Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.

Тех, кто раздумывает над тем, регистрироваться предпринимателем или нет, обычно до дрожи в коленках пугает процедура закрытия (если вдруг дело не пойдет).

При этом выводы о трудностях и ужасах закрытия обычно делают из рассказов родственников, друзей и/или знакомых, которые «уже когда-то закрывались, и это было капец как геморройно».

Собственно говоря, еще два года назад это было чистой правдой.
Нужно было сначала пройти проверку в налоговой и пенсионном фонде, сдать документы в архив и, только предоставив в регистрационную службу ворох справок, получить вожделенную бумагу о прекращении вашей деятельности.

Но с тех пор все изменилось и сейчас предприниматель может закрыться ЗА ОДИН ДЕНЬ.

Такая возможность появилась примерно с середины 2014 года, однако эта бочка меда имеет и свою ложку дегтя.
До введения процедуры закрытия за один день к уже закрытому предпринимателю никто никаких претензий предъявить уже не может.
А сейчас бывший предприниматель продолжает отвечать по своим обязательствам и после того, как он подал заявление о закрытии (в пределах сроков исковой давности).

Грубо говоря, если вы как предприниматель наделали долгов (взяли товар и не рассчитались, или взяли аванс и не выполнили работу), то взыскать их с вас можно и после того, как вы прекратили свою деятельность и закрылись.
Главное, чтобы с момента возникновения долга не прошло еще 3 года.

Закрытие (прекращение предпринимательской деятельности) состоит из двух этапов, при этом второй этап НЕ является обязательным.

ЭТАП ПЕРВЫЙ.

1. Идёте в отдел/управление/департамент госрегистрации (по-старому, в регистрационную службу).

При себе необходимо иметь оригинал паспорта и кода.
Если вы регистрировались предпринимателем очень давно, на всякий случай захватите с собой ваше Свидетельство (т.к. вас может не оказаться в базе).

В регистрационной службе необходимо заполнить бланк заявления на закрытие (форма №12).

Как видите, в нем нет ничего сложно.
Нужно заполнить несколько стро, ФИО а также ваш код (паспортные данные пишем ТОЛЬКО если вы отказались от кода и об этом есть отметка в паспорте), и поставить две-три галочки (как вы хотите получить выписку о ликвидации в электронном виде или в бумажном на руки/по почте и если да, то на какой адрес, а также кем подписано это заявление лично вами «предприниматель» или другим лицом).
Если сомневаетесь, поищите образец заполнения на стенде в регистрационке или в интернете. Ну, и регистратор вам наверняка подскажет, где что писать.

Бланк Заявления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя можно купить в одном из магазинов, торгующих бухгалтерскими бланками (например, в магазине Фактора, в Харькове такой есть прямо в помещении Регистрационной службы).
Ну, или как вариант, ее можно скачать с сайта Верховной рады, или по ЭТОЙ ССЫЛКЕ, распечатать и заполнить дома.

2. В тот же день (сразу) или на следующий день после подачи Заявления о перекрещении деятельности вы опять приходите в регистрационную службу и получаете «Повідомлення» (зачастую его выдают сразу при подаче заявления).

Собственно, все.
С этого момента вы уже НЕ предприниматель.

ВАМ НЕ НУЖНО:
— Ходить в налоговую и писать заявления;
— Сдавать копию вашего «Повідомлення» в налоговую;
— Сдавать куда-то вашу Книгу учета доходов или старое Свидетельство (выписку);
— Даже идти в банк и закрывать счета по большому счету тоже не обязательно.

3. Подаете в налоговую «ликвидационный» отчет.
«Ликвидационный» отчет подается в течении 30 дней после закрытия в регистрационке.

Запомните — ликвидационный отчет можно подать в свою налоговую ТОЛЬКО в бумажном виде, так как он подается вне сроков подачи отчетности.

Например, вы были на едином налоге и подали заявление о закрытии в мае.
Значит, берем бланк отчета по единому налогу и если вы были на 3 группе, ставим галочку, что он за полугодие (если на 1 или второй ставим галочку, что он за год). Вверху на бланке пишем «Ликвидационный» и дальше заполняем как обычно.
После этого, в январе следующего года можно еще подать Декларацию о доходах, чтобы выполнить требования порядка №1588, а можно махнуть на это рукой, поскольку обычно налоговая об этом пункте не помнит и его подачи не требует (но если вспомнит, вкатит штраф в 170 грн + админштраф 136 грн).

Точно также поступаем с отчетом по ЕСВ.
Пишем на нем ликвидационный, указываем, что он за год и сдаем вместе с отчетом по единому налогу.

Но имейте ввиду обязательства по ЕСВ будут начисленный в вашей лицевой карточке в день подачи ликвидационного отчета. Поэтому что бы не было штрафа ЕСВ необходимо уплатить до подачи отчета.

Если вы были плательщиком единого налога, то согласно пункту 299.10 статьи 299 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), в котором, в частности, сказано: «Реєстрація платником єдиного податку є безстроковою та може бути анульована шляхом виключення з реєстру платників єдиного податку за рішенням контролюючого органу у разі … припинення підприємницької діяльності фізичною особою — підприємцем відповідно до закону — в день отримання відповідним контролюючим органом від державного реєстратора повідомлення про проведення державної реєстрації такого припинення», НАЛОГОВАЯ ДОЛЖНА ИСКЛЮЧИТЬ ВАС ИЗ РЕЕСТРА ПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕДИНОГО НАЛОГА АВТОМАТИЧЕСКИ.
То есть никаких дополнительных заявлений об исключении вас из реестра плательщиков единого налога вам, согласно НКУ, подавать не нужно.

Однако налоговики, в силу, видимо, общей безграмотности, об этом пункте «ни сном, ни духом», и требуют, чтобы предприниматель в случае ликвидации подавал в налоговую соответствующее заявление об исключении из реестра единоналожников.
В целом я бы советовал это сделать, особенно если вы закрываетесь в последние дни месяца, в противном случае вам могут насчитать налоги за следующий месяц и требовать их уплаты.
В общем, лучше подстраховаться и подать это заявление, исходя из принципа меньшего зла, :)) чтобы не бегать потом и не доказывать свою правоту, потрясая НКУ.

Заявление о исключении вас с реестра плательщиков единого налога — это тот же самый бланк, который вы заполняли при регистрации плательщиком единого, просто нужно поставить галочку в клеточке, где речь идет о исключении в связи с закрытием, и поставить дату, когда вы подали заявление в регистрационку.

Что происходит дальше:
1) Налоговая снимает вас с учета как предпринимателя;
2) Однако, сняв с учета как предпринимателя, налоговая продолжает учитывать вас в другой базе как физическое лицо – плательщика налогов, которое когда-то получало доходы от предпринимательской деятельности;
3) После того, как вы закрылись и получили «Повідомлення», налоговая может вас проверить за тот период, когда вы были предпринимателем.

На сегодняшний день никаких сроков для такой проверки не установлено.
Учитывая положения Налогового кодекса и закона про ЕСВ, контролирующие органы могут проверить вас за тот период, пока вы были предпринимателем:
— по вопросам своевременного декларирования и полноты уплаты налогов в течение 1095 дней после даты подачи последней декларации;
— по вопросам декларирования и уплаты ЕСВ – пожизненно.

Так что не стоит спешить и выполнять просьбу налоговиков «написать заявление на проверку» или писать такое заявление по собственной инициативе.
Если они хотят, пускай сами принимают решение о проверке, вручают вам копию приказа, а там, пока они соберутся это делать, смотри, и срок в 1095 дней продет.

В общем, на все просьбы сотрудников налоговой написать заявление о проверке стоит отвечать, что: «Если есть законные основания для ее проведения, вам мое заявление не нужно, назначайте, пишите мне письменное приглашение в налоговую, вручайте приказ о проверке и проводите на здоровье!».

Однако если вы, в силу каких-то обстоятельств, пока были предпринимателем, не подавали декларации, то срок в 1095 дней не действует, и тогда по вопросам уплаты налогов и сборов вас также могут проверить в любой момент, хоть через 10 лет.

Поэтому после закрытия и получения «Повідомлення»:
— Книгу учета доходов и расходов не выбрасываем;
— все отчеты и квитанции об уплате налогов тоже храним;
— аналогично поступаем с договорами, банковскими и первичными документами, связанными с вашей деятельностью.

При этом вы должны понимать, что такая проверка НЕ является обязательной.
Контролирующий орган всего лишь имеет право ее провести и, если вы все отчеты сдавали вовремя, а также вовремя платили все налоги (сборы) и ЕСВ (взносы в пенсионный фонд), то вполне вероятно, что к вам никто никогда вообще не придет.
Такой плательщик совершенно неинтересен как объект для проверки, для налоговой он просто бессмысленная потеря рабочего времени.

Но, если у вас есть какие-то «хвосты», проверки вам, скорее всего, не избежать.

ЭТАП ВТОРОЙ — ПРОВЕРКА.

Как я уже сказал, проверка после закрытия не является обязательной и ее вполне может и не быть.
Но, если вы не хотите ждать и гадать: придут вас проверять или нет, то можете пойти в налоговую и написать заявление на имя начальника инспекции о том, чтобы вас проверили.

Однако вы должны помнить, что, даже получив ваше заявление, налоговая имеет право вас проверить, но не обязана это делать.
Сроков для назначения проверки по заявлению тоже не существует.
Поэтому, если вы будете неинтересны для налоговой как объект проверки, то велика вероятность, что через месяц после подачи заявления просто получите письмо о том, что: «Да, спасибо, мы придем когда-нибудь, а пока собственно не до вас, так что ждите».

Если же вы все-таки спешите с проверкой, то этот вопрос, скорее всего, придется решать «На личных контактах».

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ПРОВЕРКИ.

Итак, проверка к вам все-таки пришла.
Если вы все сдавали и платили вовремя, у вас есть книга учета доходов и документы, подтверждающие расходы и/или приобретение товаров (если такие расходы/приобретения были), то боятся вам нечего.

Но если у вас есть какие-то бока, опасность заключается в том, что очень часто налоговая пытается насчитать лишние налоги и штрафы.
Поэтому, если у вас складывается именно такая ситуация, лучше сходить на консультацию к специалисту, чтобы быть уверенным в том, что налоговая не приписала вам несколько лишних тысяч гривен 🙂

Нужна ли помощь при закрытии:
1) Если у вас не было деятельности, но вы сдавали все отчеты вовремя, вам не нужен «закрывальщик». Подавайте карточку сами и получайте бумажку, что вы уже не предприниматель. Есть шанс, что налоговая к вам никогда не доберется, а если и доберется, то ничего вам предъявить не сможет, т.к. вы все сдавали вовремя.
Единственное исключение, если вам не хочется или нет возможности стоять в очереди в Регистрационную службу.
Но тогда вам придется оформить нотариальную доверенность на того, кто пойдет туда вместо вас (200-300 грн.) и оплатить «копытные», а это еще от 100 до 400 грн. в зависимости от того, к кому вы обратитесь.

2) Если же у вас есть «грешки» и вас уже вызвали в налоговую для проверки, тут уж я вам не советчик. Решение обращаться или нет за помощью целиком ваше.
Как минимум, стоит обратиться за консультацией к специалисту, чтобы понимать, насколько реальны и обоснованы претензии налоговиков, ну и выработать вместе с ним стратегию поведения.
Такая консультация обойдется вам в 100-300 грн., но, если специалист, к которому вы обратились, как говорится, «адекватный», возможно, этого уже будет достаточно, чтобы отстоять свои права.

Вы должны понимать, что ситуации при закрытии и проверках бывают очень разные.
И, если вы, к примеру, находясь на упрощенной системе (едином налоге), не платили ЕСВ, то ни один специалист не избавит вас от необходимости уплатить эту сумму, так что не верьте этим сказкам.

Да, я допускаю, что можно договориться с инспектором, чтобы он «пропустил» этот момент в своем акте, но при этом не будет никакой гарантии, что налоговая не вернётся к этому вопросу лет через пять или десять, ведь срока давности по ЕСВ нет.
И если такое произойдет, тогда вам насчитают и ЕСВ, и штраф, и пеню за все «-надцать» лет просрочки.

Но, вместе с тем, есть очень много других нюансов, о которых налоговики умалчивают или используют для запугивания людей.

Подводя итог.

Если вы были к примеру фрилансером, получали деньги только за свои услуги и вовремя сдавали все отчеты, а также вовремя уплачивали все налоги — бояться процедуры закрытия у вас нет никаких оснований.
Налоговая к вам или не придет от слова вообще, или, даже если и придет, то вряд ли что-то найдет.
Но последнее, конечно же, зависит от того, насколько вы правильно все вели.

Автор: Александр Зарайский

Автор: Александр Зарайский.

Другие интересные материалы по налогообложению:
— Как открыть интернет-магазин — часть четвертая.
— Как открыть интернет-магазин — часть третья.
— Как открыть интернет-магазин — часть вторая.
— Как открыть интернет-магазин — часть первая.
— Как нежданно — не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
— Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
— Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО.
— Секреты штрафов — как не платить лишнего.
— Закрытие ООО за один день — обман!
— Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
— Почему предприниматели «единщики» боятся введения РРО?
— Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
— Не уверен — не увольняй!
— Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.
— ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
— Фрилансер и закон — что лучше работать в черную, или легально?!
— Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
— Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
— Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
— Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
— Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
— Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает.
— Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
— Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *