при этом не меняется (или, как вариант, пересадить водителя легкового автомобиля на грузовик, ведь его специальность так и остается «водитель»), однако это не так.

Принудительный труд, согласно части 3 статьи 43 Конституции Украины, запрещен.
В момент приема сотрудника на работу работодатель заключает с ним трудовой договор, а согласно ст. 21 КЗОТа «Трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением…».
Перечень обязанностей работника, которые он должен выполнять, определяется в его должностной инструкции, которая, в свою очередь, доводится работнику под роспись.
С момента заключения трудового договора и подписания должностной инструкции определенные в ней права и обязанности становятся субъективными правами и юридическими обязанностями сторон трудового договора.

Список обязанностей сотрудника, указанный в его должностной инструкции, в дальнейшем может быть изменен только при наличии его согласия.
Более того, согласно позиции Верховного суда Украины, изложенной в п.12 Постановления пленуму ВСУ от 01.11.1996 года №9 «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия», не допускается включение в ведомственные положения, уставы пунктов, которые предусматривают возможность временного перемещения сотрудника без его согласия на другую работу в случае производственной необходимости, а также возможность выполнения им работы, не предусмотренной трудовым договором.
А раз так, работодатель не имеет права включать в должностную инструкцию пункт, который обязывал бы работника выполнять, например «любые другие обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией согласно распоряжению руководства».

Ну, а поскольку список обязанностей, установленных в должности инструкции, является исчерпывающим и может быть расширен или изменен только с согласия сотрудника — работодатель не имеет права перемещать сотрудника из отдела анализа в отдел НДС, так как при этом круг/перечень его обязанностей существенно изменяется.
Точно также руководитель не имеет права, издав распоряжение или приказ, поручать сотруднику отдела анализа выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника отдела НДС, т.к. это опять-таки не предусмотрено его должностной инструкцией.

Подобное изменения перечня обязанностей, которые выполняет сотрудник, фактически будет свидетельствовать о переводе его на другую работу, что, согласно части 1 статьи 32 КЗОТа, запрещено делать без согласия сотрудника.
Нужно сказать, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в постановлении от 29.03.2013 года по делу №6-7866св13делает аналогичный вывод «… перевод на другую работу — это перемещение работника, при котором изменяется работа, которую выполняет работник…».

Таким образом, если начальник налоговой инспекции хочет переместить сотрудника из одного управления/отдела/сектора в другой (и тем самым поручить ему выполнение обязанностей, функций, процедур, не указанных в его должностной инструкции), он обязан предупредить сотрудника об этом не позже, чем за два месяца до такого перемещения (часть 3 статьи 32 КЗОТ).
При этом, если сотрудник с таким переводом/перемещение не согласен, его трудовой договор может быть прекращен, согласно пункту 6 статьи 36 КЗОТа.

Однако нужно учитывать, что работодатель в случае такого перевода обязан мотивировать его причину.
Более того, подобный перевод/перемещение будет правомерным только в случае, если он связан «… с изменениями в организации производства и труда…».
Не способность или нежелание кадровой службы заполнить вакантные места или невозможность это сделать в связи с запретом на заполнение вакантных должностей не является основанием для издания такого приказа и перемещения/перевода сотрудника из одного отдела на вакантную должность в другой.
Немотивированный приказ о подобном переводе или увольнении (если сотрудник после отказа был уволен согласно п.6 ст.36 КАЗОТ) может быть признан незаконным и отменен судом, а с работодателя может быть взыскан моральный ущерб.

Отдельно хочу отметить, что аналогично незаконным будет и «прикомандирования» сотрудника налоговой инспекции районного уровня для выполнения обязанностей отсутствующих сотрудников в вышестоящем налоговой органе.
Это связано с тем, что при приеме на работу и заключении трудового договора работник договаривается с собственником о работе в данной конкретной организации/предприятии, а не в любой организации или на любом предприятии принадлежащем собственнику, с которым работник заключил трудовой договор.

Обобщая вышесказанное, еще раз повторюсь.
Любой перевод или перемещение сотрудника без его согласия из одного отдела в другой или поручение сотруднику исполнение обязанностей отсутствующего работника из другого отдела будет противоречить действующему законодательству.

Из этого правила есть только одно исключение – если выполнение обязанности отсутствующего работника из другого отдела напрямую предусмотрено должностной инструкцией сотрудника, которую он подписал.
Такое часто практикуется в небольших инспекциях, когда из-за малочисленности невозможно установить полноценную взаимозаменяемость сотрудников в пределах одного отдела/сектора.
Тогда, как пример, в должностной инструкции сотрудника отдела анализа может быть написано, что в случае отсутствия сотрудника из организационного отдела он должен выполнять его обязанности.
И если сотрудник в свое время ознакомился и согласился с такой инструкцией, он обязан это делать.

Ну и, безусловно, перевод (перемещение) сотрудника без его согласия возможен и законен, если круг его обязанностей не меняется.
В силу этого токарь из токарного цеха может быть переведен без его согласия на должность токаря, например, в транспортный цех.
Точно также водитель отдела снабжения может быть переведен без его согласия на должность водителя в отдел доставки готовой продукции ну и т.д.
Однако, к примеру, бухгалтера нельзя перевести на должность кассира без его согласия, т.к. при этом необходимо будет заключить договор о полной материальной ответственности, а это уже является существенным изменением условий труда.

Ну и в конце хочу отметить, что если сотрудник не согласен с переводом или перемещением, это несогласие должно быть выражено явным образом.
Поскольку работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом/распоряжением о его переводе или перемещении, то в случае несогласия сотрудник должен написать об этом на приказе/распоряжении при ознакомлении с его содержанием.

Как вариант, это может быть «Ознакомлен. С перемещением (переводом, приказом) не согласен» или просто «Не согласен».
После этого у работодателя есть только два варианта: или отменить приказ (распоряжение) о перемещении, или настаивать на его выполнении (по сути никак не реагировать на отметку о несогласии).
В последнем случае для его отмены такого приказа или распоряжения обращаться с иском в суд.

Автор: Александр Зарайский

 

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *