Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Итак, подоплека вопроса.
Начиная с 8 августа в Харькове де-факто закрылось управление регистрации юридических лиц и ФЛ-П.
Де-юре оно перешло в состояние бек-офиса, а прием документов теперь ведется в ЦНАПах (на украинском — «центр надання адміністративних послуг»).

При этом в районных ЦНАПах идет регистрация ТОЛЬКО предпринимателей и всех изменений по ним (включая закрытие), а в ЦНАПе г. Харькова производят регистрацию ТОЛЬКО юридических лиц и всех изменений по ним.

Тех, кто приехал по старой памяти в «регистрационку» на пр. Московский 96-А, сегодня ждало объявление о том, что уже — «УСЁ».

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Ладно, едем на Гимназическую набережную, 26 — искать этот ЦНАП (о том, как туда доехать и какая «дорога смерти» подстерегает неосторожных, я расскажу в конце, а пока не буду отвлекаться).

Собственно, вход в него — на заглавной фотографии, внутри — кондиционированное помещение, справа от входа, рядом с охранником, — терминалы для получения талончиков электронной очереди (в этот раз не публикую фото, чтобы не перегружать пост).

С терминалами возникает первая «заковыка». Чтобы найти кнопку для получения талона на регистрацию юрлица, внесение изменений или его закрытие, нужно пролистать 3 (три) экрана с кнопками.

Наконец-то вот она, заветная кнопка!

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в ХарьковеОбратите внимание: кнопка называется «Регистрация юридических лиц». Таким образом, тот, кто не знает — и ищет кнопку для изменений регистрационных данных или, как я, — закрытия юрлица, может довольно долго листать закладки…

Собственно, так со мной и случилось. Для меня логика поиска была не очевидной, я полистал экран туда-сюда, взял талон (не туда!), засомневался — и пошел на ресепшен искать, кто бы мне помог.

С ресепшена пришла милая женщина, которая быстро «наклацала» мне нужное.
Но, ИМХО, это первый минус, — неочевидность (неинтуитивность) интерфейса, при котором большинству потребуется стороння помощь (как минимум — в первый раз, а то и во второй).

Мой номер — 245 363, на часах — 15:19, и я начинаю ждать своей очереди.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Принцип формирования очереди и порядок вызова посетителей — СОВЕРШЕННО НЕ ПРОЗРАЧЕН.

Обратите внимание на монитор, где отражается, кто и к какому сотруднику (оператору) зашел (должен сейчас идти).

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

У оператора № 22 до сих пор сидит посетитель с номером 280, в то время как к оператору № 21 уже пошел посетитель с талоном № 376 (при этом я с номером 363 все еще сижу в очереди)

Это говорит о том, что у операторов есть специализация, и кто-то принимает только по каким-то конкретным вопросам.

Но из-за этого я вообще не понимаю, ни сколько человек передо мной, ни сколько операторов принимает по моему вопросу, ни как движется очередь, ни сколько мне придется сидеть.

Я совершенно не понимаю, придется ли мне ждать час, возможно — два (или четыре дня), я не понимаю, могу ли я выйти в туалет, или вот сейчас, через секунду, «бумкнет» моя очередь — и нужно бежать, чтобы ее не пропустить.

ИМХО, это очень тонкое издевательство… Будто камера-одиночка, когда человек не слышит звуков и не ощущает течения времени — и постепенно сходит с ума.

Ты сидишь и следишь за экраном, боясь отвести глаза, шевельнутся, отвлечься…
И опять-таки совершенно не понимаешь, когда же будет твоя очередь, и кто эти люди, которые пошли впереди тебя…

Такая же ситуация и с другими посетителями ЦНАПа

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Когда-то, когда ЦНАП только открыли, на талончиках, как мне помнится, был номер (номера) оператора. Ты видел, какие номера из очереди идут к этим операторам, — и мог хоть примерно спрогнозировать, через сколько минут (часов) туда попадешь ты.
Теперь это убрали — и ты сидишь в полном неведении, остальные — точно так же…

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

На фото — примерно половина людей, которые находятся на этот момент в ЦНАПе. Остальные стоят и тревожно вглядываются в мониторы.

Наконец-то после томительного ожидания мне выпадает оператор номер 6 — и я иду к нему (точнее — к ней).

Тут я хочу сделать небольшую ремарку…

Для того чтобы хотя бы принять документы и внести их в реестр, оператор должен обладать определенными умениями и знаниями.

Из необходимых умений — он должен уметь пользоваться реестром, чтобы знать, какая кнопка в каком случае нажимается, какая галочка ставится и в какую закладку для этого заходить.

Тут нужно отметить, что Горсовет в лице Олега Дробота заявил, что сотрудники ЦНАПов прошли обучение.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Теперь — что касается знаний.
Первое, что должен знать «оператор», — это пределы своей компетенции.
Чтобы понимать, что он должен проверять при приеме документов и на что он должен обращать внимание, а что остается на усмотрение и оценку регистратора.

Второе, что он должен знать, — как ни странно, нюансы того действия, с которым обратился человек.

И третье: он обязан, на мой взгляд, знать исчерпывающий перечень документов, которые человек должен предоставить для этого действия.

Приведу в пример мой случай: я обратился с вопросом закрытия юридического лица.

При этом это не первичная подача решения/протокола, а уже подача заявления и справок.

Таким образом, оператор должен знать, что процедура закрытия состоит из двух этапов, так как это разные закладки в реестре, а также разный набор действий и документов.

Кроме того, ему необходимо знать, что бывает закрытие в результате «прыпынення» и закрытие в результате «перетворення», — хотя бы потому, что в реестре это тоже разные действия.

Он также обязан знать, какие документы я должен предоставить.
Тут можно спросить: «Зачем?» Принесут одно заявление, он примет. А там пусть регистраторы разбираются.
Но, блин, это просто называется «балду гонять»! Чтобы человек подал неполный пакет, и только потом, подав его, узнал что он неполный. Нафига такой сервис?

Первое, что бросается в глаза: к людям, которые пришли по вопросам, связанным с регистрацией юрлиц, и которым нужна консультация, из внутреннего помещения ЦНАПа выходят все сотрудники… «регистрационки»!!!
Которые теперь вроде как «бэк-офис»… Какой же это «бэк»? Ну ладно, посмотрим.

Захожу к оператору…
Опаньки, за спиной каждого оператора, принимающего документы юрлиц, опять-таки сидит сотрудник бэк-офиса, то есть бывшей «регистрационки».
Имеем первый факт недостоверной информации в сообщении Горсовета.

Подаю документы.
И тут сразу выясняется второе вранье: никто никакое обучение не прошел.
Все, что умеет сотрудник ЦНАПа, — запустить реестр.

Дальше сидящий сзади сотрудник «регистрационки» говорит, что ему (пошагово) нажимать, где и какую галочку ставить. Даже то, как просто распечатать опись! Не говоря об остальном.

Здесь же выясняется, что оператор ЦНАПа не знает пределов своей компетенции. Он не знает, какие документы он обязан проверить, а какие — нет (должен их просто принять).
Например, у справок есть срок действия. Должен ли он их проверять, оператор ЦНАПа не знает.

Второе: оператор вообще не ориентируется в процедуре закрытия, а силу в этого не знает, что она состоит из двух этапов.
Она (оператор) не знает, какие документы я должен подать. В частности, какие справки предоставить вместе с заявлением.

Это все ей рассказывает сотрудник теперь уже бэк-офиса. И я сам, естественно.
Оператор старательно записывает все это в порядком уже исписанный блокнотик…

Таким образом, по факту я вижу, что на прием документов посажен абсолютно нулевой, не прошедший никакого обучения человек. А его обучение происходит «на подопытных кроликах» — уже непосредственно в процессе приема документов.

Да, безусловно, рано или поздно они научатся, но почему их учат на нашей шкуре?! Вот это вот мне совершенно непонятно….

Твою мать!
И это ведь простейшее, что есть, — прием доков на последнем этапе ликвидации.

ПРИ ЭТОМ!
Никто не смотрит, если в системе есть возражения по закрытию налоговой и пенсионного. А они там вполне могут быть, несмотря на выданные ими справки, — и тогда будет отказ.

ПРИ ЭТОМ!
Никто не проверяет наличие незакрытых исполнительных производств и обременений (раньше перед тем, как внести заявление, это делалось обязательно).

Видимо, это проверит регистратор уже потом — и тогда «тю-тю» твое закрытие, если ты сам это не проверил перед тем, как нести документы.

То есть в результате мы имеем то, что я и говорил: ЦНАП — это просто канцелярия.
Которая будет принимать документы не глядя, а потом, после рассмотрения регистратором, вы будете бегать и устранять недостатки.
Хотя изначально на них можно было бы указать при приеме документов.

Ладно, хватит демагогии! Документы поданы, я выхожу из здания, и на часах — 16:17

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Таким образом, вся процедура заняла примерно час, что сопоставимо с временем, которое я тратил раньше в «регистрационке».

В целом, это неплохо, но у меня остались сомнения, будет ли так и дальше (в первую очередь из-за непонимания, сколько же людей принимает юрлиц, и что будет тогда, когда регистраторов за спиной не станет — и они будут делать все по записям).

Возвращаюсь в ЦНАП, чтобы выяснить интересующие меня детали.

Первое: в доверенности (если ты подаешь по доверенности) нужно указывать и название органа, куда ты подаешь документы, и название самого ЦНАПа.
При этом образца доверенности (как это было в «регистрационке», где он висел на стене) нигде нет!

Второе: если нужно оплатить регистрационный сбор, это можно сделать в этом же помещении в отделении Мегабанка.
При этом реквизитов у Мегабанка нет, каждый раз, когда кому-то нужно что-то оплатить по регистрации юрлиц, к окошку подходит женщина с ресепшна с листиком, где эти реквизиты написаны.
Предварительно она пытается понять, что же нужно оплатить!

Почему не поставить терминал, где это делалось одной кнопкой, как в «регистрационке», мне не понятно.

После посещения ЦНАПа у меня осталось ощущение какого-то сюрра…
Мне совершенно непонятно, зачем был организован этот цирк по приему документов в ЦНАПах операторами, не знающими, какую кнопку нажать и какие документы нужно принимать..

Для удобства?
Тогда достаточно было бы добавить нескольких регистраторов на пр. Московский, 96-А — и все. Или не просто добавить, а пересадить их в ЦНАП!

Борьба с коррупцией?
Я вас умоляю, за все годы, что я занимаюсь регистрацией и закрытием юридических лиц, я ни разу не платил никому деньги. И с меня их ни разу никто не требовал и даже не намекал.

Увеличение скорости приема документов?
Но, кроме скорости приема документов, есть еще такая вещь, как скорость самого процесса.

Например, раньше такие действия, как первичная регистрация и закрытия, совершались прямо при тебе. Войдя с пакетом в двери «регистрационки», ты выходил с уже зарегистрированной или закрытой (в зависимости от обстоятельств) фирмой!
Теперь же, как я понимаю, все поданные документы будут рассматриваться в течение 24 часов, так как это предусмотрено законом (в моем случае запись о окончательном закрытии/прекращении появилась на следующий день ближе к обеду, еще чуть-чуть и были б сутки).

Ребята, сутки (!) — вместо одного часа?!
Да ну его нафиг, такое «улучшение»!!!

Дальше: вот смотрите, ты пришел в «регистрационку» с пакетом документов.
Регистратор их просмотрит, сразу проверит содержание протокола, заявления (карточки) и их соответствие данным реестра.

Если регистратор находит ошибки, описки или несоответствие закону, у тебя есть возможность тут же их исправить и зайти повторно (через несколько минут или через пару часов — в зависимости от ситуации).
Много раз я был свидетелем, когда люди быстро покупали в «Факторе» новый бланк или один только листик — и переписывали его тут же в коридоре, заходили через 10 минут — и все подавали без проблем.

Теперь же оператор в ЦНАПе, насколько я видел, не проверяет содержание заявлений (карточек), а о проверке их соответствия данным реестра вообще речи не идет.
В итоге, все ошибки, как я понимаю, будут «вылавливаться» регистраторами уже после подачи документов, а человек получит 2 недели для их устранения.
Получается весь процесс в результате этого займет несколько дней (вместо пары часов)?

Отдельный момент — сложные случаи, когда прежде чем что-то писать, необходимо проконсультироваться с регистратором, как правильно это сделать.
Мне интересно, как теперь это можно будет осуществить?

Сотрудники «регистрационки» будут пожизненно дежурить в ЦНАПе для консультаций?
Но тогда идея бэк-офиса — это, ИМХО, — профанация и дешевый популизм.

Еще раз: последние месяцы очередей в «регистрационке» не было, от слова «совсем».
Диверсификация приема документов и распыления их по ЦНАПам имела бы смысл, если бы регистрационное действие проводилось непосредственно в самом ЦНАПе — и человек выходил с готовыми документами.
Так, например, я ставил штамп о переименовании: пришел в ЦНАП, через 30 минут вышел со штампом в паспорте — и это классно!

Но в условиях, когда ЦНАП работает как канцелярия, не понимая, что она принимает, — это, на мой взгляд, профанация самой идеи децентрализации приема документов и улучшения качества обслуживания.

И да, скажите пожалуйста, милейшие, а что вы будете делать, если человек принесет документы и квитанцию на оплату в увеличенном размере за совершение действия за 2 часа?
Таки успеете? 🙂

Отдельное «фэ» хочу сказать по поводу месторасположения ЦНАПа.
Старая «регистрационка» была намного ближе к метро, чем этот ЦНАП.

В ЦНАП на Гимназической набережной можно добраться или на трамвае, если ехать с Холодной горы и Железнодорожного вокзала (и это де-факто самый безопасный путь), или пешком от метро «Проспект Гагарина» и метро «Площадь Конституции».

Опять-таки самый близкий вариант, если ехать через метро, — это от станции метро «Проспект Гагарина» (и он же самый безопасный).

Нужно всего лишь выйти из метро, повернуть направо, протиснуться через узенький проход, заваленный товаром, и толпу покупателей этого товара.
Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Повернуть налево, снова протиснуться мимо супермаркета, где опять-таки все завалено товаром уличных торговцев, потом еще раз налево …

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

И дальше по прямой — почти до Цирка…

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Второй вариант: от станции метро «Площадь Конституции» — мимо «Детского мира», Горсовета, «Дворца труда» через Павловскую площадь.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

И вот тут есть дальше два варианта: пойти прямо по Плетневскому переулку…

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

…или повернуть направо — и пойти мимо МакДоналдса, а затем дальше — по улице Университетской.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Объективно говоря, направо, через Университетскую, — дорога короче и быстрее…

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Но ни в коем случае не идете по ней, это реально «дорога смерти», и я вам сейчас покажу, почему.

Проходим мимо «Мака» — и поворачиваем на Университетскую улицу, первый перекресток — улица Кооперативная. Перекресток нерегулируемый, с большим потоком машин, но здесь хотя бы есть знак пешеходного перехода и разметка на дороге…

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Дальше нам нужно пройти «Зирку» с троллейбусным кругом — и перейти улицу Кузнечную. Вот как это место выглядит в целом.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Никаких светофоров, никаких знаков, никаких пешеходных переходов — НИЧЕГО.

При этом есть закрытый поворот, откуда на большой скорости вылетают машины, проехавшие мост.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Одна из них меня чуть не сбивает, когда я пытаюсь перейти дорогу, возвращаясь назад.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Здесь же разворачивается троллейбус. И, засмотревшись на машины, попасть под его колеса — раз плюнуть.

В этот же перекресток с Университетской тоже на большой скорости влетает поток машин.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Люди при этом, как вы видите, ввиду отсутствия разметки, переходят этот перекресток так, как заблагорассудится, рискуя своей жизнью.

Если вам удалось не попасть на Кузнечной под колеса трех потоков машин и одного троллейбуса, впереди вас ждет «новый кошмар пешехода» — перекресток у Цирка на Гимназической набережной.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Здесь нет пешеходного светофора, нет пешеходной зебры, нет, кажется, даже самого знака пешеходного перехода.

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Но зато здесь есть просто чудовищный поток машин, мчащийся на огромной скорости (спасибо отремонтированным дорогам, ага) по проезжей части, которую нужно каким-то образом перейти…

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

В общем, дорогие бухгалтера (и другие мои читатели), если вы не хотите, чтобы вместо премии за внесение изменений вам платили больничные (или, не дай Бог, вашим родственникам — похоронные), ни в коем случае не идите по этой дороге!

Если вы приехали на пл. Конституции, то или выберите длинный путь — через Плетневский переулок, или спуститесь на Сергиевскую площадь и сядьте на трамвай «троечку», чтобы проехать пару остановок до Цирка.
Да, это будет значительно дольше, но намного безопаснее, чем эта «дорога смерти».

Есть ли у ЦНАПа положительные стороны?
Безусловно, есть — и это график его работы. 🙂

Изменения в регистрации юридических лиц и предпринимателей в Харькове

Теперь документы можно сдать не только с 9:00 до 13:00, но и в другое время. Иных достоинств я, увы, пока не обнаружил… 🙁

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *