Не выдают лицензию? Пишем жалобу!!!

Относительно недавно я рассказывал о милом «промысле», организованном налоговиками, отвечающими за выдачу лицензий на торговлю алкоголем и сигаретами.

И одним из советов, которые я давал, был совет прекращать торговлю алкогольной продукцией и сигаретами, если у вас нет на руках лицензии, до момента ее фактического получения.

Вместе с тем я лично знаю случаи, когда налоговики не выдавали предпринимателю лицензию более месяца (реально – почти два месяца). В таком случае, естественно, возникает вопрос, что с этим делать, куда и на что жаловаться?

Для начала давайте разберемся со сроками, в которые должна выдаваться лицензия.

В свое время постановлением Кабинета Министров Украины от 13.05.1996 г. № 493 был утвержден Временный порядок выдачи лицензий на право импорта, экспорта спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий и розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, согласно которому (пункт 29) решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается не позднее чем через 15 дней с даты регистрации заявления.

Однако в дальнейшем приказом ГФС Украины от 24.102014 года № 213 были утверждены Рекомендации по организации работы главных управлений ДФС Украины по приему документов и выдаче лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (далее – Рекомендации № 213).

Согласно п. 3.4 Рекомендаций № 213 предусмотрено, что

Ліцензія або рішення про відмову у її видачі видається заявнику не пізніше 10 календарних днів від дня одержання заяви. У рішенні про відмову у видачі ліцензії має бути вказана підстава для відмови.

Собственно говоря, именно этого срока (10 календарных дней) и обязана придерживаться налоговая во время выдачи лицензий на розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями.

И вот вы подали заявление, прошло 10 дней, но вместо выдачи лицензии вам говорят, что она «не готова», «не подписана» или «нет бланков» и т.д. и т.п.

В таких условиях торговать алкоголем или сигаретами крайне не желательно.
Дело в том, что если орган, отвечающий за выдачу лицензии, действительно нарушил срок – и выдал ее на 10-15-20 дней позже, это никак не отменяет того факта, что вы в эти дни торговали без лицензии и обязаны уплатить штраф.

Да, чиновник, может быть, даже будет наказан за то, что нарушил сроки, но это не поможет вам отменить штраф за безлицензионную торговлю.

В общем, пока нет лицензии «на руках», торговать алкоголем или сигаретами нельзя.
Если вам не выдали лицензию через 10 дней, остается только одно – писать жалобу на неправомерные действия налоговиков, а точнее – их бездействие.

Возникает только один вопрос: куда писать?
Ну, во-первых, это, безусловно, ГФС Украины как вышестоящий орган. Плюс копию жалобы можно отправить в областную налоговую, для «ускорения процесса».
Как вариант можно еще продублировать ее в Министерство финансов как орган контроля за деятельностью ГФС Украины.

Но есть еще и второй, достаточно неожиданный вариант.
Дело в том, что, согласно ст. 166-12 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП), за невыдачу или несвоевременную выдачу лицензии предусмотрен административный штраф, в частности:

… неприйняття рішення, неоформлення, невидача (ненадсилання) передбаченого законом документа органом ліцензування протягом встановленого законом строку;…

тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб від п’ятдесяти до вісімдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Повторне протягом року вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, за яке особу вже було піддано адміністративному стягненню, – тягне за собою накладення штрафу на посадових осіб від вісімдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Таким образом, чиновник, не выдавший вам лицензию, может быть оштрафован на сумму от 850 грн до 1 360 грн, а при повторном нарушении – на сумму от 1 360 грн до 1 700 грн.

С одной стороны, вроде как не такие уж и большие деньги (как по сегодняшним меркам), а с другой, – это как минимум крайне неприятно.
А как максимум, если каждый из 100 человек, которым лицензию выдали не вовремя, напишет жалобу, то сумма будет уже очень внушительной.

Согласно ст. 255 КУоАП составлять протоколы по ст. 166-12 КУоАП уполномочены должностные лица

центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну регуляторну політику, політику з питань нагляду (контролю) у сфері господарської діяльності, ліцензування та дозвільної системи у сфері господарської діяльності та дерегуляції господарської діяльності.

На сегодня таким органом является Государственная регуляторная служба Украины.

Честно говоря, я не изучал судебный реестр на предмет наличия прецедентов привлечения чиновников к ответственности по статье 166-12 КУоАП.
Но вспомните: открытие Америки началось с безумной (с точки зрения современников Колумба) попытки достичь Индии, плывя за запад.

В общем, на мой личный взгляд, если есть статья, позволяющая привлекать чиновника к административной ответственности, нужно пробовать ею пользоваться.
Даже если до вас этого еще никто не делал.

До Колумба ведь тоже никто не плавал на Запад, но он поплыл – и получилось, хоть и не совсем то, что хотелось, но в целом неплохо. 🙂

Да, сразу скажу, что есть еще и третий инструмент воздействия – это заявление о преступлении в правоохранительные органы по ст. 356 «Самоуправство» и ст. 367 «Служебная халатность» Уголовного кодекса Украины.

Но заявление о преступлении – это только на самый крайний случай. А пока давайте займемся нашими жлобами.
Для пущей эффективности пишем сразу две, во все органы, о которых я написал выше.

Первую, в ГФС Украины и Минфин (с копией) – в областную налоговую (скачать в Microsoft Word)

Как видите, в жалобе на адрес ГФС Украины мы также просим передать информацию в «компетентный орган» для обеспечения привлечения виновных не только к дисциплинарной, но и административной ответственности.

Но это совсем не означает, что мы не должны писать вторую – в Государственную регуляторную службу Украины, так что садимся – и пишем (скачать в Microsoft Word).

В завершение хочу сказать, что лично я выдачу лицензии на розничную торговлю алкоголем и сигаретами в виде бумажки с печатью считаю атавизмом. Ведь на текущий момент для того, чтобы ее получить, достаточно предоставить только заявление и квитанцию об оплате ее стоимости за 1 квартал.

Сейчас не нужно предоставлять ворох бумаг, как это было раньше, ведь все необходимые данные уже есть в ГФС в электронном виде.
В силу этого, на мой взгляд, в идеале эта процедура вообще должна носить декларативный характер.

Субъект заявляет, что собирается торговать алкоголем и/или сигаретами – и его вносят в специальный реестр. Если, конечно, нет информации, препятствующей такому внесению (например, отсутствие зарегистрированных РРО и т.п.).

По желанию субъекта можно выдавать потом выписку из этого реестра по аналогии с выпиской из реестра плательщиков единого налога или реестра плательщиков НДС.
Учитывая, что ничего, кроме заявления и квитанции об оплате стоимости лицензии, сейчас не подается, их подачу вообще можно сделать в электронном виде.

Более того – в таком случае срок рассмотрения можно сократить с 10-ти до 5-ти календарных или трех рабочих дней.

Но на сегодня ничего из этого не происходит, а процедура выдачи лицензии остается зоной коррупционных рисков:
1) огромная многочасовая очередь на подачу документов – стимул найти «связи», чтобы подать документы без очереди;
2) длительный срок рассмотрения – стимул найти «концы», чтобы его ускорить;
3) беспричинные задержки в выдаче лицензии и отсутствие реального контроля со стороны государства за сроками выдачи – опять-таки стимулируют бизнес «решить вопрос», если он хочет работать.

Так вот: если предприниматель или юрлицо будет писать подобные жалобы при каждой задержке в выдаче лицензии, это вполне может помочь сдвинуться с мертвой точки в вопросе упрощения процедуры их получения.

Ведь как-то глупо пытаться сохранить инструмент коррупции, когда геморрой от попытки его применения превышает возможные дивиденды.
Глупо задерживать выдачу лицензии, если ты знаешь, что в 9 случаях из 10-ти это закончится дисциплинарным взысканием и административным штрафом. 🙂

Вспомните, что я писал в своей статье «О «жалобном деле» – как и зачем писать жалобы и заявления»: безразличие и равнодушие порождают вседозволенность.

И когда мы говорим о том, что государство (в данном случае – в лице налоговой) издевается над бизнесом, то должны добавлять, что это происходит только потому, что бизнес позволяет это делать.

Автор: Александр Зарайский.

Примеры других жалоб и заявлений:
– О «жалобном деле» – как и зачем писать жалобы и заявления
– Неправомерные действия налоговой в отношении «единщика», как написать жалобу
– «Лишнее» начисление ЕСВ закрытым предпринимателям
– Не дали индивидуальную налоговую консультацию? Пишем жалобу!

Другие интересные материалы по налогообложению:
– Две ошибки, которые при розничной торговле могут привести к огромным штрафам.
– Что лучше: купить «готовую фирму» или открыть свою?.
– Блокировка налоговых накладных — дамоклов меч для бизнеса!
– “Лишнее” начисление ЕСВ закрытым предпринимателям.
– Как открыть интернет-магазин – часть четвертая.
– Как открыть интернет-магазин – часть третья.
– Как открыть интернет-магазин – часть вторая.
– Как открыть интернет-магазин – часть первая.
– Как нежданно – не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
– Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
– Как предпринимателю – “единщику” избежать применения РРО.
– Секреты штрафов – как не платить лишнего.
– Закрытие ООО за один день – обман!
– Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
– Почему предприниматели “единщики” боятся введения РРО?
– Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
– Не уверен – не увольняй!
– Проблемы с налоговой? “Разбираемся” правильно.
– ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
– Фрилансер и закон – что лучше работать в черную, или легально?!
– Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
– Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
– Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
– Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
– Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
– Неоформленные “оформленные”, или когда работодатель обманывает.
– Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
– Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Зарегистрироваться в Payoneer (Пайонер) по реферальной ссылке, что бы получить 25 долларов.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *