Как открыть интернет-магазин – часть вторая

Как открыть интернет-магазин – часть вторая

Сколько бы я не рассказывал о том, что ФЛП, случись чего, отвечает всем своим имуществом, все равно большинство из интернет-магазинов начинают с регистрации предпринимателем – плательщиком единого налога второй группы.

Большинству кажется, что это самый простой вариант, тем более, что учет затрат вести не нужно (ошибочное мнение), кассовый аппарат не нужен (ошибочное мнение), а полтора миллиона оборота кажутся недостижимой целью (ошибочное мнение).

Но, как бы там ни было, поскольку это на сегодня самый распространенный вариант, именно о нем мы и будем говорить в качестве примера.

Регистрируемся предпринимателем.

Для того, чтобы зарегистрироваться частным предпринимателем, нужно заполнить заявление по форме 10.

Бланк формы можно скачать в интернете или купить в магазине, торгующем различными бланками отчетов (в Харькове это магазины Фактор).

Заявление заполняется на украинском языке печатными буквами, образец заполнения, как вы видите, приведен выше.

Заполненное заявление нужно подать регистратору в управлении/отделе госрегистрации при гор/пос/сельсовете (в Харькове он находится на пр. Московском 96А).
Кроме заполненного заявления, при себе необходимо иметь оригинал паспорта и, на всякий случай, оригинал вашего кода (по закону он не нужен, но многие регистраторы его требуют).

Регистрация при этом совершенно бесплатна, никакого регистрационного сбора или госпошлины платить не нужно.

Если стоять в очереди в «регистрационку» вам не хочется, то подать заявление и зарегистрироваться можно также у нотариуса.

Но, если в «регистрационке» это бесплатно, то нотариус, естественно, возьмет с вас за свои услуги какую-то сумму денег (по Харькову средняя цена за регистрацию ФЛП от 250 грн. до 350 грн.).

Нужно помнить!
В пределах каждой области действует принцип экстериториальности, а значит, в пределах области вы можете подать документы любому регистратору, а не только по месту вашей «прописки».

Лично я без каких-либо проблем регистрировал в Харькове предпринимателями людей, прописанных в дальних селах Лозовского района и, наоборот, подавал в Дергачах документы человека, «прописанного» в Харькове, чтобы не стоять в очереди на Московском проспекте.

Если все же вы далеко от дома, то заявление можно послать по почте (на адрес любого регистратора в предела области, где вы прописаны) ценным письмом с описью вложений и почтовым уведомлением о доставке.
Только вашу подпись на нем, в таком случае, нужно будет заверить нотариально (по ценам Харькова такая услуга стоит у нотариусов от 50 до 150 грн.).

Сразу скажу, что это не самый лучший способ, т.к. в случае ошибки, допущенной при заполнении заявления, вам просто откажут в регистрации.

Регистрация плательщиком единого налога.

Чтобы зарегистрироваться плательщиком единого налога, необходимо подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения (привожу его заполненный пример для второй группы единого налога только с КВЕДами услуг).

Заявление о регистрации плательщиком единого налога можно подать регистратору в момент регистрации предпринимателем, одновременно с заявлением по Форме №10.

Если вы этого не сделали, то тогда придется отнести его в свою налоговую инспекцию по месту вашей регистрации («прописки»).
Как вариант, его можно оправить на адрес своей налоговой ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении почтового отправления.

Заполняя и подавая заявление о регистрации плательщиком единого налога, нужно помнить о сроках.

Первое.
Если вы хотите быть плательщиком единого налога на 2-й группе, то таким плательщиком вы можете стать только с 1-го числа месяца следующего за месяцем вашей регистрации.
Как пример, если вы зарегистрировались 5 февраля, то плательщиком единого налога можете быть только с 1 марта (позже можно, но не раньше).
Но, если вы хотите быть плательщиком единого налога 3-й группы, то вы будете считаться таким плательщиком с первого дня вашей регистрации (в нашем примере с 5 февраля).

Второе.
Если вы не стали подавать заявление «на единый налог» регистратору одновременно с заявлением о регистрации вас как ФЛП (формой 10), тогда вам нужно отнести его в свою налоговую в такие сроки:
— если вы хотите быть на 2й группе — до конца месяца, в котором вы зарегистрировались как ФЛП (в нашем примере до конца февраля)
— если вы выбрали 3-ю группу, тогда заявление необходимо подать в течение 10 календарных дней после вашей регистрации как предпринимателя (в нашем примере не позднее 14 февраля).

В случае, если вы подали заявление о регистрации вас плательщиком единого налога регистратору вместе с формой 10, нести в налоговую его уже не нужно.
Налоговики получат его от регистратора в отсканированном виде и обязаны будут зарегистрировать вас плательщиком единого налога.

Если вы хотите быть на общей системе, то никаких дополнительных заявлений, кроме формы 10, подавать не нужно.
В таком случае с момента регистрации предпринимателем вы автоматически будете считаться на общей системе.

Регистрация книги учета доходов.

Поскольку предприниматели (не важно, на какой они системе) обязаны записывать свои доходы в книгу учета доходов, то вам придется зарегистрировать такую книгу в своей налоговой инспекции.

Для этого нужно купить один экземпляр такой книги (для общей системы и единого налога они разные), прошить (часто они продаются уже прошитые), пронумеровать в ней листы и предоставить в свою налоговую инспекцию для регистрации.

Часть налоговых принимает книги для регистрации только вместе с заявлением (произвольной формы) и расписываются на его втором экземпляре о получении, другие же принимают без всяких заявлений.

На уровне закона или налогового кодекса срок, в течение которого налоговая обязана зарегистрировать и вернуть вам книгу, не установлен.
Но внутренним регламентом (о котором мало кто помнит) когда-то был установлен срок 10 дней, однако на практике процедура регистрации обычно затягивается на срок от двух недель до месяца.
Так что раньше этого срока идти за своей книгой нет смысла.

Получение извлечения («вытяга»)
из реестра плательщиков единого налога.

Этот «вытяг», по сути, вам не нужен.
Для того, чтобы убедиться в том, что вы плательщик единого налога, достаточно зайти на сайте ГФС в реестр плательщиков единого налога и ввести свой «код» (регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов — р.н.у.к.п.п.)
Но, если очень хочется бумагу с печатью, тогда придётся подать в налоговую Запрос о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога.

Поскольку форма такого «Запыта» на сегодня не утверждена, можно просто написать заявление произвольной формы.

Ну, или воспользоваться формой, которую разработала налоговая служба, но за 5 лет так и не удосужилась ее утвердить каким-либо приказом.
Согласно налоговому кодексу «вытяг» из реестра плетельщиков единого налога обязаны выдавать не позже, чем на следующий день, но на практике это занимает от недели (в лучшем случае) до месяца.

В следующем посте я расскажу о кассовых аппаратах и нужны или нет документы на товар.

Автор: Александр Зарайский.

Другие интересные материалы по налогообложению:
— Как открыть интернет-магазин — часть четвертая.
— Как открыть интернет-магазин — часть третья.
— Как открыть интернет-магазин — часть вторая.
— Как открыть интернет-магазин — часть первая.
— Как нежданно — не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
— Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
— Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО.
— Секреты штрафов — как не платить лишнего.
— Закрытие ООО за один день — обман!
— Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
— Почему предприниматели «единщики» боятся введения РРО?
— Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
— Не уверен — не увольняй!
— Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.
— ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
— Фрилансер и закон — что лучше работать в черную, или легально?!
— Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
— Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
— Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
— Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
— Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
— Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает.
— Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
— Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *