Мужество жить…

Мужество жить...

С Леной я познакомился в Инете.
Это было так давно… Настолько, что я уже не помню, как и где это произошло. Потом я зашел в ее ЖЖ – и прочитал ее рассказ о себе. Прочитал – и поразился мужеству, самообладанию этой девочки.

Дальше будет рассказ от ее имени и немного моих комментариев к фотографиям (снятым еще в далеком 2012 году).

Я очень ждала своего 16-летия, ждала, как чего-то нового, как шага во взрослую жизнь. И вот, этот день наступил…

4.08.2000г. На праздник пришло много друзей, было весело, было много подарков, было все, кроме мамы… С ней мы накануне поссорились.

7.08.2000г. Стояла жаркая классная летняя погода. В пыльном городе было совершенно нечего делать и поэтому, я сагитировала свою подругу Русану поехать на Безлюдовский пляж, о нем, хваленом тогда, мы знали лишь понаслышке.

На этом пляже я была первый раз, я была в восторге от изобилия вышек и аттракционов, но так как я не раз ныряла с вышки, я и тут не побоялась. Видимо напрасно, потому что это было последней ошибкой в моей здоровой жизни. И я нырнула…

В воде, ударившись лбом о песок, я не смогла сама вынырнуть. Спасибо Русане, она, увидев мою спину на поверхности воды, тот час вытащила меня. Благодаря ей у меня в легких не было воды.

Меня до пояса вытащили из воды, а ноги, которые все еще были в воде, как-то неестественно всплыли, что меня удивило, но не напугало.

Я лежала на песке, глядя в небо. Я не чувствовала боли, страха, не теряла сознание, я еще не знала, на сколько серьезно то, что со мной произошло… Я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой, когда кто-то поднял мою руку, она безжизненно повисла. Это насторожило меня, но я была уверена, что все хорошо, так как несчастье могло случиться с кем угодно, но не со мной. Собрались люди. Кто-то крикнул: “Вызовите скорую!”

Телефона поблизости не оказалось. Девушка, которая имела какое-то отношение к медицине, стала меня ощупывать. Она интересовалась, чувствую ли я что-нибудь. Она касалась моих ног, рук, но ни чего не чувствовала, только на плечах я ощутила прикосновение, и облегченно вздохнула.

Скорую мы ждали 3 часа…

Мы общались с Леной в ЖЖ – и мне, в общем-то, не приходило в голову снять о ней фотоисторию или фотосессию. Ведь, будучи по ту сторону экрана, несмотря на то, что я знал ее историю, она не воспринималась мной как какой-то необычный человек (думаю, вы поймете, почему).

И тут я узнаю о том, что Ленка собирается выйти замуж, 🙂 а меня попросили поснимать роспись в ЗАГСе.

Мужество жить...

Тогда, в 2000 году, Лена несколько часов в мокром купальнике провела на топчане в приемном отделении больницы в общей очереди.

Наконец-то пришел врач и, осмотрев меня, стал возмущаться бездействием и халатностью медперсонала. Он говорил врачу, который меня осматривал ранее: “Как вы могли допустить, чтобы ребенок с такой травмой так долго находился без медицинской помощи. Из-за вашей расхлябанности мы можем ее потерять! Срочно готовьте операционную!!! А пока везите на томограф. И ни какой очереди!”

Результат томографа был плачевный: компрессионный перелом позвоночника на уровне С5, С6 с ушибом спинного мозга. Все засуетились и, ничего не сказав, меня повезли в операционную. Это теперь я понимаю значения этих слов, а тогда я только смогла понять по лицам врачей, что со мной случилось что-то очень серьезное.

Я очнулась от яркого света в глаза и резкого запаха лекарств. В первые минуты сознания передо мной промелькнула вся моя жизнь. Я не знала, почему я здесь, что со мной и сколько я здесь буду. Попробовала осмотреться вокруг, но не смогла повернуть голову, так как шея была плотно зафиксирована воротником. Движения мне также не удавались.

В реанимации, под аппаратом искусственной вентиляции лёгких, я провела три месяца. Чего только не пришлось тогда нам пережить.

Маму три раза приглашали «прощаться со мной». Заведующая реанимационным отделением прямым текстом говорила: «Наташа, не нужно покупать дорогостоящие лекарства, она всё равно умрет. С такими травмами не живут. Найди себе молодого мужчину и роди второго ребёнка, тут, ничего изменишь. Не сегодня, так завтра она умрёт.»

Прекрасная, внимательная, чуткая и мудрая женщина эта Виктория Ивановна Ивлева, заведующая реанимацией 4й харьковской больницы!

Перевели меня в другое отделение где-то к ноябрю, как только я смогла самостоятельно дышать. Это был триумф!
….
С приближением Нового года моё настроении ухудшалось. Юра, которого я любила всю сознательную жизнь, сказал мне, что Новый год он будет отмечать с «пацанами», а не тут, в больнице, со мной….

Со временем я стала видеть его всё реже и реже, а позже перестала видеть вообще. Сказать, что мне было плохо, значит – не сказать ничего. Мне было ужасно. У меня началась депрессия. Я безумно хотела видеть его, слышать, чувствовать. Я писала ему письма, и он даже иногда на них отвечал.

Я его не виню. Ну, почти не виню. Ему было тогда всего 17. Он очень поддерживал меня всё время в реанимации, да и потом. Но это сложно. Очень. Он не смог…. Не смог смириться с тем, что еще недавно я была такая летящая и удивительная, а теперь, я лежу подключенная к десятку каких-то трубочек и датчиков и не могу ни повернуться, ни встать, не могу даже четко говорить…. из-за трубки в моём горле я могу лишь шептать…

В отделении «нейрохирургии» я провела еще 7 месяцев, после чего меня перевели в ЛОР больницу избавлять от последствий трахеотомии.

Юра пришел ко мне когда меня выписали домой. До этого я видела его около 4х месяцев. Я лежала в кровати. Он подошел и обнял меня. Сказал, что скучал. Он ТАК смотрел на меня… И я сказала: «Юра, поцелуй меня». Не смогла не сказать. Я так этого хотела. А он обнял меня и сказал: «Извини, я не могу, мне морально тяжело» Он плакал. Я тоже. Вот так, уткнувшись друг в друга, мы проплакали еще …надцать минут, а потом… потом, я собрала волю в кулак и сказала «знаешь, тебе не тяжелее чем мне»

Так всё и закончилось. Мы виделись еще несколько раз на улице, но никто не знает чего мне стоили эти встречи.

Наша жизнь и наш быт мало приспособлены для тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

Также читайте:  Кто не получит субсидию в этом отопительном сезоне

Мужество жить...

Андрей и Лена вместе уже 8 лет.
Лена, оказывается, беременна 🙂 – и должна была родить в ближайшие пару недель.
Собственно, и свадьбу затеяли только потому, что врачи сказали, что из-за проблем с почками она может не пережить роды…

И Лена решила: если такое может случиться, то у ребенка должен быть законный отец.

Мужество жить...

Так получилось, что мы пришли в обед.
Но, несмотря на это, сотрудники ЗАГСа занялись оформлением документов.

Мужество жить...

Стояла чудовищная жара – и Лене постоянно становилось плохо, она почти теряла сознание.

Мужество жить...

Ну, и вот, наконец-то, – зал для торжественных церемоний.
Торжество не заказывали (хотели просто расписаться), но сотрудники ЗАГСа открыли зал – и включили музыку.

Мужество жить... Мужество жить...

Из-за травмы Лена парализована.
Она может двигать руками, но пальцы при этом не шевелятся.
Пришлось придумать специальную “приспособу”, чтобы она могла расписываться и печатать на компьютере.

Мужество жить...

Церемония окончена, Ленкина мама рассматривает свидетельство о браке. 🙂

Мужество жить...

Тротуары в Харькове настолько в плохом состоянии, что катить коляску приходится по дороге, ежесекундно рискуя попасть под машину.

Мужество жить...

Небольшой праздничный обед, чтобы отметить событие. 🙂

Мужество жить...

Спустя несколько месяцев мы снова встретились, на этот раз – уже на крестинах.
Лена родила чудесного малыша – и умудрилась при этом выжить (в чем лично я ни на секунду не сомневался).

Крестный…

Мужество жить...

Мужество жить...

Крестная…

Мужество жить... Мужество жить... Мужество жить...

Когда кто-то говорит, что у него “та-а-а-кие проблемы”, я почти всегда вспоминаю Лену. Когда кто-то жалуется, что ему тяжело или что он одинок, я снова вспоминаю ее.

Потеряв способность двигаться в 16 лет и проведя больше года в больнице, она, в отличие от многих, не сдалась.

Летом 2009 года Лена окончила факультет английской филологии педагогического университета – и вот уже несколько лет преподает языки на дому, занимается переводами, написанием курсовых и дипломных работ, пишет статьи. Она делает все, чтобы быть независимой и самостоятельно зарабатывать деньги.

Также читайте:  Быстрые деньги для дураков...

Она постоянно посещает выставки, концерты и спектакли (еще до “развирутализации” я несколько раз видел ее на разных концертах).

Несмотря на то, что случилось, Лена вышла замуж – и даже родила вполне здорового карапуза. 🙂

Она счастлива и совсем не одинока, она не тратит время на то, чтобы хныкать, жалеть себя и требовать от окружающих внимания, а просто живет полноценной жизнью настолько, насколько это возможно.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Интересно о разном:
- Харьков и харьковчане – 10 лет (2006 – 2016 гг.).
- Парк Горького – прогулка летним днем.
- Дети под куполом цирка – без страховки!!!
- Как освящают храм и престол.
- Прогулка по Харьковскому старому цирку.
- Недригайлов – праздник Ивана Купала.
- Харьковский IMAX – взгляд изнутри.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

One comment

  • Виталий

    Хорошая статья. Я тоже считаю, что мы часто без причины жалуемся, хотя все в наших руках.
    Взрослые, но часто боимся как дети не понятно чего и подсознательно хотим, чтобы нас пожалели.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *