Так как же считать доходы в валюте?

Сегодня я вынужден снова вернуться к теме доходов ФЛ-П в иностранной валюте и к вопросу определения момента их возникновения.

К сожалению (или, наоборот, – к счастью), мой предыдущий пост, в котором было разъяснение налоговой, вызвал нешуточный резонанс в группе фрилансеров в ФБ.

Читая их комментарии, я понял, что весьма многие пребывают в заблуждении, в которое сами же себя и загнали.

Итак, этот мой пост – способ развеять данные заблуждения немного нетрадиционным способом.

Но для начала хочу изложить суть проблемы.
Большинство фрилансеров, работающих в IT-сфере, получает доход в иностранной валюте, и как результат – встает вопрос: как и на какой момент пересчитывать его в гривну?

Налоговый кодекс говорит об этом достаточно скупо.

Так, в пункте 292.5. статьи 292 НКУ сказано, что:

Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу.

И вот тут начинается чехарда.
Дело в том, что отдельно от налогового кодекса существует такая штука, как валютное регулирование. И это регулирование (будь оно неладно!) уходит корнями в седые 90-е.

Оно было придумано для того, чтобы:
а) нельзя было все гривны в стране потратить на валюту, а валюту вывести за рубеж;
б) заставить субъекты предпринимательства держать деньги не в валюте, замороженные на счетах, а в гривне, которая при этом должна крутиться в обороте (ведь замораживать гривну бессмысленно – она обесценится);
в) дать государству приток валюты для расчетов по внешним займам.

Но как бы там ни было, суть этого регулирования сводится к тому, что часть валюты, поступившей на счет субъекта предпринимательства (хоть юрлица, хоть ФЛ-П), подлежит обязательной продаже.

Например, вы – предприниматель, и вам поступило на счет 3 000 евро.
Из этой суммы только 1 500 будет зачислено на ваш валютный счет, а остальные 1 500 будут проданы банком и тоже зачислены на ваш счет, но не валютный, а гривневый.

При этом данная операция занимает от 1–2 до 3 дней, и вот в этом как раз беда.

Вторая беда заключается в том, что банк не просто производит обязательную продажу, но и контролирует условно законность происхождения этой валюты.
В силу этого перед тем, как зачислить ее на счет ФЛ-П, банк должен получить от него подтверждение, а на основании чего и за что, собственно, гражданин предприниматель ее получает.

В результате этих двух составляющих валютного контроля операция по получению валютной выручки состоит из трех этапов и выглядит примерно так.
1. 20 числа – поступили 3 000 евро – банк зачисляет их на транзитный счет.
Транзитный счет потому и транзитный, что предназначен для временного хранения поступивших сумм. ФЛ-П не может распоряжаться деньгами, поступившими на этот счет, и по сути он их еще не получил, так как банк вполне может отправить их обратно.
После поступления денег банк запрашивает у ФЛ-П документы, подтверждающие законность поступления денег (инвойс, например). А получив соответствующие документы, переходит к следующему этапу.

2. 21 числа – на валютный счет ФЛ-П зачисляется 50 % (на текущий момент это 50 %, раньше было только 25 %) от поступившей суммы – 1 500 евро.
Объективно говоря, иногда это может быть и 20 число, все зависит от того, когда – утром или вечером – поступили деньги и как быстро ФЛ-П предоставит документы в банк.
НО чаще всего это происходит на следующий день.

3. 22 числа – на гривневый счет предпринимателя зачисляется гривна от обязательной продажи 50 % валюты – 46 500 грн.
Опять-таки, это может произойти и 21 числа – все зависит от того, как быстро ФЛ-П предоставит документы. Если он предоставит их 21 числа утром, то банк успеет продать валюту, если ближе к вечеру, то, скорее всего, эти обязательные 50 % будут проданы только на следующий день – 22 числа…

Я думаю, вы понимаете, что в эти три дня курс НБУ был совершенно разный.

И вот тут возникает вопрос: так по какому же курсу, на какую дату пересчитывать доход предпринимателя, если он выражен в иностранной валюте?

На сегодня существует устоявшаяся практика, согласно которой сумма, поступившая на валютный счет, пересчитывается по курсу НБУ на дату ее поступления – и дальше к ней плюсуется сумма, поступившая на гривневый счет.

Казалось бы, а что не так с этой схемой?
К сожалению, тут существует несколько нюансов.

Во-первых, на дату продажи и зачисления гривны курс НБУ может быть меньше, чем на дату, собственно, поступления валюты.
Во-вторых, банк может продать валюту ниже курса НБУ.
В-третьих, при продаже банк удерживает комиссию и зачисляет деньги на гривневый счет уже без нее.

Так вот, выскажу свое мнение по этому вопросу.

Еще раз хочу повторить: все, что будет написано далее, является МОИМ ЛИЧНЫМ МНЕНИЕМ, я не претендую на истину.
Вы или ваш бухгалтер, может быть, с ним не согласны, а мнение налоговой до сих пор остается туманным.

Итак, мое мнение заключается в том, что валютное регулирование и обязательная продажа не имеют никакого отношения к моменту возникновения дохода у предпринимателя и к его сумме.

Дело в том, что налоговый кодекс, когда говорит о получении доходов плательщиком единого налога, вообще не оперирует таким понятием, как «расчетный счет» (будь он хоть валютный, хоть гривневый).

Вот посмотрите: согласно п. 292.1. ст. 292 НКУ:

Доходом платника єдиного податку є:
1) для фізичної особи-підприємця – дохід, отриманий протягом податкового (звітного) періоду в грошовій формі (готівковій та/або безготівковій);

А согласно п. 292.6. ст. 292 НКУ:

Датою отримання доходу платника єдиного податку є дата надходження коштів платнику єдиного податку у грошовій (готівковій або безготівковій) формі…

А теперь еще раз п. 292.5. ст. 292 НКУ:

Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу.

Вы здесь видите хоть слово про какой-то счет? Транзитный, расчетный, валютный, гривневый?
Лично я – нет.

Здесь буквально написано, что доход может быть в денежной форме, а датой его получения является дата поступления в этой самой форме.
При этом поступить он может как в наличной, так и в безналичной денежной форме.

И вот тут срабатывает наше подсознание.
Оно, подсознание, ставит знак равенства между понятиями «безналичная форма» и «расчетный счет».
А поскольку расчетных счетов есть два вида – валютный и гривневый, человек решает так: если остаток на каком-то из этих счетов не изменился, то деньги и не поступили.

С точки зрения логики, может быть, это и так, но…

Но вот скажите: а когда у вас возникает право собственности на вашу валютную выручку в общей сумме 3 000 евро (из нашего примера) – когда они спишутся с транзитного счета или только тогда, когда будут зачислены на расчетные счета (валютный и гривневый)?
Когда, по вашему мнению, эти деньги становятся «вашими»? 🙂

Если вы скажете, что ТОЛЬКО после зачисления на счет, тогда вы должны согласится с тем, что если они не будут зачислены на ваш счет по вине банка (например, вследствие ошибки), то у вас нет права требовать вернуть их вам (ведь вы же сами сказали :), что они еще не ваши).

Но это ведь не так!
Если вследствие, например, ошибки банк не зачислит деньги на какой-то из ваших счетов, вы имеете право требовать возврата (зачисления) вам этих денег.
То есть право собственности на эти деньги у вас возникает не в момент их зачисления на счет, а в момент их списания с транзитного счета (как минимум).

А раз так, значит, и доход у вас (на мой взгляд) возникает именно в момент возникновения права собственности – в момент списания с транзитного счета (этот момент всегда совпадает с моментом зачисления части выручки на валютный).
Именно в этот момент вам и поступают деньги в безналичной форме, и вы как раз в этот момент получаете доход.
Причем сразу в полной сумме – 3 000 евро.

То, что только часть из этого (уже полученного вами) дохода зачисляется вам сразу, а часть – чуть позже (и в другой денежной единице), уже не имеет никакого значения.
Вы получили доход 3 000 евро как раз в тот момент, когда банк списал их с транзитного счета.

Наступление права собственности = получение дохода.
Вот где, на мой взгляд, нужно ставить знак равенства, а никак не между доходом и поступлением на расчетный счет.

А раз получение дохода у нас совпадает с моментом наступления права собственности, значит, нужно брать ВСЮ сумму валютной выручки (в нашем примере – это 3 000 евро) и умножать на курс НБУ на дату зачисления на валютный счет их 50%.

Собственно говоря, именно это, на мой взгляд, и имел в виду законодатель.

И знаете, почему я еще так считаю?
В силу зарегулированности валютного рынка.

Этот пункт НКУ (п. 292.5.) в таком виде существовал с самого начала, с конца 2010 года, когда и был принят налоговый кодекс (в самой первой редакции). И все эти годы он оставался неизменным – одним из немногих, в который не были внесены изменения.

Знаете, почему?
Именно потому, что НКУ и получение дохода никак не связано с валютным регулированием и не зависит от него.

Государство вертит валютным регулированием, как цыган солнцем, – в зависимости от состояния экономики, но все эти выкрутасы должны (по идее) быть на пользу Бюджету, а не во вред ему.

Сегодня с транзитного счета в твою пользу списалось 3 000 евро?
Вот сегодня у тебя появился доход (по курсу НБУ) и, будь любезен, заплати государству с него налоги.

А что потом будет с твоими деньгами (помните про комиссию?) и по какому курсу будет продана часть твоей валюты (вы помните, что это может быть и меньше курса НБУ), и когда они тебе поступят (в какой-то период времени зачисление гривны от обязательной продажи происходило только на третий банковский день), это государство уже не волнует.

Позиция налоговой

К сожалению, позиция налоговой в вопросе определения доходов, полученных в иностранной валюте, на сегодня остается достаточно туманной.

Разъяснения по этому вопросу хоть и давались/публиковались, но зачастую они были достаточно противоречивыми (одно противоречило другому) и неконкретными.

Если же говорить о практической стороне дела, то с равным успехом (исходя из моего опыта) во время проверок налоговая не предъявляла претензии и в случае, когда доход считался так, как я описывал вначале (валюта по курсу + сумма в гривне), и в том случае, когда валюта в 100 %-й сумме пересчитывалась по курсу НБУ на дату зачисления на валютный счет 50 %.

Более того, в случаях, когда все 100 % поступившей валюты пересчитывались по курсу НБУ на дату зачисления на транзитный счет, тоже претензий (читай – доначислений) не было!

Причин такого отношения к этому вопросу может быть несколько.
Это может быть и непонимание самими рядовыми сотрудниками налоговой, как же считать этот чертов доход, и нежелание пересчитывать доход за несколько лет, так как труда будет потрачено много, а доначисления будут мизерными.

Ведь ошибка даже на одну десятую в курсе (это много, если говорить о курсе НБУ) приведет к занижению дохода всего на 300 грн, а налог будет занижен совсем уж на мизерную сумму – 15 грн.

Даже если такая ошибка будет каждый месяц.
Доначислять за год 200 грн налога (что не факт, так как в одном месяце налог может быть занижен, а в другом – завышен), убив на поиски курса и пересчет весь день?
Пфффф…

Что делать?

На мой взгляд, для того чтобы для себя поставить точку в этом вопросе, нужно взять – и написать в налоговую запрос на предоставление индивидуальной налоговой консультации.

В качестве примера привожу запрос, который писал я, с небольшой модернизацией (скачать в Microsoft Word).

При этом, обратившись с таким запросом, вы не только получите ответ на ваш вопрос, который потом сможете использовать в своей деятельности, но и создадите “волну запросов”, а она, рано или поздно, приведет к тому, что ГФС Украины должна будет урегулировать это вопрос раз и навсегда.

Александр Зарайский.

Другие интересные материалы по налогообложению:
– Две ошибки, которые при розничной торговле могут привести к огромным штрафам.
– Как открыть интернет-магазин – часть четвертая.
– Как открыть интернет-магазин – часть третья.
– Как открыть интернет-магазин – часть вторая.
– Как открыть интернет-магазин – часть первая.
– Как нежданно – не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
– Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
– Как предпринимателю – “единщику” избежать применения РРО.
– Секреты штрафов – как не платить лишнего.
– Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
– Проблемы с налоговой? “Разбираемся” правильно.
– Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
– Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.

Зарегистрироваться в Payoneer (Пайонер) по реферальной ссылке, что бы получить 25 долларов.

Устали от проблем связанных с налогами и законодательством?
Жмите кнопку, заключайте договор и пусть голова болит у них, а не у вас! 😉 🙂

Ведение бухучета у предпринимателей

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *