О вырубке леса замолвлю я слово…

О вырубке леса замолвлю я слово...

Варварская вырубка лесов на Закарпатье началась еще 25 лет назад – после распада Советского Союза. Местные жители рубили лес – и везли его в центральные и восточные регионы, чтобы по бартеру поменять на зерно.

В начале 90-х я работал главбухом в одном из сельхозпредприятий Харьковской области – и мы, бывало, меняли пшеницу и ячмень на лес-кругляк. Выменянный лес мы пилили на собственной лесопилке – и потом продавали доску.

У нас тогда очень много строилось частных домов (время первичного накопления капитала, многие разбогатели) – и все стройматериалы, включая доску, были ходовым товаром.

Уже на тот момент вырубка Закарпатских лесов была настолько варварской, что в результате такой бесконтрольной порубки отдельные регионы Закарпатья накрыли сильнейшие наводнения.

О вырубке леса замолвлю я слово...

Погибли десятки людей, из бюджета были потрачены нехилые деньги на выплаты компенсаций пострадавшим, восстановление дорог и другой инфраструктуры региона. И я хорошо помню, как на ликвидацию этого деньги собирались всей Украиной.

На тот момент я уже работал в налоговой – и мы перечисляли в фонд пострадавших нашу дневную заработную плату. И так было на многих предприятиях и организациях. С 2007 года я каждый год путешествовал по Закарпатью с рюкзаком и палаткой – и порубок леса видел огромное количество.

О вырубке леса замолвлю я слово...

Чтобы остаться максимально незамеченными, все незаконные вырубки обычно ведутся возле самых вершин, снизу ведь не видно.

Видите эти прямоугольные проплешины справа на фото? Это они и есть.

О вырубке леса замолвлю я слово...

Если я увеличу этот участок, очень хорошо будет видно, что он весь изрезан следами от тяжелой техники.

О вырубке леса замолвлю я слово...

На протяжении всех этих лет я не единожды беседовал с местными жителями об этих порубках.

По их словам, лес рубят «те, кому можно», по факту – те, кому разрешили это делать лесники, милиция и местная администрация (сельсовет).

А вот если лес будут рубить «те, кому нельзя», то на первый раз у них заберут инструмент и технику и переломают руки (или сдадут в милицию), а если поймают повторно, то их уже больше никто не увидит (это я всерьез).

Это все, практически слово в слово, на протяжении 2007-2011 годов мне повторяли местные деды в абсолютно разных селах Закарпатья.

В силу традиционного кумовства и сложившихся годами вертикально-горизонтальных родственных связей, «те, кому можно» годами «решали вопрос» – и бесконтрольно рубили лес. Кстати, абсолютно не заморачиваясь наличием или отсутствием разрешений на экспорт, поскольку этот лес без проблем находил своего потребителя и внутри страны.

Абсолютно все местные знают о том, что лес рубят, более того  – они ПОИМЕННО знают, кому это можно делать, кто это делает и с чьего разрешения это делается.

Вырубленный лес вывозится с гор огромными лесовозами на базе “Уралов”.

Это единственная техника, способная проехать по “живописным” горным дорогам Закарпатья. 🙂

О вырубке леса замолвлю я слово... О вырубке леса замолвлю я слово...

Когда эта техника прет мимо домов местных жителей (включая дома председателя сельсовета, участкового, начальника райотдела и лесника), от рева их двигателей дребезжат стекла.

Также читайте:  Быстрые деньги для дураков...

Не заметить лесовозы с незаконно вырубленными деревьями может только безного-безрукий, совершенно глухой, слепой человек!!!

И я как-то сильно сомневаюсь, что именно такие инвалиды работают в милиции и сельсоветах Закарпатья.

Знаете, что при этом вызывает у меня наибольшее недоумение?

Нет, не бездеятельность полиции или местной власти. Искреннее недоумение у меня вызывает равнодушие местных жителей, которые знают поименно тех, кто рубит лес, но не противодействуют этому.

А ведь из-за этих порубок их же село может быть смыто к чертовой матери, ИХ дома унесет водой и ИХ дети захлебнутся в мутной жиже!

О вырубке леса замолвлю я слово...

Но им пофигу!
Родственные связи важнее, ну, и плюс опасения за свои жизни.

Так что по факту мы имеем незаконные широкомасштабные вырубки леса на Закарпатье, которые осуществляются с благословения местных администраций и правоохранительных органов.

Повторюсь: такая ситуация там четверть века – и мало связана с наличием или отсутствием разрешения на экспорт.

Нет!
Браконьеров ловят!

О вырубке леса замолвлю я слово...

Видите, поймали 70-летнего деда с машиной дров и пацана, срубившего десяток деревьев.

А теперь вспомните: есть те, кому можно рубить, а есть те, кому это запрещено.

Эти двое – это те, кому рубить лес нельзя.
Вместо того чтобы купить машину дров у местных «лесных дельцов», дед напилил их сам, за что и поплатился (с пацаном тоже все понятно).
Ибо нефиг идти против системы!

Ситуация с лесом на Закарпатье очень сильно напоминает мне ситуацию с незаконной добычей янтаря в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Но если мотопомпу можно привезти в багажнике “Жигуля”, то лесовоз в “Жигулях” незаметно не провезешь.

А теперь вернемся к тому, с чего начали.
Если и поднимать вой, то поднимать его нужно не в отношении наличия или отсутствия разрешения на экспорт леса-кругляка, а об отсутствии действенного контроля за вырубкой леса на Закарпатье!

При этом нужно понимать, что ни местная полиция, ни местные администрации никак не мотивированы с этим бороться. В этом виноваты в первую очередь родственные (причем даже дальние) и дружеские связи, которые там традиционны, очень сильны и имеют приоритет перед служебной необходимостью. Вторая причина – банальная боязнь за свои жизни.

Так вот, на мой взгляд, если мы хотим остановить вырубку закарпатских лесов, нужно установить такую систему контроля, которая никак не будет зависеть от местных особенностей. И если где-то введен запрет на его вырубку, то жестко контролировать соблюдение этого запрета.

В таком случае будет совершенно не важно то, что экспорт леса разрешен.
Какая разница, что вывоз разрешен, если вывозить нечего?

Например, никто не мешает установить контроль движения леса – так, как это сделано с алкоголем или ГСМ.

Создать центральную базу данных, куда вносить разрешения на вырубку леса, кому они выданы и на какое количество. И если кто-то экспортирует лес, то требовать предъявлять документы на всю цепочку – начиная с того, кто получил разрешение на вырубку, и заканчивая экспортером.
И каждый вывоз леса отмечать с привязкой к этому разрешению.

Также читайте:  ПриватБанк – чего стоит опасаться после национализации…

Предъявили на таможне, что лес вырубило ООО «Рогакопыта», а в базе стоит, что весь лес, который они могли вырубить, уже под их вырубку вывезли.
Сразу же принимать за браконьерство и контрабанду!

Не запрещать экспорт леса, а создать систему контроля, которая позволит экспортировать ТОЛЬКО легально срубленный лес.

И вот тогда никакая Европа нам ничего не скажет.
Никто не сможет от нас требовать, чтобы мы разрешили экспорт незаконно добытого леса. А стремление государства бороться с контрабандой и незаконной вырубкой может только приветствоваться, если такая борьба идет согласно законам этой страны.

То же самое распространить на оборот леса-кругляка в стране, причем на всех его этапах – вывозка, перевозка, распил. Чтобы предприятие, продающее доску, обязано было показать, кем, где и когда вырублен тот лес, из которого эта доска получена.

Ну, черт возьми, почему в других странах, например, при покупке эко-продуктов можно отследить путь отбивной, начиная от травы на пастбище, а мы не можем организовать контроль оборота леса?

Я бы (как вариант), наверное, “запилил” 🙂 бы такую систему с базой данных, в которую на всех этапах вносятся:
1) разрешение на вырубку;
2) фактически вырублено;
3) получено лесопилками – от кого и сколько;
4) сколько получено доски;
5) кому отгружено;
6) тот, кто купил доску, вносит данные: у кого он ее купил, кто в накладной указан в качестве вырубщика, номер разрешения.

Все, цепочка замыкается, дальше можно стыковать данные.

Да, будут “черные” вырубки, “черные” лесопилки – и часть доски будет покупаться “в черную” за нал, как это происходит с любой другой продукцией в нашей стране.
Но масштабы, на мой взгляд, сократятся существенно.

Я не вижу другого выхода в той ситуации, которая сейчас сложилась.
А вы как считаете?

Подписывайтесь на меня в Фейсбуке, или добавляйтесь в Твитере. Если вас интересуют только статьи по налогообложению, подписывайтесь на мой Телеграм-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мои "размышлизмы" на различные темы:
- Кризис – все?!
- Шокирующая комуналка и субсидии в Украине.
- Супермаркет или рынок – где больше экономия.
- Где сельсовету деньги взять…
- Почему “худеют” упаковки с продуктами?
- Как не стоит писать письма будущему работодателю.
- Почему СЕОшники, маркетологи и прочие рекламщики вас обманывают.
- Почему государство «убивает» мелкий бизнес?
- ПриватБанк – чего стоит опасаться после национализации…
- О банковской системе и банковской тайне.
- Голые дети вокруг нас и Джок Стёрджес.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *