Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги

Я не буду говорить о тех случаях, когда фрилансер работает в черную и получает валюту на свою личную валютную карточку (не важно, в нашем банке или иностранном), с такими случаями все достаточно понятно. И если вы фрилансер, то давно так работаете, да и написано об этом на всяческих фриланс-форумах предостаточно.

Мой сегодняшний пост как раз о тех случаях, когда фрилансер работает или хочет работать легально и перед ним возникает вопрос получения валюты из-за рубежа.

Да, хочу сразу сказать, я буду говорить исключительно об экспорте услуг, причем именно предпринимателями, никак не касаясь экспорта товаров теми же ФЛ-П или экспорта услуг юридическими лицами.

Как получить валюту.

Во-первых, запомните!
Предприниматель имеет право получать валютные средства ТОЛЬКО на свой ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ валютный счет.

Если вы получаете валюту на свою частную/личную карточку, открытую вам как обычному человеку НЕ предпринимателю, эти деньги должны облагаться налогами ОТДЕЛЬНО, как доходы, не связанные с предпринимательской деятельностью (соответственно 18% НДФЛ, 1,5% военного сбора и т.д.).
Таким образом, если вы, будучи предпринимателем, получаете деньги (не важно, кстати, валюту или гривну) на свою частную карточку, — эти деньги НЕЛЬЗЯ показывать в вашей декларации и говорить о них налоговикам. Иначе заколеблетесь платить с них налоги.

Думаю, вы уже поняли, что для того, чтобы получать валютную выручку, нужно открыть валютный счет.

Во-вторых, для подтверждения источника происхождения валюты, которая поступает вам на счет в банк, под каждое поступление валюты, необходимо предоставлять подтверждающие документы.

Очень долго банки в качестве таких документов принимали исключительно двусторонние договора, подписанные как исполнителем, так и заказчиком, а также акты выполненных работ.
Учитывая, что запад не привык так работать, это на корню убивало 80% возможных сделок.

Однако!
В 2015 году Национальный банк Украины выпустил революционное разъяснение, в соответствии с которым, если вы экспортируете (оказываете) услуги через Интернет, то вам ДОСТАТОЧНО инвойса. Ну а в ноябре 2016 года в статью 6 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» было внесено изменение согласно которому «В случае экспорта услуг (кроме транспортных) внешнеэкономический договор (контракт) может заключаться путем принятия публичного предложения о договоре (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности — путем выставления счета (инвойса), в том числе — в электронном виде, за предоставленные услуги».

Единственное требование к инвойсу, которое вытекает из разъяснения НБУ и Закона — он должен содержать текст о том, что именно он, инвойс, является также документом, подтверждающим факт получения услуги.

В качестве примера приведу инвойс, который принимается ОТП-банком.

Как видите, он сразу на двух языках, английском и украинском.
Если инвойс составлен только на иностранном языке, в банк отдельно нужно будет предоставить его перевод на украинский.

Почему я говорю о документах, которые принимаются конкретным банком?
Дело в том, что не смотря на разъяснения НБУ, у каждого банка СВОИ требования к документам, которые должен предоставить ФЛ-П при поступлении валютной выручки на его счет.

При этом часть банков уже перешли исключительно на инвойсы, а часть по-старинке продолжает требовать двусторонне договора и акты выполненных работ, чтобы снять операцию с контроля.

Поэтому открывая счет в банке, сразу уточняйте, достаточно ли будет исключительно инвойса или еще что-то будет нужно. Если банку достаточно инвойса, попросите у них его образец, который их устроит на 100%.

Второй момент, который нужно уточнить в банке: должно ли назначение платежа содержать ссылку на конкретный инвойс (дату, номер) и что делать, если его не будет.

Этот момент очень актуален для тех, кто получает деньги с каких-то сайтов/порталов, например, фотографов и/или художников/дизайнеров получающих деньги со стоков, СЕОшников/рекламистов и т.п.

Сразу скажу, что некоторые банки допускают отсутствие в назначении платежа ссылки на инвойс, но просят при этом предоставить подтверждающее письмо (за подписью самого предпринимателя) о том, что эти деньги поступили по вот этому конкретному инвойсу.

В-третьих, валюту, поступившую на ваш валютный счет, вы не получите! 🙂
Точнее получите, но не всю 🙂

Дело в том, что, согласно действующему законодательству, банк не позже следующего дня обязан продать 50% валюты, поступившей на ваш счет, а полученный эквивалент в гривне зачислить на ваш гривневый счет.

Таким образом, на ваш валютный счет будет зачисляться только 50% поступившей валюты, а остальная сумма (50%) будет зачисляться на ваш гривневый предпринимательский счет, соответственно, в гривне.

В-четвертых, открывая валютный счет, нужно поинтересоваться у банка о судьбе оставшихся 25% вашей валютной выручки.
Дело в том, что некоторые банки допускают снятие этих денег с валютного счета в виде валюты ТОЛЬКО под заграничные командировки.

Другие же банки считают, что это деньги предпринимателя, и он может распоряжаться ими как угодно.

Если вам попался банк-дебил, то в таком случае остаток валюты тоже придется продать через банк (для этого заполняется заявка на продажу валюты), а гривну, полученную от ее продажи, снять потом со своего гривневого предпринимательского счета или перечислить на свою частную гривневую карточку.

Алгоритм действий для получения валютной выручки

Первое.
Открываем валютный предпринимательский счет в банке.

Второе.
Даем реквизиты вашему иностранному клиенту или вводим их на сайте.

Третье.
Вы составляете и направляете вашему клиенту по электронной почте инвойс за оказанные услуги.
Если клиент не может или не хочет работать по инвойсу, этот шаг пропускаем.

Четвертое.
Деньги поступают на ваш счет (или на транзитный валютный счет), вы их видите сами или вам звонит менеджер и просит предоставить подтверждающие документы.

Пятое.
Если клиент перечислил деньги без инвойса, вы просто составляете и подписываете инвойс на ту сумму, которая поступила на ваш счет (дату на инвойсе в этом случае можно поставить любую, которая предшествует дню получения денег).
Если в назначении платежа отсутствует ссылка на инвойс, также пишем в банк письмо, в котором указываем, что сумма, поступившая на счет такого-то числа, поступила по инвойсу дата/номер такой-то.

Шестое.
Предоставляем подписанный вами инвойс (оригинал или заверенную вами копию), а также оригинал письма (если в назначении нет ссылки на инвойс) в ваш банк.
Некоторые банки допускают предоставление этих документов через их клиент-банк в отсканированном виде, но часть банков работает еще по-старинке и требует эти документы в бумажном виде (так что придется сходить в банк ножками или отправить курьера).

Седьмое.
После получения инвойса банк продаст 75% поступившей валюты, а полученную от продажи гривну зачислит на ваш гривневый счет.
Остаток поступившей валюты (25%) вы можете или снять наличными (если банк допускает такое снятие), или тоже продать (заполнив соответствующую заявку в клиент-банке), или хранить на вашем валютном счету и снять/продать позже.

Восьмое.
Деньги, поступившие на гривневый счет от продажи валюты, вы можете или снять наличными в отделении банка, или перечислить на свою ЧАСТНУЮ карточку и дальше использовать по своему усмотрению (снимать в банкоматах, рассчитываться с магазине или интернете).
Даже если к вашему предпринимательскому счету (который начинается с 2600…) есть карточка-ключ (как у приватбанка), которая позволяет оплачивать покупки в магазине/интернете, я не советую делать это непосредственно с предпринимательского счета (почему — расскажу позже).
Лучше перекиньте их на свою частную карточку (это обойдется в стоимость платежного поручения 2-5 грн) и уж с нее делайте все платежи.

Как включать в декларацию по единому налогу сумму, полученную в валюте.

Налоговый кодекс Украины (НКУ) в этом случае достаточно конкретен.

Так, согласно пункту 292.5. статьи 292 НКУ «Дохід, виражений в іноземній валюті, перераховується у гривнях за офіційним курсом гривні до іноземної валюти, встановленим Національним банком України на дату отримання такого доходу».

Курс НБУ, на дату поступления валюты, можно посмотреть в клиент-банке или на сайте НБУ.

Некоторые особенно боязливые предприниматели пытаются высчитывать еще и курсовую разницу, т.к. курс валюты на дату ее продажи может быть больше, чем на дату поступления валюты, но, на мой взгляд, это делать не нужно.

Автор: Александр Зарайский.

Другие интересные материалы по налогообложению:
— Как открыть интернет-магазин — часть четвертая.
— Как открыть интернет-магазин — часть третья.
— Как открыть интернет-магазин — часть вторая.
— Как открыть интернет-магазин — часть первая.
— Как нежданно — не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
— Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
— Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО.
— Секреты штрафов — как не платить лишнего.
— Закрытие ООО за один день — обман!
— Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
— Почему предприниматели «единщики» боятся введения РРО?
— Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
— Не уверен — не увольняй!
— Проблемы с налоговой? «Разбираемся» правильно.
— ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
— Фрилансер и закон — что лучше работать в черную, или легально?!
— Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
— Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
— Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
— Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
— Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
— Неоформленные «оформленные», или когда работодатель обманывает.
— Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
— Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *