Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру

Если вы только что зарегистрировались предпринимателем и получили Выписку в отделе госрегистрации (регистрационной службе), вы уже взяты на учет вашей налоговой как плательщики налогов на общих основаниях или, как принято говорить, на «общей системе».

Если она вас устраивает, вам никаких дополнительных действий предпринимать не нужно, кроме одного – купить и зарегистрировать в налоговой книгу учета доходов и расходов.

Особенности общей системы.

Находясь на общей системе, вы обязаны уплачивать три налога:
— налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – 18%.
— единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%;
— военный сбор – 1,5%.

Все эти налоги уплачиваются из суммы чистого дохода, который определяется как разница между полученными доходами (выручкой) и понесенными затратами.
Затраты должны быть подтверждены соответствующими документами и при этом должны быть непосредственно связаны с полученными доходами.

Образно говоря, если вы получили за свои услуги/товар 10000 грн., а ваши затраты при этом составили 9800 грн., налоги вы будете уплачивать только с 200 грн.

Но на самом деле все не так просто.
Дело в том, что даже если в каком-то месяце вы не получили доход, то сумма ЕСВ за этот месяц в любом случае должна быть не меньше, чем ЕСВ, начисленный исходя из суммы минимальной заработной платы (на текущий момент 3200 грн.).
Таким образом, даже если ваш доход в каком-то месяце будет составлять ноль гривен (или вы вообще получите убыток), вы все равно должны будете заплатить на этот месяц ЕСВ в сумме 704 грн.

У этой системы есть только одно достоинство: если вы какое-то время не занимаетесь предпринимательской деятельностью или занимаетесь, но не получаете прибыли (работаете в убыток), никаких налогов вам платить не нужно.

Ну и, естественно, она подойдет тем, кто несет большие затраты при незначительном чистом доходе.

Однако, если вы оказываете какие-то услуги (например, как фрилансер), а ваши затраты незначительные или не могут быть подтверждены документально, вам обязательно нужно задуматься о переходе на единый налог.

Ну, а возвращаясь к общей системе, нужно еще сказать, что на общей системе отчеты подаются один раз в год (один по НДФЛ и военному сбору, а второй по ЕСВ).
Предприниматель на общей системе может иметь сколько угодно наёмных сотрудников, но при их наличии количество отчетов увеличится (добавится ежемесячный отчет по ЕСВ и ежеквартальный по выплаченным доходам и удержанным налогам).

Ну, а если годовой оборот (доход) у такого предпринимателя превысит 1 млн.грн., ему придется зарегистрироваться плательщиком НДС и уплачивать его в бюджет (ставка 20%).

Единый налог – группы и особенности.

Плательщики единого налога делятся на 3 группы.

В первую группу входят те, кто работает сам, без наемных сотрудников и торгует товарами на рынке или оказывает населению бытовые услуги.
Годовой оборот плательщика единого налога первой группы не должен превышать 300 тыс.грн.
Отчеты такой ФЛ-П подает в налоговую один раз в год (один отчет по единому налогу, второй по ЕСВ).

Плетельщик единого налога уплачивает каждый месяц два вида налогов:
— Единый налог до 10% от прожиточного минимума на начало года – 160 грн.
— ЕСВ не менее 50% ставки 22% от минимальной зарплаты — 352 грн.

Эти налоги уплачиваются независимо от того, работал ли он в этом месяце (и получал доход) или нет.

Как видите, сумма единого налога является фиксированой и не зависит от размера дохода или его отсутствия.
Что касается ЕСВ, то предприниматель на едином налоге может уплачивать ту сумму ЕСВ, которую сам считает нужной, но не менее, чем ЕСВ от минимальной заработной платы.

Единый налог уплачивается каждый месяц (до 20 числа авансом за текущий месяц), ЕСВ нужно платить до 20 числе месяца следующего за кварталом (но можно и помесячно).

Во вторую группу плательщиков единого налога входят те, кто торгует товарами, производит продукцию и оказывает услуги населению, в том числе и бытовые, а также осуществляет деятельность в сфере ресторанного бизнеса.

Для второй группы есть ряд ограничений:
— наемных сотрудников не больше 10 человек;
— оборот не больше 1,5 млн.грн. в год;
— нельзя оказывать услуги юридическим лицам и ФЛ-П, которые находятся на общей системе (или по-другому, которые не находятся на едином налоге);
— нельзя предоставлять посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009: 2005);
— нельзя осуществлять деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

В остальном все так же, как и в первой группе.
Отчеты плательщик единого налога второй группы подает в налоговую один раз в год (один отчет по единому налогу, второй по ЕСВ).
Но, если у него есть наемные сотрудники, то к этим двум добавляется еще два: один ежемесячный (по ЕСВ), второй ежеквартальный (по зарплате, НДФЛ и военному сбору).

Плетельщик единого налога второй группы уплачивает каждый месяц два вида налогов:
— Единый налог до 20% от минимальной зарплаты на начало года – 640 грн.
— ЕСВ не менее 22% от минимальной зарплаты — 704 грн.

Сроки уплаты такие же, как и в первой группе.
ЕСВ точно также можно платить при желании больше, но это обычно никто не делает.

Плательщики единого налога третьей группы могут продавать все, что угодно всем, кому угодно и единственное условие — это годовой оборот не должен превышать 5 млн.гривен.

Таким образом, как вы понимаете, все, кто оказывает различные услуги юридическим лицам (большинство из которых находятся на общей системе), в том числе все фрилансеры, в частности те, кто работает с зарубежными клиентами, без вариантов должны быть плательщиками единого налога третьей группы.

Плательщик единого налога третьей группы подает два отчета:
— по единому налогу ежеквартально – в течение 40 дней после окончания квартала;
— по ЕСВ один раз в год – в течение 40 дней после окончания года.

При наличии наемных сотрудников, как и у других, у него добавляются те же два отчета: один ежемесячный (по ЕСВ), второй ежеквартальный (по зарплате, НДФЛ и военному сбору).

Единоналожник третьей группы уплачивает два налога:
— Единый налог в размере – 5% от выручки (полученных денег)
— ЕСВ не менее 22% от минимальной зарплаты — 704 грн.

По своему желанию плательщик единого налога также может быть плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС) и, в таком случае, ставка единого налога снижается до 3% от выручки.

В целом, это все отличия, которые есть между этими тремя группами.

В едином налоге много других особенностей, но они не имеют значения при выборе группы единого налога, так что о них и не упоминаю.

Как стать плательщиков единого налога.

Для того, чтобы стать плательщиком единого налога, нужно заполнить и подать в налоговый орган по месту регистрации заявление установленной формы.

Бланк заявления можно купить в любом магазине, торгующем бухгалтерскими бланками (в Харькове это, например, магазины Фактор) или скачать в интернете.

Если вы еще не регистрировались предпринимателем, а только собираетесь это сделать, заявление о регистрации плательщиком единого налога вы можете подать регистратору в отдел регистрации (регистрационную службу) одновременно с Заявлением о государственной регистрации физического лица – предпринимателя (больше о регистрации предпринимателя можно прочитать в статье «Как зарегистрироваться предпринимателем»).

Но я бы советовал вам все-же подавать заявление о регистрации плательщиком единого налога непосредственно в налоговую инспекцию, т.к. при подаче регистратору налоговая довольно часто их «не видит» и может вас не зарегистрировать.
А штампик налоговой на втором экземпляре вашего Заявления — это всегда штампик налоговой 🙂

Но есть две особенности, связанные со сроками подачи.
Так, если вы хотите быть плательщиком единого налога третьей группы, то заявление о переходе на единый налог необходимо подать в налоговую по месту вашей регистрации в течение 10 дней после регистрации ФЛ-П.
Учтите, что датой регистрации будет тот день, когда вы подали регистратору Заявление о государственной регистрации физического лица – предпринимателя, а не день получения Выписки о госрегистрации.

Если вы хотите быть плательщиком единого налога первой или второй группы, то заявление о переходе на единый налог нужно подать в налоговую до конца месяца, в котором вы зарегистрировались как предприниматель.
Таким образом, если вас угораздило прийти в регистрационку с Заявлением о государственной регистрации физического лица – предпринимателя 31 числа, то лучше одновременно с ним подавайте и заявление о переходе на единый налог, т.к. в противном случае вы просто не успеете подать его в налоговую самостоятельно.

При соблюдении вышеперечисленных условий вы будете плательщиком единого налога:
— при выборе 3 группы с 1 дня госрегистраци;
— при выборе первой или второй группы с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором вы зарегистрировались как предприниматель.

Если же вы были зарегистрированы как ФЛ-П уже давно и сейчас находитесь на общей системе, то перейти на единый налог можно только с 1 числа квартала (соответственно с 1 января, 1 апреля, 1 июля или 1 октября). Для этого не позже, чем за 15 дней до начала квартала, нужно подать заявление о переходе на единый налог в свой налоговый орган.

При переходе на единый налог также нужно купить и зарегистрировать в налоговой книгу учета доходов плательщика единого налога.

Автор Александр Зарайский

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *